Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Словосочетание. Способ связи согласование. (Что такое словосочетание, чем выражено главное слово)
Словосочетание. Способ связи согласование.
Артем Offline Администрация
26.06.2012, 00:27, Вторник | Сообщение 1
Словосочетание указывает на действие и его признак:
A) Произносить отчетливо.
B) Древняя книга.
C) Любовь к книге.
D) Увлекаться стихами.
E) Отчаянно смелый.
Ответ: A

Словосочетание указывает на предмет и его признак:
A) Произносить отчетливо.
B) Древняя книга.
C) Любовь к книге.
D) Увлекаться стихами.
E) Отчаянно смелый.
Ответ: B

Словосочетание указывает на признак признака:
A) Произносить отчетливо.
B) Древняя книга.
C) Любовь к книге.
D) Увлекаться стихами.
E) Отчаянно смелый.
Ответ: E

Словосочетание указывает на действие и предмет:
A) Произносить отчетливо.
B) Древняя книга.
C) Голубое небо.
D) Увлекаться стихами.
E) Отчаянно смелый.
Ответ: D

Главное слово выражено именем существительным в словосочетании:
A) Поездка в горы.
B) Стремиться к добру.
C) Приехать летом.
D) Очень увлекательный.
E) Неутомимо трудиться.
Ответ: A

Главное слово выражено глаголом в словосочетании:
A) Наказ отца.
B) По-зимнему холодно.
C) Упорно трудиться.
D) Вековые сосны.
E) Желание учиться.
Ответ: C

Главное слово выражено наречием в словосочетании:
A) Наказ отца.
B) По-зимнему холодно.
C) Упорно трудиться.
D) Вековые сосны.
E) Очень увлекательный.
Ответ: B

Главное слово выражено прилагательным в словосочетании:
A) Наказ отца.
B) По-зимнему холодно.
C) Упорно трудиться.
D) Вековые сосны.
E) Очень увлекательный.
Ответ: E

Словосочетание связано способом согласования:
A) Наши обычаи.
B) Исполнять кюй.
C) Пиала из фарфора.
D) Говорить по-казахски.
E) Необыкновенно яркий.
Ответ: A
Словосочетание связано способом согласования:
A) Семейный очаг.
B) Исполнять кюй.
C) Пиала из фарфора.
D) Говорить по-казахски.
E) Необыкновенно яркий.
Ответ: A

Словосочетание связано способом согласования:
A) Строящийся дом.
B) Исполнять кюй.
C) Пиала из фарфора.
D) Говорить по-казахски.
E) Необыкновенно яркий.
Ответ: A

Словосочетание связано способом согласования:
A) Второй игрок.
B) Исполнять кюй.
C) Пиала из фарфора.
D) Говорить по-казахски.
E) Необыкновенно яркий.
Ответ: A

Словосочетание – это
A) сочетание частицы с глаголом.
B) сочетание подлежащего и сказуемого.
C) сочетание предлога с именем существительным.
D) сочетание двух самостоятельных слов, связанных между собой грамматически и по смыслу.
E) слова, с помощью которых говорящий выражает своё отношение к высказыванию.
Ответ: D

Способ подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится в том же роде, числе и падеже, что и главное, называется
A) сочинением.
B) управлением.
C) примыканием.
D) согласованием.
E) связью между компонентами грамматической основы.
Ответ: D

По способу согласования слова связаны в словосочетании
A) его грядущее.
B) печально гляжу.
C) ошибками отцов.
D) на наше поколенье.
E) гляжу на поколенье.
Ответ: D

По способу согласования слова связаны в словосочетании
A) идущий вслед.
B) белеющая вдали.
C) сдавший экзамен.
D) сапожник-старик.
E) решённая учеником.
Ответ: D

По способу согласования слова связаны в словосочетании
A) горят в огне.
B) белая береза.
C) обходя лениво.
D) стоит в тишине.
E) принакрылась снегом.
Ответ: B

По способу согласования слова связаны в словосочетании
A) звучал долго.
B) развеял мечты.
C) чудное мгновенье.
D) явилась как виденье.
E) явилась передо мной.
Ответ: C

По способу согласования слова связаны в словосочетании
A) рассек мечом.
B) воззвал ко мне.
C) приник к устам.
D) в пустыне мрачной.
E) явился на перепутье.
Ответ: D

По способу согласования слова связаны в словосочетании
A) скорбный труд.
B) стремленье дум.
C) храните терпенье.
D) разбудит бодрость.
E) дойдут сквозь затворы.
Ответ: A

По способу согласования слова связаны в словосочетании
A) зван на форели.
B) черкни на листе.
C) будущей недели.
D) читай с чувством.
E) достань-ка календарь.
Ответ: C

Два словосочетания, слова в которых связаны по способу согласования, можно вычленить из предложения
A) Там некогда гулял и я…
B) Я помню чудное мгновенье…
C) Сижу за решёткой в темнице сырой.
D) И шестикрылый серафим на перепутье мне явился.
E) Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье.
Ответ: E

Два словосочетания, слова в которых связаны по способу согласования, можно вычленить из предложения
A) Горит восток зарею новой.
B) Оковы тяжкие падут, темницы рухнут…
C) Дым багровый кругами всходит к небесам…
D) Отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы.
E) Любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем…
Ответ: D

Два словосочетания, слова в которых связаны по способу согласования, можно вычленить из предложения
A) Ребенка пленного он вез.
B) Дубовый листок оторвался от ветки родимой.
C) Я никому не мог сказать священных слов отец и мать.
D) Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ!
E) Однажды русский генерал из гор к Тифлису подъезжал.
Ответ: B
Артем Offline Администрация
26.06.2012, 00:35, Вторник | Сообщение 2
Словосочетание - это сочетание двух самостоятельных слов, связанных между собой грамматически и по смыслу.

В словосочетании одно слово главное, а другое - зависимое (К нему можно задать вопрос от главного слова). Существует три типа связи между словами в словосочетании, одно из них согласование.

Согласование (вид связи, при котором зависимое слово уподобляется в своей форме главному слову).
Примеры: большой забор, об маленьком мальчике, необыкновенный рассказ, великие дела, молодые учителя, красивый стих, и т.д.

Как Вы уже заметили, от главного слова можно задать вопрос прилагательного: какая, какой, какое?

Насколько я знаю, согласование - это самый легкий вид связи, который не перепутаешь с никаким другим.
Артем Offline Администрация
26.06.2012, 01:02, Вторник | Сообщение 3
Шпаргалка для тех, кому сложно определять:

При согласовании три требования главного к зависимому - род, число, падеж.

При управлении одно требование главного к зависимому - падеж.

При примыкании никто ничего потребовать не может.
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Словосочетание. Способ связи согласование. (Что такое словосочетание, чем выражено главное слово)
Страница 1 из 11
Поиск: