Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Главные члены предложения. Подлежащее и сказуемое. (Подлежащее и сказуемое в предложении.)
Главные члены предложения. Подлежащее и сказуемое.
Артем Offline Администрация
28.06.2012, 19:14, Четверг | Сообщение 1
Главный член предложения, обозначающий предмет речи и отвечающий на вопросы именительного надежа, называется
A) сказуемым.
B) подлежащим.
C) дополнением.
D) приложением.
E) определением.
Ответ: B

Подлежащее отвечает на вопросы
A) кто? что?
B) кого? что?
C) кого? чего?
D) где? куда? откуда?
E) какой? каков предмет речи?
Ответ: A

Чаще всего подлежащее выражается
A) именем числительным.
B) именем существительным.
C) цельным словосочетанием.
D) неопределенной формой глагола.
E) наречием в значении существительного.
Ответ: B

Другие мощно упирали вглубь мощны весла. (А. С. Пушкин) В этом предложении подлежащее выражено
A) наречием.
B) местоимением.
C) числительным.
D) существительным.
E) цельным словосочетанием.
Ответ: B

Быть может, это все пустое, обман неопытной души! (А. С. Пушкин) Подлежащее в этом предложении выражено
A) местоимением.
B) прилагательным.
C) существительным.
D) цельным словосочетанием.
E) неопределенной формой глагола.
Ответ: A

Ни одно из насекомых не прожужжит в траве… (А. Гончаров) Подлежащее в этом предложении выражено
A) местоимением.
B) существительным.
C) цельным словосочетанием.
D) числительным в сочетании с частицей НИ.
E) прилагательным в значении существительного.
Ответ: C

Главный член предложения, который обозначает то, что говорится о предмете речи, называется
A) сказуемым.
B) подлежащим.
C) дополнением.
D) приложением.
E) определением.
Ответ: A

На простые и составные делятся
A) сказуемые.
B) дополнения.
C) подлежащие.
D) определения.
E) обстоятельства.
Ответ: A

Грамматическую основу предложения составляют
A) сказуемое и дополнение.
B) подлежащее и сказуемое.
C) подлежащее и дополнение.
D) подлежащее и приложение.
E) сказуемое и обстоятельство.
Ответ: B

Сказуемое может отвечать на вопросы
A) кому? чему?
B) куда? откуда?
C) который? чей?
D) почему? зачем?
E) какой он (предмет)? каков он?
Ответ: E

Сказуемое может отвечать на вопросы
A) кто? кому?
B) куда? откуда?
C) почему? отчего?
D) что делая? что сделав?
E) что делает? что сделает?
Ответ: E

Из двух частей, основной и вспомогательной, состоят сказуемые
A) простые глагольные и составные именные.
B) составные глагольные и составные именные.
C) простые глагольные и составные глагольные.
D) простые глагольные, включающие в свой состав фразеологизмы.
E) простые глагольные, составные глагольные и составные именные.
Ответ: B

Глаголом в форме изъявительного наклонения выражено простое глагольное сказуемое в предложении
A) Я лошадей кормить буду. (А. Гайдар)
B) Иначе их бы сорвал ветер. (В. К. Арсеньев)
C) Суди, дружок, не выше сапога. (А. С. Пушкин)
D) Ты бы сбегала на колодец за водой. (А. Гайдар)
E) Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье… (А. С. Пушкин)
Ответ: A

Простое глагольное сказуемое может быть выражено
A) причастием.
B) прилагательным.
C) существительным.
D) сравнительным оборотом.
E) фразеологическим оборотом.
Ответ: E

Простое глагольное сказуемое может быть выражено
A) причастием.
B) прилагательным.
C) существительным.
D) сравнительным оборотом.
E) глаголом в форме одного из наклонений.
Ответ: E

Предложение с простым глагольным сказуемым:
A) День чудесный!
B) И молча он повесил нос.
C) Но, говорят, вы нелюдим…
D) Все поэты – любви мечтательной друзья.
E) Быть может, это все пустое, обман неопытной души!
Ответ: B

Предложение с простым глагольным сказуемым:
A) Он будет счастливым.
B) Он станет архитектором.
C) Он становится серьезным.
D) Он кажется невеселым сегодня.
E) Он будет учиться в университете.
Ответ: E

Предложение с простым глагольным сказуемым:
A) Она его не будет видеть… (А. С. Пушкин)
B) Ах, как мила моя княжна! (А. С. Пушкин)
C) Девочка перестала плакать. (В. Г. Короленко)
D) Я был готов любить весь мир. (М. Ю. Лермонтов)
E) Пушкин является полным реформатором языка… (В. Белинский)
Ответ: A

Предложение с простым глагольным сказуемым:
A) Он был, казалось, лет шести. (М. Ю. Лермонтов)
B) Приятна мне твоя прощальная краса. (А. С. Пушкин)
C) Бопре в отечестве своем был парикмахер… (А. С. Пушкин)
D) Белеет парус одинокий в тумане моря голубом. (М. Ю. Лермонтов)
E) Лиственничные леса стоят зимой голые, прозрачные. (Н. Михайлов)
Ответ: D

Предложение с простым глагольным сказуемым:
A) Ветер не мог тут свирепствовать.
B) Мало-помалу деревья начали редеть.
C) Между тем барышня стала выздоравливать.
D) Матушка в слезах наказывала мне беречь свое здоровье.
E) Батюшка намерен писать со мной будущему моему начальнику.
Ответ: D

Предложение с простым глагольным сказуемым:
A) Дышу вольнее…
B) Его пример – другим наука.
C) Хочешь в море полететь за кораблем?
D) Онегин, я тогда моложе и лучше, кажется, была.
E) О свадьбе Ленского давно у них уж было решено.
Ответ: A

Сложное предложения, в обеих частях которого сказуемые – простые глагольные:
A) Но страшен миг, когда стремленья нет. (И. Бунин)
B) Проснувшись, я долго не мог сообразить, где я. (В. Короленко)
C) Ошакбай понял, что на этот раз противника не удастся перехитрить тем же способом. (Д. Досжан)
D) За аулом собрались и другие старики, старухи, которые должны были идти со скотом в горы. (Р. Сейсенбаев)
E) Как и в прошлый раз, он обнаружил тут книги из страны Миср, где в городе Александрии было некогда знаменитое книгохранилище. (Д. Досжан)
Ответ: E

Предложение с составным глагольным сказуемым:
A) И молча он повесил нос.
B) Его пример – другим наука.
C) Онегин, я тогда моложе и лучше, кажется, была.
D) О свадьбе Ленского давно у них уж было решено.
E) Ну, послушай, хочешь в море полететь за кораблем?
Ответ: E

Предложение с составным глагольным сказуемым:
A) Дышу вольнее… (А. С. Пушкин)
B) Но, говорят, вы нелюдим… (А. С. Пушкин)
C) Девочка перестала плакать. (В. Г. Короленко)
D) Пушкин является полным реформатором языка… (В. Г. Белинский)
E) На берегу пустынных волн стоял он, дум высоких полн… (А. С. Пушкин)
Ответ: C

Предложение с составным глагольным сказуемым:
A) Зачем вы посетили нас? (А. С. Пушкин)
B) Но, говорят, вы нелюдим… (А. С. Пушкин)
C) Я был готов любить весь мир. (М. Ю. Лермонтов)
D) Пред ним широко река неслася... (А. С. Пушкин)
E) Пушкин является полным реформатором языка… (В. Г. Белинский)
Ответ: C

Предложение с составным глагольным сказуемым:
A) Земля велика и прекрасна. (А. П. Чехов)
B) Любить и ждать – вот наш девиз. (А. С. Пушкин)
C) Подруга каждая тут тихо толк подругу. (И. А. Крылов)
D) Восточная часть неба была темнее западной. (К. Г. Паустовский)
E) Люблю я в полдень воспаленный прохладу черпать у ручья. (А. С. Пушкин)
Ответ: E

Предложение с составным глагольным сказуемым:
A) Метель была страшная. (А. С. Пушкин)
B) Он был, казалось, лет шести. (М. Ю. Лермонтов)
C) Молодой Дубровский хотел заняться делами. (А. С. Пушкин)
D) Лиственничные леса стоят зимой голые, прозрачные. (Н. Михайлов)
E) Наталья Александровна была молодым врачом. (А. А. Фадеев)
Ответ: C

Она его не будет видеть, она должна в нем ненавидеть убийцу брата своего. (А. С. Пушкин) Сказуемые в этом предложении
A) составные именные.
B) простые глагольные.
C) составные глагольные.
D) составное именное и простое глагольное.
E) простое глагольное и составное глагольное.
Ответ: E

Я решился сделать из нее географической карты змей и, пользуясь сном Бопре, принялся за работу. (А. С. Пушкин) Сказуемые в этом предложении
A) составные именные.
B) составные глагольные.
C) простое глагольное и составное именное.
D) составное глагольное и составное именное.
E) составное глагольное и простое глагольное.
Ответ: E

Предложение с составным именным сказуемым:
A) Зачем вы посетили нас? (А. С. Пушкин)
B) Девочка перестала плакать. (В. Г. Короленко)
C) Пред ним широко река неслася... (А. С. Пушкин)
D) Пушкин является полным реформатором языка… (В. Г. Белинский)
E) На берегу пустынных волн стоял он, дум высоких полн... (А. С. Пушкин)
Ответ: D

Только грамматическое значение составного именного сказуемого выражает глагол-связка
A) быть.
B) стать.
C) казаться.
D) являться.
E) считаться.
Ответ: A

Предложение с составным именным сказуемым:
A) Дышу вольнее…
B) Она его не будет видеть…
C) Учитесь властвовать собою…
D) О свадьбе Ленского давно у них уж было решено.
E) Ну, послушай, хочешь в море полететь за кораблем?
Ответ: D

Составное именное сказуемое с нулевой связкой есть в предложении
A) Девушка пришла усталая. (Б. Полевой)
B) Чудесное дело – леса! (К. Г. Паустовский)
C) Совсем стал белый дедушка. (Н. А. Некрасов)
D) Дворец казался островом печальным. (А. С. Пушкин)
E) Все делается светлее, веселее от первого снега (А. П. Чехов)
Ответ: B

Составное именное сказуемое есть в одной из частей сложного предложения
A) Но страшен миг, когда стремленья нет. (И. Бунин)
B) Проснувшись, я долго не мог сообразить, где я. (В. Короленко)
C) Ошакбай понял, что на этот раз противника не удастся перехитрить тем же способом. (Д. Досжан)
D) За аулом собрались и другие старики, старухи, которые должны были идти со скотом в горы. (Р. Сейсенбаев)
E) Как и в прошлый раз, он обнаружил тут книги из страны Миср, где в городе Александрии было некогда знаменитое книгохранилище. (Д. Досжан)
Ответ: A

Бопре в отечестве своем был парикмахер, потом в Пруссии солдат. (А. С. Пушкин) Сказуемые в этом предложении
A) составные именные.
B) простые глагольные.
C) составное именное и простое глагольное.
D) составное глагольное и составное именное.
E) составное глагольное и простое глагольное.
Ответ: A

Предложение с двумя составными именными сказуемыми:
A) Отрар, которым правил Иланчик Кадырхан, считался городом на окраине мусульманского мира и подчинялся халифату. (Д. Досжан)
B) В далекие времена, когда он правил в священной Бухаре, там были воздвигнуты поражавшие красотой медресе и мечети. (А. Кекильбаев)
C) Еще до недавнего времени мы знали, что в Древней Руси читать и писать умели лишь богатые люди. (А. Сахаров, С. Троицкий)
D) Аттиле посвящено много литературных памятников Европы, в которых он предстает освободителем.
E) Царский сын, он [Зогак] был отверженным в своей семье, где безраздельно царил культ старшего брата. (Б. Жандарбеков)
Ответ: D

Отрар считался городом на окраине мусульманского мира и подчинялся халифату. (Д. Досжан) Сказуемые в этом сложном предложении (в порядке следования)
A) составные именные.
B) простые глагольные.
C) составное именное и простое глагольное.
D) составное глагольное и составное именное.
E) простое глагольное и составное глагольное.
Ответ: C

Еще до недавнего времени мы знали, что в Древней Руси читать и писать умели лишь богатые люди. (А. Сахаров, С. Троицкий) Сказуемые в этом сложном предложении (в порядке следования)
A) составные именные.
B) простые глагольные.
C) простое глагольное и составное именное.
D) составное глагольное и составное именное.
E) простое глагольное и составное глагольное.
Ответ: E

В далекие времена, когда он правил в священной Бухаре, там были воздвигнуты поражавшие красотой медресе и мечети. (А. Кекильбаев) Сказуемые в этом сложном предложении (в порядке следования)
A) составные именные.
B) простые глагольные.
C) простое глагольное и составное именное.
D) составное глагольное и составное именное.
E) простое глагольное и составное глагольное.
Ответ: C

Царский сын, он [Зогак] был отверженным в своей семье, где безраздельно царил культ старшего брата. (Б. Жандарбеков) Сказуемые в этом сложном предложении (в порядке следования)
A) составные именные.
B) простые глагольные.
C) составное именное и простое глагольное.
D) составное глагольное и составное именное.
E) простое глагольное и составное глагольное.
Ответ: C

Мама была домоседка и не любила выезжать из своего дома. (В. В. Вересаев) Сказуемые в этом предложении (в порядке следования)
A) составные именные.
B) простые глагольные.
C) составное именное и простое глагольное.
D) составное именное и составное глагольное.
E) простое глагольное и составное глагольное.
Ответ: D

Отец был врач, притом много интересовался санитарией. (В. В. Вересаев) Сказуемые в этом предложении (в порядке следования)
A) составные именные.
B) простые глагольные.
C) составное именное и простое глагольное.
D) составное именное и составное глагольное.
E) простое глагольное и составное глагольное.
Ответ: C

Хорошо, что не все еще спето. (С. Смирнов) Сказуемые в этом предложении (в порядке следования)
A) составные именные.
B) простые глагольные.
C) составные глагольные.
D) простое глагольное и составное именное.
E) составное именное и составное глагольное.
Ответ: A

В начале поэмы Гильгамеш – юный буйствующий богатырь, который наделен такой силой, что не знает усталости. («Сказание о Гильгамеше») Сказуемые в этом предложении (в порядке следования)
A) составные именные.
B) составное глагольное и простые глагольные.
C) простое глагольное и составные глагольные.
D) составное именное, составное именное, простое глагольное.
E) составное именное, составное глагольное и простое глагольное.
Ответ: D

Никита пошел кругом двора посмотреть, что там делается. (А. Толстой) Сказуемые в этом предложении (в порядке следования)
A) составные именные.
B) простые глагольные.
C) составное глагольное и составное именное.
D) составное именное и составное глагольное.
E) составное глагольное и простое глагольное.
Ответ: B

Сложное предложение, в котором есть все виды сказуемого: простое глагольное, составное глагольное и составное именное:
A) Печален я: со мною друга нет…
B) Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить.
C) Надеюсь, что ты здоров, о другом надеяться не смею.
D) И той стражи нет надежней, ни храбрее, ни прилежней.
E) Им квас, как воздух, был потребен, и за столом у них гостям носили блюды по чинам. (А. С. Пушкин)
Ответ: C

Сложное предложение, во всех частях которого сказуемые составные именные:
A) Хорошо, что не все еще спето. (С. Смирнов)
B) Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить. (А. С. Пушкин)
C) Никита пошел кругом двора посмотреть, что там делается. (А. Толстой)
D) Отец был врач, притом много интересовался санитарией. (В. В. Вересаев)
E) Мама была домоседка и не любила выезжать из своего дома. (В. В. Вересаев)
Ответ: A

Укажите сложное предложение, во всех частях которого сказуемые простые глагольные
A) Хорошо, что не все еще спето. (С. Смирнов)
B) Но страшен миг, когда стремленья нет. (И. Бунин)
C) Никита пошел кругом двора посмотреть, что там делается. (А. Толстой)
D) Отец был врач, притом много интересовался санитарией. (В. В. Вересаев)
E) Мама была домоседка и не любила выезжать из своего дома. (В. В. Вересаев)
Ответ: C

Укажите простое предложение с однородными сказуемыми, первое из которых – составное именное, а второе – составное глагольное
A) Хорошо, что не все еще спето. (С. Смирнов)
B) Но страшен миг, когда стремленья нет. (И. Бунин)
C) Никита пошел кругом двора посмотреть, что там делается. (А. Толстой)
D) Отец был врач, притом много интересовался санитарией. (В. В. Вересаев)
E) Мама была домоседка и не любила выезжать из своего дома. (В. В. Вересаев)
Ответ: E

Укажите простое предложение с однородными сказуемыми, первое из которых – составное именное, а второе – простое глагольное
A) Хорошо, что не все еще спето. (С. Смирнов)
B) Но страшен миг, когда стремленья нет. (И. Бунин)
C) Никита пошел кругом двора посмотреть, что там делается. (А. Толстой)
D) Отец был врач, притом много интересовался санитарией. (В. В. Вересаев)
E) Мама была домоседка и не любила выезжать из своего дома. (В. В. Вересаев)
Ответ: D
Артем Offline Администрация
28.06.2012, 19:19, Четверг | Сообщение 2
Подлежащее выражено существительным:
A) Мокрый дождя не боится.
B) Двое были в горах.
C) Наконец пришло и послезавтра.
D) Встречающие вышли на перрон.
E) А дождь и не думал затихать.
Ответ: E

Подлежащее выражено местоимением:
A) Мокрый дождя не боится.
B) Двое были в горах.
C) Наконец пришло и послезавтра.
D) Встречающие вышли на перрон.
E) Я вспомнил зимнюю ночь в горах.
Ответ: E

Подлежащее выражено местоимением:
A) Мокрый дождя не боится.
B) Двое были в горах.
C) Наконец пришло и послезавтра.
D) Каждый делает свое дело.
E) А дождь и не думал затихать.
Ответ: D

Подлежащее выражено причастием:
A) Мокрый дождя не боится.
B) Двое были в горах.
C) Наконец пришло и послезавтра.
D) Встречающие вышли на перрон.
E) А дождь и не думал затихать.
Ответ: D

Подлежащее выражено причастием:
A) Мокрый дождя не боится.
B) Двое были в горах.
C) Наконец пришло и послезавтра.
D) Выздоравливающие - самые счастливые люди.
E) Большое удовольствие - жить на земле.
Ответ: D

Подлежащее выражено прилагательным:
A) Мокрый дождя не боится.
B) Двое были в горах.
C) Наконец пришло и послезавтра.
D) Встречающие вышли на перрон.
E) А дождь и не думал затихать.
Ответ: A

Подлежащее выражено прилагательным:
A) Умный всегда найдет свой путь.
B) Двое были в горах.
C) Наконец пришло и послезавтра.
D) Встречающие вышли на перрон.
E) А дождь и не думал затихать.
Ответ: A

Подлежащее выражено прилагательным:
A) Хорошее всегда вызывает желание лучшего.
B) Двое были в горах.
C) Каждый делает свое дело.
D) Танцующие теснились на площадке.
E) А дождь и не думал затихать.
Ответ: A

Подлежащее выражено глаголом:
A) Мокрый дождя не боится.
B) Учиться – всегда пригодиться.
C) Наконец пришло и послезавтра.
D) Встречающие вышли на перрон.
E) А дождь и не думал затихать.
Ответ: B

Подлежащее выражено глаголом:
A) Мокрый дождя не боится.
B) Большое удовольствие – жить на земле.
C) Заподозрить Якова Лукича во вредительстве было нелегко.
D) Встречающие вышли на перрон.
E) А дождь и не думал затихать.
Ответ: C

Подлежащее выражено числительным:
A) Мокрый дождя не боится.
B) Двое были в горах.
C) Наконец пришло и послезавтра.
D) Встречающие вышли на перрон.
E) А дождь и не думал затихать.
Ответ: B

Подлежащее выражено числительным:
A) Мокрый дождя не боится.
B) Семеро одного не ждут.
C) Шли два приятеля вечернею порой.
D) Встречающие вышли на перрон.
E) А дождь и не думал затихать.
Ответ: B

Подлежащее выражено числительным:
A) Мокрый дождя не боится.
B) Каждый делает свое дело.
C) Наконец пришло и послезавтра.
D) Встречающие вышли на перрон.
E) Третий подошел попозже.
Ответ: E

Подлежащее выражено существительным:
A) Мокрый дождя не боится.
B) Двое были в горах.
C) Наконец пришло и послезавтра.
D) Мы с Печорин сидели на последнем месте.
E) Жил старик со старухой у самого синего моря.
Ответ: E

Подлежащее выражено словосочетанием:
A) Мокрый дождя не боится.
B) Двое были в горах.
C) Наконец пришло и послезавтра.
D) Мы с Печорин сидели на последнем месте.
E) Жил старик со старухой у самого синего моря.
Ответ: D

Подлежащее выражено словосочетанием:
A) Мокрый дождя не боится.
B) Дом стоял на берегу озера.
C) Наконец пришло и послезавтра.
D) Комендантша с дочерью удалились.
E) Жил старик со старухой у самого синего моря.
Ответ: D

Подлежащее выражено существительным:
A) Мокрый дождя не боится.
B) Двое были в горах.
C) Наконец пришло и послезавтра.
D) Комендантша с дочерью удалились.
E) Старик-крестьянин с батраком шел под вечер леском.
Ответ: E

Подлежащее выражено словосочетанием:
A) Мокрый дождя не боится.
B) У кухни под окном на солнышке Полкан с Барбосом, лежа, грелись.
C) Наконец пришло и послезавтра.
D) Трубка его погасла.
E) Жил старик со старухой у самого синего моря.
Ответ: B

Подлежащее выражено словосочетанием:
A) Хорошее всегда вызывает желание лучшего.
B) Семеро одного не ждут.
C) Наконец пришло и послезавтра.
D) Шли два приятеля вечернею порой.
E) Ненависть сжигает человека.
Ответ: D

Подлежащее выражено междометием:
A) Хорошее всегда вызывает желание лучшего.
B) Семеро одного не ждут.
C) Наконец пришло и послезавтра.
D) Шли два приятеля вечернею порой.
E) Их заглушало глухое и грозное «ура».
Ответ: E

Укажите предложение с составным именным сказуемым:
A) Погода была прекраснейшая.
B) Я даже их могу по пальцам перечесть.
C) Пусть сердцу вечно снится май.
D) Среди болота поднимался лесной островок.
E) Буду петь я и радость, и горе.
Ответ: A

Укажите предложение с составным именным сказуемым:
A) Метель была сильной и свирепой.
B) Я даже их могу по пальцам перечесть.
C) Пусть сердцу вечно снится май.
D) На дворе была метель, ветер выл.
E) Буду петь я и радость, и горе
Ответ: A

Укажите предложение с составным именным сказуемым:
A) Небо всегда было ярким и темным.
B) Я стал часами бродить по городу.
C) В комнате было несколько человек.
D) Среди болота поднимался лесной островок.
E) Буду петь я и радость, и горе.
Ответ: A

Укажите предложение с
составным именным сказуемым:
A) Ветер стал теплее.
B) Я даже их могу по пальцам перечесть.
C) По утрам я стал упражняться в переводах.
D) Среди болота поднимался лесной островок.
E) Буду петь я и радость, и горе.
Ответ: A

Укажите предложение с составным именным сказуемым:
A) Вишневый сад теперь мой.
B) Я даже их могу по пальцам перечесть.
C) Пусть сердцу вечно снится май.
D) Среди болота поднимался лесной островок.
E) Буду петь я и радость, и горе.
Ответ: A

Укажите предложение с простым глагольным сказуемым:
A) Вишневый сад теперь мой.
B) Я даже их могу по пальцам перечесть.
C) По утрам я стал упражняться в переводах.
D) Я писать обязан по мандату долга.
E) Буду петь я и радость, и горе.
Ответ: E

Укажите предложение с
простым глагольным сказуемым:
A) Ветер стал теплее.
B) Я даже их могу по пальцам перечесть.
C) По утрам я стал упражняться в переводах.
D) Свою постылую свободу я потерять не захотел.
E) Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальной.
Ответ: E

Укажите предложение с простым глагольным сказуемым:
A) Небо всегда было ярким и темным.
B) Я стал часами бродить по городу.
C) В комнате было несколько человек.
D) Я писать обязан по мандату долга.
E) День будет долог, светел и горяч.
Ответ: C

Укажите предложение с простым глагольным сказуемым:
A) Метель была сильной и свирепой.
B) Я даже их могу по пальцам перечесть.
C) Я был озлоблен, он угрюм.
D) На дворе была метель, ветер выл.
E) Пруд едва начинает дымиться.
Ответ: D

Укажите предложение с простым глагольным сказуемым:
A) Метель была сильной и свирепой.
B) Я даже их могу по пальцам перечесть.
C) Я был озлоблен, он угрюм.
D) Старинные вязы будут попадаться нам на пути.
E) Пруд едва начинает дымиться.
Ответ: D

Укажите предложение с составным глагольным сказуемым:
A) Метель была сильной и свирепой.
B) Я даже их могу по пальцам перечесть.
C) Я был озлоблен, он угрюм.
D) На дворе была метель, ветер выл.
E) Буду сказывать я сказки.
Ответ: B

Укажите предложение с составным глагольным сказуемым:
A) Ветер стал теплее.
B) Среди болота поднимался лесной островок.
C) По утрам я стал упражняться в переводах.
D) Мне ваша искренность мила.
E) Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальной.
Ответ: C

Укажите предложение с составным глагольным сказуемым:
A) Еще ты дремлешь, друг прелестный?
B) Среди болота поднимался лесной островок.
C) И счастье я могу постигнуть на земле.
D) Мне ваша искренность мила.
E) Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальной.
Ответ: C

Укажите предложение с составным глагольным сказуемым:
A) Погода была прекраснейшая.
B) Среди болота поднимался лесной островок.
C) По утрам я стал упражняться в переводах.
D) Буду сказывать я сказки.
E) Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальной.
Ответ: C

Укажите предложение с составным глагольным сказуемым:
A) Я писать обязан по мандату долга.
B) Среди болота поднимался лесной островок.
C) Старинные вязы будут попадаться вам на пути.
D) Мне ваша искренность мила.
E) Пусть сердце вечно снится май.
Ответ: A
Артем Offline Администрация
28.06.2012, 19:20, Четверг | Сообщение 3
Тире между подлежащим и сказуемым ставится обязательно, если
A) оба главных члена выражены именами числительными.
B) подлежащее выражено существительным, сказуемое – причастием.
C) подлежащее выражено местоимением, сказуемое – существительным.
D) подлежащее выражено существительным, сказуемое – прилагательным.
E) подлежащее выражено местоимением, сказуемое – цельным словосочетанием.
Ответ: A

Тире между подлежащим и сказуемым ставится обязательно, если
A) подлежащее – существительное, сказуемое – причастие.
B) подлежащее – местоимение, сказуемое – существительное.
C) оба главных члена выражены именами существительными.
D) подлежащее – существительное, сказуемое – прилагательное.
E) подлежащее – местоимение, сказуемое – цельное словосочетание.
Ответ: C

Тире между подлежащим и сказуемым ставится обязательно, если
A) подлежащее – существительное, сказуемое – глагол.
B) подлежащее – числительное, сказуемое – числительное.
C) подлежащее – существительное, сказуемое – прилагательное.
D) подлежащее – местоимение, сказуемое – цельное словосочетание.
E) подлежащее – существительное, сказуемое – фразеологический оборот.
Ответ: B

Тире между подлежащим и сказуемым ставится обязательно, если
A) подлежащее – существительное, сказуемое – глагол.
B) подлежащее – существительное, сказуемое – числительное.
C) подлежащее – существительное, сказуемое – прилагательное.
D) подлежащее – местоимение, сказуемое – цельное словосочетание.
E) подлежащее – существительное, сказуемое – фразеологический оборот.
Ответ: B

Тире между подлежащим и сказуемым ставится обязательно, если
A) подлежащее – местоимение, сказуемое – существительное.
B) подлежащее – существительное, сказуемое – прилагательное.
C) подлежащее – местоимение, сказуемое – цельное словосочетание.
D) подлежащее – существительное, сказуемое – фразеологический оборот.
E) подлежащее – неопределенная форма глагола, сказуемое – существительное.
Ответ: E

Тире между подлежащим и сказуемым ставится обязательно, если
A) подлежащее – местоимение, сказуемое – глагол.
B) подлежащее – существительное, сказуемое – причастие.
C) подлежащее – местоимение, сказуемое – цельное словосочетание.
D) подлежащее – существительное, сказуемое – фразеологический оборот.
E) подлежащее – существительное, сказуемое –неопределенная форма глагола.
Ответ: E

Тире между подлежащим и сказуемым ставится обязательно, если
A) подлежащее – существительное, сказуемое – причастие.
B) подлежащее – местоимение, сказуемое – существительное.
C) подлежащее – существительное, сказуемое – прилагательное.
D) оба главных члена выражены неопределенной формой глагола.
E) подлежащее – местоимение, сказуемое – цельное словосочетание.
Ответ: D

Тире между подлежащим и сказуемым обязательно надо поставить в предложении
A) Я охотник.
B) Разве я тебе враг?
C) Этот портфель мой.
D) У нее сердце очень больное.
E) Романтизм вот первое слово, огласившее пушкинский период.
Ответ: E

Тире между подлежащим и сказуемым обязательно надо поставить в предложении
A) У тебя брошка как пчелка.
B) Вы, сударь, камень, сударь, лед.
C) Жизнь прожить не поле перейти.
D) Горы как пышные складки на богатой одежде земли.
E) Обитатели Горюхина большей частью среднего роста.
Ответ: C

Тире между подлежащим и сказуемым НЕ НАДО ставить в предложении
A) Чудесное дело леса! (К. Паустовский)
B) Жизнь человека чудо из чудес. (М. Алигер)
C) Поэзия та же добыча радия. (В. Маяковский)
D) Гром от падения ведра как выстрел. (М. Шолохов)
E) Дети народ любопытный и любознательный. (В. Катаев)
Ответ: D

Тире между подлежащим и сказуемым НЕ НАДО ставить в предложении
A) Семь бед один ответ. (Пословица)
B) Знание орудие, а не цель. (Л. Н. Толстой)
C) Наше оружие наши песни. (В. Маяковский)
D) Воздух чист и свеж как поцелуй ребенка. (М. Ю. Лермонтов)
E) Человек, любящий и умеющий читать, счастливый человек. (К. Паустовский)
Ответ: D

Тире между подлежащим и сказуемым НЕ НАДО ставить в предложении
A) Учить ум точить. (Пословица)
B) Бедность не порок. (Пословица)
C) Писательство призвание. (К. Паустовский)
D) Слепая ненависть плохой советчик. (Пословица)
E) Романтизм вот первое слово, огласившее пушкинский период. (В. Г. Белинский)
Ответ: B

Тире между подлежащим и сказуемым обязательно надо поставить в предложении
A) Сегодня небо как море.
B) Высота комнаты три метра.
C) Ласковое слово что весенний день (Пословица)
D) Твои речи будто острый нож. (М. Ю. Лермонтов)
E) Сердце не камень. (Пословица)
Ответ: B

Тире между подлежащим и сказуемым обязательно надо поставить в предложении
A) Над тобою облако что парус. (М. Алигер)
B) Твои речи будто острый нож. (М. Ю. Лермонтов)
C) Дубава, кажется, друг Корчагина. (Н. Островский)
D) Назначение человека развить в себе все человеческое, общее и насладиться им. (В. Г. Белинский)
E) Ноги у Баринова кривые, портновские; руки длинны и толсты. (М. Горький)
Ответ: D
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Главные члены предложения. Подлежащее и сказуемое. (Подлежащее и сказуемое в предложении.)
Страница 1 из 11
Поиск: