Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Словосочетание. Способ связи примыкание. (Главное и зависимое слово в словосочетаниях. Тип примыкание)
Словосочетание. Способ связи примыкание.
Артем Offline Администрация
26.06.2012, 00:53, Вторник | Сообщение 1
Способ подчинительной связи, при котором зависимое неизменяемое слово связано с главным только по смыслу, называется
A) сочинением.
B) управлением.
C) примыканием.
D) согласованием.
E) связью между компонентами грамматической основы.
Ответ: C

По способу примыкания слова связаны в словосочетании
A) его грядущее.
B) печально гляжу.
C) ошибками отцов.
D) на наше поколенье.
E) гляжу на поколенье.
Ответ: B

По способу примыкания слова связаны в словосочетании
A) летят на юг.
B) летят далеко.
C) перелетают на юг.
D) перелётные птицы.
E) улетевшие на зиму.
Ответ: B

По способу примыкания слова связаны в словосочетании
A) идти в школу.
B) войти в класс.
C) хорошо учиться.
D) строгий учитель.
E) серьёзный ученик.
Ответ: C

По способу примыкания слова связаны в словосочетании
A) записать дату.
B) чистая тетрадь.
C) записать красиво.
D) записать в тетрадь.
E) ученическая тетрадь.
Ответ: C

По способу примыкания слова связаны в словосочетании
A) белеющая вдали.
B) решённая задача.
C) сдавший экзамен.
D) старик сапожник.
E) идущий по следам.
Ответ: A

По способу примыкания слова связаны в словосочетании
A) горят в огне.
B) белая береза.
C) обходя лениво.
D) в золотом огне.
E) под моим окном.
Ответ: C

По способу примыкания слова связаны в словосочетании
A) звучал долго.
B) развеял мечты.
C) чистой красоты.
D) чудное мгновенье.
E) мимолетное виденье.
Ответ: A

По способу примыкания слова связаны в словосочетании
A) волею моей.
B) жги, обходя.
C) обходя моря.
D) в пустыне мрачной.
E) шестикрылый Серафим.
Ответ: B

По способу примыкания слова связаны в словосочетании
A) задержать дыхание.
B) задержаться надолго.
C) задержав преступника.
D) задержанный гражданин.
E) задержаться в командировке.
Ответ: B

По способу примыкания слова связаны в словосочетании
A) зван на форели.
B) будущей недели.
C) по моему расчету.
D) с разодранным локтем.
E) прискорбно поминают.
Ответ: E

По способу примыкания слова связаны в словосочетании
A) громкий шепот.
B) говорить шепотом.
C) шепчущий человек.
D) прошептать на ушко.
E) назойливый шепоток.
Ответ: B

По способу примыкания слова связаны в словосочетании
A) поздний вечер.
B) прийти поздно.
C) опоздать на урок.
D) на последний урок.
E) опоздавший ученик.
Ответ: B

По способу примыкания слова связаны в словосочетании
A) идти не спеша.
B) идущий пешеход.
C) пойти в кинотеатр.
D) идущий по переходу.
E) по пешеходному переходу.
Ответ: A

По способу примыкания слова связаны в словосочетании
A) читать книгу.
B) интересная книга.
C) внимательно читать.
D) читающий в автобусе.
E) внимательный читатель.
Ответ: C

По способу примыкания слова связаны в словосочетании
A) рабочий человек.
B) идущий на работу.
C) рабочая атмосфера.
D) выполненная работа.
E) работающий допоздна.
Ответ: E

По способу примыкания слова связаны в словосочетании
A) зеленая крона.
B) зеленеть вдали.
C) древесная кора.
D) сидеть под деревом.
E) под развесистым деревом.
Ответ: B

По способу примыкания слова связаны в словосочетании
A) красивый вид.
B) очень красивый.
C) красота пейзажа.
D) чувство красоты.
E) красивейшее озеро.
Ответ: B

По способу примыкания слова связаны в словосочетании
A) вернуться поздно.
B) вернуться на родину.
C) позднее возвращение.
D) вернувшись из странствий.
E) вернувшийся путешественник.
Ответ: A

Словосочетание связано способом примыкания:
A) Целебный напиток.
B) Исполнять кюй.
C) Пиала из фарфора.
D) Наказ отцов.
E) Необыкновенно яркий.
Ответ: E

Словосочетание связано способом примыкания:
A) Целебный напиток.
B) Исполнять кюй.
C) Пиала из фарфора.
D) Сияющее небо.
E) Говорить по-казахски.
Ответ: E

Словосочетание связано способом примыкания:
A) Целебный напиток.
B) Исполнять кюй.
C) Пиала из фарфора.
D) Приехать учиться.
E) Чудесная долина.
Ответ: C

Словосочетание связано способом примыкания:
A) Целебный напиток.
B) Исполнять кюй.
C) Пиала из фарфора.
D) Рассказать сказку.
E) Идти разговаривая.
Ответ: E

Словосочетание связано способом примыкания:
A) Целебный напиток.
B) Исполнять кюй.
C) Пиала из фарфора.
D) Мясо по-казахски.
E) Необыкновенная история.
Ответ: D

Словосочетание связано способом примыкания:
A) Целебный напиток.
B) Исполнять кюй.
C) Пиала из фарфора.
D) Тихо напевая.
E) Необыкновенная история.
Ответ: D

Словосочетание связано способом примыкания:
A) Целебный напиток.
B) Наши обычаи.
C) Уставший от забот.
D) По-осеннему пасмурно.
E) Степные просторы.
Ответ: D
Артем Offline Администрация
26.06.2012, 01:01, Вторник | Сообщение 2
Словосочетание — это соединение двух или нескольких знаменательных слов, связанных по смыслу и грамматически, служащее для расчленённого обозначения единого понятия (предмета, ка­чества, действия и др.).

Примыкание — вид связи, при котором зависимость слова выражается лексически, порядком слов и интонацией, без применения служебных слов или морфологического изменения. Образуется наречиями, инфинитивами и деепричастиями, а также притяжательными местоимениями 3 лица, простой формой сравнительной степени прилагательного или наречия.

Примыкание (вид связи, при котором зависимость слова выражается лексически, порядком слов и интонацией, без применения служебных слое или морфологического изменения).
Примеры: слушать громко, лететь высоко, необыкновенно красивый, довольно опасный, сделал недавно, впереди на шаг.

Очень многие путаются при этом способе связи, потому что очень нелегко бывает определить зависимое слово в этих словосочетаниях и правильно задать вопрос.

В словосочетаниях со связью примыкания выражаются отношения информативного восполнения, обстоятельственные и - реже - определительные.

Примыкают только неизменяемые знаменательные части речи: наречие, инфинитив, деепричастие, простая сравнительная степень прилагательного (дети постарше), неизменяемое прилагательное (цвет хаки), существительное – несогласованное приложение (в газете «Известия»), притяжательные местоимения его, её, их.

Особое внимание следует обратить на словосочетания с притяжательными местоимениями его, ее, их: они, в отличие от омонимичных им форм (вспомним историю про Маничку) личных местоимений, не изменяются и, соответственно, вступают только в связь примыкание. Сравните: «Назавтра его должны были освободить» - должны были освободить (кого?) его – его здесь форма родительного падежа личного местоимения он, следовательно, перед нами связь управление. «Его голова была устроена иначе, чем моя» - голова (чья?) его – это притяжательное местоимение, которое не изменяется: его голова, его головой, его голове, следовательно, примыкает к главному слову.

Особый случай примыкания – когда зависимым словом является инфинитив: «Прошу записать меня на курсы водителей». В данном случае сочетание прошу записать не является составным глагольным сказуемым, так как действие осуществляется разными субъектами (действующими лицами): прошу я, а записывать будете вы / он / они и т. п., то есть другое лицо / лица, и инфинитив в данном случае является не частью составного сказуемого, а дополнением (прошу (о чем?) записать).

Союзные слова в сложноподчиненных предложениях – относительные местоимения кто, что, сколько, который, какой, чей в формах косвенных падежей, те же местоимения в роли вопросительных в простых предложениях и наречия где, куда, когда, откуда, почему, зачем, как, насколько тоже выступают в качестве зависимых слов в словосочетаниях с различными видами связи: «Осадки, - реагировал Егоров, - ты лучше послушай, какой я сон видел. Как будто Ворошилов подарил мне саблю» - сон (какой?) какой – согласование; «В тот же день Борис заметил около уборной ефрейтора Петрова, которого сослуживцы называли - Фидель» - называли (кого?) которого – управление; «Куда тебя погнали среди ночи? Ехал бы с утра» - погнали (куда?) куда – примыкание.
Артем Offline Администрация
26.06.2012, 01:01, Вторник | Сообщение 3
Шпаргалка для тех, кому сложно определять:

При согласовании три требования главного к зависимому - род, число, падеж.

При управлении одно требование главного к зависимому - падеж.

При примыкании никто ничего потребовать не может.
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Словосочетание. Способ связи примыкание. (Главное и зависимое слово в словосочетаниях. Тип примыкание)
Страница 1 из 11
Поиск: