Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Наречие в предложении, правописание наречий с частицей НЕ (Как правильно писать наречия в предложении?)
Наречие в предложении, правописание наречий с частицей НЕ
Артем Offline Администрация
29.04.2012, 09:38, Воскресенье | Сообщение 1
НЕВЕРНО употреблено НАРЕЧИЕ в предложении
A) Выражай свои мысли точнее.
B) Оратор выглядел хуже обычного.
C) Я стараюсь писать более красивее.
D) Щелканье птиц становилось всё громче.
E) Прозаические тексты запоминаются мне легче.
Ответ: С

ПРАВИЛЬНО употреблено НАРЕЧИЕ в предложении
A) Он говорил очень прекрасно.
B) Сегодня обратно подул ветер, пошел дождь.
C) Старайся читать более медленнее и правильнее.
D) Участники диспута спорили горячо, взволнованно.
E) Я люблю фантастику больше всех, больше, чем сказки.
Ответ: D

НЕ с наречием пишется РАЗДЕЛЬНО в предложении
A) Грибные места оказались вовсе (не) близко.
B) (Не) заметно легла на землю мягкая северная ночь.
C) Расплавленным блеском (не) стерпимо играет вода.
D) Любви, надежды, тихой славы (не) долго тешил нас обман.
E) Деревенские ребятишки (не) угомонно сновали вокруг новых тракторов.
Ответ: А

НЕ с наречием пишется СЛИТНО в предложении
A) Солнце (не) щадно палит.
B) Наши друзья разбили лагерь ничуть (не) далеко.
C) Работать в школьном саду было весело и вовсе (не) трудно.
D) Когда мы проснулись, в комнате было (не) светло, а совсем темно и тихо.
E) Ребята шли в лагерь (не) быстро, а медленно, с долгими остановками.
{Правильный ответ}=А

ОДНА буква Н пропущена в слове предложения
A) Неожида..о в дверь постучали.
B) Зеле..о и празднич..о светился лес.
C) Мать огорче..о посмотрела на сына.
D) Человек рассея..о поглядывал по сторонам.
E) Ребята говорили возбужде..о, перебивая друг друга.
{Правильный ответ}=В

НН пропущены в слове предложения
A) Мастерица искусн.. вышивала ковер.
B) Громадный маховик бешен..о вертелся.
C) Зеле..о и празднично светился вдали лес.
D) Над садом торжестве..о и радостно сияло солнце.
E) С крыш капала вода, и звук её падения прекрас..о сливался со стуком часов.
Ответ: D

НЕ с наречием пишется СЛИТНО
А) шел (не)торопливо
В) ничуть (не)трудно
С) висел (не) высоко, а низко
D) говорил далеко (не)громко
Е) жил (не)далеко, а совсем близко
Ответ: А

НЕ пишется СЛИТНО с наречием в словосочетании
A) Жил (не) далеко, а близко
B) Решение далось вовсе (не) легко
C) Рассказывал ничуть (не) интересно
D) Поступил (не) красиво, а безобразно
E) Прочел (не) громко, но выразительно
Ответ: Е

Буква Н пропущена в наречии
A) Закон..о
B) Путан..о
C) Ветрен..о
D) Пасмурн..о
E) Замечательн..о
Ответ: А

НАРЕЧИЕ употреблено в предложении
A) Стихотворение было выучено.
B) Он настороженно вглядывался в темноту.
C) Море было взволновано сильным штормом.
D) Население было напугано появлением стаи волков.
E) Спортивное состязание было организовано учениками.
Ответ: В

Укажите строчку с НАРЕЧИЯМИ, оканчивающимися на -А
A) Досух…, искос…
B) Сначал…, влев…
C) Изредк…, зажив…
D) Замертв…, направ…
E) Насильн…, засветл…
Ответ: А

Укажите строчку с НАРЕЧИЯМИ, оканчивающимися на -О
A) Изредк.., влев…
B) Добел…, насух…
C) Издавн…, справ…
D) Докрасн…, снов…
E) Чисто-начист…, занов…
Ответ: Е

Ь НЕ ПИШЕТСЯ на конце слова
A) Проч..
B) Вскач..
C) Замуж..
D) Настеж..
E) Точ..-в-точ..
Ответ: С

Ь НЕ ПИШЕТСЯ на конце слова
A) Настеж..
B) Невмоч..
C) Навзнич..
D) Наотмаш..
E) Невтерпеж..
Ответ: Е

Ь НЕ ПИШЕТСЯ в конце слова
A) Лошади рванули вскач… .
B) Калитка открыта настеж… .
C) Уж… двадцать лет я здесь один.
D) Он ударил противника наотмаш… .
E) Мы точ…-в-точ… нарисовали картину.
Ответ: С

Мягкий знак пропущен в наречии
A) Могуч…
B) Замуж…
C) Настеж…
D) Невтерпеж…
E) Много задач…
Ответ: С

Мягкий знак пропущен в наречии
A) Уж…
B) Еш…
C) Мощ…
D) Сплош…
E) Из-за туч…
Ответ: D

Мягкий знак пропущен в наречии
A) Навзнич…
B) Пригож…
C) Прыгаеш…
D) Молодеж…
E) Невтерпеж…
Ответ: А

Буква А пишется на конце наречия
A) Спать замертв…
B) Задолг… до срока
C) Запомнить смолод…
D) Закончить досрочн…
E) Заниматься изредк…
Ответ: Е

Буква А пишется на конце наречия
A) Свернуть влев…
B) Нужно до зарез…
C) Танцевать до упад…
D) Сначал… подумай
E) Собираться спозаранк…
Ответ: D

Укажите наречия, на конце которых пишется суффикс -А.
A) Наглух.., влев..
B) Засветл.., снов..
C) Дочист.., сослеп..
D) Издавн.., докрасн..
E) Замертв.., насильн..
Ответ: D

Укажите НАРЕЧИЯ с суффиксом -А.
А) Пойти направ..
В) Встать засветл..
С) Отложить дотемн..
D) Запомнить смолод..
Е) Не увидеть сослеп..
Ответ: С

Укажите НАРЕЧИЯ с суффиксом -А.
A) Свернуть влев..
B) Вытереть насух..
C) Сгореть докрасн..
D) Перечитать занов..
E) Переписать набел..
Ответ: С

СУФФИКС -Е пишется на конце НАРЕЧИЯ
A) Говорить умн..
B) На улице свеж..
C) Горяч.. одобрить
D) Бежать неуклюж..
E) Хорош.. выглядеть
Ответ: D

Укажите предложение с пропущенной буквой О на конце наречия
A) Ночь была теплая, но к утру стало свеж.. .
B) Колюч.. поблескивала на солнце листва берез.
C) Медведица неуклюж.. заковыляла через ручей, в чащу.
D) Бесконечны морозные ночи, угнетающ.. действует сивая мгла на людей.
E) Насторожившая ночь темна и тиха, в разных местах зловещ.. горят зарева.
Ответ: А

Буква О пишется на конце НАРЕЧИЯ в предложении
A) Пурга дочист.. вымела скалы, нарты застревали в камнях.
B) Русский народ издавн.. славится своим гостеприимством.
C) Изредк.. в близкой речке с внезапной звучностью плеснет рыба.
D) Справ.. неясно обозначилась черная полоса обрывистого берега.
E) Детям крепк..-накрепк.. было приказано не прикасаться к спичкам.
Ответ: Е

Буква А пишется на конце НАРЕЧИЯ в предложении
A) Отряд засветл.. вернулся к лагерю.
B) Петя проснулся задолг.. до подъема.
C) Петя решил на прощанье наскор.. выкупаться.
D) Мы шли сначал.. сосновым лесом, а потом еловым.
E) Около полудня бричка свернула с дороги вправ.. и, проехав немного, остановилась.
Ответ: D

Укажите предложение, в котором ПРАВИЛЬНО написано НАРЕЧИЕ
A) Уж небо осенью дышало.
B) Лошади пустились вскач.
C) Едет царевич задумчиво проч.
D) Ложась спать, я отворила настеж окно.
E) Ветер дул с нестерпимой силой, снег наотмаш бил в лицо.
Ответ: А

НАРЕЧИЕ пишется с Ь на конце в предложении
A) Густо снег летел из туч.. .
B) Ветер, ветер! Ты могуч.. .
C) Что посееш.., то и пожнеш.. .
D) Это была узкая щель в скале, сплош.. заросшая шиповником.
E) Старинным серебром отяжелели на бурых бревнах шапки крыш.. .
Ответ: D

Буква А пишется на конце наречия
A) Мы прост..-напрост.. разгулялись и перешли реку вброд.
B) Веточки молодой осины были начист.. объедены лосями.
C) Изредк.. нас обгоняли грузовые машины, едущие к карьеру.
D) Направ.. неясно обозначился овраг с глубокими промоинами.
E) Выйдя за ворота, мы повернули вправ.. и побрели по пыльной дороге.
Ответ: С

Приставка НЕ- пишется в наречиях
A) (Ни, не) откуда не ждём
B) Торопиться (ни, не) куда
C) (Ни, не) когда не улыбался
D) (Ни, не) чуть не растерялся
E) (Ни, не) как не ожидал гостей
Ответ: В

Приставка НИ- пишется в наречиях
A) (Ни, не) откуда ждать
B) Думать (ни, не) когда
C) (Ни, не) куда не поехал
D) (Ни, не) куда торопиться
E) Яблоку (ни, не) где упасть
Ответ: С

Укажите предложение с ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ НАРЕЧИЕМ
A) Внизу как будто никого не было.
B) Разговаривать им больше было не о чем.
C) Скучен день до вечера, коли делать нечего.
D) Никогда не берись за последующее, не усвоив предыдущего.
E) Некому было рассказать о случившемся, не с кем поделиться горем.
Ответ: D

Укажите предложение с ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ НАРЕЧИЕМ
A) Ни у кого не возникли сомнения при решении задачи.
B) Некого винить в том, что погода основательно испортилась.
C) Мой товарищ опаздывал, но это его нисколько не беспокоило.
D) Мне не хотелось идти домой одному, и никто меня там не ждал.
E) Мы решили ни за что не размещаться в доме и заночевать на сеновале.
Ответ: С

Укажите НАРЕЧИЕ с приставкой НИ-
A) (Н..) где не видел
B) (Н..) куда приехать
C) (Н..) которое время
D) (Н..) чего не боялся
E) (Н..) у кого не узнаешь
Ответ: А

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ НАРЕЧИЕ с приставкой НЕ- в предложении
A) Лето было теплое, и мы (ни, не)чуть не сомневались в урожае.
B) Остановиться было (ни, не)где, и друзья отправились в гостиницу.
C) Моего товарища (ни, не)когда не беспокоило, что он опаздывает.
D) Дождливая погода (ни, не)как не могла помешать нашей поездке.
E) (Ни, не)кому было рассказать невероятную историю, произошедшую со мной.
Ответ: В

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ НАРЕЧИЕ с приставкой НИ- в предложении
A) (Ни, не)где не попадались им деревья.
B) Путникам (ни, не)где было разместиться в доме.
C) (Ни, не)с кем говорить не хотелось, и я молча сидел у костра.
D) Гулять меня на улицу не пускали, да и (ни, не)когда было гулять.
E) Начались дожди, и нам (ни, не)зачем было оставаться на побережье.
{Правильный ответ}=А

Укажите словосочетание с ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ НАРЕЧИЕМ
A) (Не) кем заменить
B) (Ни) чего не утаивать
C) (Ни) кому не отвечать
D) (Ни) куда не торопился
E) (Ни) сколько не беспокоился
Ответ: D

Укажите словосочетание с ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ НАРЕЧИЕМ
A) (Не) (у) кого спросить
B) (Ни) (к) кому не ходить
C) (Ни) (на) кого не в обиде
D) (Не) (о) чем рассказывать
E) (Ни) (от) куда не получать известий
Ответ: Е

Укажите словосочетание с ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ НАРЕЧИЕМ
A) (Ни) кого не жду
B) (Ни) куда не шла
C) (Ни) что не помешает
D) Нет (ни) чего грустнее
E) (Ни) кто не поинтересовался
Ответ: В

СЛИТНО пишется НАРЕЧИЕ
A) На…днях
B) По...моему
C) На…перерез
D) Без…оглядки
E) По…товарищески
Ответ: С

РАЗДЕЛЬНО пишется НАРЕЧИЕ
A) Кое…где
B) В…перед
C) Во…первых
D) Без… удержу
E) В…припрыжку
Ответ: D

ЧЕРЕЗ ДЕФИС пишется наречие
A) В…даль
B) На…зад
C) С…переди
D) По…новому
E) До…полуночи
Ответ: D

РАЗДЕЛЬНО пишутся СЛОВА в словосочетании
A) С…начала осени
B) В…высь подняться
C) Говорить в…растяжку
D) В…конец разобидеться
E) На…век расстаться с друзьями
Ответ: А

СЛИТНО пишутся СЛОВА в словосочетании
A) Во…время прийти
B) Строить планы на…утро
C) Уйти в…конец коридора
D) В…век компьютеризации
E) Взлететь в…высь небесную
Ответ: А

Укажите словосочетание со СЛИТНЫМ НАПИСАНИЕМ наречия
А) работать бок (о) бок
В) отойти (по) дальше
С) завязать (туго) натуго
D) говорить (по) немецки
Е) советовать (по) дружески
{Правильный ответ}=В

Укажите строчку, в которой слово пишется РАЗДЕЛЬНО
A) (с) начала осени
B) (во) время прийти
C) (в) высь подняться
D) одет (по) осеннему
E) иди (подобру) поздорову
Ответ: А

Укажите строчку, в которой все слова пишутся ЧЕРЕЗ ДЕФИС
A) (По)крепче, где(то), чуть(чуть)
B) (По)тихоньку, (в)третьих, (кое)как
C) (По)этому, тихо(тихо), (по)латыни
D) (По)товарищески, (как)нибудь, (нежданно)негаданно
E) (По) местному времени, (во)первых, (по)казахски
Ответ: D

Через ДЕФИС пишется НАРЕЧИЕ в предложении
A) Софья Львовна (на) скоро причесалась.
B) Ергунов лишь (из) редка вставлял русские слова.
C) Пил Саша всегда (по) долгу, стаканов по семи в один раз.
D) Казачки носят одежду черкесскую, платки завязывают (по) русски.
E) Мы шли (по) зимнему задумчивому лесу, притаившемуся в тревоге.
Ответ: D

СЛИТНО пишется НАРЕЧИЕ в предложении
A) Яркое солнышко сияло на небе (по) летнему.
B) (Кое) где в тени еще лежали островки серого снега.
C) (По) новому микрорайону мы гуляли с удовольствием.
D) Мне тайный голос говорил, что (не) когда и я там жил.
E) Чуть уловимый дымок тянул откуда (то) в остывающем воздухе.
Ответ: D
Артем Offline Администрация
29.04.2012, 09:48, Воскресенье | Сообщение 2
Правописание гласных на конце наречий

О-Е после шипящих в суффиксах наречий

О под ударением
горячо, свежо
Е без ударения
неуклюже, вызывающе
Исключение: еще

-о- или -е- на конце наречий
-о- после тверд. согл.
н-р: долго, пасмурно
-е- после мягк. согл.
н-р: искренне

о - а (-я) на конце наречий
а - я с приставками из-, до-, -с
н-р: изредка, досуха, слева
о с приставками в-, на-, за-
н-р:влево, направо, заново

Ь на конце наречий
После шипящих на конце наречий пишется ь:
прочь, вскачь, невмочь, наотмашь.
Исключения: уж, замуж, невтерпеж.

-Н-, -НН- в наречиях на -О (-Е)

Н от прилаг. с Н
чудесный -> чудесно
беспечный -> беспечно

НН от прилаг. с НН
рассеянный -> рассеянно
испуганное -> испуганно

НЕ и НИ в наречиях

НЕ- под ударением
некогда
негде
некуда
неоткуда
незачем

НИ без ударения
никогда
нигде
никуда
ниоткуда
никак
ничуть
нисколько

Правописание наречий через дефис

Наречия с приставкой по- на -ому, -ему, -ски, -ки, -ьи
по-другому
по-моему
по-английски
по-волчьи Исключения:
потому, поэтому, почему, посему.
Наречия с приставкой во- (в-), образованные от порядковых числительных
во-первых
во-вторых
в-третьих
Наречия с суффиксами -то, -либо, -нибудь, приставкой кое-
что-то
где-либо
как-нибудь
кое-кто
Наречия, образованные повторением слов (однокоренных или синонимических)
еле-еле
точь-в-точь
чуть-чуть
как-никак
подобру-поздорову

Слитное написание наречий

Приставка + наречие
запросто
навсегда
послезавтра
извне
Приставки на-, в- + собирательное числительное
надвое
вдвое
втроем НО:
по двое, по трое
Приставка + местоимение, полн. прилагат. (не начинающ. с гласной)
вничью
впрочем
зачастую
Приставка + краткое прилагательное
досуха
набело
Приставка + существительное, где между приставкой и существительным нельзя вставить определение
вброд
исподтишка

Раздельное написание наречий

Существительное сохранило некоторые падежные формы
на корточки (на корточках)
за границу (за границей) НО:
наизнанку (с изнанки)
поодиночке (в одиночку)
наспех (не к спеху)
Между существит. и предлогом можно вставить определение
в меру (в полную меру)
на скаку (на полном скаку)
до смерти (до самой смерти)
Предлог В + существ., прилаг., начинающ. с гласной буквы
в обнимку
в упор
в ударе
Предлоги В, НА + существительное в предлож. падеже.
но днях
на радостях
в потемках
Существительное употреблено в переносном значении
в пух и прах
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Наречие в предложении, правописание наречий с частицей НЕ (Как правильно писать наречия в предложении?)
Страница 1 из 11
Поиск: