Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Частицы. Значение и правописание частиц в предложении. (Служебные части речи.)
Частицы. Значение и правописание частиц в предложении.
Артем Offline Администрация
03.05.2012, 11:27, Четверг | Сообщение 1
Укажите ФОРМООБРАЗУЮЩИЕ ЧАСТИЦЫ
A) Бы, б
B) Разве, вот
C) Да, только
D) Как раз, -ка
E) Почти, лишь
Ответ: А

Укажите ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИЦЫ
A) Ни, не
B) Ни, лишь
C) Вон, только
D) Давайте, не
E) Пусть, именно
Ответ: А

Укажите МОДАЛЬНЫЕ ЧАСТИЦЫ
A) Давай, ли
B) Не, даже и
C) Неужели, лишь
D) Пускай, только
E) Да, исключительно
Ответ: C

ФОРМООБРАЗУЮЩАЯ ЧАСТИЦА употреблена в предложении
A) Разве гром бывает немотою болен?
B) Да здравствует солнце, да скроется тьма!
C) Ни один мускул не дрогнул у него на лице.
D) Но даже на краю небес всё тот же был зубчатый лес.
E) Неужели мы не можем посадить под окнами кусты сирени?
Ответ: В

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЧАСТИЦА употреблена в предложении
A) В стихи б я внёс дыханье роз, дыханье мяты.
B) Давай-ка делать уроки!
C) Теперь море сияло уже не сплошь, а в двух местах.
D) Уж луна вверху сияла, и одна лишь тучка кралася за ней.
E) Пусть безумствует море и хлещет, гребни волн поднялись в небеса.
Ответ: С

МОДАЛЬНАЯ ЧАСТИЦА употреблена в предложении
A) Давай-ка делать уроки!
B) Пусть сам решит эту задачу.
C) Я бы хотел, чтобы правда всегда побеждала.
D) Как прекрасен чудный запах цветов сирени!
E) Не суди о человеке, не познав, не суди, в кругу его не побывав.
Ответ: D

Укажите предложение с ВОПРОСИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИЦЕЙ
(Знаки препинания не расставлены)
A) Как воздух чист
B) Вон даль голубая видна
C) Что за прелесть эти сказки
D) Вот моя деревня, вот мой дом родной
E) Разве есть и другие поезда, которые идут до этого города
Ответ: Е

Укажите предложение с ВОСКЛИЦАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИЦЕЙ
(Знаки препинания не расставлены)
A) Вот и окончен путь
B) Что за прелесть эти сказки
C) Неужели сегодня понедельник
D) Успеем ли мы к приходу поезда
E) Найдутся ли места прекраснее этих
Ответ: В

ЧАСТИЦА - это
A) особая часть речи, не входящая ни в самостоятельные, ни в служебные части речи
B) самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количество, но не называет их
C) служебная часть речи, которая связывает однородные члены и простые предложения в составе сложного
D) служебная часть речи, которая выражает зависимость одних слов от других в словосочетании и предложении
E) служебная часть речи, с помощью которой образуются формы наклонений глагола и изменяется значение слов, словосочетаний, предложений
Ответ: Е

Укажите предложение с частицей НИ
A) Герасим ничего (не, ни) слыхал.
B) Звезды (не, ни) озаряли трудный путь.
C) (Не, ни) одной тучки не было на небе.
D) (Не, ни) верьте словам, верьте только делам.
E) Мать (не, ни) сводила глаз с милых сыновей своих.
Ответ: С

Укажите предложение только с частицей НЕ
A) В комнате никого (не, ни) было.
B) Во время болезни он (не, ни) мог (не, ни) есть, (не, ни) пить
C) Внизу была безлюдная степь: (не, ни) хутора, (не, ни) живой души.
D) Поля без стад, леса унылы, (не, ни) скудных листьев, (не, ни) травы.
E) Как (не, ни) старался я увидеть человеческий след, все было безуспешно.
Ответ: А

ПРАВИЛЬНО употреблены НЕ/НИ в предложении
A) Ее отказ ни что иное, как каприз.
B) Это был некто иной, как Дубровский.
C) Нечем иным вашу неудачу объяснить нельзя.
D) Этот пятигорский провал не что иное, как потухший кратер.
E) Дождь в шахтах – это движение подземных вод, и не что иное.
Ответ: D

Укажите слово с ЧАСТИЦЕЙ НЕ
A) Еще (не) оттаявшая земля
B) (Не) распечатанный пакет
C) (Не) дорогое, но красивое платье
D) Крайне (не) воспитанный человек
E) Совершенно (не) замерзающее озеро
Ответ: А

Укажите слово с ЧАСТИЦЕЙ НЕ
A) Было (не) весело
B) (Не) стерпимая боль
C) (Не) обдуманное решение
D) (Не) злой, а добрый малый
E) Совсем (не) радостное событие
Ответ: D

Укажите предложение с частицей НЕ
A) Этот фильм вовсе н.. интересный.
B) Ночь проходит, нет дороги н.. вперед, н.. назад.
C) Отец обещал во что бы то н.. стало взять меня на рыбалку.
D) Ноги бежали сами собой, их н.. возможно было остановить.
E) Кого н.. спрашивал учитель, все отлично отвечали на уроке.
Ответ: А

Укажите предложение, в котором слово с НЕ пишется СЛИТНО
A) Он (не) мог (не) согласиться с мнением друзей.
B) Лучи сквозили, трепетали тени; (не) умолкал деревьев птичий гам.
C) Тянулась глубокая осень, уже (не) сырая и дождливая, а сухая, ветреная и морозная.
D) Мартовский день с капелью и солнцем вдруг сменился совсем (не) весенним вечерком.
E) Экспедиция (не) должна была приступать к работе до окончания весеннего паводка в горах.
Ответ: D

Укажите предложение со словом, которое НЕ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ без НЕ
A) Я встал и (не) твердо направился к двери.
B) Он шел с какой-то (не) сокрушимой отвагой.
C) Голоса пастухов звучали (не) понятно и весело.
D) (Не) добившись ответа, он сел и ждал, когда все кончится.
E) Впереди я увидел (не) большой огонек и догадался, что его разложили охотники.
Ответ: В

Укажите предложение со словом, которое УПОТРЕБЛЯЕТСЯ без НЕ
A) Меж круглых рыхлых облаков (не)винно небо голубеет.
B) (Не)вольно к этим грустным берегам меня влечет (не) ведомая сила.
C) Орел, с отдаленной поднявшись вершины, парит (не)подвижно со мной наравне.
D) Ночь постепенно бледнела, сквозь грязно-серую муть (не)ясно проступали голые стволы сосен.
E) (Не)льзя без интереса смотреть на волчат, которые, визжа от восторга, стали кусать друг друга шутя.
Ответ: D

Укажите устойчивые сочетания, в которых пишется частица НЕ
A) Отнюдь н.. весел
B) Н.. себе н.. людям
C) Во что бы то н.. стало
D) Н.. больше н.. меньше
E) Н.. к селу н.. к городу
Ответ: А

Укажите устойчивые сочетания, в которых пишется частица НИ
A) Н.. раз просил
B) Вовсе н.. красивый
C) Откуда н.. возьмись
D) Далеко н.. забавно
E) Н.. солоно хлебавши
Ответ: В

Укажите предложение, в котором выделенное слово является ЧАСТИЦЕЙ и пишется РАЗДЕЛЬНО
A) Он постоянно повторял одно и то (же).
B) Отцветает черёмуха, за (то) расцвела бузина.
C) В деревню мы поехали затем, что (бы) отдохнуть.
D) Марьяна улыбалась редко, за (то) её улыбка всегда поражала.
E) На следующее утро я проснулся рано, что (бы) послушать пение соловья.
Ответ: А

Укажите предложение, в котором выделенное слово является ЧАСТИЦЕЙ
A) За (то) я очень хорошо помню этот день.
B) Что (бы) мама обрадовалась подарку, нужно постараться.
C) Что (бы) ты ни решил, что (бы) ни сделал, я непременно соглашусь.
D) Луна взошла сильно багровая и хмурая; звёзды то (же) нахмурились.
E) Работали все с воодушевлением; он так (же) старался не отставать от других.
Ответ: С

НЕ является частицей и пишется раздельно в предложении
A) Отец стал сильно (не) домогать.
B) Наконец шума совсем (не) стало слышно.
C) Дом у лесника был (не) большой, но уютный и светлый.
D) У меня (не) доставало сил взглянуть в лицо доброй старушке.
E) В (не) далекой тени (не) проглядных ветвей и сверкает, и плещется ключ.
Ответ: В

НЕ является частицей и пишется раздельно в предложении
A) Дождь хлынул на нас (не) укротимым потоком.
B) Нам (не) где было даже разложить свои документы.
C) Поставленные перед нами задачи так и (не) решены.
D) (Не) истовый, срывающийся лай сразу наполнил весь сад.
E) (Не) ожиданно погода переменилась, как бывает в первые весенние дни.
Ответ: С

Укажите предложение, в котором выделенное слово пишется РАЗДЕЛЬНО
A) Что (бы) такое почитать?
B) В Сибири морозы крепче, за(то) нет таких ветров.
C) Нужно что-то предпринять, что(бы) не навлечь беду.
D) (От) чего вы не лечитесь, (от)чего не бережете свое здоровье?
E) Мой брат – заядлый грибник, я то(же) люблю собирать грибы.
Ответ: А

Укажите предложение, в котором НЕ является частицей
A) Но (не)ожиданно небо стало светлеть.
B) Мы перешли через (не)глубокий овраг.
C) Легкий туман лег на (не)большую речку.
D) Туман стал (не)плотным, а каким-то розоватым.
E) На наших глазах стало совершаться (не)обыкновенное чудо.
Определите предложения, в которых не является частицей.
Ответ: D

НЕ со словом пишется РАЗДЕЛЬНО в предложении
A) Океан (не)истовствовал.
B) Из тумана выступили (не)большие кусты.
C) Вовсе (не)близкий путь нам предстояло пройти.
D) (Не)прочитанная рукопись лежала на столе редактора.
E) Мы отчетливо увидели (не)высокие, но пологие берега реки.
Ответ: С
Артем Offline Администрация
03.05.2012, 11:28, Четверг | Сообщение 2
ЧАСТИЦЫ - это служебные слова, придающие предложениям дополнительные смысловые или эмоциональные оттенки.

Частицы делятся на:

указательные: вот, вон, это;
уточнительные: как раз, именно,
ограничительные: лишь, только;
усилительные: даже, ведь,
отрицательные: не, ни; в) модальные: да, нет;
вопросительные: неужели, ли;
формообразующие: бы, пускай, -ка, и т.д.

Правописание частиц НЕ с разными частями речи, НЕ и НИ.

1. Пишутся раздельно:

частицы бы(б), же(ж), ли(ль) (прочитал бы, пошел ли, такой же),
частицы вот, ведь, мол, будто и т.д. (Он мол не ; здешний. Ты ведь это знаешь!);

2. Пишутся через дефис:

частицы кое-, кой-, -то, либо-, -нибудь, -ка, -де, -с, -тка, -тко, -таки (да-с, кто-нибудь, дайте-ка, он-де, довольно-таки),

Правописание частиц НЕ с разными частями речи
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Частицы. Значение и правописание частиц в предложении. (Служебные части речи.)
Страница 1 из 11
Поиск: