Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Гунны
Гунны
Артем Offline Администрация
09.09.2010, 17:31, Четверг | Сообщение 1
Эпоха гуннов охватывает период - IV в. до н.э. - III в н.э. Государство гуннов стало сильнейшим государством в Евразии в период правления Модэ, который объединил кочевые племена гуннов в III в. до н. э. По мнению ученого-во сто ко веда Л.Н. Гумилева, «держава хунну» во главе с Модэ возникла в 209 г. до н. э. По китайским источникам правитель гуннских племен носил титул шаньюй. Вторыми лицами в государстве гуннов после шаньюя являлись - темники, которые были из числа близких родственников. Государство строилось по военному принципу и поделено на три крыла, а все мужчины были приписаны к какому-нибудь отряду.

На 300 лет растянулась война гуннов с Китаем. В III в. до н. э. для защиты от гуннов Китайское государство начало строить Великую китайскую стену. Разделение гуннского государства на южную и северную произошло в 55 году до н.э., в результате чего южные гунны потеряли независимость, и попали под власть династии Хань. Северные гунны, чтобы сохранить независимость в I в. до н. э. двинулись на запад, во главе с шаньюем Чжи-Чжи. Таким образом, в I в. до н. э. племена гуннов положили начало движению народов на запад, названной в истории Евразии эпохой - Великого переселения народов. Начало второй волны массового передвижения гуннских племен с востока на запад относится к I в. н.э. и растянулось до IV в. н.э. Прибыв на территорию Казахстана во главе с шаньюем Чжи-Чжи, гунны заключили мирный договор а военный союз с кангюями. С проникновением гуннов, у племен населявших территорию Казахстана впервые появляются монголоидные черты. До их прихода, у племен Казахстана антропологический тип был европеоидный. Во главе с Аттилой гунны покорили многие европейские страны. В конце VII в. гунны совершили набег в Закавказье. Месопотамию и подошли к столице Восточной Римской империи, император обязался гуннам платить дань золотом. В 437 г. гунны совершили поход вглубь Европы и на территории Франции разгромили Бургундское королевство. В 445 г. Аттила объединил разрозненные племена гуннов на территории Румынии и Венгрии и встал во главе государства гуннов в Европе. Во время его правления у гуннов сложился военно- демократический строй. В 452 г. гунны вторглись в Италию, и подошли к Риму. Походы гуннов во главе с Аттила способствовали освобождению Европы от Римской империи и распаду рабовладельческого строя. Гуннские родовые союзы распались в середине V века после его смерти. Римский летописец Прииск написал бесценный для истории труд о великом гунне Аттилле.

Артем Offline Администрация
09.09.2010, 18:14, Четверг | Сообщение 2
Золото Гуннов.

Накладки от уздечных ремней. Бронза, золото.

Медальон. Кзыл-Кайнартобе. III-V вв.

Височные подвески, сделанные в полихромном стиле - золото и цветные камни. Могильник Актасты. Алматинская область. Ill - V вв. до н.э.

Кольцо от удил с двумя зажимами. Серебро, золото, сердолик, гранаты.

Фибула - декоративная застёжка с ромбовидной головкой, круглым щитком и арочной дужкой.

Бляшка. Золото, серебро, красный камень.

Бляха трапециевидная. Случайная находка у озера Боровое. III - V вв.

Колт - височная подвеска. Золото, янтарь, гранат.

Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Гунны
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: