Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Борьба с Джунгарами (Агрессивные действия Джунгарского ханства)
Борьба с Джунгарами
Артем Offline Администрация
10.09.2010, 18:30, Пятница | Сообщение 1
В начале XVIII в. международные отношения в Центральной Азии обостряли агрессивные действия Джунгарского ханства. Наиболее значительное влияние на международные отношения в Центральной Азии в этот период оказывало джунгаро-казахское противоборство. Наибольшая угроза для казахов в первой половине XVIII в. нависла со стороны Джунгарского ханства. Основная цель нашествий джунгарских правителей на территорию Казахского ханства заключалась в подчинении казахских степей своей власти, в захвате кочевий и пастбищ. В выгодное положение, по отношению к казахскому ополчению, джунгар ставило наличие у них артиллерии. Для войны с казахами джунгары покупали вооружение и пушки у русских оружейников. В конце XVII — начале XVIII вв. хан Тауке направил главные усилия страны на отражение ойратских набегов, восстановил государственность и сохранил территориальную целостность Казахского ханства. В первой четверти XVIII в. к объединению трех жузов казахов побудили вторжения джунгар. Летом 1710 г. с целью создания единого ополчения против джунгар, в районе Каракумов состоялся первый курултай трех казахских жузов. По решению курултая единое ополчение казахов против джунгар возглавил Богенбай батыр. После смерти Тауке хана, из- за обособления трех жузов, внутреннее положение в Казахском ханстве становилось напряженным и противоречивым. Используя не согласованные действия казахов и свое военное превосходство джунгарские войска в 17114717 гг. оккупировали часть Жетысу. В 1718 году близ Аягуза в трехдневном сражении с джунгарами из-за того, что казахские султаны действовали разрозненно, казахские ополчения потерпели поражение. 1723 - 1727 гг. вошли в историю казахского народа как «Годы Великого бедствия», в этот период особенно пострадала территория Жетысу. Основной причиной трагедии 1723-1727 гг. является отсутствие в казахском обществе политического единства. 1724-25 гг. джунгарами были захвачены в города Туркестан и Ташкент. В организации освободительной борьбы казахских жузов против ойратской агрессии важную роль сыграл хан Абулхаир, На него было возложено общее командование объединенными силами Трех казахских жузов. В районе горы Ордабасы и в их сражениях, казахское войско было, организовано и рассредоточено по принципу принадлежности к жузам. Первая победа казахского народа в борьбе с Джунгарами одержана у р- Буланты в 1726 г. Место сражения и победы казахского ополчения над джунгарами в 1726 г. в ной памяти сохранилась под названием «Калмак кырылган» Выдающуюся роль в объединении казахских родов для освободительной воины с джунгарами сыграли Толе-бий, Казыбек-бий, Айтеке-бий.

Самое крупное сражение между казахским ополчением и джунгарами в местности Анракай в 1730 г. закончилось разгромом джунгарских войск, главной причиной "победы казахов над джунгарами в этом сражении является выступление Казахских жузов единым фронтом. Но разногласия среди султанов стали причиной того, что казахи не воспользовались благоприятной ситуацией и результатами победы в Анракайском сражении.. В 30-40-х годах XVIII в. угроза над казахами нависла со стороны Иранского правителя Надир шаха захвативший южные районы Казахстана. По своим последствиям не менее тяжелым чем «Годы Великого бедствия» оказалось нашествие на Средний и Старший жузы Галдан-Цэрэна в 1741-1742 гг. Агрессивная политика Джунгарского ханства представляла собой реальную угрозу не только для казахов, но и для России. Защищая свои экономические интересы, Россия в 1742 г. потребовала от джунгарских правителей прекращения агрессии. На дипломатические протесты России в 1742 г. о недопустимости вмешательства джунгар в дела казахов Галдан-Цэрэн не только не реагировал, а требовал уничтожения русских крепостей в Верхнем Прииртышье В 40-е годы XVIII в. Россия для защиты своих экомических интересов от джунгар возводила новые крепости и форпосты в Верхнем Прииртышье. Казахи не препятствовали их строительству полагая, что крепости станут опорой в борьбе с татарами и они сыграли заметную роль в защите казахов в период джунгарской агрессии в первой половине XVIII в. Главной силой противодействия джунгарской агрессией осталась освободительная борьба народа

Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Борьба с Джунгарами (Агрессивные действия Джунгарского ханства)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: