Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » КАЗАХСТАН В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ (Программа вступительного экзамена ГОСО РК 3.08.264 - 2006)
КАЗАХСТАН В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Puma Offline Студенты
Сообщений (86) Репутация (1) Награды (4)
30.08.2010, 13:00, Понедельник | Сообщение 1
Государства на территории Казахстана (У1-ХН вв.). Сложение древнетюркского союза племен. Развитие производительных сил у древнетюркских племен. Образование древнетюркского государства. Общественный строй и занятие населения. Историография «азиатского способа производства». Особенности генезиса феодализма на территории Казахстана. Международные связи тюркского каганата.
Культура и ремесло. Значение древ нетюркской империи в истории народов Центральной Азии.
Социально-экономическая история Западно-тюркского каганата и его политический строй. Городища на территории Казахстана. Письменность. Материальная культура и искусство племен, входивших в состав Западно-тюркского каганата.
Тюргеши, их расселение и политическая организация. Взаимоотношения тюргешей с Согдом, движение арабов в Южный Казахстан. Борьба с арабами. Распад тюргешского каганата.
Карлукское государство. Этнополитическая история карлу некого каганата. Арабы в Южном Казахстане. Огузы на территории Казахстана.
Огузское государство. Взаимоотношения огузов с Хорезмом, кимаками. кыпчаками.
Расселение кимаков. Образование государства кимаков и его внешние связи.
Кыпчакское ханство. Этапы сложения кыпчакской общности. Этнический состав и расселение кыпчаков. Хозяйство и общественный строй. Экономические и политические связи кыпчаков со Средней Азией и древнерусскими княжествами. Куманы-половцы в повестях Древней Руси. Этнополитическая история найманов и киреев. Образование государственности у найманов, аргынов и киреев, их хозяйство и политическая организация. Найманы и киреи в Восточном Казахстане и Семиречье. Войны найманов с киданями.
Образование государства Караханидов. Территория и население. Вопросы этнополитической истории государства Караханидов. Развитие феодальных отношений. Формы землевладения. Социально-классовая сущность института икта. Военные походы в Мавераннахр, война с сельджуками и феодальные усобицы. Нашествие киданей (каракитаев) и распад государства Караханидов.
Кидани. Происхождение киданей и этнический состав населения. Особенности в системе управления у киданей.
Территория Казахстана в системе мировой цивилизации. Сопоставительная характеристика культуры, верований и искусства народов, входивших в государственные образования тюргешей, карлуков, огузов, кимаков, кыпчаков, найманов, караханидов и киданей. Ремесла, торговля и денежное обращение. Рост городов. Архитектурные сооружения. Мавзолеи Айши-Биби. Карахана. Развитие науки и культуры. Аль-Фараби и его вклад в мировую науку. Юсуф Баласагунекий. Махмуд Кашгарский. Ходжа Ахмед Ясави и его литературная деятельность. Религиозные верования. Проникновение ислама. Древнетюркские племенные объединения и государства в исторической литературе.
Казахстан в монгольскую эпоху.
Монгольские и татарские племена, их расселения и общественно-политический строй в ХП-ХШ вв. Социальная структура общества. Образование монгольского государства во главе с Тэмуджином (Чингисханом). Вторжение монголов в Казахстан, Борьба народов Казахстана, Средней Азии с монгольскими завоевателями. Войны Тэмуджина с найманами. Оборона Отрара и Сыгнака. Сражения куманов-кыпчаков, аланов-осетин и Руси с полчищами Чингисхана.
Казахстан под владычеством монголов. Раздел монгольскими завоевателями территории Казахстана. Образование улусов Джучи, Угедея и Чагатая. Батый. Внутренняя и внешняя политика Золотой Орды. Казахстан глазами европейских путешественников. Плано Карпини (1245-1247), Гильом Рубрук (1253-1255). Марко Поло (1271-1295). Этнополитическая структура Золотой Орды и ее государственно-административное устройство. Хозяйство.Условное феодальное держание. Сойургал. Территория и население центра, правого и левого крыла. Сложение улусной системы в толотоср- дынском государстве. Феодальные усобицы в монгольской империи и усиление сопротивления народов против монгольского ига.
Борьба за престол. Переход золотоордынского престола вождям автохтонных и отюреченных племен. Узбек (1312-1342). Джанибек (1342-1357) и другие. Развитие торговли. Международные связи Золотой Орды. Влияние Золотой Орды на исторические события Евразии.
Ослабление Золотой Орды и ее падение. Возвышение ханов Дешт-и-Кыпчака, левого крыла Зологоордынской империи. Урус-хан (1368-1377), Тохтамыш (1378-1395), Куйрчук (1395). Местопребывание Барак-хана (1423-1428). «казак йайлаты». Борьба Барака с Улу-Мухаммедом за золото-ордынский трон.
Распад Чагатайского государства. Образование Моголистана. Территория и население. Юго-Восточный Казахстан в составе Моголистана. Роль дуглатов в управлении Семиречьем и Восточным Туркестаном. Эмир Пулатчи. Приход к власти Тоглук-Тимура (1348-1362-63), Ильяс-Ходжа, Вайсхан, Есен-Буга-хан (1433-34-1462), Юнус-хан (1462-1486).
Государства Тимура. Эмир Тимур (1370-1405). Взаимоотношения Тимура с правителями Могулистана, Золотой Орды. Походы Тимура в Дашт-и-Кыпчак и Могулистан, их последствия.
Обособление и укрепление Ногайской орды, «Мангытский юрт». Тер
ритория и население. «Улусные люди» темника Ногая (70-е годы ХЩ в. -
1300); Эмир Эдыге (1396-1411). Столкновение Эдыге и Токтамыша за За
падную Сибирь. Тайбугинцы, Нур ад-дин (1426-1440). Роми Ваккас-би
Муса-мирза. Ямгурчи. .
Сибирское ханство и его взаимоотношения с государствами на территории Казахстана.
Культура, искусство, религия народов Казахстана,
входивших в конгломерат Золотой Орды. Язык и литература. Города и поселения. Архитектура и ремесла. Мавзолеи Ходжа Ахмеда Ясави, Алаш-хана. Денежное обращение. Историография истории Золотой Орды.
Государство кочевых узбеков. Борьба двух династических линий и крыла (правого и левого) за власть в Восточном Дешт-и-Кыпчаке. Усиление династической линии Шибанидов. Этнический состав населения и границы государства Абулхаир-хана (1428-1468). Социальная структура общества. Условное феодальное держание. Система тарханных пожалований. Административные центры государства: г. Тура (Чимги-Тура), Орда-Базар, Сыгнак. Вторжение ойротов-калмыков. Войны Абулхаира с калмыцким тайшой Уэ-Тимуром, Мавераннахром, Могулистаном.
Давление на Моголистан калмыков. Военно-дипломатический союз могулистанских правителей (Есен-буга-хан (1433-34-1462), Юнус-хан (1462-1468) с потомками Урус-хана (Гирей-хан и Джаннбек-хан-Абу-Саид). Ослабление ханства Абулхаира.
Переселение (1459 г.) улусных людей ханов Джанибека и Гирея в Семиречье. Образование казахской государственности и усиление процесса сложения казахской народности. Истоки казахского этногенеза.
Усиление и упрочение династической линии Урус-хана в 70-х годах XV в. Борьба за власть в Восточном Дашт-и-Кыпчаке. Наступление Гирея и Джанибека. Поражение и гибель хана Шайбанида Шаих-Хайдара. Укрепление власти казахских ханов Гирея и Джанибека в «узбекско»-казахском улусе. Военные столкновения с ойротами-
Основные этапы формирования казахской народности и этнические компоненты, вошедшие в ее состав. Обособление группы племен Восточного Дешт-и-Кыпчака как важнейший этап сложения казахской народности.
Возрождение торговли и ремесла. Развитие торговых связей. Восстановление городской жизни: Туркестан, Отрар, Кумкент, Койлык и др. Архитектура и декоративно-прикладное искусство.
Сочинение Мирзы (Мухаммеда) Хайдара Дуглата (1500-1551 гг.) «Тарих-и Рашиди» о ранней истории Казахского ханства. Этноним «казах» в исторической литературе. Сочинение Утемиш -ходжи «Чингиз-наме» как источник изучения истории сложения казахской народности. Захир ад-дин Мухаммед Бабур(1482-1530) и значение его труда «Бабур-наме» (Записки Бабура) в изучении истории исторических событий, протекавших на рубеже ХУ-ХУ1 вв. в Средней Азии,Афганистане и в Индии.
Казахское ханство в последней трети ХУ-ХУ1 вв. Объединение казахских земель в границах казахской государственности. Борьба казахов за присырдарьинские города с Мухаммедом Шейбани и чагатаидскими- могульскими правителями {Юнус-хан, Султан-Махмуд-хан). Союз Шейбани с могульскими правителями против казахского ханства в период правления Бурундука (1480-1511) за сохранение влияния в Восточном «Дешт-и-Кыпчаке». Утверждение власти Бурундука в Семиречье, в Центральном и Западном Казахстане.
Уход Мухаммеда Шейбани в Бухару. Завоевание государства Тимуридов кочевыми узбеками Дешт-и-Кыпчака.
Внутренняя и внешняя политика Касым-хана (1511-1518-21-23). «Каска жол» Касым-хана. Борьба хана Касыма за объединение казахских земель. Расширение территории казахского ханства при хане Касыме. Овладение Касым-ханом Сайрамом. Союз Касым-хана с мангытами. Кризис в Ногайской Орде.
Вое НПО-политический союз казахов и кыргызов против могульских ханов (султанов Саид-хана, Абд ар-Рашида) в период правлений казахских ханов Тагира (1523-1533) и Буйдаша (1533-1537) в борьбе за сферы влияния в Могулистане, Семиречье и Прииссыккулье. Уход из Семиречья могульских правителей в Капп арию. Образование в Восточном Туркестане Могольского государства (1514г). В о енно- дипломатический союз моголов Кашгарии при Абд ар-Рашид-хане и узбеков Мавераннахра, в период правления Убайдулла-хана, за восстановление потерянной позиции.
Казахское ханство во второй половине XVI века. Хакк-Назар-хан (1538-1580). Расширение территории казахского ханства при Хакк-Назаре. Вхождение сырдарьинских городов в состав казахского ханства и их влияние на его развитие. Экономика и щ/льтура. Сочинение Фазлаллаха ибн Рузбихана Исфахани «Михман-наме-ий Бухара» (Записи бухарского гостя) как источник в изучении истории образования казахских и узбекских ханств и сложения узбекской и казахской народностей.
Казахское государство в конце ХУЬХУП вв.
Социально-экономическое развитие Казахстана в конце ХУ1-ХУП вв. Скотоводство. Земледелие. Взаимодействие
кочевого хозяйства и оседлого земледелия. Города и поселения. Домашняя промышленность и промыслы.
Общественно-политический строй казахов. Классово-социальная структура общества. Дискуссия о сути и характере феодальных отношений
в казахском обществе и формах собственности на основные средства производства - землю и скот. Территория и население. Расширение территории казахского ханства при хане Тауекель (1586 - 1598 гт).
Внутренняя политика казахских ханов. Правовые нормы казахского государства. «Древняя дорога хана Есима» (1598-1628). Законы Тауке (1680-1718). «Жеты жаргы». Упрочение позиций биев при Тауке-хане. Попытка хана Тауке на объединение сил трех жузов.
Приход к власти в Бухаре династии Аштраханидов (потомков ТужяВ-Тимура). Феодальные междоусобицы в первой четверти XVII в. Сепаратизм Тур су н- Мухам мад-султана, ташкентского правителя, в период правления хана Есима.
Внешняя политика казахского государства. Взаимоотношения Казахстана с государствами Средней Азии. Сибирским ханством. Русско-казахские отношения. Русские поселения на территории Казахстана. Дипломатические связи Казахстана и России в конце XVI-XVII вв.
Казахско - калмыцкие (джунгарские) отношения. Осе обо дите льны е войны Жангир-хана (1628) с Джунгарией.
Культура казахского народа в ХУ1-ХУН вв. «Джами-ат-Таварих» Ка-дыргалия Джалаири и «Тарихи Рашиди» Мухаммеда Хайдара Дулати. Народное творчество и героические эпосы «Ертаргын», «Алпамыс», «Едыге», «Кобланды» и др. Обычаи, обряды и верования казахского народа. Письменность.
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » КАЗАХСТАН В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ (Программа вступительного экзамена ГОСО РК 3.08.264 - 2006)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: