Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 3 из 4«1234»
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Тестовые задания по истории Казахстана на ЕНТ 2014 (Варианты серии 71XX по истории Казахстана)
Тестовые задания по истории Казахстана на ЕНТ 2014
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:15, Суббота | Сообщение 61
Вариант 7206
1. Жителей Ак Орды называли:
A) «сартами»
B) «жалаирами»
C) «таджиками»
D) «барласами»
E) «узбеками»
2. В XIV-XV вв. в Казахстане сосуществовали:
A) буддизм и ислам
B) ислам и шаманизм
C) несторианство и буддизм
D) зороастризм и ислам
E) шиизм и суннизм
3. По реформе 1867-1868 гг. от налогов в российскую казну были освобождены:
A) Бии
B) Баи
C) Батыры
D) Имамы и муллы
E) Чингизиды
4. Годы Первой мировой войны:
A) 1914-1918 гг.
B) 1939-1945 гг.
C) 1918-1922 гг.
D) 1914-1917 гг.
E) 1941-1945 гг.
5. В 1937-1938 гг. репрессиям подвергся основатель казахской лингвистики:
A) Илияс Жансугуров
B) Беимбет Майлин
C) Сакен Сейфуллин
D) Жусупбек Аймаутов
E) Ахмет Байтурсынов
6. Свою первую нефть месторождение Узень дало в:
A) 1955 году
B) 1965 году
C) 1975 году
D) 1970 году
E) 1960 году
7. Северные гунны под предводительством Чжи-чжи получили возможность кочевать к востоку от реки Талас благодаря:
A) победе над аланами
B) договору с китайцами
C) мирному соглашению с кангюями
D) победе над согдийцами
E) договору с уйсунами
8. Судя по «Огузнаме», джабгу поделил свои владения на:
A) 4 аймака
B) 12 аймаков
C) 7 аймаков
D) 5 аймаков
E) 9 аймаков
9. По мнению исследователей, тюркская письменность получила широкое распространение в:
A) III-IV вв.
B) V-V1 вв.
C) XIII-XIV вв.
D) XI-XI1 вв.
E) V1II-IX вв.
10. Основатель Ногайской Орды Едыге, управляя в течение многих лет Золотой Ордой, носил титул «беклар-беги» и:
A) подчинялся хану
B) контролировал внешнюю политику
C) контролировал внутреннюю политику
D) имел ограниченную власть
E) имел неограниченную власть
11. В племена Жетысу входили:
A) кереи, кыпчаки, алшыны
B) аргыны, жалаиры, жетыру
C) найманы, кереи, аргыны
D) дулаты, канлы, уйсуни
E) кыпчаки, адай, жагайбайлы
12. Для военно-политического проникновения в глубь казахских земель Россия в 1716-1720 годах возводит военные крепости в:
A) Приуралье
B) Средней Азии
C) Приилийском крае
D) Верхнем Прииртышье
E) В Монголии
13. В крестьянской войне 1773-1775 гг. под предводительством Е.Пугачева участвовали казахи:
A) Оренбургской губернии
B) Младшего и Среднего жузов
C) Старшего и Младшего жузов ■D) Тургайской области
E) Старшего жуза
14. На основании Петербургского договора более 50000 уйгур и дунган в
1881 - 1884 гг. переселились на территорию:
A) Алакольского бассейна
B) Семиреченского края
C) Средней Азии
D) Верховьев Иртыша
E) Мангышлака
15. В. начале XX в. пойти на уступки в расширении сети просветительских, в том числе и мусульманских учреждений в Казахстане, правительство вынудила (-и):
A) Необходимость в грамотных людях
B) Революция 1905-1907 гг.
C) Требования ссыльных революционеров
D) Требования национальной интеллигенции
E) Первая мировая война
16. Лидеры Семиреченского центра восстания 1916 года:
A) Миржакип Дулатов и Шакарим Кудайбердиев
B) Амангельды Иманов и Абдулгафар Жанбосынов
C) Жаменке Мамбетов и Узак Саурыков
D) Токаш Бокин и Амангельды Иманов
E) Алихан Бокейханов и Ахмет Байтурсынов
17. Летний съезд 1917 г. партии «Алаш» выразил озабоченность:
A) ситуацией на фронтах
B) положением беженцев 1916 г., вернувшимися из Китая в Жетысу
C) разгулом демократии в стране
D) попыткам большевиков выйти на связь с Бухарой и Хивой
E) возвращением тыловиков в Край
18. Освоение Джезказганского месторождения и строительство полиметаллических комбинатов в ведущую отрасль промышленности превратили:
A) Производство чугуна
B) Чёрную металлургию
C) Лёгкую промышленность
D) Цветную металлургию
E) Пищевую промышленность
19. Первая Конституция 28 января 1993 года была принята:
A) Правительством Республики Казахстан
B) Верховным Советом КазССР
C) Президентом Республики Казахстан
D) Парламентом Республики Казахстан
E) референдумом народа Казахстана
20. В средневековье между Узбекским и Казахским ханствами около 100 лет длились кровопролитные войны за овладение городом:
A) Туркестан
B) Сыгнак
C) Сауран
D) Отрар
E) Сайрам
21. Во второй половине XVII века все узловые вопросы внутренней и внешней политики Казахского ханства в совете при хане решали:
A) султаны
B) батыры
C) ходжи
D) бии
E) баи
22.13 40-е годы XVIII в. в Верхнем Прииртышье Россия возводила новые крепости и другие военные базы прежде всего для:
A) Восстановления городской культуры
B) Защиты своих экономических интересов
C) Продвижения в Сибирь
D) Защиты казахов
E) Укрепления сибирских казаков
23. В первой половине XIX в. опираясь на поддержку правительства Англии на южные казахские земли совершали походы:
A) Хивинские и Кокандские ханства
B) Китайские войска
C) Бухарские Эмиры
D) Семиреченское казачество
E) Туркестанское казачество
24. В годы войны в Казахстан были эвакуированы:
A) И.Северянин, А.Фадеев
B) В.Холодная, И.Сикорский
C) М.Горький, 10.Завадский
D) С.Эйзентштейн, JI.Орлова
E) В.Ходасевич, А.Ахматова
25. Огромный ущерб земле, фауне, флоре и здоровью людей Казахстана нанесли:
A) Слабое медицинское обследование
B) Ядерные взрывы
C) Металлургические комбинаты
D) Таяния ледников
E) Научно-исследовательские работы
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:16, Суббота | Сообщение 62
Вариант 7207
1. Отрар существовал до:
A) XVI века
B) XIV века
C) XVIII века
D) XVII века
E) XV века
2. Крестьянская война под предводительством Е.Пугачева произошла в:
A) 1837-1847 гг.
B) 1783-1797 гг.
C) 1835-1838 гг.
D) 1804-1846 гг.
E) 1773-1775 гг.
3. Поражение Коканда и Бухары (1868 г.), Хивы (1873 г.) от русских войск завершилось для казахов:
A) провозглашением самостоятельной государственности
B) установлением власти над этими государствами
C) принятием российского подданства
D) установлением тесных отношений с Китаем
E) восстановлением традиционной власти и управления казахской степью
4. К представителям либерально-демократической интеллигенции в 1917 г. относилось:
A) Ж.Мамбетов и К.Кокимбаев
B) А.Иманов и А.Жанбосынов
C) А.Джангильдин и Т.Рыскулов
D) М.Фольбаум и А.Куропаткин
E) А.Бокейханов и А.Байтурсынов
5. Под Москвой сражались:
A) В.Фурсов, К.Турдыев
B) С.Баймагамбетов, Д.Шыныбеков
C) Т.Тохтаров, М.Габдуллин
D) С.Нурмагамбетов, Р.Кошкарбаев
E) А.Егоров, 3.Хусаинов
6. В 60-е годы к Государственной премии СССР был представлен автор известной трилогии «Кровь и пот»:
A) О.Сулейменов
B) Ж.Молдагалиев
C) С.Мусрепов
D) А.Нурпеисов
E) А.Алимжанов
7. 1300 монет III-IV вв. н.э. найденные в Приеырдарьинеком регионе принадлежали:
A) кангюям
B) гуннам
C) массагетам
D) аварам
E) уйсунам
8. В первой половине XII в. Семиречье (Жетысу) завоевали племен:
A) каракитаев
B) кыпчаков
C) монгол
D) джунгар
E) жужаней
9. Вся Монголия, ее армия и население подразделялись на военно-административные аймаки, которых было:
A) семь
B) три
C) пять
D) шесть
E) четыре
10. Одним из аспектов исторического значения образования Казахского ханства является:
A) отмежевание от народов Сибири
B) сплочение казахского народа
C) заключение военных договоров с Россией
D) объединение казахского и узбекского народов
E) разрыв дипломатических отношений с Китаем
11. Династия шайбанидов в конце XIV в. создает в Западной Сибири Туменское ханство со столицей:
A) Курган
B) Чинги-Тура
C) Янгике
D) Сарайчик
E) Имакия
12. В районе горы Ордабасы казахское войско было организовано и рассредоточено:
A) Для оборонной тактики
B) По принципу принадлежности к жузам
C) Бессистемно
D) По родам войск
E) Без учета принадлежности к жузам
13. Отечественная война - это война:
A) между правящими династиями
B) между социальными группами в одном государстве
C) освободительная, направленная на защиту родины
D) направленная на смену политического строя
E) захватническая
14. Последний труд Шокана Уалиханова о восстании дунган в Цинской империи публикуется:
A) В 1862 году
B) В 1863 году
C) В 1864 году
D) В 1866 году
E) В 1865 году
15. Поводом к началу революционного движения в Казахстане, как и в других национальных окраинах России в 1905 г. послужило:
A) Массовое изъятие земель
B) Реформирование системы управления
C) Призыв в армию
D) «Кровавое воскресенье»
E) Введение жесткой судебной системы
16. Руководители движения 1916г. предлагали отстрочить мобилизацию:
A) казачество
B) Международный Красный Крест
C) волостные управители
D) либеральная интеллигенция
E) татарские муллы
17. В годы массового террора (1937-1938 гг.) репрессиям подверглись посланцы ЦК ВКП(б) в Казахстане:
A) А.Айтиев, С.Арганчеев
B) Л.Мирзоян, К.Рафальский
C) М.Масанчи, С.Шарипов
D) А.Байтурсынов, У.Исаев
E) И.Жансугуров, М.Дулатов
18. Постановление ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 года, положившее начало новой волне репрессий и преследований интеллигенции :
A) «О создании Государственного Комитета Обороны»
B) «О врагах народа»
C) О журналах «Звезда» и «Ленинград»
D) «О земле»
E) «Об охране социалистической собственности»
19. Автор произведения «Заблуждение цивилизации»:
A) М.Ауэзов
B) К.Сатпаев
C) Н.Назарбаев
D) М.Шаханов
E) О.Сулейменов
20. Расцвет городской жизни на территории Казахстана в раннем средневековье был связан с:
A) образованием Арабского халифата
B) переходом к кочевому скотоводству
C) распадом Монгольской империи
D) торговлей по Великому Шелковому пути
E) возникновением Тюркского каганата
21. Памятник литературы VIII-IX веков: ,А) «Коркыт-Ата»
B) «Кутадгу билик»
C) «Жусуп-Злиха»
D) «Диуан-и-хикмет»
E) «Диуани лугат ат-тюрк»
22. Эпическо-этническая поэма о «Кобыланды батыре» рассказывала о борьбе:
A) Аблая с джунгарами
B) тюргешей против арабов
C) кыпчаков против калмыков
D) Кучума против Ермака
E) ногайцев против казаков
23. Основным условием прощения участников восстания 1837 - 1847 гг. царским правительством выдвигалось признание казахами:
A) Оренбургского края частью России
B) Полной зависимости от России
C) Полного поражения Кенесары
D) Нового губернатора
E) Реформ 1822 г.
24. Дополнительный налог, помимо официальных сборов:
A) подушевой
B) джизия
C) кара шыгын
D) харадж
E) прогрессивный
25. Механизмы совместного контроля ядерного арсенала вооружений бывшего Советского Союза были определены 21 декабря 1991 года:
A) В Конституции Казахстана
B) Шанхайской организацией сотрудничества
C) Евразийским Союзом
D) На сессии Генеральной Ассамблеи ООН
E) В Алма-Атинской декларации
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:16, Суббота | Сообщение 63
Вариант 7208
1. Преодолели политическую разобщенность казахского народа и объединили его в единое государство:
A) Тимур и Тохтамыш
B) Урус и Тоглук-Тимур
C) Касым и Бурундук
D) Есим и Хакназар
E) Жаныбек и Керей
2. Положение казахов в 1723 году было осложнено:
A) джутом
B) предательством Каипа
C) засухой
D) нападением Надир-шаха
E) вторжением цинских войск
3. Хан Абылай похоронен в:
A) Сыганаке
B) Туркестане
C) Таразе
D) Койлыке
E) Сузаке
4. Со стороны Индии заметный интерес к югу Казахстана и Средней Азии в XIX веке проявлял (-а):
A) Китай
B) Швеция
C) Англия
D) Иран
E) Франция
5. Проект программы партии Алаш был опубликован на страницах газеты:
A) «Комсомолец Казахстана»
B) «Казах»
C) «Петербургские ведомости»
D) «Правда»
E) «Свободное слово»
6. На фронтах Великой Отечественной войны побывал каждый:
A) третий казахстанец
B) четвертый казахстанец
C) пятый казахстанец
D) шестой казахстанец
 E) второй казахстанец
7. В хозяйстве сарматских племен, живших в междуречье Волги и Жайыка важное место занимало:
A) овцеводство
B) птицеводство
C) земледелие
D) охота
E) ремесло
8. Тюргешский каганат Сулу а так же:
A) Тюргешскому каганату
B) Карлукскому государству
C) Восточнотюркскому каганату
D) Кимакскому каганату
E) Огузскому государству
9. Под городом Сыгнак в 1456-1457 гг. потерпел поражение от ойратов:
A) Есим хан
B) Берке хан
C) эмир Тимур
D) Есен-Буга хан
E) Абулхаир хан
10. В XVI-XVII веках казахи - земледельцы в целях предотвращения от отсырения зерна:
A) Хранили в специальных сосудах
B) Обменивали
C) Обжигали
D) Зашивали в шкуры животных
E) Постоянно просушивали
11. Восстановить самостоятельность казахской степи, ликвидировать крепости требовал от России:
A) Кенесары
B) Сырым
C) Исатай
D) Жанкожа
E) Букей
12. Согласно «Устава о сибирских киргизах», аульные старшины избирались на срок:
A) 1 год
B) 10 лет
C) 5 лет
D) 7 лет
 E) 3 года
13. Воин-поэт, участник Отечественной войны 1812 г.:
A) Амангельды Иманулы
B) Исатай Тайманулы
C) Кенесары Касымулы
D) Сырым Датулы
E) Амен Байбатырулы
14. Закон о развитии просвещения, принятый в 1906 г. создавал ограничения и препятствовал деятельности в Казахстане:
A) Профессиональных учебных заведений
B) Русско-казахских школ
C) Конфессиональных учебных заведений
D) Церковно-приходских школ
E) Женского образования
15. Казахское население в годы I Мировой войны оказывало масштабную помощь военно-политическому блоку:
A) «Берлин-Рим-Токио»
B) «Союз двух императоров»
C) Антикоминтерновский пакт
D) Антанта
E) Тройственный союз
16. Решающее поражение повстанцы Тургайского центра восстания 1916 года потерпели в битве:
A) у Каркаринской ярмарки
B) под Жезказганом
C) в местности Талды-Коянды
D) у села Карабутак
E) при Догал-Урпеке
17. Правительство Алаш-Орда оказалось «по разные стороны баррикады» с партией:
A) Эсеров
B) Большевиков
C) Лейбористов
D) Меньшевиков
E) Кадетов
18. В 20-30-е годы XX века крупный центр по изучению истории, этнографии, экономики и естественных наук края:
A) Центральный архив
B) Научные центры при вузах
C) Академия наук Казахстана
D) Общество по изучению Казахстана
E) Научно-исследовательский институт
19. Председатель Верховного Совета С.Абдильдин объявил о роспуске Верховного Совета в:
A) 1990 г.
B) 1991 г.
C) 1998 г.
D) 1993 г.
E) 1995 г.
20. Самый восточный город Казахстана на Великом Шелковом пути:
A) Кулан
B) Жаркент
C) Сюткент
D) Дженд
E) Шавгар
21. Развитие науки в Средней Азии и Казахстане замедлилось с:
A) XI века
B) X века
C) IX века
D) XII века
E) XIII века
22. Арыстан-Баб по легенде жил в:
A) XIII в.
B) XVI в.
C) VI в.
D) VII-VIII вв.
E) XII в.
23. Поддерживая восстание под руководством Е.Пугачева, казахские отряды были основной ударной силой при взятии:
A) Железинской крепости
B) Корякинского форпоста
C) Ямышинской крепости
D) Кулагинской крепости
E) Города Оренбурга
24. Политическим преследованиям Е.Бекмаханова предшествовала статья «За марксистско-ленинское освещение вопросов истории Казахстана», опубликованная в газете «Правда» в:
A) 1953 году
B) 1951 году
C) 1950 году
D) 1952 году
E) 1949 году
25. В результате хозяйственных реформ 1965 года предприятия:
A) приватизированы
B) переданы в управление иностранных кампаний
C) получили большую самостоятельность
D) продавались за бесценок
E) превращены в акционерные общества
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:16, Суббота | Сообщение 64
Вариант 7209
1. Из Жетысу мимо оз.Алаколь в Монголию в XIII в. проследовал:
A) Н.Пржевальский
B) Ибн Баттута
C) А.Дженкинсон
D) А.Перемышельский
E) В.Рубрук
2. Новый мавзолей над могилой Ясави приказал возвести:
A) Тоглук-Тимур
B) Сулейман Бакыргани
C) Тимур
D) Чингизхан
E) Мухаммед Шайбани
3. Укрепление Верное весной 1854 года было заложено отрядом:
A) Г.Гасфорта
B) К.Гутковского
C) М.ПеремышеЛьского
D) В.Шубина
E) С.Броневского
4. Первая столица КазАССР:
A) Акмолинск
B) Омск
C) Оренбург
D) Алма-Ата
E) Кызыл-Орда
5. Е.Бекмаханов получил 25 лет лагерей за:
A) попытку поднять восстание
B) книгу по истории
C) требования распустить колхозы
D) покушение на первого секретаря
E) антисоветские листовки
6. Конституционный закон Республики Казахстан «О государственной независимости Республики Казахстан» §ыл принят:
A) 10 декабря 1991 года
B) 25 октября 1990 года
C) 16 декабря 1991 года
D) 30 августа 1995 года
E) 28 января 1993 года
7. Одной из причин неудач армии Александра Македонского в сакских землях можно считать:
A) техническое превосходство саков
B) особую военную тактику саков
C) восстание в греческих землях
D) отсутствие в македонской армии военной техники
E) помощь, оказанную сакам персами
8. В Жетысу нашествию Китая, арабов, давлению Восточнотюркского каганата противостоял:
A) Западнотюркский каганат
B) Кимакский каганат
C) Кипчакское ханство
D) Караханидский каганат
E) Тюргешский каганат
9. Одним из первых научных трудов, написанный на тюркском языке, является произведение XI в.:
A) «Джами ат-тауарих» Кадыргали Жалаири
B) «Диуан-и-хикмет» Ходжа Ахмед Йасауи
C) «Кутадгу билик» Юсуфа Баласагуни
D) «Тарихи-Рашиди» Мухаммед Хайдара Дулати
E) «Шынгыснаме» Утемиса Хаджи
10. Используя напряженную обстановку, вызванную межрелигиозным противостоянием, монголы вторглись в Жетысу в:
A) 1218 году
B) 1212 году
C) 1215 году
D) 1210 году
E) 1216 году
11. Могулистан и ханство Шайбанидов стали объектами нападений:
A) Ойратов
B) Ногаев
C) Сибирских татар
D) Казаков
E) Хорезма
12. В целях предотвращения кровосмешения и рождения неполноценных детей по «Жеты-Жаргы» не разрешалось вступать в брак родственникам до:
A) третьего поколения
B) седьмого поколения
C) пятого поколения
D) четвертого поколения
E) шестого поколения
13. Знаменитый жырау XVIII века, входивший в ближайшее окружение хана Абылая, участник многих его военных походов:
A) Таттикара
B) Жиембет
C) Доспамбет
D) Казтуган
E) Сыпыра
14. Во второй половине XVIII в. недовольство казахов Младшего жуза вызвали захватнические действия:
A) Сырдарьинского гарнизона
B) Семиреченских казаков
C) Крестьян переселенцев
D) Башкирских казаков
E) Яицкого казачьего войска
15. Кюйши XIX века, основоположник домбровой музыки стиля шертпе:
A) Таттимбет Казангапулы
B) Даулеткерей Шыгайулы
C) Дина Нурпеисова
D) Ыкылас Дукенулы
E) Курмангазы Сагырбайулы
16. «Азиатская школа» в казахской степи была открыта в:
A) 1769 г.
B) 1779 г.
C) 1789 г.
D) 1799 г.
E) 1809 г.
17. Согласно царскому указу от 25 июня 1916 года всё мужское трудоспособное население от 19 до 43 лет подлежало набору для:
A) Обустройства оборонительных сооружений и тыловых работ
B) Службы в действующей армии
C) Сбора военного налога
D) Выпаса скота
E) Работы в кулацких хозяйствах
18. Основное содержание Декрета «О натуральном мясном налоге», введеном 14 июня 1921 года:
A) замена мясного налога денежным
B) уменьшение ставки мясного налога для кочевого населения
C) увеличение ставки мясного налога для кочевого населения
D) освобождение кочевого и полукочевого населения от мясного налога
E) введение прогрессивного налогообложения
19. Членом интернациональной семьи героев гарнизона «Дома Павлова» - был воин из Южного Казахстана:
A) Ади Шарипов
B) Нуркен Абдиров
C) Касым Кайсенов
D) Койгельды Аухадиев
E) Толыбай Мурзаев
20. После поражение от войск казахов под Сыгнаком, Мухаммед Шайбани погиб в 1510 году в сражении с:
A) наследниками Тимура
B) хунтайши ойратов
C) ногайским мурзой
D) шахом Ирана
E) ханом могулов
21. По реформе 1867-1868 гг. контроль над деятельностью областного управления осуществлял:
A) Военный губернатор
B) Министр внутренних дел
C) Вице-губернатор
D) Глава государства
E) Генерал-губернатор
22. С 30-х гг. XIX в. за проход караванов через казахстанские города был установлен контроль и:
A) уменьшена таможенная плата
B) увеличена таможенная плата
C) купцы инвестировали строительство дорог
D) купцы строили новые караван-сараи
E) отменена таможенная плата
23. В «Главном управлении земледелия и переселения крестьян» в начале XX века постоянно рассматривались вопросы:
A) перемещения переселенцев
B) возвращения казахам ранее изъятых земель
C) оказания помощи беднякам
D) трудоустройства жатаков
E) улучшения плодородия почвы
24. Одно из проявлений культурного строительства в 1920-1930-е годы:
A) отмена всеобуча
B) создание Академии Наук Казахской ССР
C) выпуск учебников на казахском языке
D) создание Центральной объединенной киностудии художественных фильмов
E) введение всеобщего 8-летнего образования
25. Одной из причин Декабрьских событий стал подъём национального самосознания во время:
A) падения уровня жизни людей в республике
B) начавшегося распада СССР
C) протестов против создания немецкой автономии
D) провала Косыгинских реформ
E) события в Темиртау
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:16, Суббота | Сообщение 65
Вариант 7210
1. Конкурент Китая в Средние века в шелководстве:
A) Индия
B) Жетысу
C) Тибет
D) Египет
E) Согдиана
2. Правил Монголией младший сын Чингисхана:
A) Джучи
B) Чагатай
C) Хубилай
D) Монке
E) Тулуй
3. Автор «Сборника летописей»:
A) М.Х.Дулати
B) К.К.Жалаири
C) УХоджи
D) М. У. Ку хистан и
E) А.Бахадур
4. В 1918 г. белогвардейское «Сибирское правительство» было официально признано:
A) Правительством Алаш-Орды
B) Советской властью
C) Правительством Туркестанской автономии
D) Съездом мусульман
E) Съездом партии «Уш жуз»
5. По планам фашистов, Казахстан должен был войти в колонию:
A) «Украина»
B) «Большой Туркестан»
C) «Едиль-Урал»
D) «Московия»
E) «Остланд»
6. За книгу «Аз и Я» в Советском Союзе О.Сулейменов:
A) наградили Госпремией
B) наградили премией Букера
C) был раскритикован, а книгу изъяли
D) посадили в лагерь
E) сослали на поселение
7. Внешний облик людей, живших в разное время в одном и том же регионе, воссоздается на основе:
A) этнонимики
B) геральдики
C) нумизматики
D) исторической антропологии
E) пиктографии
8. Первое упоминание «тюрк» относится к:
A) IV веку
B) V веку
C) VI веку
D) VII веку
E) VIII веку
9. В X-XII вв. самыми крупными городами на территории Казахстана были:
A) Сыгнак и Янгикент
B) Баласагун и Суяб
C) Тараз и Карнак
D) Испиджаб и Отрар
E) Алмалык и Талхиз
10. Процесс сложения казахской народности завершился в:
A) XII-XIII вв.
B) Х1-ХП вв.
C) XIV-XV вв.
D) XVII-XVIII вв.
E) XIII-XIV вв.
11. В 1742 г. Россия потребовала от джунгарских правителей прекращения агрессии, защищая:
A) Народы Восточного Туркестана
B) Интересы казахов
C) Свои экономические интересы
D) Семиреченских казаков
E) Крестьян-переселенцев
12. Батыр принимавший участие в крестьянской войне под предводительством Е.Пугачева:
A) Сырым Датулы
B) Жанкожа Нурмухамедулы
C) Исатай Тайманулы
D) Раимбек батыр
E) Богенбай батыр
13. Летом 1865 года русские захватили город:
A) Ташкент
B) Туркестан
C) Шымкент
D) Мерке
E) Аулие-Ата
14. Один из первых городских общественных банков Казахстана открылся во второй половине XIX века в:
A) Степногорске
B) Верном
C) Петропавловске
D) Туркестане
E) Шымкенте
15. Во второй половине XIX века на ход изучения Казахстана русскими учеными повлияли:
A) Начало переселенческого движения
B) Потребности освоения богатств края
C) Военные цели России
D) Активизация национально-освободительного движения
E) Научные интересы ученых
16. После кровавого подавления восстания 1916 г. в IV Государственной думе А.Ф.Керенский выступил:
A) О новом революционном подъеме
B) В поддержку политики правительства
C) В поддержку местной власти
D) С критикой царского правительства
E) С критикой духовенства
17. Обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» было принято:
A) в период октябрьской революции
B) в период февральской революции
C) в период образования СССР
D) в период гражданской войны
E) в период революции 1905 г.
18. Задачи индустриализации и развития науки в Казахстане были невозможны без:
A) ликвидации кулачества
B) строительства новых медресе
C) ликбеза
D) процесса над «промпартией»
E) ликвидации грамотности
19. Передача государственного или муниципального имущества в собственность частных лиц или коллективов:
A) инаугурация
B) приватизация
C) реструктуризация
D) диверсификация
E) национализация
20. Термин «казах» на территории Казахстана до XIV века употреблялся в смысле:
A) политическом
B) военном
C) этническом
D) социальном
E) экономическом
21. В конце XVI века Сайрам разорён нашествием:
A) Хивинцев
B) Ногаев
C) Джунгар
D) Моголов
E) Шайбанидов
22. По реформе 1867-1868 гг. султаны-чингизиды обеспечивались пожизненной пенсией и:
A) назначались на должность волостного управителя
B) освобождались от налогов
C) получали новые земли
D) получали дворянское звание
E) получали чин полковника
23. Поэт и художник сосланный на Мангыстау:
A) С. Гросс
B) А. Янушкевич
C) Е. Михаэлис
D) А. Плещеев
E) Т. Шевченко
24. В 1905 г. участники забастовки почтово-телеграфных служащих в Семипалатинске:
A) Выступили против администрации
B) Предъявили политические требования
C) Выступили за улучшение социальных условий
D) Выступили против земельной политики
E) Предъявили экономические требования
25. После смерти И.Сталина в 1950-1960-е годы инакомыслящих:
A) лишали советского гражданства
B) отправляли в Дома отдыха по профсоюзным путевкам
C) запирали в психиатрические лечебницы
D) избирали в Верховный Совет
E) по-прежнему ссылали в Гулаг
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:16, Суббота | Сообщение 66
Вариант 7211
1. Согласно легенде, за Алшыном закрепили:
A) Старший Жуз
B) Жетысу
C) Средний Жуз
D) Туркестан
E) Младший Жуз
2. Руководители восстания 1870 года на Мангышлаке:
A) Исатай Тайманулы, Махамбет Утемисулы
B) Бекметулы, Майулы
C) Досан Тажиулы, Иса Тленбайулы
D) Молдаяр Рыскулулы, Досулы
E) Султан Хангалй Арсланулы, Дауыт Асанулы
3. «Устав об оренбургских киргизах» (1824 г.) ликвидировал ханскую власть в:
A) Букеевском ханстве
B) Среднем жузе
C) Оренбургском ханстве
D) Старшем жузе
E) Младшем жузе
4. Укрепление Верное было возведено на месте поселения:
A) Созак
B) Туркестан
C) Алматы
D) Ургенч ,
E) Яркенд
5. Основная цель открытия в Казахстане в первой половине XIX в. русско- казахских школ и училищ:
A) развитие казахской культуры
B) ликвидация неграмотности
C) внедрение просвещения среди казахов
D) подготовить служащих для колониальной администрации
E) просветить степную аристократию
6. В начале XX века, вступившие в эксплуатацию железнодорожные магистрали, главным образом:
A) раскололи вековые маршруты перекочёвок казахов
B) никак не повлияли на развитие хозяйства края
C) усилили переселенческое движение
D) способствовали возникновению экологических проблем
E) ускорили вовлечение края в систему хозяйственных отношений России
7. Массовое переселение гуннов на территорию Казахстана во главе с шанюем Чжи-чжи датировано:
A) I в. до н.э.
B) I в. н.э.
C) II в. до н.э.
D) II в. н.э.
E) III в н.э.
8. Междоусобная борьба с вождями кыпчакских племен стало одной из причин падения в XI в:
A) Государства Огузов
B) Монгол
C) Карлукского каганата
D) Кимакского каганата
E) Государства 'Гюргешей
9. Культурные и этнополитические сведения, проповедь смирения и аскетизма содержатся в произведении XII в:
A) «Джами ат-тауарих» Кадыргали Жалаири
B) «Кутадгу билик» Юсуф Баласагуни
C) «Тарих-и-Рашиди» Мухаммед Хайдара Дулати
D) «Диуан-и-хикмет» Ходжа Ахмеда Иасауи
E) «Диуани лугат ат-тюрк» Махмуд Кашгари
10. Основатель династии правителей Могулистана:
A) Тоглук-Тимур
B) Ильяс-Ходжа
C) Едыге
D) Эмир Тимур
E) Абулхаир
11. По договору, заключенному между казахскими правителями и Мухаммедом Шайбани, в состав Узбекского ханства вошли города:
A) Сыгнак, Сауран и Сузак
B) Жанакала и Ашнас
C) Отрар и Туркестан
D) Ташкент и Сайрам
E) Алмалык и Янгикент
12. На курултае в 1710 г. было решено создать единое ополчение во главе с народным батыром:
A) Карасаем
B) Агынтаем
C) Богенбаем
D) Наурызбаем
E) Жасыбаем
13. В поддержке проекта реформы Игельстрома проявилась непоследовательность:
A) Жоламана Тиленшиулы
B) Исатая Тайманулы
C) Сырыма Датулы
D) Кенесары Касымулы
E) Махамбета Утемисулы
14. Уйгурский купец, выписавший пароход из Англии для начала судоходства по реке Или:
A) Осип Мамнев
B) Мусса бен Айса Сайрами
C) Назугум
D) Семен Мадатов
E) Вали Ахун Юлдашев
15. Препятствовал объединиться ТуркАССР и Советской России:
A) Мадамин-бек
B) А.Дутов
C) Анненков
D) Курбаши Эргаш
E) А.ЖанГильдин
16. Треугольник Урал-Сибирь-Казахстан занимал ведущее место по производству:
A) Вольфрама, каучука, алюминийя
B) Стали, чугуна, олова
C) Цинка, меди, свинца
D) Угля, нефти, газа
E) Золота, серебра, платины
17. Посланец горняцкой Караганды - Нуркен Абдиров погиб смертью героя:
A) Взяв высоту
B) Участвуя в обороне «Дома Павлова» в Сталинграде
C) Участвуя в партизанском движении
D) Подняв в атаку батальон
E) Направив горящий самолёт в гущу вражеских танков
18. Знаменательным событием в мире культуры республики в 1946 году стала постановка оперы:
A) «Енлик-Кебек»
B) «Ризвангуль»
C) «Козы Корпеш и Баян Сулу»
D) «Ер Таргын»
E) «Биржан-Сара»
19. Правовые основы возрождения казахского языка появились с вступлением в силу Закона «О языках» в (-о):
A) первой половине 1960-х гг.
B) второй половине 1980 гг.
C) начале 1980-х гг.
D) начале 1990-х гг.
E) второй половине 1960-х гг.
20. Возле мавзолея Ходжа Ахмеда Йасауи находилась(-лся):
A) могила эмира Тимура
B) могила хана Касыма
C) мавзолей Рабиги Султан Бегим
D) мавзолей Батыя
E) могила Сулеймана
21. Уход могульского хана в восточный Туркестан в 1514 г. способствовал:
A) наплыву китайцев
B) занятию Касымом всего Жетысу
C) вторжению ногайцев
D) постройке крепости Верный
E) занятию Жетысу Шайбанидами
22. Хан Тауке с Бухарским ханством:
A) избегал контактов
B) воевал
C) заключил военный союз против кыргыз
D) старался поддерживать мирные отношения
E) определил четкие границы государств
23. «Само существование казахской нации стало проблемой», - писал накануне Первой мировой войны:
A) А.Бокейханов
B) П.Столыпин
C) А.Байтурсынов
D) М.Дулатов
E) Т.Рыскулов
24. Открывшийся в 1926 году в Кзыл-Орде национальный казахский театр стал называться «Казахский академический театр драмы» в:
A) 1936 году
B) 1937 году
C) 1934 году
D) 1935 году
E) 1933 году
25. Ядерные взрывы открытым способом на Семипалатинском полигоне продолжались до:
A) 1953 года
B) 1977 года
C) 1960 года
D) 1989 года
E) 1963 года
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:16, Суббота | Сообщение 67
Вариант 7212
1. От сглаза оберегали:
A) кольца
B) посохи
C) татуировки
D) клейма на скоте
E) бойтумары
2. После смерти Абылая ханский титул получил его сын:
A) Уали
B) Саржан
C) Абулхаир
D) Кенесары
E) Касым
3. Представителям мусульманского духовенства необходимо было получить особое разрешение от уездного правления для открытия:
A) женских гимназий
B) церковно-приходских школ
C) русско-казахских школ
D) мектебов при мечетях
E) реальных училищах
4. Ограбление казахского края приняло интенсивный и масштабный характер в период:
A) освоения целинных земель
B) Первой Мировой войны
C) Новой экономической политики
D) косыгинских реформ
E) перестройки
5. Поводом к началу национально-освободительного движения 1916 года в Казахстане послужил(о):
A) Жестокое подавление восстания
B) Начало Первой мировой войны
C) Массовое изъятие земель казахов
D) Указ царя о реквизиции инородцев на тыловые работы
E) Строительство крепостей
6. Комитет по формированию немецкой автономии определил административным центром город:
A) Кокчетав
B) Ерейментау
C) Павлодар
D) Караганда
E) Целиноград
7. Главой государства уйсуней являлся:
A) Хан
B) Шаньюй
C) Шах
D) Каган
E) Гуньмо
8. При карлуках появляются новые города:
A) Отрар, Шаугар, Ашнас
B) Сыгнак, Ашнас, Отрар
C) Кулан, Мирки, Балык
D) Шаугар, Баладж
E) Испиджаб, Талхиз
9. Свидетельством высокого уровня архитектуры XI -XII вв. является:
A) Мавзолей Жоши хана
B) Кзыл-кентский замок
C) Мавзолей Айша-Биби
D) Мавзолей Есима
E) Мавзолей Ходжа Ахмеда Йасауи
10. В итоге походов Батыя с 1236-1242 гг. народы Кавказа, Крыма и русские княжества признали свою зависимость от Золотой Орды и:
A) проходили у хана воинскую службу
B) охраняли западные границы
C) платили дополнительный налог
D) выплачивали дань
E) были освобождены от налогов
11. По договору, заключенному между казахскими правителями и Мухаммедом Шайбани, в состав Казахского ханства вошли города:
A) Алмалык и Янгикент
B) Сыгнак, Сауран и Сузак
C) Отрар и Туркестан
D) Ташкент и Сайрам
E) Аркок и Бозкент
12. Самое крупное восстание XVIII века произошло на территории:
A) Чу и Таласа
B) Младшего жуза
C) Букеевской Орды
D) Жетысу
E) Старшего жуза
13. Восстановить самостоятельность казахской степи периода Абылай хана, прекратить сбор податей, ликвидировать крепости требовал от России:
A) Букей
B) Сырым
C) Исатай
D) Кенесары
E) Жанкожа
14. В первой половине XIX в. торговые сделки Российской и Цинской империй преимущественно осуществлялись через город:
A) Урга
B) Верный
C) Урумчи
D) Кяхта
E) Уральск
15. Национальную демократическую интеллигенцию - носителя идеи национального освобождения казахского народа возглавил:
A) Турар Рыскулов
B) Ахмет Байтурсынов
C) Алихан Бокейханов
D) Мыржакып Дулатов
E) Халел Досмухамедов
16. В период 30-40-х годов XX века более половины дел репрессированных рассматривали:
A) Политотделы при Советах
B) Народные суды
C) Военно-полевые суды
D) Внесудебные органы «тройки»
E) Коллегии присяжных заседателей
17. В разгар боев за Берлин водрузили алый стяг на рейхстаге:
A) Ж.Елеусизов, К.Кайсенов
B) К.Турдыев, В.Фурсов
C) Б.Бейсекбаев, А.Маслов
D) Т.Мурзаев, Т.Позолотин
E) Р.Кошкарбаев, Г.Булатов
18. Автор биографической трилогии «Школа жизни»:
A) Спандияр Кобеев
B) Сабит Муканов
C) Олжас Сулейменов
D) Мухтар Ауэзов
E) Габиден Мустафин
19. В Хельсинки (столице Финляндии) Казахстан вместе с другими странами присоединился к заключительному акту:
A) ООН
B) ЮНЕСКО
C) ШОС
D) ЕС
E) ОБСЕ
20. Ш. Валиханов писал, что в смутные времена народы «... для обеспечения своих прав в местах своего кочевья составляли союзы...». Этими союзами являлись:
A) Тюркские каганаты
B) Казахские жузы
C) Монгольские улусы
D) Огузские аймаки
E) Племенные союзы
21. Могулы, отойдя в восточный Туркестан, не оставляли попыток вернуть:
A) Мавераннахр
B) Дешт-и-Кыпчак
C) Жетысу
D) Прииртышье
E) Улытау
22. В первой половине XVII века за героические подвиги в борьбе с джунгарами народ назвал именем «Салкам» хана:
A) Тауке
B) Абулхаира
C) Тауекеля
D) Жангира
E) Есима
23. После смерти хана Букея в 1817 г. и Уали хана в 1819 г. новые ханы в Среднем жузе:
A) назначались из потомков Аблая
B) избирались
C) не утверждались
D) утверждались в Петербурге
E) назначались
24. В первой половине XIX в. Хивинские и Кокандские ханства совершали походы на казахские земли, опираясь на поддержку правительства:
A) России
B) Китая
C) Англии
D) Ирана
E) Бухары
25. Выделить значительные средства для укрепления финансовой системы страны в годы индустриализации позволило развитие промышленности:
A) Г азодобывающей
B) Тяжёлой
C) Нефтедобывающей
D) Лёгкой
E) Золотодобывающей
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:17, Суббота | Сообщение 68
Вариант 7213
1. Все средневековые города Жетысу располагались в основном:
A) на местах зимовок
B) вдоль Великого Шелкового пути
C) вдоль летних кочевий
D) у полноводных рек
E) у подножий гор
2. В XVIII в. Казахское ханство находилось в тисках между двух крупных держав- Цинской империей и:
A) Монголией
B) Джунгарией
C) Индией
D) Россией
E) Бухарским эмиратом
3. Восстание под предводительством Сырыма Датова произошло в:
A) 1773-1775 гг.
B) 1783-1797 гг.
C) 1791-1838 гг.
D) 1803-1846 гг.
E) 1837-1847 гг.
4. Столыпинская реформа начала XX века была:
A) Аграрной
B) Административной
C) Судебной
D) Военной
E) Денежной
5. Восстание 1916 года носило характер:
A) Феодальный
B) Монархический
C) Социалистический
D) Национально-освободительны й
E) Буржуазно-демократический
6. По обвинению в пособничестве фашистам в административном порядке переселены из Поволжья:
A) Болгары
B) Поляки
C) Латыши
D) Немцы
E) Ингуши
7. На городище Чирик-Рабат археологами были найдены железные доспехи:
A) тюркского воина
B) гуннского воина
C) уйсунского воина
D) сакского воина
E) монгольского воина
8. средних веков делится на три основных периода, первый период охватывает раннее средневековье:
A) III-V вв.
B) X-XIV вв.
C) VI-IX вв.
D) IV-VI вв.
E) XV-XVII вв.
9. Столица Золотой Орды, город Сарай-Бату располагалась в низовьях реки:
A) Иртыш
B) Урал
C) Днепр
D) Дон
E) Волги
10. Средневековый историк Мухаммед Хайдар Дулати в книге «Тарих-и- Рашиди» относит время образования Казахского ханства к:
A) 1455-1456 гг.
B) 1445-1446 гг.
C) 1435-1439 гг.
D) 1475-1476 гг.
E) 1465-1466 гг.
11. В годы правления Есима бухарский хан начал новые походы с целью изгнать казахов за:
A) Сарыарку
B) Амударью
C) Сырдарью
D) Самарканд
E) Ташкент
12. Хан Тауке создает военный союз с киргизами и каракалпаками перед угрозой нашествия:
A) татар
B) кокандцев
C) хивинцев
D) китайцев
E) джунгар
13. На основании Петербургского договора в 1881-1884 гг. на территорию Семиреченского края переселились более 50000:
A) узбеков и туркмен
B) уйгур и дунган
C) крестьян-переселенцев
D) калмыков и башкир
E) Уральских казаков
14. «Много лечил, много помог в Бухтарме» писал ссыльный первой половины XIX века:
A) Г.Батеньков
B) С.Семенов
C) М.Муравьев-Апостол
D) А.Горжанский
E) А.Жемчужников
15. В условиях гражданской войны в тесный контакт с Сибирским правительством вступило(-ила):
A) Советы крестьянских депутатов
B) Правительство Алаш-Орда
C) Туркестанская автономия
D) Партия туркестанских федералистов
E) Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика
16. В результате земельно-водной реформы 1921-1922 гг. коренному населению Семиречья были возвращены земли отобранные у них:
A) При подавлении восстания 1916 г.
B) В период захвата Жетысу Россией в 1840-50-е г.
C) За период XVIII в.
D) В период реформ 1867-1868 гг.
E) В период реформ 1822-1824 гг. н •
17. Историко-революционный роман С.®сйфуллина, отразивший положение народа в период революций и гражданской войны:
A) «Оплот народа»
B) «Тернистый путь, трудный переход»
C) «Жизнь и смерть»
D) «Жусипхан»
E) «Батыр Баян»
18. В период, когда в Москве рассматривалось «Дело врачей», а в Ленинграде - «Ленинградское дело», в Казахстане возникло:
A) «Дело Бекмаханова»
B) «Дело о промпартии»
C) «Дело о строителях красной столицы»
D) «Дело военных»
E) «Дело учёных»
19. Полностью перешли на хозрасчет 586 совхозов Казахстана в период:
A) Политики военного коммунизма
B) Сплошной коллективизации
C) Новой экономической политики
D) В 1960-1970 гг.
E) После Великой Отечественной войны
20. В Среднюю Азию вторгся арабский полководец:
A) Кутейба
B) Сулук
C) Надир
D) Хусейн ибн Шахри
E) Музаффар
21. Этническую основу единой казахской народности составили наиболее многочисленные племена:
A) уйсуны и мангыты
B) кереи и жалаиры
C) кыпчаки и сарты
D) найманы и барласы
E) уйсуны и кыпчаки
22. По «Уставу о сибирских киргизах» введение царизмом коллегиального порядка рассмотрения дел:
A) продолжало традиционную политику управления казахской степью
B) ограничивало роль старшего султана
C) усиливало роль старшего султана
D) активизировало демократические процессы в управлении
E) усиливало роль волостного султана
23. Одной из причин быстрого продвижения России в южные районы Старшего и Среднего жузов в 50- начале 60-х гг. XIX в. являются:
A) У гроза со стороны Джунгарии) г:
B) Угроза со стороны Китая
C) Антироссийские настроения казахов
D) Антикокандские настроения казахов
E) Подавление восстания Жанкожи Нурмухамедулы
24. В 1896 г. в различных учебных заведениях России обучались 50 казахских стипендиатов только от:
A) Мангышлакского уезда
B) Тургайской области
C) Уральского казачества
D) Астраханской губернии
E) Сырдарьинской области
25. Энциклопедический словарь «Республика Казахстан» вышел в свет в:
A) 1991 году
B) 1997 году
C) 2011 году
D) 2001 году
E) 2012 году
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:17, Суббота | Сообщение 69
Вариант 7214
1. В раннем средневековье правителям государств часто преподносили в дар китайские (ий):
A) шелк
B) чай
C) компас
D) веера
E) картины
2. Обострение внешнеполитической ситуации вынудило хана младшего жуза Абулхаира:
A) Подписать мирный договор с Джунгарией
B) Обратиться за помощью к Китаю
C) Заключить военный союз с Джунгарией
D) Объединиться со Среднеазиатскими ханствами
E) Обратиться за помощью к России
3. Первый этап участия казахов в Крестьянской войне Е.Пугачева (сентябрь 1773 г. - март 1774 г.) характеризуется:
A) активными наступательными действиями восставших
B) демонстрацией сил с обеих сторон
C) распространением манифестов Пугачева в Казахской степи
D) избеганием прямых столкновений с царскими отрядами
E) самостоятельными действиями казахских отрядов
4. В мая 1905 г. в Каркаралинске состоялся митинг с участием:
A) М.Шокай
B) МДулатов
C) А.Букейханов
D) И.Жансугуров
E) С.Сейфуллин
5. Национально-освободительное восстание, охватившее весь Казахстан, началось в:
A) 1914 г.
B) 1905 г.
C) 1917 г.
D) 1918 г.
E) 1916 г.
6. В годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза получили около:
A) 200 казахстанцев
B) 300 казахстанцев
C) 500 казахстанцев
D) 400 казахстанцев
E) 100 казахстанцев
7. В 445 г. разрозненные племена гуннов на территории Румынии и Венгрии объединил:
A) Чжи-Чжи
B) Аттила
C) Бумынь
D) Иштеми
E) Модэ
8. Китайская династийная хроника «Таншу» подтверждала, что карлуки входили в состав:
A) Тюргешского каганата
B) Тюркского каганата
C) Карлукского каганата
D) Кимакского каганата
E) государство Караханидов
9. Осадные и метательные орудия в монгольской армии появилась после её вторжения в:
A) Иран
B) Индию
C) Среднюю Азию
D) Китай
E) Мавераннахр
10. Военно-политические союзы Казахского ханства, Могулистана, Тимуридов и Шайбанидов:
A) были направлены против агрессии ойратов
B) являлись прочными родственными объединениями
C) не являлись прочными
D) привели к мирному разделу территории Жетысу
E) привели к созданию единого государства казахов
11. В 1598 году Сибирское ханство попало под власть:
A) Русского государства
B) Казахского ханства
C) Могульского ханства
D) Астраханского ханства
E) Крымского ханства
12. Для войны с казахами джунгары покупали вооружение и пушки у:
A) могулов
B) китайцев
C) бухарцев
D) кокандцев
E) русских
13. В первой половине XIX в. стратегическое положение Казахстана создавало благоприятные условия для развития караванной торговли между:
A) Россией и Турцией
B) Россией и Бухарским эмиратом
C) Россией и Китаем
D) Россией и Индией
E) Китаем и Среднеазиатскими государствами
14. Востоковед, академик В.В.Радлов, владея казахским языком, собирал произведения казахской народной литературы и опубликовал:
A) «Туркестанский край»
B) «Образцы народной литературы тюркских племен»
C) «Киргизская степь Оренбургского края»
D) «Заметки об этническом составе тюркских племен»
E) «Описание киргиз-кайсацких орд и степей»
15. Автор труда «Область Сибирских киргизов»:
A) Н.Аристов
B) С.Броневский
C) М.Красовский
D) В.Радлов
E) А.Левшин
16. Правительство Алаш-Орды образовано в Оренбурге в:
A) декабре 1917 года
B) декабре 1918 года
C) январе 1917 года
D) январе 1918 года
E) марте 1919 года
17. Советское правительство разрешило сдавать в аренду землю, применять наёмный труд в период:
A) военного коммунизма
B) новой экономической политики
C) индустриализации
D) коллективизации
E) земельно-водной реформы
18. Трудности и радости современников отображены в романе Габидена Мустафина:
A) «Заблуждение цивилизации»
B) «Миллионер»
C) «Пробужденный край»
D) «Путь Абая»
E) «Школа жизни»
19. Одной из причин экологического кризиса в Казахстане является функционирование с 1949 по 1989 годы:
A) Семипалатинского полигона
B) Карагандинских шахт
C) месторождения в Новом Узене
D) Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината
E) космодрома Байконур
20. Письменность, которой пользовался Аль-Фараби, создавая свои труды:
A) Тюркская
B) Арабская
C) Сирийская
D) Уйгурская
E) Согдийская
21. В древних языках алтайских и сибирских народов слово «казах» означает:
A) «крепкий»
B) «скиталец»
C) «вольный»
D) «свободный»
E) «белый гусь»
22. «Временное положение об управлении Семиреченской и Сырдарьинской областями» подписал:
A) Николай I
B) Николай II
C) Александр I
D) Александр III
E) Александр II
23. В 50- начале 60-х гг. XIX в. Россия наращивает военные силы в южных районах Старшего и Среднего жузов прежде всего для усиления давления на:
A) Кокандское ханство
B) Казахов Среднего жуза
C) Джунгарию
D) Китай
E) Иран
24. В годы индустриализации появилась новая нефтяная база:
A) Рудного Алтая
B) Северного Казахстана
C) Между Чу и Таласом
D) Между Волгой и Эмбой
E) Семиречья
25. Подписание Союзного договора 20 августа 1991 года:
A) Было сорвано «августовским путчем»
B) Состоялось в срок
C) Было временно перенесено
D) Не состоялось из-за неявки отдельных руководителей республик
E) Приостановлено в связи с неточностями содержания
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:17, Суббота | Сообщение 70
Вариант 7215
1. Мавзолей Арыстан-Баба находится вблизи:
A) Туркестана
B) Сыгнака
C) Тараза
D) Отрара
E) Испиджаба
2. В Среднем жузе после смерти ханов Бокея (1817 г.) и Уали (1819 г.) царское правительство:
A) провело опрос среди населения на предмет будущей структуры власти
B) предложило управление на началах народного самоуправления
C) провело выборы нового хана
D) не утверждало новых ханов
E) назначило временного исполняющего обязанности
3. Имя, данное Шокану Уалиханову при рождении:
A) Мухаммед-Канапия
B) Сырымбет
C) Абилмамбет
D) Абилмансур
E) Керей
4. Россия в начале Первой Мировой войны только из Семиреченской области вывезла на 34 миллиона рублей:
A) Промышленного сырья
B) Хлебопродуктов
C) Животноводческого сырья
D) Угля и другие виды топлива
E) Хлопчатобумажных изделий
5. Участвовал в восстании 1916 года:
A) А.Байтурсынов
B) А.Букейханов
C) Т.Рыскулов
D) М.Дулатов
E) Б.Каратаев
6. Первый секретарь ЦК КП Казахской ССР в 1964-1986 гг.:
A) Ж.Шаяхметов
B) И.Юсупов
C) Г.Колбин
D) JI.Брежнев
E) Д.Кунаев
7. Памятники уйсунской культуры в основном сосредоточены в Семиречье и относятся к периоду:
A) IV в. до н.э.-I в. н.э.
B) VI в. до н.э.-1 в. до н.э.
C) III в. до н.э.-IV в. н.э.
D) V в. до н.э.-I в. н.э.
E) III в. до н.э.-III в. н.э.
8. Первые сведения о карлуках встречаются в письменных памятниках:
A) IX в.
B) V в.
C) VI в.
D) VIII в.
E) VII в.
9. С-Х в. в Южном Казахстане литературные и научные произведения стали писать на арабском языке из-за широкого распространения:
A) христианства
B) буддизма
C) тенгрианства
D) манихейства
E) ислама
10. В 1456-1457 гг. хан Абулхаир потерпел жестокое поражение от ойратов под городом:
A) Сыгнак
B) Сузак
C) Узгенд
D) Аркук
E) Ак-курган
11. Кризис власти в ханствах Казахстана XV века привел к:
A) нашествию Тимуридов
B) расцвету культуры
C) сплочению родов и племен
D) массовому оседанию номадов
E) объединению тюрок и калмыков
12. Правившие родами бии и батыры были ответственны перед:
A) ханом
B) рубасы
C) аксакалами
D) султанами
E) аулбасы
13. Города Туркестан и Ташкент были захвачены джунгарами в:
A) 1717-1718 гг.
B) 1718-1719 гг.
C) 1724-1725 гг.
D) 1721-1722 гг.
E) 1720-1721 гг.
14. В 30-50-ые гг. XVIII в., спасаясь от карательных сил России, в пределы Младшего жуза переселились 50 ООО:
A) восставших найманов
B) восставших казаков
C) калмыков
D) крестьян-переселенцев
E) башкир
15. Содержание многочисленного поэтического наследия выдающегося литератора XVIII в. Бухар-жырау, в основном:
A) сентиментально-бытовые
B) лирические
C) былинно-сказочные
D) историко-философские
E) нравственно-поучительные
16. Раздиравшую казахские роды барымту (угон скота) искоренял:
A) Жанкожа Нурмухамедулы
B) Емельян Пугачев
C) Сырым Датулы
D) Кенесары Касымулы
E) Исатай Тайманулы
17. Крепость - опорный пункт кокандцев в Казахстане, возведенная в Заилийском крае, низовьях реки Каскелен:
A) Таушубек
B) Созак
C) Акмешит
D) Раим
E) Сайрам
18. Свидетельством того, что руководство знало о масштабах катастрофы в Казахстане, в период коллективизации, служит письмо:
A) А.Бокейханова Сталину
B) М.Габдуллина Молотову
C) Е.Алтынбекова Сталину
D) Г.Мусрепова Калинину
E) Т.Рыскулова Сталину
19. Отрасли обрабатывающей промышленности в Казахстане:
A) вышли на первое место в СССР
B) догнали по развитию сырьевые отрасли
C) перегнали добывающие отрасли
D) вышли на рынки Азии
E) отставали от роста добывающих отраслей
20. Междоусобицы и распри, начавшиеся в Могулистане после смерти Есен- Буги, привели к:
A) нападению Тимуридов
B) приходу к власти эмира Тимура
C) захвату могульских земель ойратами
D) вторжению китайских войск
E) созданию Джунгарского государства
21. По «Положению» 1891 г. к губернскому правлению центральных районов империи в Казахстане были приравнены:
A) Окружные ведомства
B) Областные правления
C) Уездные правления
D) Волостные правления
E) Губернские правления
22. Документ, провозгласивший создание КазАССР:
A) Закон об образовании КазАССР
B) Резолюция Учредительного съезда
C) Декрет «Об образовании КазАССР»
D) Конституция КазАССР
E) Конституция СССР
23. За годы довоенных пятилеток в Казахстане были построены:
A) Балхашский и Жезказганский комбинаты
B) Карагандинские угольные копи
C) Спасско-Успенский и Атбасарский рудники
D) Южно-Уральская и Оренбургско-Ташкентская ж/д
E) Риддерский и Карсакпайский комбинаты
24. В годы войны в Казахстан были эвакуированы:
A) О.Мандельштам, С.Юткевич
B) Г.Уланова, С.Прокофьев
C) Р.Нуриев, А.Тарковский
D) В.Зворыкин, С.Королев
E) А.Павлова, В.Марецкая
25. В Хельсинки - столице Финляндии, Казахстан вместе с другими странами, появившимися после распада СССР, присоединился к заключительному акту:
A) НАТО
B) ООН
C) МВФ
D) ЕС
E) ОБСЕ
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:17, Суббота | Сообщение 71
Вариант 7216
1. Представители казахской литературы XVIII века:
A) Сакен и Сабит
B) Шернияз и Махамбет
C) Даулеткерей и Биржан-сал
D) Абай и Жамбыл
E) Татикара и Умбетей
2. Имя, данное Шокану Уалиханову при рождении:
A) Касымбай
B) Абдрахман
C) Ибрагим
D) Мухаммед-Канапия
E) Магауия
3. В состав II Государственной Думы от казахов Семиреченской области был избран:
A) М.Тынышпаев
B) А.Беремжанов
C) Б.Каратаев
D) ЖАкбаев
E) Ш.Косшыгулулы
4. В ходе национально-освободительного движения 1916 г. из степной аристократии избирались:
A) Жасакшы
B) Казнашы
C) Ханы
D) Сардарбеки
E) Елбеги
5. Преобразование сельского хозяйства в СССР, приведшее к формированию колхозов:
A) индустриализация
B) культурная революция
C) новая экономическая политика
D) коллективизация
E) «военный коммунизм»
6. Решение Политбюро ЦК КПСС о создании на территории Казахстана немецкой автономии было принято весной:
A) 1979 года
B) 1977 года
C) 1980 года
D) 1975 года
E) 1978 года
7. Китайский историк Сыма Цянь пишет, что правитель государства усуней именуется:
A) гуньмо
B) шаньюй
C) джабгу
D) хан
E) царь
8. Тюркский каган Бумынь в 552 году совершил поход против:
A) Тюргешского каганата
B) Западнотюркского каганата
C) Карлукского каганата
D) Жужанского каганата
E) Кимакского каганата
9. Золотая Орда при Узбек-хане и его преемнике Жаныбеке:
A) Достигла своего расцвета
B) Распалась на отдельные улусы
C) Стала независимым государством
D) Перестала существовать
E) Стала чеканить собственную монету
10. Мавзолей Алаша хана расположен в:
A) Юго-Восточном Казахстане
B) Южном Казахстане
C) Центральном Казахстане
D) Северном Казахстане
E) Восточном Казахстане
11. Войны за овладение Саураном между Узбекским и Казахским ханствами длились около:
A) 100 лет
B) 200 лет
C) 300 лет
D) 500 лет
E) 150 лет
12. Английский купец А.Дженкинсон, посетивший Центральную Азию в 1558-1560 гг., писал, что казахи являются народом:
A) «буддийской веры»
B) «языческих верований»
C) «магометанской веры»
D) «православной веры»
E) «тенгрианской веры»
13. Основной силой одного из самых крупных восстаний против Кокандских правителей в 1858 г. были:
A) жатаки и уйгурские дехкане
B) узбекские и казахские земледельцы
C) горожане
D) казахские и киргизские шаруа
E) хлопкоробы Жетысу
14. Для подготовки проекта управления казахским краем в 1865 г. была образована:
A) Депутация от казахов
B) Военная комиссия
C) Степная комиссия
D) Комиссия знатоков степи
E) Киргизская комиссия
15. В 30-40 гг. XIX в. политика хивинских и кокандских ханов сводилась к попытке предотвратить вхождение в состав России:
A) южного Казахстана
B) западного Казахстана
C) северного Казахстана
D) восточного Казахстана
E) всей территории Казахстана
16. В 1862-1877 гг. прошли восстания уйгур и дунган в Восточном Туркестане, против господства:
A) Узбекистана
B) России
C) Китая
D) Джунгарии
E) Казахстана
17. Лидер Алаша, перевел А.С.Пушкина, Ф.Шиллера, М.Ю.Лермонтова на казахский язык:
A) Ж.Аймаутов
B) А.Ермеков
C) М.Жумабаев
D) МДулатов
E) А.Бокейханов
18. На берегах Волги и Дона сражался танковый полк подполковника:
A) В.Фурсова
B) Т.Позолотина
C) К.Турдыева
D) Д.Шыныбекова
E) Т.Мурзаева
19. После XX съезда КПСС были возвращены на родину ранее насильно переселенные народы:
A) Чеченцы и ингуши
B) Крымские татары и калмыки
C) Корейцы и балкарцы
D) Турки-месхетинцы и карачаевцы
E) Немцы и поляки
20. Книга, посвященная знаменитому акыну и кобызисту средневековья:
A) «Огузнаме»
B) «Коркыт-Ата»
C) «Кутадгу билик»
D) «Жусуп-Злиха»
E) «Тоньюкок»
21. Этническая централизация единой казахской народности произошла в период правления хана:
A) Есима
B) Корея
C) Касыма
D) Тауекеля
E) 'Гауке
22. Ставка молодого Казахского ханства находилась на реке:
A) Чу
B) Или
C) Арысь
D) Ишим
E) Сырдарья
23. П.Семенов-Тян-Шанский приводит подробные сведения о Казахстане в работах «Киргизский край» и:
A) «Торговля у киргиз»
B) «Туркестанский край»
C) «Область сибирских киргизов»
D) «Тургайская область»
E) «Алтайский край»
24. Экономическая политика большевиков в 1918 году:
A) Коллективизация
B) Атака на капитал
C) Новая экономическая политика
D) Приватизация основных отраслей промышленности
E) Введение совнархозов
25. Процесс формирования Казахстана как президентской республики завершился:
A) с провозглашением независимости
B) с принятием Конституции РК 1995 г.
C) вступлением Казахстана в ООН
D) с внесением в Конституцию РК изменений и дополнений в 1998 г.
E) с принятием Конституции РК 1993 г.
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:17, Суббота | Сообщение 72
Вариант 7217
1. После подавления восстания 1870 года на Мангыстау, адаевцы:
A) откочевали на Дон
B) откочевали в Хиву
C) бежали в Иран
D) ушли в Синьцзян
E) осели в Младшем жузе
2. По Положению 1891 года центр Степного генерал-губернаторства находился в городе:
A) Томске
B) Тобольске
C) Оренбурге
D) Омске
E) Ташкенте
3. Правила об «использовании» инородцев на государственных предприятиях, принятые в нюне 1915 г. фактически:
A) Прикрепили рабочих к владельцам предприятий
B) Сократила частные предприятия
C) Лишила казахов работы
D) Лишила казахов земли
E) Разрешила проблему продовольствия
4. В ходе восстания 1916 г. в казахской степи были восстановлены традиции избрания:
A) Военных губернаторов
B) Ханов
C) Аульных старшин
D) Волостных управителей
E) Генерал-губернаторов
5. Видную роль в развитии науки в Казахстане сыграл:
A) К.Сатпаев
B) МАуэзов
C) А.Нманов
D) Б.Ашекеев
E) Ф.Голощекин
6. Общее число партизан - казахстанцев в годы Великой Отечественной войны достигло:
A) 8,5 тысячи человек
B) 3,5 тысячи человек
C) 6,5 тысячи человек
D) 7,5 тысячи человек
E) 5,5 тысячи человек
7. О развитии торговых отношений с Китаем свидетельствуют, найденные в погребении Мардан:
A) вазы
B) монеты
C) ткани
D) оружие
E) зеркала
8. В 30-е годы XII века в Жетысу с востока вторглись войска:
A) огузов
B) каракитаев
C) найман
D) кыпчаков
E) караханидов
9. В городе Сыгнак проживал ученый-богослов:
A) Хисамаддин аль-Сыгнаки
B) Ходжа Ахмед Йасауи
C) Сулеймен Бакыргани
D) Махмуд Кашгари
E) Абу Насыр аль-Фараби
10. В середине XV в. Есен-Буга был правителем:
A) Золотой Орды
B) Джунгарии
C) Могулистана
D) Ногайской Орды
E) Ак Орды
11. На территории Казахстана устное народное творчество и литература развивались на кыпчакском языке в:
A) XVII-XIX вв.
B) XV- XVI вв.
C) XIV-XV вв.
D) XVII-XVIII вв.
E) XVI-XVII вв.
12. Причиной перекочевки части казахского населения во главе с Жаныбеком и Кереем в Могулистан послужило недовольство политикой хана:
A) Касыма
B) Абулхаира
C) Есен-Буги
D) Бурундука
E) Аблая
13. Наибольшего могущества Казахское ханство достигло в первой четверти XVI в. в период правления хана:
A) Есима
B) Аблая
C) Бурундука
D) Касыма
E) Акназара
14. В XVII веке неоднократно нарушалась договорённость о прекращении войн между Казахским ханством и:
A) Ногайской Ордой
B) Сибирским ханством
C) Узбекским ханством
D) Китаем
E) Могулистаном
15. Абылай являлся ханом всех трёх жузов в период:
A) 1765-1785 гг.
B) 1759-1769 гг.
C) 1771-1781 гг.
D) 1756-1766 гг.
E) 1741-1771 гг.
16. В политико-правовом отношении процесс присоединения Казахстана к России длился:
A) Семьдесят лет
B) Шестьдесят лет
C) Около ста лет
D) Полтора столетия
E) Пятьдесят лет
17. В 1847 г. 12-летний Шокан Уалиханов поступил учиться в:
A) Казанский университет
B) Екатеринбургскую военную академию
C) Челябинский кадетский корпус
D) Сибирский кадетский корпус
E) Оренбургское пехотное училище
18. Столицей Казахстана в 1920-1924 гг. был город:
A) Петропавловск
B) Семипалатинск
C) Оренбург
D) Кзыл-Орда
E) Алма-Ата
19. Дело Е.Бекмаханова, обвиненного в буржуазном национализме, было прекращено за отсутствием состава преступления и он вернулся в Казахстан в:
A) 1953 г.
B) 1954 г.
C) 1955 г.
D) 1956 г.
E) 1957 г.
20. Процесс формирования единой казахской народности в XIV-XV вв. был затруднен:
A) отсутствием единого языка общения
B) политической разобщенностью племен
C) различием в религиозных верованиях
D) объединением в составе Монгольской империи
E) различием в обрядах и обычаях
21. Со второй половины XVIII в., в силу удобства своего географического расположения приобретали торговое значение:
A) Приаральские крепости
B) крепости Илийской долины
C) Верхне-Иртышские крепости
D) укрепления Чуйской долины
E) Яикские крепости
22. Для нужд в Отечественной войны в России 1812 года казахи увеличили добычу свинца и меди на рудниках:
A) Узень
B) Каратау
C) Мангыстау
D) Риддера
E) Аркалыка
23. К лету 1917 года все Советы (кроме Черняевского) оказались в руках:
A) Меньшевиков
B) Кадетов
C) Эсеров
D) Октябристов
E) Большевиков
24. В 70-е годы по сравнению с предыдущей пятилеткой в два раза были увеличены объёмы финансирования отрасли:
A) Нефтедобывающей
B) Металлургической
C) Машиностроительной
D) Химической
E) Угольной
25. Выборы в Верховный и местный Советы народных депутатов прошли осенью 1989 г. и показали превосходство:
A) социалистической партии
B) республиканской партии
C) коммунистической партии
D) гражданского движения «Азат»
E) движения «Невада- Семей»
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:17, Суббота | Сообщение 73
Вариант 7218
1. Жаныбек и Керей возглавили племена, ушедшие из:
A) Ногайской Орды
B) Ханства Абулхаира
C) Мавераннахра
D) Моголистана
E) Ханства Ак Орды
2. Использование пастбищных угодий Казахстана Абылай контролировал через:
A) Султанов
B) Толенгутов
C) Баев
D) Будунов
E) Биев
3. Восстание казахов в 1783-1797 гг. под предводительством Сырыма Датулы охватило территорию:
A) Букеевской орды
B) Всего Казахстана
C) Среднего жуза
D) Старшего жуза
E) Младшего жуза
4. Огромную роль в разоблачении политики царизма в Казахстане, в возрождении национального самосознания казахского народа сыграла газета:
A) «Сибирские ведомости»
B) «Алаш»
C) «Казах»
D) «Туркестанские ведомости»
E) «Искра»
5. Основной повод, толкнувший массы к восстанию 1916 года:
A) Военный налог
B) Вербовка батраков-казахов в кулацкие хозяйства
C) Призыв на военную службу
D) Набор джигитов на тыловые работы
E) Реквизиция кибиток
6. 372 вооруженных выступлений казахских шаруа в 1929-1931 гг. было направлено против:
A) Советской власти
B) Шовинистических методов индустриализации
C) Принудительной коллективизации
D) Насилия казачества
E) Земельно-водной реформы
7. Стиль искусства, характерный для сакского периода:
A) полихромный
B) геометрический
C) цветочный
D) звериный
E) орнаментальный
8. Арабо-китайское нашествие и междоусобицы подорвали Тюргешский каганат и он пал в:
A) 795 году
B) 756 году
C) 850 году
D) 940 году
E) 780 году
9. Торгово - дипломатический союз Тюркского каганата и Византии, был направлен против:
A) Китая
B) Персии
C) Монголии
D) Японии
E) Киевской Руси
10. Чаще всего Могулистану приходилось обороняться от нашествия:
A) Золотой Орды
B) Джунгарии
C) Государства Тимура
D) Ногайской Орды
E) Ак Орды
11. В первой половине XVI в., в результате кризиса и распада Ногайской Орды, часть племен откочевывают в:
A) Казахское ханство
B) государство шайбанидов
C) государство чагатаидов
D) Могулистан
E) Золотую Орду
12. В XVIII веке казахи собирали курултаи в:
A) 1728 и 1742 гг.
B) 1710 и 1728 гг.
C) 1710 и 1756 гг.
D) 1728 и 1731 гг.
E) 1710 и 1726 гг.
13. По реформе 1867 - 1868 гг. наказным атаманом казачьих войск, расположенных на территории области, являлся:
A) Генерал-губернатор
B) Старший султан
C) Избранный вице-губернатор
D) Волостной старшина
E) Военный губернатор
14. Казахи южных районов Старшего и Среднего жузов в 50- нач. 60-х гг. XIX в. рассматривали Россию как:
A) Союзника в борьбе с Кокандом
B) Завоевателей
C) Союзника в борьбе с Джунгарией
D) Союзника в борьбе с Китаем
E) Освободителей
15. Одно из самых известных событий в истории Казахстана XIX века- переселение уйгуров и дунган в:
A) Сырдарьинский регион
B) Приуралье
C) Прииртышье
D) Семиречье
E) Восточный Туркестан
16. Урало-Эмбинский нефтяной район с Центральной Россией должна была соединить железнодорожная линия:
A) Транссибирская
B) Оренбурго-Ташкентская
C) Петропавловск-Кокчетав
D) Турксиб
E) Александров Гай-Эмба
17. Командно-бюрократические методы руководства Ф.Голощекина в Казахстане И.Сталин признал как:
A) Проявление вождизма
B) Проявление шовинизма
C) Проявление геноцида над казахским народом
D) Единственно правильную политику
E) Недопустимую политику
18. В годы Великой Отечественной войны название «Пионер Казахстана» й «Комсомолец Казахстана» получили:
A) бронепоезд и планер
B) грузовик и мотоцикл
C) торпедный катер и подводная лодка
D) авианосец и линкор
E) ракета и БТР
19. В 50-е годы XX века в республике наметилась тенденция удержания представителей коренного населения в:
A) Культурных центрах
B) Городах
C) Крупных промышленных комплексах
D) Торгово-промышленном секторе
E) Сельской местности
20. Среди терракотовых фигур тюрков и согдийцев встречаются изображения:
A) Тенгри
B) Заратуштры
C) Мухаммеда
D) Иисуса
E) Будды
21. Формирования казахской народности происходило в процессе объединения коренного населения и племён, пришедших в период:
A) второй волны нашествия гуннов
B) арабских вторжений
C) казахско-джунгарских войн
D) присоединения Казахстана к России
E) монгольского нашествия
22. Положительное последствие вхождения казахов в состав Российской империи:
A) ухудшение отношений казахов со среднеазиатскими ханствами
B) активизация русско-казахской торговли
C) усиленное строительство военных крепостей на территории Казахстана
D) сокращение пастбищных угодий казахов
E) установление новых налогов в Казахстане
23. Ы.Алтынсарин дружил с известным востоковедом:
A) В.Радловым
B) В.Бартольдом
C) А.Левшиным
D) В.Вельяминовым-Зерновым
E) В.Григорьевым
24. В 1975 году была опубликована книга Олжаса Сулейменова «Аз и Я »:
A) Романтического содержания
B) Политического содержания
C) Националистической направленности
D) Сатирического жанра
E) Историко-лингвистического содержания
25. На референдуме 17 марта 1991 года за сохранение Союза проголосовали казахстанцев:
A) 9,4 %
B) 4,9%
C) 50%
D) 100%
E) 94,1%
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:17, Суббота | Сообщение 74
Вариант 7219
1. Есен-Буга хотел использовать казахские отряды для:
A) похода в северную Индию
B) борьбы с братом Жунусом
C) похода в Иран
D) похода в Сибирь
E) отпора кашгарцам
2. Место Аныракайского сражения в народных преданиях носит название:
A) «место битвы народов»
B) «место гибели калмаков»
C) «место всенародной скорби»
D) «место первой победы»
E) «место стонов и рыданий врага»
3. В 1845 г. ханская власть была отменена в:
A) Старшем жузе
B) Хиве
C) Среднем жузе
D) Младшем жузе
E) Букеевском ханстве
4. Значение российских сырьевых колоний, в том числе и Казахстана в 1914- 1918 гг. усилила:
A) Новый подъем демократического движения
B) Первая мировая война
C) Обострение противоречий России с Германией
D) Экономическая блокада России
E) Рост промышленных предприятий
5. Организованностью, централизацией власти, чёткой системой управления повстанческим движением в 1916 году особо отличался:
A) Сырдарьинский центр
B) Семиреченский центр
C) Тургайский центр
D) Мангистауский центр
E) Семипалатинский центр
6. Международной премии им. Дж.Неру был удостоен роман А.Алимжанова:
A) «Горячий снег»
B) «Кровь и пот»
C) «Ненависть»
D) «Возвращение учителя»
E) «Абай»
7. У гуннов близкие родственники шаньюя назывались:
A) Темниками
B) Беги
C) Будуны
D) Джабгу
E) Сотники
8. Вакфные земельные наделы в государстве Караханидов, выделенные священнослужителями и религиозным учреждениям:
A) облагались дополнительным налогом
B) охранялись государством
C) налогами не облагались
D) облагались налогом
E) передавались по наследству
9. Буддийские храмы, относящиеся к VII - VIII вв., найдены на месте города:
A) Сыгнак
B) Фараб
C) Суяб
D) Тараз
E) Имакия
10. Продолжительная и ожесточенная борьба между эмиром Тимуром и ханом Тохтамышем способствовала упадку Золотой Орды и освобождению:
A) Могулистана
B) Белой Орды
C) Русских земель
D) Маверанахра
E) Ханства Абулхаира
11. Часто вместо названия «уйсуны» в источниках употребляли слово:
A) аргын
B) дулат
C) кыпчак
D) адай
E) карлук
12. В первой половине XVI в., откочевывают в Казахское ханство часть племен из переживавшей кризис:
A) Золотой Орды
B) государства шайбанидов
C) государства чагатаидов
D) Могулистана
E) Ногайской Орды
13. Историю династии хана Джучи описывает исторический труд середины XVI в.:
A) «Джами ат-тауарих»
B) «Тарих-и-Рашиди»
C) «Шынгыснаме»
D) «Диуани лугат ат-тюрк»
E) «Кутадгу билик»
14. Хан Внутренней Орды Жангир ввел изменения в систему управления Ордой опираясь на:
A) Народные массы
B) Царское правительство
C) Батыров
D) Чингизидов
E) Биев
15. В 20-30-х годах XIX в. Хивинское ханство возвели ряд крепостей:
A) в низовьях Иртыша
B) в низовьях Сырдарьи
C) на юге Урала
D) по р. Эмба
E) по р. Или
16. В 1848 году российские власти учредили должность пристава:
A) Младшего жуза
B) Старшего жуза
C) Всех земель Казахстана
D) Среднего жуза
E) Оренбургского края
17. Махамбет Утемисулы в 1824-1829 гг. проживал в Оренбурге:
A) В качестве ссыльного
B) В качестве воспитателя ханского наследника
C) Для организации восстания
D) Для изучения русского языка
E) Для обучения в медресе
18. Возвратившиеся в Петропавловск тыловики в 1917 г. организовали:
A) «Союз чернорабочих»
B) «Союз молодых извозчиков»
C) «Русско-киргизский союз против капитала»
D) «Русско-мусульманскую солдатскую организацию»
E) союз «Кошчи»
19. В период индустриализации усиленно шел процесс:
A) Приватизация мелких и средних предприятий
B) Использование наемных рабочих
C) Создание совместных предприятий
D) Введение частной собственности на землю
E) Урбанизация
20. В период функционирования Великого Шёлкового пути производством шёлка, наряду с Китаем, занимались:
A) Сирия, Месопотамия, Фракия
B) Индия, Персия, Монголия
C) Турция, Греция, Египет
D) Италия, Испания, Португалия
E) Согдиана, Япония, Закавказье
21. Социальное расслоение казахских шаруа ускорила проводимая царизмом:
A) Судебная реформа
B) Русификаторская политика
C) Реформа управления
D) Политика захвата казахских земель
E) Военная реформа
22. В годы Великой Отечественной войны на Ораниенбаумском плацдарме сражался известный фронту снайпер 48-й стрелковой дивизии:
A) Дуйсенбай Шыныбеков
B) Тулеген Тохтаров
C) Бактораз Бейсекбаев
D) Талгат Бегельдинов
E) Толыбай Мурзаев
23. В послевоенное время в Казахстане появились и стали развиваться совхозы, которые были в основном:
A) Пчеловодческими
B) Растениеводческими
C) Зерновыми
D) Животноводческими
E) Птицеводческими
24. По указанию члена Политбюро ЦК КПСС М.Соломенцева событие, характеризовавшееся СМИ как «хулиганские выходки алкоголиков и наркоманов, провокации националистов»:
A) Протест молодежи в Целинограде в 1979 г.
B) забастовка шахтеров Караганды в 1989г.
C) Декабрьские события 1986 г.
D) беспорядки в Темиртау в 1959 г.
E) выступления в Жана Узене в 1989 г.
25. 26 апреля 1996 года встреча государств - Казахстана, Кыргызстана, Китая, России, Таджикистана, имеющих общие границы и стремящихся к сотрудничеству, состоялась в:
A) Шанхае
B) Пекине
C) Гонконге
D) Токио
E) Бангкоке
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:18, Суббота | Сообщение 75
Вариант 7220
1. Согласно легенде, за Болатом закрепили:
A) Старший Жуз
B) Средний Жуз
C) Младший Жуз
D) Туркестан
E) Жетысу
2. Казахские джигиты поддерживали восставших русских крестьян, участвуя в осаде:
A) Омской крепости
B) Яицкой крепости
C) Ямышевской крепости
D) Акмолинской крепости
E) Семипалатинской крепости
3. После отмены ханской власти при избрании старшего султана, в соответствии со старым обычаем, его:
A) поднимали на белой кошме
B) имущество раздавали бедным
C) наделяли властью пожизненно
D) переселяли в столицу
E) провозглашали бием
4. М. Сералин в 1911 году был редактором популярного среди казахов журнала:
A) «Ушкын»
B) «Жалын»
C) «Айкап»
D) «Садак»
E) «Балапан»
5. В 1927-1931 годы в Казахстане строился первенец пятилетки, знаменитый:
A) Ашысайский полиметаллический комбинат
B) Джезказганский металлургический комбинат
C) Рудный Алтай
D) Турксиб
E) Нефтяная Эмба
6. Страны, подписавшие договоренность по отношению к ядерному оружию в декабре 1991 года:
A) Россия, Казахстан, Украина, США
B) Россия, Украина, Беларусь, Казахстан
C) Латвия, Литва, Эстония, Россия
D) Грузия, Армения, Азербайджан, Турция
E) Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Украина
7. Третий «Золотой человек» Казахстана был обнаружен в:
A) Берельском могильнике
B) Шиликтинском кургане
C) кургане Иссык
D) Бесшатырском захоронении
E) памятниках тасмолинской культуры
8. Одной из причин падения Кимакского каганата в XI в. является междоусобная борьба с вождями:
A) кыпчакских племен
B) монгол
C) карлукских племен
D) тюргешей
E) огузов
9. Производство шелка было налажено уже в начале нашей эры в:
A) государстве Кангюев
B) Согдиане
C) Иране
D) Индии
E) государстве Уйсунов
10. По названию наиболее многочисленного племени Ногайскую Орду называли:
A) государство Тимуридов
B) ханство Абулхаира
C) Могулистан
D) Ак Орду
E) Мангытским юртом
11. Касым-хан захватил эти земли, однако Хакк-Назар практически потерял их:
A) Улытау
B) Присырдарьинский регион
C) Жетысу
D) Прибалхашье
E) Приаралье
12. Основной причиной трагедии 1723-1727 гг. («Годы Великого бедствия») является отсутствие в казахском обществе:
A) Единого командования
B) Союзников
C) Регулярной армии
D) Политического единства
E) Батыров
13. Поражение Коканда, Бухары и Хивы в 60-х - начале 70-х гг. XIX от русских войск для казахов означали:
A) Откочевку казахов на территорию Среднеазиатских ханств
B) Ослабление гнета Хивы
C) Выход из-под власти Среднеазиатских ханств
D) Лишение Сырдарьинского региона
E) Ослабление гнета Коканда
14. В правительственном положении 1889 года местом расселения русских переселенцев определялись области:
A) Уральская, Тургайская
B) Семиреченская, Акмолинская, Семипалатинская
C) Туркестанская, Ташкентская
D) Оренбургская, Омская, Западно-Сибирская
E) Кокчетавская, Семипалатинская
15. Главная причина поражения национально-освободительного движения 1916 года относится:
A) наличие одного центра
B) стихийность действий восставших
C) участие в движении рабочих
D) создание Кенеса
E) восстановление ханской власти в Тургайской области
16. В ходе Февральской революции 1917 года в Казахстане, как и во всей стране, установилось (лась):
A) Конституционная монархия
B) Двоевластие
C) Советская власть
D) Национальная автономия
E) Парламентская монархия
17. Съезд ВКП (б), прошедший в декабре 1927 г. взял курс на:
A) коллективизацию
B) политику «военного коммунизма»
C) индустриализацию
D) культурную революцию
E) новую экономическую политику
18. Исследования в области истории и культуры народов, населявших Казахстан в эпоху бронзы провел:
A) К.Сатпаев
B) А.Маргулан
C) М.Ауэзов
D) Е.Бекмаханов
E) А.Асфендияров
19. Пленум КПСС 1965 года в целях повышения эффективности управления промышленностью принял решение создать:
A) Монополии
B) Совнархозы
C) Отраслевые министерства
D) Тресты
E) Научно-технические комитеты
20. Вход в мавзолей Бабаджа-Хатун обращен на:
A) север
B) восток
C) северо-восток
D) запад
E) юго-запад
21. Города Сыгнак, Сауран, Сузак:
A) не оказали влияние на кочевников-казахов
B) были уничтожены казахами-кочевниками
C) оттянули много средств и сил Казахского ханства
D) приумножили силу молодого Казахского ханства
E) помешали Казахскому государству
22. Проводя политику продвижения на восток, Россия на территории Казахского ханства в 1718 году построила крепость:
A) Железинская
B) Гурьев
C) Семипалатинск
D) Омск
E) Бухтарма
23. В период восстания 1783-1797 гг. хан Нуралы перекочевал к Уральской казачьей линии:
A) Остерегаясь гнева повстанцев
B) Для нападения на казачьи линии
C) Для объединения сил
D) Для ведения переговоров
E) По просьбе губернатора
24. Примером давления на исламские школы являются «Меры по борьбе с мусульманством в восточной части России» 1867 г. принятый:
A) Мангышлакским приставом
B) Астраханским губернатором
C) Министерством внутренних дел России
D) Оренбургским губернатором
E) Семипалатинским губернатором
25. В бой за Берлин вел своих воинов:
A) Жанибек Елеусов
B) Талгат Бегельдинов
C) Койгельды Аухадиев
D) Султан Баймагамбетов
E) Сагадат Нурмагамбетов
FALKOR
08.04.2014, 00:11, Вторник | Сообщение 76
7174
1b
2e
3c
4a
5b
6e
7d
8e
9b
10e
11d
12a
13e
14e
15b
16b
17c
18b
19c
20b
21a
22e
23d
24
25e
FALKOR
08.04.2014, 17:14, Вторник | Сообщение 77
7206
1e
2b
3e
4a
5e
6b
7c
8b
9e
10e
11d
12d
13b
14b
15b
16c
17b
18d
19b
20c
21d
22b
23a
24d-?
25b
Гость
08.04.2014, 22:53, Вторник | Сообщение 78
12е 7174
Motya Offline Друзья сайта
15.04.2014, 20:51, Вторник | Сообщение 79
А ключиков нету?)
Гость
16.04.2014, 20:11, Среда | Сообщение 80
Артем, а у вас нет полностью варианта 7192??
Nikel097 Offline Друзья сайта
21.04.2014, 20:44, Понедельник | Сообщение 81
Ребят, а есть у кого-нибудь тесты по истории "Достык"?
Гость
06.05.2014, 19:00, Вторник | Сообщение 82
спасибо артем
Nikel097 Offline Друзья сайта
09.05.2014, 14:19, Пятница | Сообщение 83
А.Букейханов покинул ЦК кадетов в связи с:
А)Созданием партии Алаш
B)Переходом кадетов на сторону Советской власти
C)Поддержкой кадетов самодержавия
D)Переходом кадетов на шовинистические позиции
E)Исключением его из партии кадетов
Артем Offline Администрация
09.05.2014, 14:38, Пятница | Сообщение 84
Nikel097, я думаю что ответ A, так как он в 1912 стал членом ЦК партии кадетов и до 1917 года, как раз в 1917 создали партию Алаш
Nikel097 Offline Друзья сайта
09.05.2014, 15:17, Пятница | Сообщение 85
Артем, Партию создал именно он. А кадеты были за конституционную монархию. Мы тоже долго спорили. Учитель утверждает, что А, а мы, что С.
По идеи он ушел из-за того, что ему не понравилось и создал партию.
Артем Offline Администрация
09.05.2014, 15:28, Пятница | Сообщение 86
Nikel097, Логический вопрос якобы, создатели тестов просто издеваются над учениками, действительно кадеты поддерживали самодержавие, но стало ли это первопричиной создания партии Алаш и ухода Букейханова из партии? Скорее всего нет, считаю что ответ А, может девочки помогут????
Nikel097 Offline Друзья сайта
09.05.2014, 16:31, Пятница | Сообщение 87
Аналогично также решили. Перечитали все возможные версии учебников разных лет, но так ничего и не нашли.
выпускница2014 Offline Друзья сайта
Сообщений (266) Репутация (269) Награды (2)
09.05.2014, 23:39, Пятница | Сообщение 88
Я думаю, что правильный ответ С. Так как Бокейханов заявил о своем несогласии с такими программными положениями и выходе из этой партии. И когда попадается вопрос: Основной причиной выхода казахской интеллигенции во главе с А.Букейхановым из партии кадетов послужило то, что: мы отвечаем что ответ : Кадеты были за неделимую Россию и переселенческую политику.. И он правильный.
anyta_winter@mail.ru
10.05.2014, 10:47, Суббота | Сообщение 89
Мне тоже кажется,что С.Он ушел по причине того,что кадеты были сторонниками конституционной монархии.А вот следствием этого ухода является создание партии Алаш.
Получается,первоначально уходил по причине того,что не разделял с ними эти взгляды.
Lizaveta
15.05.2014, 20:41, Четверг | Сообщение 90
Вариант 7210
1. E
2. E
3. B
4. A
5. B
6. ?
7. D
8. C
9. D
10. C
11. C
12. A
13. ?
14. C
15. B
16. D
17. A
18. C
19. B
20. D
21. C
22. B
23. E
24. B
25. C
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Тестовые задания по истории Казахстана на ЕНТ 2014 (Варианты серии 71XX по истории Казахстана)
Страница 3 из 4«1234»
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: