Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Могулистан (Правители могулистана с начала образования и распада)
Могулистан
Артем Offline Администрация
10.09.2010, 14:30, Пятница | Сообщение 1
В середине XIV в. на территории Юго-восточного Казахстана и современной Киргизии, в результате распада улуса Чагатая, создается государство Могулистан. Основателем государства Могулистан, является глава феодальной знати племенидулат эмир Пуладчи. Не являясь чингизидом и не имея права на трон, он возвел на трон созданного им государства, представителя династии чагатаидов Тоглук-Тимура. Хан Тоглук-Тимур вошел в историю как первый хан и основатель династии правителей Могулистана. Впредь правителями Могулистана являлись только представители династии чагатаидов. В письменных источниках население Могулистана называли могулами.

В период правления Тоглук- Тимура государственной религией Могулистана был объявлен ислам. В своей внешней политике хан Тоглук -Тимур пытался установить свою власть на всех землях Чагатаидского улуса. Столица государства Могулистан горо; Алмалык.

В управлении государством хану Могулистана помогав улусбек - этот титул был закреплен за главой господствую щей династии дулат. В конце XIV в. частые набеги на Могулистан совершало государство Тимура. После опустошительных набегу в 1380-1390 годах, хан Moiy листана Хизр-Ходжа признал своц вассальную зависимость от эмира Тимура. Только в перио; правления Мухаммад хама Могулистан стал независимым щ тимуридов. Могулистан распался на уделы в результат; изнурительной борьбы с государством Тимура. В 1433-3460 гг правителем Могулистана был Есен-Буга.

Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Могулистан (Правители могулистана с начала образования и распада)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: