Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Переселенческая политика царизма (Переселение крестьян из районов России в Казахстан)
Переселенческая политика царизма
Артем Offline Администрация
11.09.2010, 09:01, Суббота | Сообщение 1
Переселение крестьян из центральных районов России в Казахстан начинается в середине 60-х гг. XIX в. По «Временным правилам о крестьянских переселениях в Семиречье» крестьянам-переселенцам предоставлялись земли в размере по 30 десятин на душу, переселенцев освобождали от всех налогов и повинностей сроком на 15 лет. Свою социальную опору в национальных окраинах царское правительство видело в крестьянах-переселенцах. Во второй половине XIX в. социальное расслоение казахских шаруа ускорила проводимая царизмом политика захвата казахских земель. По своему социально- экономическому положению к сельскому пролетариату в Казахстане относились - жатаки, порвавшие с родовой патриархальной средой они оказались более восприимчивыми к явлениям классового характера. В конце XIX в. первые забастовки рабочих в Казахстане проходили стихийно и с явным преобладанием экономических требований. Во второй половине XIX в. отделения государственного банка России открылись в городах Казахстана Семипалатинске, Петропавловске и Уральске. Организации банков и кредитных учреждений в Казахстане, способствовало освоение природных богатств.

Первая ярмарка была открыта в 1832 г. на территории Букеевской орды. Одна из самых крупных ярмарок в Казахской степи Кояндинская. открытая в 1848 г. По переписи населения 1897 г. в числе наиболее крупных городов Казахстана были Уральск, Верный и Семипалатинск.

Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Переселенческая политика царизма (Переселение крестьян из районов России в Казахстан)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: