Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Окончание и суффиксы причастий (Правописание причастий)
Окончание и суффиксы причастий
Артем Offline Администрация
05.04.2012, 09:29, Четверг | Сообщение 1
Буква И пропущена в ОКОНЧАНИИ ПРИЧАСТИЯ
A) Внизу зелёными волнами шумит померкш..я луна.
B) Какая тень и аромат плывут над меркнущ..ю степью.
C) И льётся чистая и тёплая лазурь на отдыхающ..е поле.
D) Смотри, как облаком живым фонтан сияющ..й клубится.
E) В поредевш..м саду далеко видна дорога к большому шалашу.
Ответ: D

Буква Е пропущена в ОКОНЧАНИИ ПРИЧАСТИЯ
A) С паров пахло свежестью, зацветающ..ми травами.
B) И вот слышнее стали звуки, не умолкавш..е во мне.
C) Вдруг в редеющ..м мраке над морем повисает розовая тучка.
D) Вскоре мы вышли на поляну, празднично сияющ..ю лазурью.
E) Над спокойно вздыхающ..м морем низко висело огромное солнце.
Ответ: С

Буква Я пропущена в СУФФИКСЕ причастия
A) Та..щий снег
B) Ла..щая собака
C) Хохоч..щие малыши
D) Стрекоч..щий кузнечик
E) Больно жал..щие пчёлы
Ответ: Е

Буква Ю пропущена в СУФФИКСЕ причастия
A) Леч..щий врач
B) Стро..щийся дом
C) Кле..щий коробку
D) Стел..щий скатерть
E) Ненавид..щий ложь
Ответ: D

Перед суффиксом -ВШ- пишется буква Е в словосочетании
A) Зате..вший игру
B) Почу..вший беду
C) Конч..вший дело
D) Обид..вший друга
E) Выкат..вший бочку
Ответ: D

Перед суффиксом -ВШ- пишется буква И в словосочетании
A) Раста..вший лед
B) Конч..вший дело
C) Почу..вший беду
D) Увид..вший солнце
E) Наде..вшийся на себя
Ответ: В

Буква Я пишется перед суффиксом -ВШ- в словосочетании
A) Зате..вший игру
B) Скле..вший листы
C) Постро..вший дом
D) Увид..вший солнце
E) Усып..вший дорожку
Ответ: А

НЕ с причастием пишется РАЗДЕЛЬНО в предложении
A) Сквозь (не) занавешенные окна мы видели молнию.
B) Гром, (не) умолкающий ни на минуту, оглушал нас.
C) Эта (не) забываемая гроза закончилась, и мы заснули.
D) Вдалеке виднелись неясные серые громады (не) законченных построек.
E) Было то странное время, когда (не) потухший день слабо борется с надвигающейся темнотою.
Ответ: В

НЕ с причастием пишется СЛИТНО в предложении
A) (Не) прекращавшийся дождь лил всю ночь.
B) Начинался новый день, ничем (не) отличающийся от ночи.
C) Заря, еще (не) закрытая чёрной тучей, освещала окна.
D) Было страшно, что наш дом, ничем (не) защищенный, может развалиться.
E) Сильный ливень, (не) успевший напоить землю влагой, лишь размыл ее верхний слой.
Ответ: А

Не с причастием пишется РАЗДЕЛЬНО в словосочетании
A) (Не) сделанная работа
B) (Не) годующий взгляд
C) Еще (не) прочитанная книга
D) (Не) забываемое впечатление
E) Крайне (не) обоснованное заявление
Ответ: С

Не с причастием пишется СЛИТНО в словосочетании
A) Вовсе (не) интересный фильм
B) (Не) исследованная местность
C) Никогда (не) замерзающее озеро
D) Ничем (не) укрепленный берег
E) (Не) проверенная, а просмотренная работа
Ответ: В

Суффикс -ЕНН- пишется в слове
A) Потер..ая книга
B) Обещ..ый подарок
C) Разве..ые сомнения
D) Выслуш..ый рассказ
E) Раскле..ые объявления
Ответ: Е

Суффикс -ЕНН- пишется в слове
A) Усе..ый
B) Посе..ый
C) Увеш..ый
D) Сдерж..ый
E) Измуч..ый
Ответ: Е

Окончание -ЕЙ пишется в причастии
A) думающ.. ученик
B) в бущующ.. океан
C) слушающ.. человек
D) неувядающ.. цветок
E) у гуляющ.. девочки
Ответ: Е

Окончание -ЫМ пишется в причастии
A) о грядущ..м дне
B) об уставш.. друге
C) расчищенн.. берегом
D) о славящ..ся коллективе
E) в расстилающ..ся болоте
Ответ: С

-НН- ПРОПУЩЕНЫ в суффиксах причастий в строчке
A) Кова..ый, ране..ый
B) Глаже..ый, нежда..ый
C) Испуга..ый, купле..ый
D) Некипячё..ый, выпече..ый
E) Вяза..ый сестрой, масле..ый
Ответ: С

-Н- ПРОПУЩЕНА в суффиксах причастий в строчке
A) Мороже..ый, жева..ый
B) Печё..ый, замороже..ый
C) Невида..ый, неслыха..ый
D) Броше..ый, подстриже..ый
E) Пересолё..ый, мощё..ый камнем
Ответ: А

Укажите словосочетание с пропущенной буквой Н
A) Запута..ое дело
B) Штопа..ая рубаха
C) Непокраше..ый пол
D) Фарширова..ый перец
E) Замуче..ый работой человек
Ответ: В

ДВЕ буквы Н пропущено в словосочетании

B) Масля..ые краски
C) Закале...ый человек
D) Соле..ые помидоры
E) Некипяче..ое молоко
Ответ: С

Две буквы Н пропущены
A) Зажжё..ая свеча стояла на столе.
B) Он купил мимоходом с лотка сушё..ых фиников.
C) Эта белё..ая хата была украшена вышитыми рушниками.
D) На столе появился печё..ый картофель, зеленый лук, соль.
E) Коляска остановилась посреди пыльной немощё..ой улицы.
Ответ: А

ДВЕ буквы Н пропущены
A) Пуга..ая ворона и куста боится.
B) Бричка стала у краше..ых ворот.
C) Ране..ые брели по пыльной дороге.
D) На ужин подали жаре..ую рыбу.
E) На стене висела газета, раскраше..ая карандашами.
Ответ: Е

В СУФФИКСАХ страдательных причастий пишется ОДНА буква Н, если
A) причастие совершенного вида
B) причастие стоит в краткой форме
C) причастие имеет зависимые слова
D) причастие имеет суффиксы -ова-, -ева-, -ирова-
E) причастие имеет приставку (кроме приставки не-)
Ответ: В

ОТГЛАГОЛЬНОЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ имеет следующий признак:
A) имеет зависимые слова
B) имеет суффиксы -ова-, -ева-, -ирова-
C) имеет приставку (кроме приставки не-)
D) образовано от глагола совершенного вида
E) образовано от глагола несовершенного вида
Ответ: Е

Укажите словосочетание с ПРИЧАСТИЕМ
A) кова..ое железо
B) тка..ая скатерть
C) нескоше..ая трава
D) кипяче..ое молоко
E) некраше..ое здание
Ответ: С

Укажите словосочетание с ОТГЛАГОЛЬНЫМ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ
A) Прерва..ая речь
B) Рва..ые башмаки
C) Перекраше..ый пол
D) Изорванный в клочья
E) Пече..ый в золе картофель
Ответ: В

ОДНА буква Н пропущена в предложении
A) Шоссе было гладким, асфальтирова..ым.
B) Дядя был всегда жела..ым гостем в нашем доме.
C) Чернеет лес, теплом разбуже..ый, весенней сыростью объят.
D) Сильвио вынул из кармана получе..ое письмо и дал его мне .
E) Печальная береза у моего окна, и прихотью мороза разубра..а она.
Ответ: Е

ДВЕ буквы Н пропущены в предложении
A) Мы оставили ране..ого казака.
B) По дороге мы подкрепились суше..ыми фруктами.
C) Здесь я увидел Михаила Пущина, ране..ого в прошлом году.
D) Пройдя несколько переулков, Метелица уперся в краше..ый забор.
E) Целый день слышался скрип немаза..ых колес водовозки, щелканье кнута.
Ответ: С

Буквы НН пишутся в слове
A) Утро тума..о
B) Фонари зажже..ы
C) Работа провере...а
D) Проблема изуче..а
E) Воспита..а бабушкой
Ответ: А

Буква Н пишется в слове
A) Свяще..ый союз
B) Невида..ый зверь
C) Смышле..ый малыш
D) Омраче..ый новостью
E) Обвеша..ый оружием
Ответ: С

Буквы НН пишутся в слове
A) Вещи собра..ы
B) Дорожка устла..а
C) Речь торжестве..а
D) Стекла выставле..ы
E) Избушка заброше..а
Ответ: С
Артем Offline Администрация
05.04.2012, 09:32, Четверг | Сообщение 2
Правописание суффиксов причастий.

1. Если действительное причастие настоящего -времени образовано от глагола I спряжения, то пишется суффикс -ущ- или -ющ- (летать - летающий, звать - зовущий),

если же действительное причастие настоящего времени образовано от глагола II спряжения, то пишется суффикс -ащ- или -ящ- (звонить - звонящий, смотреть - смотрящий),

Исключение: брезжить - брезжущий;

2. Если страдательное причастие настоящего ере- ,. мени образовано от глагола I спряжения, то пишется I суффикс -ем- или -ом- (рисовать - рисуемый, вести - ведомый),

если же страдательное причастие настоящего времени образовано от глагола II спряжения, то пишется суффикс -им- (возить - возимый),

Исключение: движимый;

3. Если страдательное причастие прошедшего времени образовано от глагола на -ать, - ять, то пишутся суффиксы -анн-, -янн- (прочитать - прочитанный, развеять - развеянный),

если страдательное причастие прошедшего времени образовано от глагола на -еть, -ить, -ти, -чь, то пишется суффикс -енн- (запрячь - запряжённый, спасти -спасенный);

4. Правописание н и нн в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени:

пишется -н-
1 . В кратких страдательных причастиях прошедшего времени (развеян, прочитан);
2. В отглагольных прилагательных, образованных от причастий и не имеющих при себе приставок или зависимых слов (правленая рукопись)

пишется -нн-
1. В полных причастиях, имеющих при себе приставки (кроме не-): развеянный, запряженный;
2. В полных причастиях, если они имеют при себе зависимые слова (правленная редактором рукопись).
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Окончание и суффиксы причастий (Правописание причастий)
Страница 1 из 11
Поиск: