Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Средневековые города по письменным источникам (Количество городов, упоминаемых в источниках)
Средневековые города по письменным источникам
Артем Offline Администрация
09.09.2010, 17:48, Четверг | Сообщение 1
Количество городов, упоминаемых в источниках, сократилось до 20, а городищ, датируемых второй половиной XV— началом XVIII вв. —до 23. Во второй половине XV в. в письменных источниках ужо не встречаются названия ссвсрокаратауских городов Уросогана, Сугулкента, Кумкснта. В низовьях Сырдарьи прекращают жизнь городища (Джан-кала) Кыз-Кала; на Бутуни — городище Бузуктобе (Чилик), на Сред¬ней Сырдарье — Куйруктобе и Оксус. Отрар — городище в Отрарском районе Южно- Казахстанской области.

Городище расположено в низовьях реки Арысь при впадении её в Сырдарью, в 10 км западнее железнодорожной станции Тимур, рядом с современным селом Тапапты, в 57 км южнее города Туркестан, 120 км северо-западнее Чимкента. Крупнейшее городище Отрарского оазиса известно также как Тарбанд, Турарбанд, Турар, Фараб. К территории оазиса прилегают также городища Куйруктобе, Кок-Мардан, Алтынтобе, Мардан-Куик. Расцвет Отрарского оазиса приходится на период с I до XIII века нашей эры. Город был обитаем до начала XIX века.

Высота основного бугра от подошвы — до 18 м, сохранились остатки городского рва. В 2001-2004 годах осуществлялся проект ЮНЕСКО, Казахстана и Японии «Консервация и сохранение древнего города Отрар». С 2004 года действует государственная программа «Возрождение древнего Отрара». Предполагаемся создание археологичеекго музея под открытым небом. " Отрар — родина выдающегося средневекового математика и философа Аль- Фараби.

Неподалёку от городища расположен мавзолей почитаемого суфия Арыстан- Баба (Арслан-Баб). По историческим источникам, после того, как здесь были казнены послы Чингисхана, город был разрушен монголами в 1219 году, при этом большинство жителей погибло. Однако в культурных слоях городища относящхся к XIII веку следов сильных пожарищ и разрушений, практически не обнаружено, разрушению подверглась только цитадель города

В январе 1405 года в Отраре в начале своего похода на Китай умер Тимур. По сравнению с IX—XII вв. число известных по письменным источникам городов Южного Казахстана уменьшил ось почти в Зраза, а число городищ — в 6 раз. Сауран — городище на территории Туркестанского района Южно-Казахстанской области, расположено в 32 км северо-западнее города Туркестан, в 3 км южнее автомобильной трассы Самара-Ташкент, в пределах видимости от железной дороги.
Памятник входит в состав государственного музея- заповедника «Азрет-султан» с центром в Туркестане. Недалеко от городища расположен современный аул Сауран (почтовый индекс 161216 [1]).

В VI-XIII веках город Сауран располагался в 3 км севернее более позднего города — теперь это городище назывется Каратобе. Город на месте современного городища Сауран функционировал в XIII-XVIII веках, после чего был заброшен. Сауран являлся важным торгово- экономическим центром, контролировавшим проход между хребтом Каратау и Сырдарьёй, по которому проходил караванный путь. Население города во время расцвета оценивается от 3 до 15 тысяч жителей. Городище овальное в плане, вытянуто с северо-востока на юго-запад на 800 м, с северо- запада на юго-восток на 550 м. Высота крепостных стен из сырцового кирпича до 7 м, основание стен до 3 м, ширина ворот 5-6 м. Сауран — место первой находки на территории Казахстана системы кяризов- разветвленная ирригационная система колодцев с подземными каналами для орошения полей, в 2002 году подобные сооружения были найдены ещё в трёх местах Туркестанского оазиса. Арабский географ Маклисп писал: «Сауран (Савран, Сабран) - большой город, окруженный 7 стенами, соборная мечеть находится во внутреннем городе». В первой половине XIV века Сауран являлся столицей джучидской Белой Орды. Здесь был в 1320 г похоронен правитель Белой Орды Сасы- Бука.

В 1514-1515 годах в Сауране жил поэт Васифи. Туркестан: Туркестан (с тюркского «Страна тюрков») — исторический регион, то же, что Средняя Азия. Обычно имелась в виду «оседлая Средняя Азия». Ранее было распространено также персидское название региона — Туран (см. Туранская низменность)

Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Средневековые города по письменным источникам (Количество городов, упоминаемых в источниках)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: