Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Словосочетание. Способ связи управление. (Способ подчинительной связи в словосочетаниях)
Словосочетание. Способ связи управление.
Артем Offline Администрация
26.06.2012, 00:39, Вторник | Сообщение 1
Способ подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится при главном в определённом падеже, называется
A) сочинением.
B) управлением.
C) примыканием.
D) согласованием.
E) связью между компонентами грамматической основы.
Ответ: B

По способу управления слова связаны в словосочетании
A) идти в школу.
B) пойти учиться.
C) хорошо учиться.
D) строгий учитель.
E) серьёзный ученик.
Ответ: A

По способу управления слова связаны в словосочетании
A) чистая тетрадь.
B) записать красиво.
C) записать в тетрадь.
D) ученическая тетрадь.
E) переписать аккуратно.
Ответ: C

По способу управления слова связаны в словосочетании
A) идущий вслед.
B) белеющая вдали.
C) сдавший экзамен.
D) решённая задача.
E) старик сапожник.
Ответ: C

По способу управления слова связаны в словосочетании
A) горят в огне.
B) белая береза.
C) обходя лениво.
D) в золотом огне.
E) под моим окном.
Ответ: A

По способу управления слова связаны в словосочетании
A) звучал долго.
B) развеял мечты.
C) чистой красоты.
D) чудное мгновенье.
E) мимолетное виденье.
Ответ: B

По способу управления слова связаны в словосочетании
A) волею моей.
B) жги, обходя.
C) обходя моря.
D) в пустыне мрачной.
E) шестикрылый Серафим.
Ответ: C

По способу управления слова связаны в словосочетании
A) сибирских руд.
B) скорбный труд.
C) храните терпенье.
D) высокое стремленье.
E) в мрачном подземелье.
Ответ: C

По способу управления слова связаны в словосочетании
A) зван на форели.
B) будущей недели.
C) по моему расчету.
D) с разодранным локтем.
E) прискорбно поминают.
Ответ: A

По способу управления слова связаны в словосочетании
A) громкий шепот.
B) говорить шепотом.
C) шепчущий человек.
D) прошептать на ушко.
E) назойливый шепоток.
Ответ: D

По способу управления слова связаны в словосочетании
A) поздний вечер.
B) прийти поздно.
C) опоздать на урок.
D) на последний урок.
E) опоздавший ученик.
Ответ: C

По способу управления слова связаны в словосочетании
A) идти не спеша.
B) идущий пешеход.
C) пойти посмотреть.
D) идущий по переходу.
E) по пешеходному переходу.
Ответ: D

По способу управления слова связаны в словосочетании
A) читать книгу.
B) интересная книга.
C) внимательно читать.
D) внимательный читатель.
E) читающий внимательно.
Ответ: A

По способу управления слова связаны в словосочетании
A) рабочий человек.
B) идущий на работу.
C) рабочая атмосфера.
D) выполненная работа.
E) работающий допоздна.
Ответ: B

По способу управления слова связаны в словосочетании
A) зеленая крона.
B) зеленеть вдали.
C) древесная кора.
D) сидеть под деревом.
E) под развесистым деревом.
Ответ: D

Словосочетание связано способом управления:
A) Целебный напиток.
B) Наши обычаи.
C) Пиала из фарфора.
D) Мясо по-казахски.
E) Необыкновенная история.
Ответ: C

Словосочетание связано способом управления:
A) Целебный напиток.
B) Исполнять кюй.
C) Читать внимательно.
D) Мясо по-казахски.
E) Степные просторы.
Ответ: B

Словосочетание связано способом управления:
A) Целебный напиток.
B) Наши обычаи.
C) Читать внимательно.
D) Советы родителей.
E) Степные просторы.
Ответ: D

Словосочетание связано способом управления:
A) Целебный напиток.
B) Встречая гостей.
C) Встречать ласково.
D) Мясо по-казахски.
E) Степные просторы.
Ответ: B

Словосочетание связано способом управления:
A) Целебный напиток.
B) Быстро уставать.
C) Уставший от забот.
D) Говорить по-казахски.
E) Степные просторы.
Ответ: C

Словосочетание связано способом управления:
A) Целебный напиток.
B) Быстро уставать.
C) Просторы степей.
D) Говорить по-казахски.
E) Степные просторы.
Ответ: С

Словосочетание связано способом управления:
A) Целебный напиток.
B) Быстро уставать.
C) Уставать от забот.
D) Говорить по-казахски.
E) Степные просторы.
Ответ: C

Словосочетание связано способом управления:
A) Наши обычаи.
B) Быстро уставать.
C) Заботиться о нем.
D) Говорить по-казахски.
E) Степные просторы.
Ответ: C

Не является словосочетанием:
A) В течении реки.
B) В течение года.
C) Медленно протекает.
D) Текущий год.
E) Речная гладь.
Ответ: B

Не является словосочетанием:
A) Течет ручей.
B) В течении реки.
C) Медленно протекает.
D) Текущий год.
E) Речная гладь.
Ответ: A

Не является словосочетанием:
A) В связи с ураганом.
B) Дружеские связи.
C) Быстро связаться.
D) Связь по телефону.
E) Беседовать по телефону.
Ответ: A
Артем Offline Администрация
26.06.2012, 00:48, Вторник | Сообщение 2
Словосочетание состоит из двух и более знаменательных слов, соединенных на основе подчинительной связи; в нём обязательно наличие грамматически главенствующего и зависимого членов, между которыми устанавливаются различного рода отношения.

Второй вид связи в словосочетаниях - это управление, при котором зависимое слово ставится при главном в определённом падеже. По типу управления чаще всего связаны дополнения с каким-нибудь другим членом предложения.

Например: работа над ошибками, готовить завтрак, ехать в командировку, ужинать за столом, говорить правду.

Я всегда, чтобы правильно различить пытаюсь найти главное слово и от него задать вопрос к зависимому. В любом случае, когда идет связь управление будет вопрос падежный. Надеюсь все помнят падежные вопросы, а кто нет:

Именительный падеж - Кто? Что?
Родительный падеж - Кого? Чего?
Дательный падеж - Кому? Чему?
Винительный падеж - Кого? Что?
Творительный падеж - Кем? Чем?
Предложный падеж - О ком? О чем?

Еще пару примеров для закрепления материала: яблоко на дереве, гвоздь в стене, расположиться на пикнике, охранять дом, лежать на кушетке и т.д.

Думаю, что этот вид связи у вас не вызовет никаких осложнений. Научитесь определять главное слово и задавайте от него вопрос.

Главное слово чаще всего передает весь смысл словосочетания, а зависимое как правило его дополняет.
Артем Offline Администрация
26.06.2012, 01:02, Вторник | Сообщение 3
Шпаргалка для тех, кому сложно определять:

При согласовании три требования главного к зависимому - род, число, падеж.

При управлении одно требование главного к зависимому - падеж.

При примыкании никто ничего потребовать не может.
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Словосочетание. Способ связи управление. (Способ подчинительной связи в словосочетаниях)
Страница 1 из 11
Поиск: