Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Деепричастие и его виды, правописание деепричастий. (Разбор тестовых заданий с деепричастиями)
Деепричастие и его виды, правописание деепричастий.
Артем Offline Администрация
29.04.2012, 09:27, Воскресенье | Сообщение 1
НЕ пишется СЛИТНО с деепричастием.
A) (Не) зная
B) (Не) думая
C) (Не) навидя
D) (Не) оглядываясь
E) (Не) задумываясь
Ответ: С

НЕ пишется РАЗДЕЛЬНО с деепричастием
A) (Не) годуя
B) (Не) думая
C) (Не) навидя
D) (Не) доумевая
E) (Не) истовствуя
Ответ: В

Укажите ДЕЕПРИЧАСТИЕ
A) Просмотр
B) Смотрины
C) Смотрящий
D) Присмотреть
E) Присмотревшись
Ответ: Е

Укажите ДЕЕПРИЧАСТИЕ
A) Читая
B) Чтение
C) Читавший
D) Читающий
E) Прочитанный
Ответ: А

ВЫДЕЛЕННОЕ СЛОВО является ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в предложении
A) По сторонам стоял сосновый лес.
B) Навстречу мне шел усталый человек.
C) Ученик, объясняя у доски задачу, очень волновался.
D) В лесу появились кабаны, напугавшие жителей деревни.
E) Разбуженный громким криком, я встал и подошёл к окну.
Ответ: С

ВЫДЕЛЕННОЕ СЛОВО является ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в предложении
A) У крыльца стояли оседланные кони.
B) Мы отправились по дороге, ведущей в деревню.
C) Тетради и карандаши, купленные в магазине, лежали на столе.
D) Обнаружив спички и дрова в избушке лесорубов, путники обогрелись.
E) Яркие зарницы, вспыхивающие на небе, освещали кучевые облака.
Ответ: D

Укажите СЛОВОСОЧЕТАНИЕ С ДЕЕПРИЧАСТИЕМ
A) Живя в доме
B) Игра в прятки
C) Нехотя отозваться
D) Сидящий за роялем
E) Вовремя вернуться
Ответ: А

Укажите СЛОВОСОЧЕТАНИЕ С ДЕЕПРИЧАСТИЕМ
A) Открыть окно
B) Слушающий море
C) По совести говоря
D) Донельзя скучный
E) Вышедший из-за туч
Ответ: С

РАЗДЕЛЬНО пишется НЕ с ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в предложении
A) Медсестра (не)годуя вбежала в палату.
B) (Не)навидя ложь, он заступился за своего товарища.
C) (Не)домогая с утра, она весь день пролежала в постели.
D) (Не)доумевая, Ольга остановилась, осмотрелась, прислушалась.
E) Отец велел, (не)останавливаясь в гостинице, ехать прямо на пристань.
Ответ: Е

ВЕРНО РАССТАВЛЕНЫ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ в предложении
A) Лед, сверкая на солнце, слепил глаза.
B) Быстро, повернувшись, он опять зашагал по дорожке.
C) Мужчина, пройдя еще немного остановился.
D) Он оглядываясь по сторонам, бежал все быстрее и быстрее.
E) Мать любуясь каждым движением ребенка, смотрела на него.
Ответ: А

ВЕРНО РАССТАВЛЕНЫ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ в предложении
A) Я побежал, оглядываясь, по сторонам.
B) На галёрке люди, стояли навалившись на барьер.
C) Беседуя, так они миновали переулок и свернули за угол.
D) Мне часто приходится ездить в автобусе, стоя.
E) Он стал ходить из угла в угол, как бы желая унять своё волнение.
Ответ: Е

ДЕЕПРИЧАСТИЕ имеет ПРИЗНАКИ ГЛАГОЛА
A) Склонение, род
B) Спряжение, лицо
C) Вид, переходность
D) Наклонение, возвратность
E) Время (настоящее, прошедшее, будущее)
Ответ: С

ДЕЕПРИЧАСТИЕ имеет ПРИЗНАКИ НАРЕЧИЯ
A) Возвратность - невозвратность
B) Переходность - непереходность
C) Вид (совершенный и несовершенный)
D) В предложении является сказуемым
E) В предложении является обстоятельством
Ответ: Е

ВОЗВРАТНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Подумав, он повернул обратно.
B) Поужинав, они начинают беседовать.
C) Поезд, грохоча и фыркая, остановился.
D) Суетясь, летали над крышами мокрые галки.
E) Вода всё еще говорила о чём-то, тихонько журча.
Ответ: D

НЕВОЗВРАТНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Она останавливается и смотрит на него, щурясь и улыбаясь.
B) Андрей, осмотревшись, начал с этими людьми разговаривать.
C) Море, успокоившись, ласково лизало каменные уступы острова.
D) В штурманской рубке вахтенный, нахохлившись, ждал капитана.
E) Просматривая почту, она не обращала на меня никакого внимания.
Ответ: Е

ПЕРЕХОДНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Глядя на закат
B) Нарушая закон
C) Играя в теннис
D) Возвращаясь домой
E) Сгорбившись от горя
Ответ: В

НЕПЕРЕХОДНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
А) Зная язык
B) Разучив вальс
C) Прочитав книгу
D) Используя словарь
E) Увлекшись спортом
Ответ: Е

Буква Е пропущена в суффиксе деепричастия
A) Увид..в
B) Почу..в
C) Раста..в
D) Услыш..в
E) Подкле..в
Ответ: А

Буква Я пропущена в суффиксе деепричастия
A) Вытерп..в
B) Зате..вши
C) Привяз..в
D) Обид..вши
E) Возненавид..в
Ответ: В

ГЛАВНОЕ СЛОВО выражено ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в словосочетании
A) Говорил рыдая
B) Воспитан хорошо
C) Навьючив лошадь
D) Исповедовался каясь
E) Побежали не сговариваясь
Ответ: С

ГЛАВНОЕ СЛОВО выражено ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в словосочетании
A) Ночуя в степи
B) Прокричал вдали
C) Шел сгорбившись
D) Оценивший работу
E) Подзывает приятеля
Ответ: А

ВЕРНО РАССТАВЛЕНЫ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ в предложении
A) Бормочет, остывая самовар.
B) Сергей вышел, потирая руки, и, кивнув мне уселся рядом.
C) Тит остановился, и прислушиваясь к удаляющимся шагам, пошел дальше.
D) Под облаками, заливая воздух серебряными звуками, дрожали жаворонки.
E) Данко бросился вперед, высоко держа горящее сердце, и, освещая им путь людям.
Ответ: D

ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЕНО ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Раскрыв газету, она оказалась интересной.
B) Читая книгу, не увлекайтесь только сюжетом.
C) Нарушив правила безопасности, рискуя своим здоровьем.
D) Просматривая журнал, иногда делаются заметки на полях.
E) Играя в шахматы, развиваются мыслительные способности.
Ответ: В

НЕПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЕНО ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Выезжая за город, вы получаете большое удовольствие.
B) Отправляясь в поход, берите только самое необходимое.
C) Убирая в квартире, помощь родителей мне не понадобилась.
D) Пользуясь калькулятором, я быстро получил точный результат.
E) Выполняя гимнастическое упражнение, ты должен быть внимательным.
Ответ: С

Укажите ДЕЕПРИЧАСТИЕ НЕСОВЕРШЕННОГО ВИДА
A) Повеяв
B) Пройдя
C) Разбирая
D) Обидевши
E) Пробежавшись
Ответ: С

Укажите ДЕЕПРИЧАСТИЕ СОВЕРШЕННОГО ВИДА
A) Увидев
B) Восклицая
C) Обдумывая
D) Подбадривая
E) Переписываясь
Ответ: А

Укажите предложение с ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ
A) Лебеди изогнувшие шеи были величественны.
B) Они не замечали меня плавали переговариваясь.
C) Когда начал дуть сильный ветер пуща вновь ожила.
D) Я забыл ружье залюбовавшись необыкновенным зрелищем.
E) Вдруг птицы захлопали крыльями поднялись вверх и стали кружить.
Ответ: D

Укажите предложение с ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ
A) Брат склонившись что-то писал.
B) Я открыл окно залюбовался садом.
C) Мама сидела откинувшись в кресле.
D) Разбуженный громким криком я встал и подошел к окну.
E) В лесу появились кабаны напугавшие своим появлением жителей.
Ответ: С

Буква И пропущена в суффиксе деепричастия
A) Зате..в игру
B) Обид..в друга
C) Подкле..в обложку
D) Раста..в неожиданно
E) Услыш..в сообщение
Ответ: С

Определите вариант с деепричастием совершенного вида.
А) Читая роман
В) Прочитав книгу
С) Думая о тебе
D) Совершая поступки
Е) Играя в саду
Ответ: В

Неизменяемая глагольная форма, обозначающая добавочное действие, связанное с основным.
А) Причастие
В) Деепричастие
С) Существительное
D) Глагол
Е) Прилагательное
Ответ: В

Определите вариант с деепричастием совершенного вида.
А) Перечитывая страницу
В) Смеясь неловкости своей
С) Признавая доброту
Д) Выдавая секреты
Е) Наткнувшись на преграду
Ответ: Е

Определите вариант с деепричастием несовершенного вида.
А) Встретясь с другом
В) Наткнувшись на непонимание
С) Заперев дверь
D) Прочтя статью
Е) Очень стараясь
Ответ: Е
Артем Offline Администрация
29.04.2012, 09:28, Воскресенье | Сообщение 2
ДЕЕПРИЧАСТИЕ - это особая неизменяемая форма глагола, которая обозначает признак, но выступает как признак другого действия. Деепричастие совмещает в себе признаки глагола и наречия:

- признаки глагопа:

лексическое значение,
вид,
синтаксическое управление,
возвратность - невозвратность;

- признаки наречия:

неизменяемость,
тип подчинительной связи - примыкание.

Образование деепричастий:

несовершенный вид

основа наст. вр. + суффиксы -а(-я), -в, -вшй,
-учи(-ючи): плача, крадучись, играючи

совершенный вид

основа инфинитива + суффиксы -в, -вши. -ши, -а, -я:
пропустив, вовлекши

Деепричастия бывают переходными и непереходными:

переходные убирая (что?) помещение, бросив (что?) палку;

непереходные блестя на солнце, шагнув в бездну;

возвратными и невозвратными:

раскачиваясь – раскачивая , нагнувшись – нагнув;
Деепричастия могут присоединять к себе косвенные падежи имён
существительных и поясняться наречиями:

согласившись (на что?) на подсказку, держа (как?) крепко.
Артем Offline Администрация
29.04.2012, 09:30, Воскресенье | Сообщение 3
Деепричастие с зависимыми словами образует деепричастный оборот.

Деепричастный оборот всегда выступает в роли одного члена
предложения – обстоятельства и отвечает на вопросы: когда? как? каким образом? c какой целью? почему?

В предложении деепричастный оборот (а так же и одиночное
деепричастие) выделяется с обеих сторон запятыми.

Помните! В составе фразеологизмов деепричастия на письме запятыми не выделяются.
Артем Offline Администрация
29.04.2012, 09:32, Воскресенье | Сообщение 4
Частица не с деепричастиями обычно пишется раздельно:

не отдохнув, не пообедав, не замечая.

Не с деепричастиями пишется слитно, если деепричастия образованы:

1. от глаголов, без не не употребляющихся:

недоумевая, негодуя, ненавидя;

2. от глаголов с приставкой недо- :

недосыпая, недовыполнив.
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Деепричастие и его виды, правописание деепричастий. (Разбор тестовых заданий с деепричастиями)
Страница 1 из 11
Поиск: