Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Чокан (Шокан) Чингисович Валиханов (казахский ученый, историк, этнограф и фольклорист, путешест)
Чокан (Шокан) Чингисович Валиханов
Артем Offline Администрация
10.09.2010, 18:39, Пятница | Сообщение 1
Чокан (Шокан) Чингисович Валиханов (полное имя Мухаммед- Ханафия, а Чокан — прозвище, данное матерью, казах. Шокан Уалиханов, ноябрь 1835, Кокчетавский уезд, Акмолинская область, Российская империя — 10 апреля 1865, урочище Кочен- Тоган) — казахский ученый, историк, этнограф и фольклорист, путешественник, просветитель, а также российский офицер и разведчик. Родился в ноябре 1835 года в Кокчетавском округе. Умер 10 апреля 1865 года.

Исследования Валиханова печатались в трудах Русского Географического общества, также выходили в Берлине (1862), в Лондоне (1865) и вошли в 6-й и 7-й тома (1878- 1879) 19-томной французской Всеобщей географии (1а Nouvelle geographie universelle") Элизе Реклю. Чокан Чингисович Валиханов — чингизид, правнук знаменитого Аблай хана. В первом путешествии на Иссык-Куль в 1856 году им был собран большой по объему материал для словаря киргизского языка, записано и переведено много местных былин и песен. Важным результатом его поездки стало открытие учёному миру и широкой общественности величайшего памятника киргизского устного творчества, насчитывающего полмиллиона строк, — эпоса «Манас». Он явился первым исследователем, который записал, а впоследствии перевёл на русский язык отдельные главы эпоса. Валиханов оценил его как выдающееся произведение восточной устной традиции, киргизского фольклора. Именно ему принадлежит определение, данное им «Манасу», как степной «Илиады». А продолжение «Манаса» поэму «Семетей» он охарактеризовал, как восточную «Одиссею». В результате этих поездок им были написаны «Дневник поездки на Иссык-Куль», «Записки о кыргызах», «Очерки Джунгарии», «Западный край Китайской Империи и город Кульджа»

бакен
18.10.2014, 00:03, Суббота | Сообщение 2
преподаватель по истории Казахстана задал интересный вопрос:
- в чем заключается особенность Шокана Уалиханова и Ыбырая Алтынсарина от других писателей и просветителей казахского народа и почему они стали на столько известными в нашей культуре, в нашей историй чем другие деятели жившие в одно время с этими людьми????
(пожалуйста помогите с ответом )
Гость
18.10.2014, 00:05, Суббота | Сообщение 3
Админ помогите с ответом коротко и ясно)) заранее спасибо!
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Чокан (Шокан) Чингисович Валиханов (казахский ученый, историк, этнограф и фольклорист, путешест)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: