Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Наречие. Образование наречий. (Что такое наречие, как найти главное слово в словосочетаниях)
Наречие. Образование наречий.
Артем Offline Администрация
11.04.2012, 09:50, Среда | Сообщение 1
НАРЕЧИЕ как часть речи ОБОЗНАЧАЕТ
A) предмет
B) признак действия
C) действие предмета
D) добавочное действие
E) количество предметов
Ответ: В

Укажите ПРИЗНАКИ НАРЕЧИЯ
A) Служебная часть речи, не имеет окончания
B) Склоняется, окончание определяют по окончанию вопроса
C) Знаменательная часть речи, согласуется с существительным
D) Знаменательная часть речи, в предложении является определением
E) Знаменательная неизменяемая часть речи, в предложении является обстоятельством
Ответ: Е

Укажите НАРЕЧИЕ
A) торжество
B) торжественно
C) торжествовать
D) торжественный
E) торжествующий
Ответ: В

Укажите НАРЕЧИЕ
A) вызов
B) вызвать
C) вызвавшись
D) вызывающе
E) вызывающий
Ответ: D

НАРЕЧИЕ является ГЛАВНЫМ СЛОВОМ в словосочетании
A) Встали рано
B) Озеро напротив
C) Одет по-весеннему
D) Громко смеющийся
E) Совершенно спокойно
Ответ: Е

НАРЕЧИЕ является ГЛАВНЫМ СЛОВОМ в словосочетании
A) Ехать молча
B) Очень грустно
C) Разговор впустую
D) Медленно одеваясь
E) Поступить не по-товарищески
Ответ: В

Укажите предложение с НАРЕЧИЕМ
A) Ветер стих внезапно, как и налетел.
B) Деревья застыли в холодном оцепенении.
C) На краю равнины были брошены серенькие домики.
D) У поворота лесной дороги стояла раскидистая ель.
E) Поезд влетел на мост и, казалось, повис в воздухе над зеркальной гладью реки.
Ответ: А

Укажите предложение с НАРЕЧИЕМ
A) Ты видел растущую на болоте клюкву?
B) Оглядевшись, мы увидели то, что искали.
C) Направо расстилалась кочковатая равнина.
D) Дорога была узка, зажата частым молодым леском.
E) Можно идти по болоту, не замечая, что по клюкве идёшь.
Ответ: С

Укажите словосочетание с НАРЕЧИЕМ МЕСТА
A) Сделал кое-как
B) Приехал вечером
C) Накричал сгоряча
D) Повернул направо
E) Соврал умышленно
Ответ: D

Укажите словосочетание с НАРЕЧИЕМ ПРИЧИНЫ
A) Изредка вздыхал
B) Пестрели повсюду
C) Сослепу не увидел
D) Взглянул по-новому
E) Властно распорядился
Ответ: С

ПРИСТАВОЧНЫМ СПОСОБОМ образованы НАРЕЧИЯ в строчке
A) Грубо, внезапно
B) Откуда-то, легко
C) Во-первых, по-русски
D) Несерьёзно, кое-когда
E) Крепко-накрепко, крест-накрест
Ответ: D

СУФФИКСАЛЬНЫМ СПОСОБОМ образованы НАРЕЧИЯ в строчке
A) Кое-где, никогда
B) Беспечно, серьёзно
C) Мало-помалу, еле-еле
D) По-товарищески, направо
E) Недружелюбно, необыкновенно
Ответ: В

НАРЕЧИЕ обозначает ПРИЗНАК ДЕЙСТВИЯ в словосочетании
A) Очень интересно
B) Мясо по-казахски
C) Возвратился поздно
D) Красив по-прежнему
E) Мастерски говорящий
Ответ: С

НАРЕЧИЕ обозначает ПРИЗНАК ПРЕДМЕТА в словосочетании
A) Быстро шёл
B) Мысли вслух
C) Сделал назло
D) Безмерно усталый
E) Абсолютно правильно
Ответ: В

НАРЕЧИЕ обозначает ПРИЗНАК ПРИЗНАКА в словосочетании
A) Чтение наизусть
B) Увидел мельком
C) Кофе по-турецки
D) Весьма интересно
E) Недаром говорится
Ответ: D

Укажите предложения с НАРЕЧИЕМ в форме ПРОСТОЙ СРАВНИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ
A) Медленнее наплывала на землю тень облаков.
B) Журавли выходят из болота на более сухое место.
C) Самые интересные сны снятся обыкновенно под утро.
D) Нет в мире голоса богаче и прекрасней, чем голос соловья.
E) Ближе всего мне произведения русских и зарубежных классиков.
Ответ: А

Укажите предложения с НАРЕЧИЕМ в форме СОСТАВНОЙ ПРЕВОСХОДНОЙ СТЕПЕНИ
A) Надо стараться говорить более просто, более точно.
B) Ты пишешь очень быстро, старайся писать правильнее.
C) Чем ярче сияет солнце в марте, тем злее ночной мороз.
D) Дольше всех в библиотеке сидел мой друг: он готовился к зачету.
E) Самолёт упруго покачивается, тише катится по утоптанному лугу.
Ответ: D

Укажите предложение, в котором выделенное слово является наречием
A) (В)дали нарастал гул паровоза.
B) (По)пустому дому гулял ветер.
C) Ребята быстро побежали (на)встречу ему.
D) (Во)время отдыха ребята купались и загорали.
E) Мы отчетливо вспомнили тот день и (тот)час.
Ответ: А

НАРЕЧИЕ является ГЛАВНЫМ СЛОВОМ в словосочетании
A) Взглянув направо
B) Довольно хорошо
C) Пришедший сюда
D) Рассказал наизусть
E) Прибежал вприпрыжку
Ответ: В
Артем Offline Администрация
11.04.2012, 09:52, Среда | Сообщение 2
НАРЕЧИЕ - это самостоятельная часть речи, которая включает слова, обозначающие признаки действий или признаки признаков и отвечающие на вопросы как? куда? когда? где? почему? для чего? в какой степени? (читать внимательно, встретимся завтра, очень веселый). В предложении наречия выступают в роли обстоятельств, примыкая к глаголам, прилагательным, наречиям и существительным.

По словообразовательной структуре наречия бывают:

производными (или мотивированными), они образуются в основном от прилагательных (сказочно, красиво); существуют гораздо меньшие группы,в которые входят наречия, образованные от существительных, числительных, местоимений, глаголов и других наречий;
непроизводными (тогда, здесь, где и т.д.).

По значению наречия делятся на:

определительные (характеризуют признак или предмет со стороны качества или количества): наизусть, хорошо, плохо; в эту группу входят качественные наречия (красиво, мягко), количественные наречия (весьма, дважды), наречия образа и способа действия (по-моему, по-английски, навеселе, тайком).

Наречия, образованные от качественных прилагательных, имеют степени сравнения:



примечание: простая превосходная степень наречий в современном русском языке употребляется крайне редко.

обстоятельственные (выражают временные, пространственные, причинные, целевые обстоятельства): завтра, направо, назло.

Наречия могут прямо называть какой-нибудь признак прямо, и тогда такие наречия называются знаменательными (тихо, громко, вечером); если же наречие только указывает на признак, но не называет его, то такое наречие называется местоименным (куда, где, кто-то). В русском языке преобладают знаменательные наречия.
Прикрепления: 0454007.png(8Kb)
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Наречие. Образование наречий. (Что такое наречие, как найти главное слово в словосочетаниях)
Страница 1 из 11
Поиск: