Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 41234»
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Тестовые задания по истории Казахстана на ЕНТ 2014 (Варианты серии 71XX по истории Казахстана)
Тестовые задания по истории Казахстана на ЕНТ 2014
Артем Offline Администрация
10.02.2014, 22:57, Понедельник | Сообщение 1
Вариант 7125
1. По сведениям М.Кашгари в VI в. город Испиджаб носил название:
A) Сыгнак
B) Баласагун
C) Сайрам
D) Тараз
E) Фараб
2. Создал Золотую Орду, в 1227-1255 гг. управлял государством:
A) Бату
B) Менгу
C) Урус
D) Узбек
E) Джучи
3. Ядро Казахского ханства сформировалось в:
A) Мавераннахре
B) восточном Жетысу
C) западном Жетысу
D) Приаралье
E) Дешт-и-Кыпчаке
4. Ханский титул Керея наследовал:
A) Шигай
B) Жанибек
C) Бурундук
D) Хакк-Назар
E) Касым
5. Правила об «использовании» инородцев на государственных предприятиях, принятые в июне 1915 г. фактически:
A) Прикрепили рабочих к владельцам предприятий
B) Сократила частные предприятия
C) Лишила казахов работы
D) Лишила казахов земли
E) Разрешила проблему продовольствия
6. В годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза получили около:
A) 200 казахстанцев
B) 300 казахстанцев
C) 500 казахстанцев
D) 400 казахстанцев
E) 100 казахстанцев
7. Часть племен Причерноморья вошедшая в состав гуннов:
A) жужане
B) дунху
C) готы
D) сяньбийцы
E) юэчжи
8. Первые сведения о тюркском племени тюргешей встречается в китайских летописях и историческом письменном памятнике:
A) Юсуф Баласагуни
B) Бумынь кагана
C) Махмуда Кашгари
D) Кюльтегина
E) Мухаммеда Хайдара Дулати
9. Хана Жангира на весь казахский народ прославила победа над джунгарами в сражении:
A) на реке Буланты
B) на реке Иртыш
C) в местности Ордабасы
D) в местности Анракай
E) в местности Орбулак
10. Сражение казахского ополчения с джунгарами в долине р.Аягуз состоялось в:
A) 1714 г.
B) 1718 г.
C) 1717 г.
D) 1711 г.
E) 1715 г.
11. Территория восстания, длившегося с декабря 1868 года по октябрь 1869 года:
A) Мангыстау
B) Сырдарья
C) Семиречье
D) Тургайской и Уральской области
E) Прииртышья
12. Ханская власть во Внутренней (Букеевской) Орде сохранялась до:
A) 1845 г.
B) 1824 г.
C) 1822 г.
D) 1866 г.
E) 1891 г.
13. Руководитель восстания казахов против Кокандского ханства в 1821 году:
A) К.Касымулы
B) Ж.Нурмухамедулы
C) Е.Котибарулы
D) И.Тайманулы
E) Тентек-торе
14. Повесть В.И. Даля, изданная в Париже на французском языке в 1845 году:
A) «Майра»
B) «Варнак»
C) «Бикей и Мауляна»
D) «Степь»
E) «Полуношники»
15. В ходе Февральской революции в стране устанавливается двоевластие в лице Временного правительства и:
A) Всероссийского Чрезвычайного комитета
B) Казахских комитетов бедноты
C) Мусульманского шуро .
D) Советов рабочих и солдатских депутатов
E) Правительство Алаш-Орды
16. Важную роль в становлении и укреплении молодой КазАССР сыграл:
A) Омск
B) Новосибирск
C) Оренбург
D) Верный
E) Ташкент
17. К весне 1932 года ЦК ВКП(б) планировал завершить на территории Казахской АССР:
A) индустриализацию
B) культурную революцию
C) новую экономическую политику
D) коллективизацию
E) «военный коммунизм»
18. В 70-е годы процесс преобразования колхозов в совхозы и переход на хозрасчёт привели к:
A) Снижению объёмов финансирования сельского хозяйства
B) Снижению закупочных цен на сельхозпродукцию
C) Увеличению объёмов производства сельхозпродукции
D) Отмене дополнительной оплаты за сверхплановую продукцию
E) Усилению мер к экстенсивному развитию сельского хозяйства
19. Вследствие ослабления контроля Центра в республике появились возможности установления прямых торговых и экономических связей:
A) в середине 60-х годов XX века
B) в начале 70-х годов XX века
C) в конце 80-х годов XX века
D) в конце 70-х годов XX века
E) в середине 70-х годов XX века
20. Из Сыгнака через Аксумбе одна из северных ветвей Великого Шелкового пути шла в:
A) Южный Казахстан
B) Восточный Казахстан
C) Центральный Казахстан
D) Жетысу
E) Западный Казахстан
21. Формирования казахской народности происходило в процессе объединения коренного населения и племён, пришедших в период:
A) второй волны нашествия гуннов
B) арабских вторжений
C) казахско-джунгарских войн
D) присоединения Казахстана к России
E) монгольского нашествия
22. Сибирская администрация, напуганная активными действиями казахских отрядов, поддерживающих Пугачева, распорядилась:
A) начать переговоры с восставшими
B) удовлетворить требования восставших
C) подкупить руководителей отрядов
D) укрепить гарнизоны крепостей
E) отступить за укрепительные линии
23. Во второй половине XIX в. в торговле России с Китаем в Семиречье особо выделялась ярмарка:
A) Петропавловская
B) Кояндинская
C) Уральская
D) Сарыаркинская
E) Каркаринская
24. «После 1899 г. этнические конфликты между казахами и русскими стали характерной чертой жизни в Степи», - писал:
A) А.Бокейханов
B) П.Столыпин
C) М.Дулатов
D) А.Байтурсынов
E) Т.Рыскулов

Ответы: 1.C 2.A 3.C 4.C 5.A 6.C 7.C 8.D 9.E 10.B 11.D 12.A 13.E 14.C 15.D 16.C 17.D 18.C 19.C 20.C 21.E 22.D 23.E 24.E 25.B
Артем Offline Администрация
10.02.2014, 23:04, Понедельник | Сообщение 2
Вариант 7126
1. Количество административных владений - туменов Монгольской империи была разделена на:
A) 59
B) 95
C) 24
D) 55
E) 80
2. Одно из последствий нашествия монгол в Казахстане:
A) расцвет средневековой культуры
B) усиление европеоидности внешнего облика
C) монголизация культуры, языка
D) усиление монголоидности внешнего облика племен
E) рост числа городов
3. Есен-Буга хотел использовать казахские отряды для:
A) похода в северную Индию
B) отпора кашгарцам
C) похода в Иран
D) похода в Сибирь
E) борьбы с Абулхаиром
4. Кетмень - это:
A) вид налога
B) орудие для обработки земли
C) социальный слой
D) разновидность сабли
E) вид аркана
5. Казахские войны под руководством хана Жангира одержал победу над многочисленным войском джунгар в битве:
A) Атлахской
B) Анракайской
C) Орбулакской
D) Аягузской
E) Булантинской
6. Общее число партизан - казахстанцев в годы Великой Отечественной войны достигло:
A) 8,5 тысячи человек
B) 3,5 тысячи человек
C) 6,5 тысячи человек
D) 7,5 тысячи человек
E) 5,5 тысячи человек
7. Наряду со «звериным стилем» в Центральном Казахстане, начиная с VII в.
до н.э., развивается:
A) «орнаментальный стиль»
B) «цветочный стиль»
C) «геометрический стиль»
D) «полихромный стиль»
Е) «смешанный стиль»
8. Власть над государством Караханидов перешла к каракитаям в:
A) 70-х гг. XII века
B) 40-х гг. XI века
C) 30-х гг. XII века
D) 60-х гг. X века
E) 50-х гг. XIII века
9. Под именем Хаким-Ата был известен в народе ученик Ходжи Ахмеда Иасауи:
A) Арыстан-Баб
B) А.Иугнеки
C) М.Кашгари
D) С.Бакыргани
E) Ю.Баласагуни
10. Известные авторы произведений устного народного творчества XIII-XV веков:
A) Бухар-жырау, Умбетей
B) Доспамбет, Шалкииз
C) Таттикара, Котеш
D) Актамберды, Жиембет
E) Сыпыра-жырау, Асан-Кайгы
11. В 1735-1737 г. ополчение Младшего жуза с согласия Абулхаира было использовано для:
A) Строительства крепостей на Яике
B) Усмирения волжских калмыков
C) Подавления башкирского восстания
D) Подавления восстания на Мангыстау
E) Подавления восстания в Среднем жузе
12. Восстание, начатое Жанкожи Нурмухамедулы затихло лишь в:
A) 1850 г.
B) 1820 г.
C) 1860 г.
D) 1840 г.
E) 1830 г.
13. В Оренбургское генерал-губернаторство по реформе 1867-1868 гг. вошли области:
A) Уральская, Тургайская
B) Сырдарьинская, Семиреченская
C) Туркестанская, Шымкентская
D) Закаспийская область
E) Акмолинская, Семипалатинская
14. В 1858 году в районе Шымкента и Аулие-Аты произошло крупное восстание казахских и киргизских шаруа, направленное против власти:
A) России
B) Китая
C) Коканда
D) Бухары
E) Хивы
15. Политический ссыльный в Казахстане, автор исследования по изучению Тарбагатайских гор в 80-х годах XIX века:
A) Н.Я.Коншин
B) К.А.Вернер
C) В.Р.Кочаровский
D) Е.П.Михаэлис
E) Н.Ф.Дмитриев
16. В Сергиополе (Аягуз) солдаты-фронтовики и мобилизованные «на тыловые работы» казахи объединились в:
A) «Союз чернорабочих»
B) «Союз Кошчи»
C) «Русско-мусульманскую солдатскую организацию»
D) «Русско-киргизский союз против капитала»
E) «Союз молодых извозчиков»
17. В проведении земельно-водной реформы 1921-1922 годов активно участвовал(-о):
A) Артельный союз
B) Союз «Алаш»
C) Союз переселенцев
D) Объединение казахских трудящихся
E) Союз «Кошчи»
18. В 1939 году был взят курс на:
A) Индустриализацию
B) Коллективизацию
C) Новую экономическую политику
D) Укрепление обороноспособности страны
E) Ликвидацию безграмотности
19. В рамках осуществления Программы «Культурное наследие» построено самое крупное культурно-просветительское учреждение Казахстана:
A) Национальная Академия Республики Казахстан
B) Президентский Центр культуры Республики Казахстан
C) Казахская национальная ассамблея культуры народов Казахстана
D) Национальная Ассоциация культурологов Республики Казахстан
Е) Национальный Центр культуры Республики Казахстан
20. Компромисс между Оренбургским губернатором бароном
О. Игельстромом и Сырымом Датулы относился к вопросу:
A) Положения Уральского казачества
B) Строительства крепостей
C) Земельно-водной проблемы
D) Запрета перекочевки за Урал
E) Уничтожения ханской власти в Младшем жузе
21. Для ослабления континентальной блокады России, в ходе Отечественной войны 1812 г., большое значение имело:
A) Возврат казахам отнятых земель
B) Ослабление революционной ситуации
C) Разработка новых месторождений в Казахстане
D) Развитие капиталистических отношений в степи
E) Поступление скотоводческого сырья от казахов на рынки России
22. В годы Первой мировой войны одним из факторов, обостряющих социальные проблемы Российской империи, являлось (лась):
A) потеря морских путей
B) ухудшение положения «инородческого» населения
C) крепостное право
D) последствие индустриализации конца XIX в.
E) потеря колониальных окраин
23. Национально-освободительное восстание 1916 г. в регионах, где переселенческая колонизация шла высокими темпами:
A) Носило исламский характер
B) Носило интернациональный характер
C) Принимало антирусский характер
D) Было более организованным
E) Было менее организованным
24. После Великой Отечественной войны определяющим фактором в формировании политического мировоззрения масс стала(-о):
A) Демократизация общества
B) Становление гражданского общества
C) Расширение прав и свобод советских людей
D) Политика гласности
E) Пропаганда личности вождя

Ответы: 1.C 2.D 3.E 4.B 5.C 6.B 7.D 8.C 9.D 10.E 11.C 12.C 13.A 14.C 15.D 16.C 17.E 18.D 19. 20.E 21.E 22. 23.C 24.E
Артем Offline Администрация
13.02.2014, 11:35, Четверг | Сообщение 3
Вариант 7127
1. В результате распада Ак Орды на степных просторах Казахстана образовалось:
A) Государство Абулхаира
B) Кок Орда
C) Государство Тимуридов
D) Государство Могулистан
Е) Астраханское ханство
2. Формирование единой народности на территории Казахстана в начале XIII в. было прервано в результате:
А) вторжения войск Чингисханавторжения войск Дария I
B) агрессивной политики Кира
C) походов Александра Македонского
D) походов Атиллы
3. 30 лет шла война Тимуридов, Шайбанидов, Могольского и Казахского ханств за:
А) Восточное Жетысу
B) Западный Дешт-и-Кыичак
C) Южный Мавераннахр
Д) Присырдарьинские города
E) Хорезм
4. Несколько родов составляли:
А) ата аймак
B) улус
C) род
D) жуз
E) арыс
5. Под Ленинградом сражались:
А) Н.Абдиров и А.Комиссаров
B) И.Панфилов и Б.Момыш-улы
C) А.Егоров и З.Хусаинов
D) Т.Позолотин и К.Спатаев
E) Д.Шыныбеков и С.Баймагамбетов
6. В Казахстане, как и во всей стране, до середины 1950-х годов доминировал культ личности:
A) H.С.Хрущева
B) Л.И.Брежнева
C) Ф.И.Голощекина
D) И.В. Сталина
Е) Д.А.Кунаева

7. Период с III в. до н.э. по VI в. н. э. вошли в истории как век:
A) позднего палеолита
B) энеолита
C) позднего железа
D) бронзы
E) неолита
8. Карлуки в союзе с киргизами в 840 году нанесли поражение:
А) Уйгурскому каганату
B) Кимакскому каганату
C) Кипчакскому ханству
D) Караханидскому каганату
E) Огузскому государству
9. Произведение XI в. «Кутадгу билик» Юсуфа Баласагуни является одним из первых научных трудов, написанный на:
A) латинском языке
B) арабском языке
C) персидском языке
D) согдийском языке
E) тюркском языке
10. Важное место среди обрядов занимал обычай жертвоприношения по случаю засухи:
A) Ханталапай
B) Асар
C) Аластау
D) Тасаттык
E) Беташар
11. В первой половине XVIII в. полагая, что крепости станут опорой в борьбе с джунгарами, казахи не препятствовали их строительству на правом берегу:
А) Сырдарьи
B) Волги
C) Урала
D) Ишима
E) Иртыша
12. Успешные боевые действия Кенесары в 1844 г. вынудило Оренбургскую администрацию:
А) Начать с ним переговоры
B) Привлечь уральских казаков
C) Заключить мир с Кокандом
D) Привлечь регулярные войска
E) Активизировать боевые действия
13. Перестройку управления Казахстаном на началах народного самоуправления, предложил Шокан Уалиханов в период подготовки реформ:
A) 1892 г.
B) 1822 г.
C) 1824 г.
D) 1867-1868 гг.
E) 1893-1897 гг.
14. Поэт начала XX в., пропагандист народных сказаний - дастанов и героических преданий о народных батырах:
A) М.Чокай
B) Ш.Кудайбердиев
C) Н.Байганин
D) М.Дулатов
E) Е) М.Жумабаев
15. В октябре 1905 года прошла массовая политическая стачка в главном административно-политическом центре Западного Казахстана в:
A) Семипалатинске
B) Верном
C) Кокчётаве
D) Уральске Оренбурге
16. Альтернативный путь развития казахского народа в первой четверти XX века предложила:
А) Молодёжная организация «Жас казах»
B) Партия «Алаш»
C) Партия кадетов
D) Партия туркестанских федералистов
E) Партия эсеров
17. К июню 1922 года численность голодающих и больных достигла 82% в:
А) Приаралье
B) Западном Казахстане
С) Прибалхашье
D) Южном Казахстане
E) Восточном Казахстане
18. Стоял у истоков казахской советской литературы, продолжил традиции Абая и дал новое дыхание поэзии:
А) С.Муканов
B) С.Сейфуллин
C) А.Бокейханов
D) Б.Майлин
E) А.Байтурсынов
19. В юбилейный 1999 год были поставлены памятники в Жезказгане и Алматы ученому:
A) Ш. Уалиханову
B) К. Сатпаеву
C) А. Байтурсынову
D) С. Асфендиярову
E) А. Маргулану
20. Исторические произведения на казахском языке стали появляться в:
A) XVI-XVII вв.
B) XI-XII вв.
C) XIII-XIV вв.
D) XVIII-XIX вв.
Е) IX-X вв.
21. В ходе восстания 1868-1869 гг. Уральской области действовали карательные отряды под руководством:
A) Милютина
B) Покатилова, Милютина
C) Крыжановского
D) Сперанского
E) Веревкина, Рукина
22. Новоалександровское укрепление в 1834 г. было основано на:
А) полуострове Бузачи
B) полуострове Мангистау
C) реке Урал
D) реке Сырдарье
E) реке Иртыш
23. Реформы 1867-1868 годов создали условия для:
A) прекращения процесса урбанизации
B) работы торговых факторий на границах с Китаем
C) постепенного перехода от скотоводческого хозяйства к земледельческому
D) прекращения переселения российских крестьян
E) переселения уйгур и дунган в Семиречье
24. Руководители Семиреченского центра восстания 1916 г.:.
A) С.Сейфуллин, Б.Ашекеев
B) А.Майкотов, С.Сейфуллин
C) А.Жангильдин, А.Майкотов
D) Т.Бокин, Б.Ашекеев
E) Т.Рыскулов, С.Сейфуллин

Ответы: 1.A 2.A 3.D 4.E 5.E 6.D 7.C 8.A 9.E 10.D 11.E 12.A 13.D 14.C 15.E 16.B 17.B 18.B 19.B 20.A 21.E 22.B 23.C 24.D
Артем Offline Администрация
15.02.2014, 17:01, Суббота | Сообщение 4
Вариант 7128
1. Великий Шелковый путь пришел в упадок из-за:
A) разрушении Великой Китайской стены
B) антимонгольских восстаний
C) появления джунгарского государства
D) нашествия Надир-шаха
E) нашествия монгол
2. Скульптуры каменных изваянии раннего средневековья:
A) мазары
B) мавзолеи
C) терракота
D) балбалы
E) мечети
3. При дворе Керейского хана, воспитывался будущий предводитель монгол:
A) Бату хан
B) Чингисхан
C) Тахир хан
D) Кучлук хан
E) Джучи хан
4. Арыс состоял из нескольких:
A) Родов
B) Аймаков
C) Аулов
D) Жузов
E) Улусов
5. Огромную роль в разоблачении политики царизма в Казахстане, в возрождении национального самосознания казахского народа сыграла газета:
A) «Сибирские ведомости»
B) «Алаш»
C) «Казах»
D) «Туркестанские ведомости»
E) «Искра»
6. Против создания немецкой автономии в Казахстане в июне 1979 года выступила (ли):
A) Партийные чиновники
B) Руководители республики
C) Молодёжь
D) Правоохранительные органы
E) Военные
7. Жертвенные чаши и особые головные уборы - отличительные атрибуты
сакских:
A) вождей
B) старейшин
C) воинов
D) скотоводов
E) жрецов
8. После поражения от Чингисхана в 1204 году найманы переселились в Жетысу во главе с:
А) Малик, ханом
B) Даян ханом
C) Маркус ханом
D) Урус ханом
E) Кучлук ханом
9. До прихода гуннов у племен, населявших территорию Казахстана, антропологический тип был:
A) угро-финский
B) европеоидный
C) монголоидный
D) негроидный
E) тюркский
10. В целях укрепления центральной власти хан Тауке особое значение придавал укреплению ханского совета и:
A) совету духовенства
B) совета биев
C) совету аксакалов
D) съезду чингизидов
E) съезду баев
11. В освобождении Абылая из джунгарского плена принимали участие власти:
A) Китая
B) Башкирии
C) Бухары
D) России
E) Хивы
12. Строительство крепостей в середине XIX в. в районе Жанадарьи и Куандарьи стало одной из причин восстания против Хивы под руководством:
A) Саржана Касымулы
B) Жанкожи Нурмухамедулы
C) Есета Котибарулы
D) Сырыма Датулы
E) Исатая Тайманулы
13. Главная цель «Уставов» 1822 и 1824 годов:
A) ликвидация традиционной казахской системы управления
B) объявление казахских земель государственной собственностью Российской империи
C) создание условий для массового переселения крестьян в край
D) введение суда биев
E) закрепление основ ханской власти
14. В 1833 г. А.С.Пушкин в городе Уральске записал казахскую поэму:
A) «Аппамыс батыр»
B) «Козы Корпеш - Баян Сулу»
C) «Кыз Жибек»
D) «Кобыланды батыр»
E) «Ер Таргын»
15. Глава администрации в Тургайском центре восстания 1916 года:
A) мергены
B) жасакшы
C) сардарбеки
D) елбеги
E) казнашы
16. Летний съезд Алаш 1917 года должен был:
A) упразднить автономию
B) принять решение о переходе к оседлости
C) подготовить создание казахской автономии
D) объявить о союзе с большевиками
E) объявить войну странам Антанты
17. Урало-Эмбинский нефтяной район накануне индустриализации изучал академик:
A) Ж.Мынбаев
B) Н.Курнаков
C) К.Сатпаев
D) С.Садвакасов
E) И.Губкин
18. Казахский певец участник концертов в Париже (1925 г.) и во Франкфурте-на-Майне (1927 г.):
A) Б.Ашекеев
B) М.Ауэзов
C) А.Иманов
D) К.Сатпаев
E) А.Кашаубаев
19. Основной вопрос повестки декабрьского (1986 года) Пленума Компартии Казахстана:
A) Замена руководства республики
B) О состоянии сельского хозяйства
C) О дополнительных ассигнованиях на образование и здравоохранение
D) О нарушениях законности и правопорядка
E) Госбюджет на 1987 год
20. Одна из исторических задач Казахского ханства во второй половине XV века:
A) подчинить присырдарьинские города
B) обрести выход к Каспийскому морю
C) одержать победу над Джунгарией
D) заключить торговый договор с Китаем
E) заручиться военной поддержкой России
21. В ходе восстания 1868-1869 гг. в урочище Жамансай (Джаман-Сай) подвергся нападению отряд:
A) Военного министра России Милютина
B) Военного губернатора Веревкина
C) Подполковника Рукина
D) Фон Штемпеля
E) Генерал-губернатора Крыжановского
22. В знак протеста против жестокостей М.Черняева, его отряды покинул:
A) С.Бабаджанов
B) Ж.Нурмухамедов
C) Ш.Уалиханов
D) С.Касымов
E) А.Жанторин
23. Основная цель Столыпинской аграрной реформы:
A) наделение крестьян землей, конфискованной у помещиков
B) импорт хлеба из центральных районов России
C) внедрение новых способов производства зерна
D) производство новых видов зерновых культур
E) активизация переселенческого движения
24. В годы войны в Казахстан были эвакуированы:
A) И.Северянин, А.Фадеев
B) В.Холодная, И.Сикорский
C) М.Горький, Ю.Завадский
D) С.Эйзентштейн, Л.Орлова
E) В.Ходасевич, А.Ахматова

1.E 2.D 3.B 4.A 5.C 6.C 7.E 8.E 9.B 10.B 11.D 12.B 13.A 14.B 15.D 16.C 17.E 18.E 19.A 20.A 21.D 22.C 23.A 24.???? кто знает 24
выпускница2014 Offline Друзья сайта
Сообщений (266) Репутация (269) Награды (2)
15.02.2014, 17:16, Суббота | Сообщение 5
может быть это будет с , я нашла в учебнике фамилию Ю.Завадский
U4ENICCA Offline Друзья сайта
Сообщений (135) Репутация (248) Награды (0)
15.02.2014, 17:35, Суббота | Сообщение 6
24 С.Эйзентштейн, Л.Орлова)))
Артем Offline Администрация
16.02.2014, 11:40, Воскресенье | Сообщение 7
Вариант 7146
1. Город в Южном Казахстане, который оказывал сопротивление монголам в течение 6 месяцев:
А) Отрар
B) Узгенд
C) Сыгнак
D) Ашнас
E) Дженд
2. Образование Казахского ханства к 1465-1466 гг. относит средневековый историк:
A) Абулгази Бахадур
B) Кадыргали Жалаири
C) Усман Кухиетани
D) Мухаммед Хайдар Дулати
Е) Шах-Махмуд Чорас
3. В целях обеспечения безопасности прохождения караванов через Казахстан правительство России в 1803 г. разрешило содержать вооруженные отряды:
A) Русским промышленникам
B) Золотоискателям
C) Купцам
D) Путешественникам
E) Посольствам
4. В 1864-1865 гг. был завершен процесс присоединения к России территории:
A) Букеевской Орды
B) Зауралья
C) Всего Казахстана
D) Семиречья
Е) Верхнего Прииртышья
5. Одна из самых богатых уйгур XIX века в Жетысу:
A) Муса бен Сайрами
B) А.Розыбакиев
C) М.Масанчи
D) Якуб-бек
E) Вали Ахун Юлдашсв
6. В 70-е годы фермерские хозяйства в Энбекшиказахском районе были созданы по инициативе:
A) Т.Кузембаева
B) М.Куанышпаева
C) Д.Кунаева
D) Ж.Шаяхметова
E) И.Худенко
7. Инкрустация - ювелирная техника, при которой производится:
А) напаивание золотых шариков на основу
В) вставка в предметы цветных камней
С) напаивание на основу витой проволоки
D) заливка рисунка цветной эмалью
E) роспись по сырой штукатурке
8. В состав огузов входили племена индоевропейского и финно-угорского происхождения перенявшие язык и культуру:
A) каракитаев
B) монгол
C) согдийцев
D) персов
Е) тюрков
9. Свидетельством высокого уровня архитектуры Х-ХП вв. является:
A) Мавзолей Есима
B) Кзыл-кентский замок
C) Мавзолей Ходжа Ахмеда Йасауи
D) Мавзолей Бабаджа-Хатун
E) Мавзолей Жоши хана
10. Итогом борьбы к концу XV в. между казахскими ханами и Шайбанидами явилось включение в состав Казахского ханства:
A) Городов Отрар, Йасы, Узгенд
B) Всех Присырдарьинских городов
C) Территории Могулистана
D) Городов Сузак, Сыгнак, Сауран
Е) Территории Ногайской Орды
11. Династия шайбанидов в конце XIV в. в Западной Сибири создает:
A) государство кочевых узбеков
B) государство угедеев
C) Узбекское ханство
Д) Туменское ханство
Е) государство тимуридов
12 Первый Курултай XVIII века состоялся в:
А)Каракуме
B) Оренбурге
C) Тастобе
D) Ордабасы
E) Улытау
13. В январе 1838 г. угрозу для Уральской военной линии создал отряд:
А) Кенесары Касымулы.
В) Исатая Тайманулы
C) Сырыма Датулы
D) Саржана Касымулы
E) Есета Котибарулы
14. Годы жизни казахского ученого, общественного деятеля Ш. Уалиханова:
А) 1835-1870 гг.
В) 1835-1873 гг.
С) 1835-1865 гг.
D) 1835-1867 гг.
E) 1835-1872 гг.
15. Царизму удалось отколоть от общенационального движения 1916 г.
местную администрацию, байство и духовенство, освободив их от:
A) Призыва в действующую армию
B) Налогов
C) Кибиточного сбора
D) Участия в подавлении восстания
E) мобилизации на тыловые работы ,
16. Декрет об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Советской Социалистической республики в составе РСФСР был издан в августе:
A) 1919 г.
B) 1921 г.
C) 1922 г.
D) 1920 г.
E) 1923 г.
17. Одна из главных задач культурного строительства в СССР в 1920-е годы:
А) формирование либеральной интеллигенции
В) ликвидация безграмотности
С) догнать и перегнать США по культурному уровню
D) подготовка к войне с гитлеровской Германией
E) создание Академии Наук Казахской ССР
18. В театр военных действий Сталинградского фронта в 1942 году были
широко втянуты ресурсы:
A) Южного Казахстана
В) Западно-Казахстанской области
C) Северного Казахстана
D) Восточно-Казахстанской области
E) Центрального Казахстана
19. Референдум по продлению полномочий Президента РК Н.Назарбаева до 2000 года состоялся в:
А) 1995 г.
B) 1991 г.
C) 1999 г.
D) 1997 г.
E) 1989 г.
20. С нашествием Чингисхана на территории современного Казахстана
появились племена:
А) конратов, мангытов, барласов
B) саков, уйсунов, кангюев
C) кыпчаков, аргынов, найманов
D) найманов, жалаиров, кереев .
E) узбеков, дулатов, дунган
21. Кюй «Аксак кулан» был создан еще в эпоху:
A) Тюркского каганата
B) Великого бедствия
C) восстания С.Датулы
Д) возникновения Казахского ханства
Е) Золотой Орды
22. Возможность обращения за помощью к Китаю была рассмотрена в разгар
восстания под руководством:
A) Саржана
B) Касыма
С)Сырыма
Д) Keнecaры
Е) Исатая
23. В «Главном управлении земледелия и переселения крестьян» в начале XX
века постоянно рассматривались вопросы:
А) Перемещения переселенцев
В) возвращения казахам ранее изъятых земель
C) оказания помощи беднякам
D) трудоустройства жатаков
E) улучшения плодородия почвы
24. Всероссийский съезд мусульман высказался против:
A) равноправия мусульманок с мужчинами
B) многоженства и калыма
C) бесплатного начального образования
D) права на самоопределение народов
E) введения обучения в начальной школе на родном языке
25. В 1954 году ученый-историк Е.Бекмаханов был оправдан при содействии:
A) Руководства ЦК КП Казахстана ,
B) Академии Наук Казахской ССР
C) Лично И.Сталина
D) Зарубежной общественности
E) Крупных ученых из Москвы и Ленинграда
Shkolnica2014 Offline Ученики
Сообщений (25) Репутация (0) Награды (0)
22.02.2014, 17:44, Суббота | Сообщение 8
в условиях нарастающего кризиса 1917 года временное правительство не успевало:
А)решить аграрный и земельный вопрос
В)ввести полную демократию
С)демократизировать армию
Д)провести выбор в учредительное собрание
Е)установить дипломатические отношения с другими странами
Артем Offline Администрация
22.02.2014, 18:32, Суббота | Сообщение 9
Shkolnica2014, решить аграрный и земельный вопрос
Артем Offline Администрация
28.02.2014, 09:45, Пятница | Сообщение 10
Вариант 7101

1) Вторжение монголов на территорию Казахстана началось в:
A) 1206 г.
B) 1209 г.
C) 1219 г.
D) 1225 г.
E) 1215 г.
2) Чтобы оберечь от сглаза, использовали:
A) Бойтумары
B) Кольца
C) Посохи
D) Татуировки
E) Шашбау
3) Тимур и Едиге были:
A) ханами
B) чингизидами
C) торе
D) эмирами
E) ак-суйек
4) (1629)-1652 годы правления хана:
A) Жангира
B) Есима
C) Тауке
D) Хакназара
E) Тауекеля
5) Поводом к началу национально-освободительного движения 1916 года в Казахстане послужил(о):
A) Жестокое подавление восстания
B) Начало Первой мировой войны
C) Массовое изъятие земель казахов
D) Указ царя о реквизиции инородцев на тыловые работы
E) Строительство крепостей
6) За участие в войне спустя много лет были отмечены высшими наградами:
A) С.Луганский и Л.Беда
B) К.Аухадиев и М.Маметова
C) С.Нурмагамбетов и Р.Кошкарбаев
D) Н.Абдиров и Ж.Елеусов
E) А.Молдагулова и Т.Мурзаев
7) В Бехистунской надписи Дария описан (-ы,-а):
A) поход персов против Китая
B) борьба саков против греко-македонцев
C) дипломатические отношения гуннов и персов
D) поход персов против саков
E) разгром города Чжи-Чжи персами
8) Племена, населявшие берега рек Орхон, Керулен в XI- XII веках:
A) Кыпчаки
B) Кереиты
C) Каракитаи
D) Огузы
E) Караханиды
9) Тюркоязычные племена переняли оседлость, земледелие, торговлю у:
A) индийцев
B) арабов
C) византийцев
D) персов
E) согдийцев
10) Буддийские храмы раннего средневековья были обнаружены на месте города:
A) Тараз
B) Испиджаб
C) Янгикент
D) Отрар
E) Акбешим
11) В начале ХVIII в. международные отношения в Центральной Азии обостряли агрессивные действия:
A) Российской империи
B) Джунгарского ханства
C) Китайской империи
D) Хивинского ханства
E) Поволжских калмыков
12) Восстание Исатая Тайманулы и Махамбета Утемисулы носило:
A) Антикокандский характер
B) Антибуржуазный характер
C) Антихивинский характер
D) Антиколониальный характер
E) Захватнический характер
13) В середине XIX века в районах Южного Казахстана прошел ряд выступлений как против России, так и против засилья:
A) Китайской империи
B) Джунгарии
C) Хивинского ханства
D) Иранского шаха
E) Арабского Халифата
14) По «Уставу о сибирских киргизах» уголовные дела рассматривались на основании:
A) «Яссы»
B) «Жеты Жаргы»
C) Шариата
D) Обычного права казахов
E) Законов Российской империи
15) Форма социального протеста, применявшаяся рабочими Казахстана с середины XIX века:
A) экспроприация
B) забастовка
C) революция
D) откочёвка
E) восстание
16) Жизнь казахов Оренбургского края В.И. Даль описал в повести:
A) «Сулеймену»
B) «Актайлау Сандыктас»
C) «Осиет-нама»
D) «О, Барак молодой»
E) «Бокей и Мауляна»
17) Один из лидеров национально-демократического движения в Казахстане начала XX века, редактор-основатель известной газеты:
A) Т.Рыскулов
B) А.Букейханов
C) А.Байтурсынов
D) М.Жумабаев
E) М.Шокай
18) Высший орган лагерного управления в СССР в период массовых политических репрессий:
A) ЧСИР
B) Карлаг
C) АЛЖИР
D) ИТЛ
E) ГУЛАГ
19) На первой встрече в Шанхае в 1996 году странами ШОС обсуждались вопросы:
A) военного доверия в прилегающих к общим границам районах
B) взаимовыгодных культурных связях
C) противостояния с НАТО
D) разработки новых нефтяных месторождений
E) преодоления экономического кризиса в странах третьего мира
20) В середине XV века на казахские племена в Жетысу часто совершал набеги:
A) Болат
B) Тимур
C) Кучум
D) Абулхаир
E) Есен-Буга
21) Решающее значение для освобождения Семиречья от Коканда имела битва 1860 года под:
A) Узунагачом
B) Шымкентом
C) Сыгнаком
D) Бухарой
E) Аулие-Атой
22) Весной 1917 г. Семипалатинский съезд казахов предложил Всеказахскому съезду свое видение:
A) Социалистической революции
B) будущей автономии Казахстана
C) в вопросах переселения
D) решения вопроса о налогообложении
E) процесса возвращения беженцев
23) Для развития науки и культуры в 1920-1930-е годы не являлось характерным:
A) развитие казахской советской литературы
B) открытие высших учебных заведений
C) создание художественных фильмов
D) развитие казахской живописи
E) создание Академии наук Казахской ССР
24) В соответствии с постановлением Совета Министров СССР 1955 года были расширены права республик по:
A) Работе партийных комитетов
B) Распределению бюджетных средств
C) Централизации управления
D) Сотрудничеству с профсоюзами
E) Всем видам доходов
25) В 1976 году Ленинской премией за открытие ранее неизвестных науке элементов растительных клеток – информосом был удостоен:
A) Г.Медоев
B) Д.Сокольский
C) М.Айтхожин
D) А.Бараев
E) У.Ахмедсафин
Артем Offline Администрация
28.02.2014, 10:07, Пятница | Сообщение 11
Вариант 7102

1) Младший сын Чингисхана:
A) Тулуй
B) Джучи
C) Субудай
D) Орда-Ежен
E) Шайбани
2) Лицевая часть мавзолея Ясави обращена на:
A) Восток
B) Иерусалим
C) Бухару
D) Ош
E) Мекку
3) Регулярная Армия у казахов:
A) отсутствовала
B) собиралась на время
C) была наёмной
D) собиралась на основе всеобщей воинской повинности
E) была
4) В период правления Тауке:
A) принимается подданство России
B) относительно стабилизируется политическое положение в стране
C) издается свод законов «Казахская правда»
D) устанавливаются дипломатические отношения с Джунгарским ханством
E) происходит разделение ханства на три жуза
5) Восстание 1916 года носило характер:
A) Феодальный
B) Монархический
C) Социалистический
D) Национально-освободительный
E) Буржуазно-демократический
6) Коренной перелом во Второй мировой войне произошел в:
A) 1941 году
B) 1944 году
C) 1939-1940 годах
D) 1945 году
E) 1942-1943 годах
7) В эпоху железа у племен, населявших территорию Казахстана, в антропологическом облике стали доминировать черты:
A) монголоидные
B) европеоидные
C) негроидные
D) индоевропеоидные
E) индоиранские
8) В XI-XII вв. государство Караханидов состояло из двух владений, территория Западного ханства включала в себя:
A) Мангышлак и Мавераннахр
B) Жетысу и Восточный Туркестан
C) Западный Казахстан и Жетысу
D) Северный Казахстана и Жетысу
E) Мавераннахр
9) С X в. в тюркской среде широко употребляется:
A) Греческий язык
B) Китайский язык
C) Согдийский язык
D) Персидский язык
E) Арабский язык
10) «Узбек-казахами» называли роды и племена, переселившиеся с султанами:
A) Хакназаром и Тауке
B) Кереем и Жаныбеком
C) Аблаем и Есимом
D) Тауекелем и Шигаем
E) Касымом и Бурундуком
11) Расширение экономических связей России cо странами Центральной Азии в XVII -XVIII вв. способствовало усилению ее военно-колонизационной политики:
A) к государствам Средней Азии
B) в отношении Казахстана
C) к странам Ближнего Востока
D) в отношении Монголии
E) к странам Центральной Азии
12) Основная цель восстания 1837-1847 гг. под предводительством Кенесары Касымулы:
A) Упразднение налоговой политики царизма
B) Сохранение независимости земель, не вошедших в состав России
C) Отставка Западно-Сибирского генерал-губернатора
D) Возврат ханской власти
E) Добиться привилегий для чингизидов
13) Предводитель восстания казахов низовьев Сырдарьи в 50-ые годы XIX века:
A) Махамбет Утемисулы
B) Кенесары Касымулы
C) Есет Котибарулы
D) Тентек-торе
E) Жанкожа Нурмухамедулы
14) Одна из специфических для казахской степи форм налогообложения, существовавшая в период реформ 1867-1868 годов:
A) церковная десятина
B) кибиточная подать
C) военный налог
D) подушная подать
E) соляной налог
15) Согласно «Положения» 1886 года низшим судебным звеном, рассматривавшим дела коренного населения, являлись:
A) Чрезвычайные съезды судей
B) Уездные суды
C) «Народные суды»
D) Областные суды
E) «Согласительные суды»
16) Кюйши-композитор, кобызист второй половины ХIХ в., возродил традиции кобыза от музыки Коркута:
A) Биржан-сал Кожагулулы
B) Жаяу Муса Байжанулы
C) Даулеткерей Шыгайулы
D) Ахан серэ Корамсаулы
E) Ыкылас Дукенулы
17) В 1905 году губернатор Семипалатинской области вызвал военную колонну для подавления забастовки:
A) Батраков
B) Железнодорожников
C) Почтово-телеграфных служащих
D) Рабочих кустарных мастерских
E) Рабочих рудников
18) Оседание казахов-кочевников завершилось в период:
A) гражданской войны
B) индустриализации
C) восстания 1916 года
D) административных реформ второй половины XIX века
E) коллективизации
19) Реабилитация незаконно репрессированных в 1930-1950-е годы представителей казахской интеллигенции Ш.Кудайбердиева, М.Дулатова, М.Жумабаева произошла в:
A) конце 1980-х гг.
B) первой половине 1970-х гг.
C) второй половине 1970-х гг.
D) начале 1990 гг.
E) 1960-е гг.
20) По «Тарих-и-Рашиди», Есен Буга предоставил Керею и Жаныбеку округа:
A) Атбаши и Иссык-Куль
B) Чу и Козы-Баши
C) Алаколь и Лепсы
D) Каратал и Или
E) Талас и Сайрам
21) В 30-40 гг. ХIХ в. к попытке предотвратить вхождение юга Казахстана в состав России сводилась политика:
A) США
B) Хивы и Коканда
C) Бухары
D) Ирана
E) Китая
22) Органы действовавшие после Февральской революции вместе с Советами рабочих и солдатских депутатов в Казахстане:
A) Внесудебные органы «тройки»
B) Комитеты бедноты
C) Кенесы
D) Союзы «Косчи»
E) Казахские национальные комитеты
23) В 1932 году произошло знаменательное событие в научной жизни республики:
A) открытие Казахского государственного педагогического института
B) создание Казахстанской базы Академии наук СССР
C) проведение первой декады казахского искусства в г.Москве
D) издание «Истории Казахстана с древнейших времен» С.Асфендиарова
E) открытие Академии наук Казахской ССР
24) Искусственно созданные миграции в Казахстане в 1950-1960-е годы привели к:
A) развитию энергетики и транспорта
B) застою в экономическом росте
C) перенаселению городов
D) дальнейшей миграции в Китай
E) искусственному голоду
25) Позиции лидера среди стран социалистического лагеря Советский Союз начал утрачивать в период:
A) 80-е – 90-е годы
B) Оттепели
C) Послевоенного восстановительного периода
D) Застоя
E) Периода половинчатых реформ 60-х годов
Артем Offline Администрация
28.02.2014, 10:07, Пятница | Сообщение 12
Вариант 7103

1) В 1428 г. в Восточном Дешт-и-Кыпчаке власть взял представитель династии шайбанидов:
A) Урус
B) Жаныбек
C) Абулхаир
D) Манаш
E) Касым
2) Словарь кыпчакского языка:
A) «Диуан–и–хикмет»
B) «Шынгыснаме»
C) «Тарих–и жахангушай»
D) «Кутадгу билиг»
E) «Кодекс Куманикус»
3) Одной из главных причин угасания жизни городов на юге Казахстана в XVII- XVIII вв. являются:
A) Монгольское нашествие
B) Нашествия китайских войск
C) Джунгарские нашествия
D) Разорение городов кочевыми племенами
E) Постоянные междоусобные войны
4) Став ханом, Тауке стремился:
A) возродить Великий Шелковый путь
B) создать сильное централизованное государство казахов
C) упрочить казахско-русские дипломатические отношения
D) покорить Джунгарское ханство
E) расширить территорию Казахского ханства
5) Национально-освободительное восстание, охватившее весь Казахстан, началось в:
A) 1914 г.
B) 1905 г.
C) 1917 г.
D) 1918 г.
E) 1916 г.
6) Нуркен Абдиров совершил подвиг под:
A) Смоленском
B) Ленинградом
C) Москвой
D) Берлином
E) Сталинградом
7) На европейские страны хунны совершили набеги во главе с:
A) Атиллой
B) Модэ
C) Бумыном
D) Истеми
E) Чжи-Чжи
8) В 960 году объявил ислам государственной религией Караханидов:
A) Бильге-хан
B) Малик-шах
C) Мухаммед-шах
D) Наркеш Даян
E) Муса
9) В X-XI вв. на развитие городской культуры на территории Казахстана повлиял(о):
A) христианство
B) ислам
C) тенгрианство
D) манихейство
E) буддизм
10) Процесс формирования казахской народности был прерван в начале XIII в. нашествием:
A) монгол
B) гуннов
C) кангюев
D) тюрков
E) уйсуней
11) В 1771 г. после смерти хана Среднего жуза Абулмамбета единственным претендентом на ханский престол был признан:
A) Джангир
B) Уали
C) Абылай
D) Абулхаир
E) Нуралы
12) Е.Пугачёв надеялся на поддержку населения Младшего жуза, так как знал о недовольстве казахов:
A) вмешательством царизма в их образ жизни
B) отсутствием меновой торговли
C) бесчинствами карателей и захватом их земель
D) русификацией края
E) нарушением пограничных договорённостей
13) В 1847 г. Кенесары, Наурызбай и другие участники восстания погибли у Майтобе в сражении с войсками:
A) Уральского казачества
B) Бухарского эмирата
C) Киргизских манапов
D) Кокандского ханства
E) Китайской империи
14) Право ведения прямых переговоров с соседними странами - Китаем и Ираном - было предоставлено:
A) Оренбургскому генерал-губернатору
B) Западно-сибирскому генерал-губернатору
C) Астраханскому губернатору
D) Туркестанскому генерал-губернатору
E) военному губернатору Семиреченского края
15) По распоряжению военного губернатора в Казахстане созывались чрезвычайные съезды судей для рассмотрения дел:
A) казачьего населения
B) крестьян-переселенцев
C) жителей разных уездов и волостей
D) между казахами и русскими
E) коренного мусульманского населения
16) В 1879 году Ыбрай Алтынсарин был назначен инспектором школ:
A) Тургайской области
B) Оренбургской области
C) Петропавловской области
D) Астраханской губернии
E) Мангышлакского уезда
17) Летом 1906 года произошла массовая забастовка в городе:
A) Верном
B) Акмолинске
C) Уральске
D) Семипалатинске
E) Шымкенте
18) Попытки сдержать «революционное рвение» в коллективизацию расценивалось как:
A) «детская болезнь левизны в коммунизме»
B) утопический социализм
C) троцкизм
D) прудонизм
E) «правый оппортунизм»
19) 5 год ЮНЕСКО объявило Годом памяти великого казахского поэта:
A) К.Сатпаева
B) Ж.Аймауытова
C) Ж.Жабаева
D) А.Маргулана
E) А.Кунанбаева
20) Образование Казахского ханства способствовало:
A) расцвету буддизма
B) распространению манихейства среди казахского народа
C) укреплению позиций христианства
D) увеличению сторонников зороастризма
E) распространению ислама среди казахского народа
21) В 1820 г. подверг грабежу и разорению около двух тысяч казахских аулов:
A) Джунгары
B) Бухарский эмир
C) Туркестанский губернатор
D) Семиреченское казачество
E) Хивинский хан
22) Всероссийский съезд мусульман в мае 1917 г. по вопросу об отношении к войне выразил свое согласие с лозунгом:
A) «Землю надо передать тем, кто ее обрабатывает»
B) «Вся власть – Советам»
C) «В России должна быть демократическая республика»
D) «Свобода или смерть»
E) «Мир без аннексий и контрибуций»
23) Большевики истребили дореволюционную казахскую интеллигенцию и:
A) пригласили специалистов из России
B) прекрасно обходились без образованных людей
C) пригласили европейскую
D) создали новую, советскую
E) так и не смогли создать новой интеллигенции
24) Сразу после XX съезда были реабилитированы:
A) все депортированные народы
B) корейцы, немцы
C) только пострадавшие от коллективизации
D) только коммунисты среди депортированных народов
E) чеченцы, ингуши
25) Руководителем комитета по формированию немецкой автономии на территории республики в 1979 году был назначен:
A) Б.Тайжанов
B) Д.Кунаев
C) А.Коркин
D) А.Кадыржанов
E) Ж.Шаяхметов
Артем Offline Администрация
28.02.2014, 10:08, Пятница | Сообщение 13
Вариант 7104

1) Абулхаир хан умер во время похода на Могулистан в:
A) 1466 году
B) 1472 году
C) 1470 году
D) 1465 году
E) 1468 году
2) Казахская народность сложилась из двух этнических групп во главе с:
A) мангытами и чигили
B) кыпчаками и уйсунами
C) ягма и карлуками
D) найманами и кереитами
E) аргынами и барласами
3) В XVI-XVII веках в Дешт-и-Кыпчаке основным местом торговли являлся город на границе с кочевой степью:
A) Сыгнак
B) Сауран
C) Сайрам
D) Отрар
E) Туркестан
4) Свадебная песня казахского народа:
A) жарапазан
B) жар-жар
C) тагар
D) естирту
E) жоктау
5) Участвовал в восстании 1916 года:
A) А.Байтурсынов
B) А.Букейханов
C) Т.Рыскулов
D) М.Дулатов
E) Б.Каратаев
6) Первое сражение Великой Отечественной войны:
A) оборона Ленинграда
B) оборона Бреста
C) оборона Севастополя
D) оборона Сталинграда
E) налет на Москву
7) Археологи обнаружили захоронение женщин-жриц в могильнике:
A) Иссык
B) Бесшатыр
C) Каргалы
D) Бесоба
E) Сынтас
8) Тюргешский каган Сулу противостоял на востоке опасности вторжения:
A) Арабов
B) Карлуков
C) Китайцев
D) Кимаков
E) Огузов
9) Очаг (печь) в жилых зданиях средневековых городов X-XII веков:
A) Тандыр
B) Коржын
C) Шахристан
D) Рабад
E) Ташнау
10) На территории Казахстана в XIV-XV вв. основная часть населения наряду с исламом почитали и верховное божество:
A) Иисуса
B) Тенгри
C) Будду
D) Митра
E) Мани
11) В XVIII в. И.Андреев создал научный труд о:
A) Старшем жузе
B) Семиречье
C) Среднем жузе
D) Букеевской Орде
E) Младшем жузе
12) Требование хана Нуралы в 1742 г. снять ограничения на выпас скота вдоль берега р.Яик правительство России:
A) Проигнорировало
B) Компенсировало разрешением кочевать у Волги
C) Удовлетворило
D) Отложило рассмотрение
E) Компенсировало деньгами
13) Параллельно с движением Жанкожи Нурмухамедулы на северном побережье Аральского моря развивалось восстание, которое возглавил:
A) Есет Котибарулы
B) Исатай Тайманулы
C) Кенесары Касымулы
D) Сырым Датулы
E) Саржан Касымулы
14) Положение после смерти хана Букея в 1817 г. и Уали-хана в 1819 г. царизмом было использовано для:
A) устранения потомков Аблая
B) назначения своего ставленника
C) ликвидации ханской власти в Младшем жузе
D) передачи власти родоправителям
E) ликвидации ханской власти в Среднем жузе
15) В период Отечественной войны России 1812 года чин хорунжего получил:
A) Карынбай Зындагулулы
B) Сагит Хамитулы
C) Нарынбай Жанжигитулы
D) Ериш Азаматулы
E) Байсакал Тилекулы
16) Из произведений классика казахской инструментальной музыки Курмангазы Сагырбайулы сохранились:
A) 60 кюев
B) 100 кюев
C) 80 кюев
D) 40 кюев
E) 10 кюев
17) Известный писатель, член Русского географического общества:
A) Ш.Кудайбердиев
B) М.Тынышпаев
C) М.Дулатов
D) А.Бокейханов
E) А.Байтурсынов
18) Земли, отобранные царизмом у коренного населения Семиречья при подавлении восстания 1916 г., были возвращены им в ходе:
A) Гражданской войны
B) Земельно-водной реформы 1921-1922 гг.
C) Коллективизации
D) Индустриализации
E) Столыпинской аграрной реформы
19) Результат V Пленума ЦК КП Казахской ССР, состоявшегося 16 декабря 1986 года:
A) смена руководителя республики
B) принятие новой Продовольственной программы
C) изменение системы управления промышленностью
D) решение о создании немецкой автономии
E) взятие курса на перестройку
20) Султан Жаныбек был сыном:
A) Есен-Буги
B) Алаша
C) Абулхаира
D) Барака
E) Тимура
21) Крепость Таушубек - опорный пункт кокандцев в Старшем жузе, без сопротивления сдалась русским войскам в:
A) 1851 году
B) 1850 году
C) 1853 году
D) 1852 году
E) 1849 году
22) Признаком радикализации настроений людей в 1917 г. стало требование:
A) запрета Советов
B) вернуть Романовых на трон
C) передачи власти Советам
D) передачи власти черносотенцам и правым партиям
E) впустить в страну армии Четверного союза
23) Количество скота, оставшегося после насильственной коллективизации, к 1 января 1933 года составило:
A) 3,5 млн.
B) 2,5 млн.
C) 4,5 млн.
D) 5 млн.
E) 3 млн.
24) Наилучший показатель целинников - миллиард пудов зерна, был собран в:
A) 1958 году
B) 1955 году
C) 1954 году
D) 1956 году
E) 1957 году
25) Рабочие кадры для экономики Казахстана после войны поставляла система:
A) заочного образования
B) лагерей
C) вечерних школ
D) профтехобразования
E) дистанционного образования

Ответы: 1) E 2) B 3) A 4) B 5) D 6) B 7) D 8) C 9) A 10) B 11) C 12) A 13) A 14) E 15) D 16) A 17) A 18) B 19) A 20) D 21) A 22) C 23) C 24) D 25) D
Артем Offline Администрация
03.03.2014, 16:15, Понедельник | Сообщение 14
Вариант 7148.

1. Бегазы-Дандыбаевская культура на территории Казахстана относится к:
A) Неолиту
B) Палеолиту
C) Мезолиту
D) Эпохе бронзы
E) Эпохе железа
2. Страна, долгое время державшая в тайне секрет производства шёлка:
A) Индия
B) Персия
C) Согдиана
D) Китай
E) Византия
3. Процесс формирования казахской народности в начале XIII века был
нарушен в результате:
A) влияния международного торгового пути
B) монгольского нашествия
C) кочевого образа жизни
D) миграции племён и народов
E) обострения междинастийных противоречий
4. Главной задачей молодого Казахского ханства стала (-о) :
A) религиозная реформа
B) скорейшее оседание номадов вдоль Сырдарьи
C) переселение в Среднюю Азию
D) примирение с Абулхаиром
E) борьба за присырдарьинские города
5. В сражениях с джунгарами в 1635,1642, 1652 годах казахи:
A) были застигнуты врасплох
B) добивались побед
C) были окончательно разгромлены
D) окончательно разгромили джунгар
E) вынуждены были отступать
6. Ущербные экономические принципы Советской власти в сельском
хозяйстве толкнули руководство в 1950-е годы на:
A) развитие сельского хозяйства экстенсивным путём
B) массовый вывоз сельхозпродукции из страны
C) приглашение иностранной рабочей силы
D) введение принципов фермерства
E) развитие сельского хозяйства интенсивным путём
7. Археологическая сенсация и воспринятый как третий «золотой человек»
открыт в царском погребении VIII в. до н.э.:
A) Бесшатырских курганов
B) Шиликтинского кургана
C) Бегазинских куганов
D) Тасмолинских захоронений
E) Андроновских захоронений

8. В состав огузов входили часть кангаро-печенежеких и часть степных
племен, происхождение которых определяют как:
A) тюркское
B) кавказское
C) индоевррпейское и финно-угорское D) согдийское
E) монгольское
9. По сведениям М.Кашгари, город Испиджаб в VI веке носил название:
A) Фараб
B) Сайрам
C) Тараз
Д) Талхир
E) Жанкент
10. После поражения, которое нанесли отряды Ермака хану Кучуму, казахские племена Сибирского ханства вошли в:
A) Крымское ханство
B) Русские государство
C) Могульское ханство
D) Астраханское ханство
E) Казахское ханство
11. Из-за сложного внешнеполитического положения Абылай поддерживал:
A) Политику невмешательства
B) Прокитайскую ориентацию
C) Политику добрососедства с Россией
D) Многовекторную политику
E) Нейтральную политику
12. С принятием казахами российского подданства начался процесс:
A) научного изучения Казахстана русскими учеными
B) возврата казахам отобранных земель
C) распространения женского образования
D) перехода к кочевому скотоводству
E) открытия в Казахстане высших учебных заведений
13. Наместник Оренбургского края, проводивший политику реформирования
ханской власти в Младщем жузе:
A) М.М.Сперанский
B) Ф.К.Гейнс
C) И.И.Бутков
Д) К.К.Гутковский
E) О.А.Игельстром
14. В конце XIX в. первые забастовки рабочих в Казахстане проходили с
явным преобладанием требований:
A) Антифеодальных
B) Политических
C) Социальных
D) Антиколониальных
E) Экономических

15. В 40-х гг. XIX в. в изучение водного бассейна Каспия и Арала большой
вклад внесли экспедиции:
A) Бутакова и Карелина
B) Михаэлиса и Кучевского
C) Бухгольца и Батенькова
D) Макшеева и Кириллова
E) Ушакова и Макарова
16. Создание различных форм коопераций, применение наемного труда,
аренда земли начинается с введением:
A) Продразверстки
B) Политики военного коммунизма
C) Коллективизации
Д) Земельно-водной реформы
E) Новой экономической политики
17. Всему миру известен бессмертный подвиг группы истребителей танков
1075-го стрелкового полка, остановившей врага в ноябре 1941 года:
A) На Курской дуге
B) На реке Оке
C) У разъезда Дубосеково
D) У стен Ленинграда
E) Под Бородино
18. Автор романа «Кочевники», отразивший в своих произведениях
правдивый взгляд на деятельность Кенесары Касымова:
A) О.Сулейменов
B) И.Есенберлин
C) М.Магауин
Д) А.Нурпеисов
E) А.Алимжанов
19. Всемирный Курултай казахов впервые проведен после приобретения
Казахстаном Независимости в:
A) сентябре-октябре 2000 года
B) сентябре-октябре 1994 года
C) сентябре-октябре 1995 года
D) октябре-ноябре 1996 года
E) сентябре-октябре 1992 года
20. Пожизненное ежемесячное жалованье было назначено последнему хану
Младшего жуза:
A) Абулхаиру
B) Уали
C) Арынгазы
Д) Шергазы.
E) Бокею
21. В 50- начале 60-х гг. XIX в. Россия наращивает военные силы в южных
районах Старшего и Среднего жузов прежде всего для усиления давления на:
A) Кокандское ханство
B) Казахов Среднего жуза
C) Джунгарию
D) Китай
E) Иран
22. В годы Первой русской революции (1905-1907 гг.) забастовка на Успенском руднике была самым крупным выступлением рабочих, направленное против:
A) Земельной политики царизма
B) Иностранных капиталистов
C) Существующего строя
D) Переселенческой политики
E) Царизма
23. В связи с началом Первой мировой войны в газете «Казах» вышла статья «Снова война»:
A) М.Дулатова
B) П.Столыпина
C) А.Бокейханова
D) А.Байтурсынова
E) ГТ.Рыскулова
24. В 1917 году в Аулие-Ате и Мерке образовалась организация:
A) «Партия туркестанских федералистов»
B) «Жас казах»
C) «Алаш»
D) Революционный союз молодёжи
E) «Коммунистический союз молодёжи»
25. В отличие от дореволюционных органов власти в Верховный Совет КазССР:
A) казахи не входили совсем
B) входили баи
C) входило около половины казахов
D) входили алашевцы
E) входили чингизиды

Ответы: 1) D 2) D 3) B 4) E 5) B 6) A 7) B 8) C 9) B 10) E 11) C 12) A 13) E 14) E 15) A 16) E 17) C 18) B 19) E 20) D 21) A 22) B 23) C 24) D 25) A
Гость
02.04.2014, 16:37, Среда | Сообщение 15
Скиньте пожалуйста отсканированые или сфотографированные тесты по истории Казахстана с пробников за 2014 год серии 716X которые были на пробном 28 марта 2014 года)))Пожалуйста
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:05, Суббота | Сообщение 16
Вариант 7161

1. Одной из главных особенностей эпохи мезолита является изобретение:
A) рубила
B) чоппера
C) скребел
D) микролитов
E) чоппинга
2. Основная причина резкого падения удельного веса коренных жителей в Казахстане в начале XX века:
A) Джут и его последствия
B) Жестокое подавление восстания
C) Ухудшение экономического уровня
D) Ухудшение демографической ситуации
E) Столыпинская аграрная политика
3. Амангельды Иманов был руководителем повстанческих отрядов в:
A) Семиречье
B) Тургае
C) Семипалатинске
D) Акмолинске
E) Уральске
4. А.Байтурсынов и М.Сералин в записке на имя Советского правительства всесторонне доказали необходимость включения в КазАССР:
A) Акмолинской области
B) Кустанайского региона
C) Омской области
D) Барнаульского уезда
E) Алтайского края
5. Накануне коллективизации в республике насчитывалось:
A) 40,5 млн. голов скота
B) 1 млн. голов скота
C) 10 млн. голов скота
D) 20,5 млн. голов скота
E) 4,5 млн. голов скота
6. Первый секретарь ЦК КП Казахской ССР в 1964-1986 гг.:
A) Ж.Шаяхметов
B) И.Юсупов
C) Г.Колбин
D) Л.Брежнев
E) Д.Кунаев
7. Сакский пастух Ширак совершил подвиг в борьбе с:
A) Дарием
B) Атиллой
C) Киром
D) Александром Македонским
E) Ксерксом
8. Племена, жившие в IX-XIII вв. в Монголии, и обладавшие древнетюркской письменностью:
A) Караханиды
B) Огузы
C) Найманы
D) Кереи
E) Каракитаи
9. В XIII в. Великий Шелковый путь из Отрара вдоль Сырдарьи шел на север в:
A) Джунгарию
B) Золотую Орду
C) Кашмир
D) Бухару
E) Согдиану
10. Древнетюркский алфавит состоял из:
A) 35 букв
B) 45 букв
C) 25 букв
D) 30 букв
E) 22 букв
11. Мавзолей Кок-Кесене находится у города:
A) Баскамыр
B) Аяккамыр
C) Сыгнак
D) Баласагун
E) Науакент
12. М.Шайбани вторгся в Мавераннахр, где властвовала династия:
A) Чагатаидов
B) Джанидов
C) Газневидов
D) Тимуридов
E) Хашимитов
13. Ценным историческим источником о внутреннем и внешнем положении Казахского ханства в XVI-XVII веках был труд Кадыргали Жалаири:
A) «Сборник летописей»
B) «Шынгыснаме»
C) «Книга о премудрости»
D) «Шежире-и тюрк»
E) «Тарих-и-Рашиди»
14. Первое крупное столкновение Сырыма Датулы с казачьими отрядами произошло в:
A) 1778 году
B) 1788 году
C) 1784 году
D) 1785 году
E) 1787 году
15. В 50-е гг. XIX в. пристав Старшего жуза разместил в свою ставку в укреплении:
A) Жанакала
B) Таушубек
C) Урджар
D) Кастек
E) Верное
16. Подписание Кульджинского соглашения между Россией и китайским правительством состоялось в:
A) 1850 году
B) 1851 году
C) 1852 году
D) 1853 году
E) 1854 году
17. Жизнь казахов Оренбургского края описал в повести «Бокей и May ляна»:
A) Г.Карелин
B) А.С.Пушкин
C) В.И.Даль
D) А.Левшин
E) Ф.Достоевский
18. Посмертно звание Героя Советского Союза было присвоено Тулегену Тохтарову за подвиг:
A) Грудью закрыл вражеский дзот
B) Уничтожил немецкий штаб в с.Бородино
C) Направил горящий самолёт на позиции врага
D) Поднял в атаку батальон
E) Бросился под танк со связкой гранат
19. В июне 1989 года в г. Жана-Узень разгорелся крупный конфликт из-за несправедливого решения главным образом:
A) Образовательной политики
B) Политических вопросов
C) Национального вопроса
D) Социальных вопросов
E) Культурно-просветительных вопросов
20. Кочевники укрепляли стены колодцев:
A) каменными кольцами
B) кирпичами
C) медными щитами
D) ветвями деревьев
E) кожей
21. После Булантинского сражения для казахов создалась неблагоприятная ситуация, вызванная:
A) угрозой нападения Цинской империи
B) отказом России в военной помощи
C) опасностью втягивания в войну с волжскими калмыками
D) заключением союза между Джунгарией и Китаем
E) набегами среднеазиатских ханств
22. На дипломатические протесты России в 1742 г. о недопустимости вмешательства джунгар в дела казахов Галдан-Цэрэн:
A) не реагировал
B) предложил заключить мир
C) организовал новое нашествие
D) предложил начать переговоры
E) атаковал русские заводы на Алтае
23. Реформы 1867-1868 гг. не могли разрешить всех противоречий казахского общества, но оказали положительное влияние на:
A) социально-экономическое развитие Казахстана
B) появление избираемых народом должностей
C) восстановление казахской государственности
D) сохранение традиционной системы управления краем
E) усиление роли степной аристократии
24. Утверждение в 20-е годы XX века в стране устоев казарменного социализма обеспечивало преобладание над экономикой:
A) Социологии
B) Культуры
C) Политики
D) Религии
E) Идеологии
25. В 1950-1960-е годы в структуре экономики Казахстана и СССР:
A) зерновые отрасли вышли на экспорт
B) по-прежнему производство средств потребления отставало
C) доминировала мелкая и средняя собственность
D) в производстве средств потребления мы обогнали Запад
E) опережающими темпами росло производство средств потребления
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:06, Суббота | Сообщение 17
Вариант 7162

1. Все средневековые города Жетысу располагались в основном:
A) на местах зимовок
B) вдоль Великого Шелкового пути
C) вдоль летних кочевий
D) у полноводных рек
E) у подножий гор
2. Государство Могулистан образовалось в результате распада государства:
A) Чагатаидов
B) Каракитаев
C) Караханидов
D) Кипчаков
E) Огузов
3. От сглаза оберегали:
A) кольца
B) посохи
C) татуировки
D) клейма на скоте
E) бойтумары
4. Записал эпический цикл «Манас» и тем самым сохранил его для киргизов:
A) Ш.Кудайбердиев
B) В.Радлов
C) А.Левшин
D) А.Кунанбаев
E) Ш.Уалиханов
5. Шаймерден Косшыгулулы был выбран в I и II Государственные Думы от области:
A) Уральской
B) Тургайской
C) Семипалатинской
D) Семиреченской
E) Акмолинской
6. С резкой критикой методов подавления восстания 1916 г. в Казахстане выступил:
A) П.Милюков
B) А.Керенский
C) Г.Распутин
D) А.Гучков
E) Николай II
7. Предметы искусства жителей I тысячелетия до н. э. относятся к:
A) «Орнаментальному стилю»
B) «Цветочному стилю»
C) «Геометрическому стилю»
D) «Смешанному стилю»
E) «Звериному стилю»
8. Племена киданей во главе с Елуй Даши вторглись в пределы Жетысу в:
A) 1125 г.
B) 1212 г.
C) 603 г.
D) 942 г.
E) 1007 г.
9. Автор памятника казахской исторической литературы XVII в. «Джами ат- тауарих»:
A) Кадыргали Жалаири
B) Ходжа Ахмед Йасауи
C) Юсуф Баласагуни
D) Мухаммед Хайдар Дулати
E) Махмуд Кашгари
10. При Есим хане в Ташкенте правил:
A) Тауекел
B) Абылай
C) Касым
D) Турсун
E) Хакназар
11. В период образования Джунгарского государства (1635 г.) во главе Казахского ханства стоял:
A) Жангир
B) Есим
C) Т ауекель
D) Хакназар
E) Тауке
12. Посольство России в Младший жуз возглавил:
A) А.Тевкелев
B) Б.Татищев
C) П.Рычков
D) А.Юсупов
E) В.Юлдашев
13. Самое крупное восстание первой половины XIX в. против колониального гнета России:
A) Восстание под руководством Ж.Нурмухамедулы
B) Восстание под предводительством К.Касымулы
C) Восстание под предводительством С.Датулы
D) Восстание под руководством И.Тайманулы
E) Крестьянская война под руководством Е.Пугачева
14. В 1868 г. казахские территории, ранее подчинявшиеся Коканду, были подчинены:
A) Семиреченскому генерал-губернаторству
B) Западно-Сибирскому генерал-губернаторству
C) Туркестанскому генерал-губернаторству
D) Закавказскому генерал-губернаторству
E) Оренбургскому генерал-губернаторству
15. Увеличили плавку металлов и собрали денежные средства для нужд войны в Россий 1812 года рабочие рудников:
A) Капала, Верного
B) Караганды, Жезказгана
C) Экибастуза, Степногорска
D) Риддера, Зыряновска
E) Лисаковска, Темиртау
16. Борьбу с Алаш Ордой весной 1918 г. советская власть начала с:
A) Закрытия газеты «Казах»
B) Ареста лидеров Алаш Орды
C) Ликвидации областных центров Алаш Орды
D) Подчинения Алаш Орды Советам
E) Вооруженной борьбы
17. Основная форма колхозного строительства в животноводческих районах в период сплошной коллективизации сельского хозяйства:
A) фактория
B) сельскохозяйственная артель
C) кооперация
D) совхоз
E) товарищество по совместной обработке земли и сенокосу
18. Летчики-штурмовики, дважды Героями Советского Союза:
A) Т.Бегельдинов, Л.Беда
B) Т.Тохтаров, Т.Бегельдинов
C) Т.Мурзаев, Т.Позолотин
D) Ж.Елеусизов, К.Кайсенов
E) Б.Бейсекбаев, С.Луганский
19. Автор трилогии «Кровь и пот», лауреат Государственной премии СССР 1974 г.:
A) О.Сулейменов
B) Г.Мусрепов
C) Г.Мустафин
D) М.Ауэзов
E) А.Нурпеисов
20. Мавзолей Коркыта находится в:
A) Северо-Казахстанской области
B) Акмолинской области
C) Кзыл-Ординской области
D) Жетысу
E) Уральской области
21. Восставшие в 1869 году сосредоточились по берегам рек:
A) Ишим и Тобол
B) Сарысу и Нура
C) Чу и Талас
D) Или и Каратал
E) Сагыз и Жем
22. По «Уставу» 1822 г. караванная торговля между Россией и Казахстаном:
A) Ограничивалась Младшим жузом
B) Не облагалась пошлиной
C) Облагалась пошлиной
D) Ограничивалась Западной Сибирью
E) Запрещалась
23. Если в дореволюционной Госдуме Казахский край представляло около десятка человек, то в Верховный Совет СССР 1937 года было избрано:
A) 23 депутата
B) 36 депутата
C) 58 депутата
D) 61 депутата
E) 44 депутата
24. Автор очерков «Целинники»:
A) С.Мартьянов
B) Н.Анов
C) А.Ананьев
D) И.Щеголихин
E) И.Шухов
25. Вопрос о продлении срока полномочий Президента Н.Назарбаева до 1 декабря 2000 года решался на:
A) Заседании Конституционного Совета
B) Заседании Парламента
C) Референдуме
D) Совместном заседании Парламента и Правительства
E) Съезде партии
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:06, Суббота | Сообщение 18
Вариант 7163

1. Самые древние стоянки каменного века, которые относятся к нижнему палеолиту, найдены:
A) у озера Ала-Коль
B) в Сары-Арке
C) в горах Каратау
D) у озера Балхаш
E) в горах Кокшетау
2. Восставшие племени Адай в 1870 г. на территории Мангыстау нанесли поражение отряду:
A) Веревкина
B) Рукина
C) Комаровского
D) Морозова
E) Мартынова
3. От Степного генерал-губернаторства избраны в Государственную Думу:
A) Тынышпаев, Кулманов
B) Жанторин, Дулатов
C) Каратаев, Тынышпаев
D) Аймаутов, Тогусов
E) Косшегулов, Букейханов
4. Руководители восстания 1916 г. в Тургайской области:
A) С.Сейфуллин, Т.Бокин
B) Т.Бокин, Б.Ашекеев
C) А.Жанбосынов, А.Иманов
D) Т.Рыскулов, А.Майкотов
E) С.Мендешев, Б.Ашекеев
5. Решение Политбюро ЦК КПСС о создании на территории Казахстана немецкой автономии было принято весной:
A) 1979 года
B) 1977 года
C) 1980 года
D) 1975 года
E) 1978 года
6. Указ, в соответствии с которым столицей Казахстана стала Акмола, был подписан Президентом в сентябре:
A) 1999 года
B) 1995 года
C) 1997 года
D) 1998 года
E) 1996 года
7. Разделение гуннского государства на южную и северную произошло в:
A) 65 году до н.э.
B) 35 году до н.э.
C) 55 году до н.э.
D) 30 году до н.э.
E) 45 году до н.э.
8. Недовольство огузских племен правящей властью было вызвано многолетней войной и:
A) конфискацией скота
B) ограничением торговли
C) возрастающими налогами
D) появлением рабов
E) ограничением пастбищ
9. Упадок торговли по Великому Шелковому пути в XIII в. был связан с:
A) созданием Цинской империи
B) арабским завоеванием
C) распадом Тюркского каганата
D) монгольским нашествием
E) открытием морских торговых путей
10. Свои труды писал арабским письмом один из первых ученых Востока X в:
A) Ходжа Ахмед Йасауи
B) Кадыргали Жалаири
C) Махмуд Кашгари
D) Мухаммед Хайдар Дулати
E) Абу Насыр аль-Фараби
11. Нашествие монгол формирование казахской народности отбросило назад на:
A) 300-350 лет
B) 350-400 лет
C) 1000 лет
D) 50-100 лет
E) 150-200 лет
12. В середине XV в. началась перекочевка части казахского населения во главе с Жаныбеком и Кереем в:
A) Сибирское ханство
B) Ханство Абулхаира
C) Ак Орду
D) Ногайскую Орду
E) Могулистан
13. Период правления Жангира (1629-1652 гг.) совпал с ослаблением центральной власти в казахском государстве и усилением:
A) джунгар
B) башкир
C) ногаев
D) тимуридов
E) узбеков
14. Кочевать и пасти скот на правобережье Яика казахам Младшего жуза запретили в:
A) 1755 г.
B) 1756 г.
C) 1760 г.
D) 1758 г.
E) 1759 г.
15. Союзник Коканда в борьбе с Кенесары Касымулы:
A) Иран
B) Англия
C) Китай
D) Индия
E) Бухара
16. Попытка России закрепиться в Жетысу была предпринята в:
A) конце XVIII века
B) 1870-ых гг.
C) 1810-ых гг.
D) 1840-ых гг.
E) конце XIX века.
17. Первая учительская школа открыта в 1883 году в:
A) Томске
B) Орске
C) Уральске
D) Оренбурге
E) Омске
18. Съезд колхозников-ударников, который состоялся в феврале 1935 года:
A) принял решение о создании аграрной партии
B) принял примерный устав сельскохозяйственной артели
C) принял постановление о возделывании целинных земель
D) призвал к ответственности «коллективизаторов-перегибщиков»
E) утвердил Закон «О колхозах и совхозах в СССР»
19. В годы войны на средства народа Казахстана были построены самолеты:
A) С.Луганскому и И.Павлову
B) Т.Бегельдинову и Т.Мурзаеву
C) Т.Позолотину и Л.Беде
D) Р.Бекетову и Н.Абдирову
E) Н.Добровольскому и М.Габдуллину
20. В 1598 году Сибирское ханство попало под власть:
A) Хивинского государства
B) Бухары
C) Китайского государства
D) Коканда
E) Русского государства
21. Был установлен предел ежегодному росту налогов в пользу султанов и ханского двора, таков результат восстания под руководством:
A) Кенесары Касымулы
B) Есета Котибарулы
C) Сырыма Датулы
D) Исатая Тайманулы
E) Саржана Касымулы
22. Документ, по которому жителям Илийского края представляется выбор подданства России или Китая:
A) Чугучакского протокола
B) Тяньцзиньского договора
C) Кульджинского соглашения
D) Петербургского договора
E) Пекинского договора
23. Документ, закрепивший образование Казахской АССР:
A) Конституция Казахской АССР
B) Декрет Казахской АССР
C) Конвенция прав трудящихся Казахской АССР
D) Декларация прав трудящихся Казахской АССР
E) Закон о Казахской АССР
24. В 1937 году в Кзыл-Орде открылся:
A) Татарский театр
B) Уйгурский музыкально-драматический театр
C) Национальный казахский театр
D) Немецкий театр
E) Корейский театр
25. Освоение целинных и залежных земель в 50-60-е годы XX века было задумано с целью:
A) Увеличения производства зерна и сельхозпродукции
B) Апробации новых методов агрокультуры
C) Повышения жизненного уровня трудящихся
D) Отказа от административных методов хозяйствования
E) Отказа от экстенсивных методов хозяйствования
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:06, Суббота | Сообщение 19
Вариант 7164

1. Государство, существовавшее в 1428-1468 годах:
A) Могулистан
B) Ханство Абулхаира
C) Ногайская Орда
D) Ак Орда
E) Государство эмира Тимура
2. Согласно легенде, за Болатом закрепили:
A) Старший Жуз
B) Средний Жуз
C) Младший Жуз
D) Туркестан
E) Жетысу
3. Государство, основателями которого стали Жаныбёк и Керей:
A) Казахское ханство
B) Могулистан
C) Ногайская Орда
D) Золотая Орда
E) Государство кочевых узбеков
4. Место Булантинского сражения надолго сохранилось в народной памяти под названием:
A) «место стонов и рыданий врага»
B) «место битвы народов»
C) «место гибели калмыков»
D) «место первой победы»
E) «место всенародной скорби»
5. В годы Первой мировой войны из Степи в огромном количестве вывозили преимущественно:
A) Топливо
B) Скот
C) Текстиль
D) Деньги
E) Природные ресурсы
6. В ходе освободительного движения 1916 года сардарбеком в Тургайском центре был избран:
A) Е.Курев
B) Т.Бокин
C) Б.Ашекеев
D) А.Иманов
E) Кейки батыр
7. Сакская царица, победившая персидского царя Кира:
A) Зарина
B) Семирамида
C) Роксолона
D) Томирис
E) Клеопатра
8. В 999 году государство Караханидов полностью подчинило себе территорию:
A) Мангышлака
B) междуречья Урала и Волги
C) Маверанжахра
D) Восточного Казахстана
E) Западного Казахстана
9. Развитию Шелкового пути в VI в. способствовало установление торгово-дипломатических отношений Тюркского каганата с:
A) Византийской империей
B) Франкским королевством
C) Русским государством
D) Арабским халифатом
E) Римской империей
10. Объединение из нескольких арысов составлял улус, которым руководил:
A) хан
B) рубасы
C) бий
D) аулбасы
E) султан
11. В 40-х годах XVI в. Усман Кухистани написал историю правления хана кочевых узбеков - Абулхаира:
A) «Джами ат-тауарих»
B) «Тарих-и-Рашиди»
C) «Шынгыснаме»
D) «Диуани лугат ат-тюрк»
E) «Тарих-и Абулхаир-хани»
12. Восстание Жанкожи Нурмухамедулы закончилось поражением в:
A) 1840 году
B) 1870 году
C) 1861 году
D) 1860 году
E) 1865 году
13. В начале 60-х гг. XIX в. для сопротивления русским войскам кокандский правитель пытался заключить союз с:
A) Хивой и Бухарой
B) Китаем и Джунгарией
C) Казахами Старшего жуза
D) Казахами Среднего жуза
E) Восставшими казахами Семиречья
14. Одним из главных пунктов торговли между Казахстаном и Китаем в начале XIX в. был город:
A) Бухара
B) Верный
C) Аулие-Ата
D) Семипалатинск
E) Акмечеть
15. Кюйши-композитор второй половины XIX века, основоположник лирического направления в домбровой музыке:
A) Даулеткерей Шыгайулы
B) Жаяу Муса Байжанулы
C) Курмангазы Сагырбайулы
D) Ахан серэ Корамсаулы
E) Таттимбет Казангапулы
16. Начало Гражданской войны партия Алаш встретила на стороне:
A) РКП (б)
B) Бухарского эмирата
C) коммунистов
D) контрреволюции
E) Хивинского ханства
17. Мобилизовать все потенциальные возможности шаруа и переселенческого крестьянства для восстановления сельского хозяйства позволила политика:
A) «Реформизма»
B) «Военного коммунизма»
C) «Вождизма»
D) «Космополитизма»
E) «НЭПа»
18. Осенью 1942 года было введено военное положение в:
A) Бассейне Каспия
B) Приаралье
C) Северном Казахстане
D) Восточно-Казахстанской области
E) Семиречье
19. В июне 1979 года в Целинограде прошли массовые выступления против:
A) Освоения целинных земель
B) Смены руководства республики
C) Создания немецкой автономии в Казахстане
D) Ввода советских войск в Афганистан
E) Испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне
20. Основные экономические и культурные центры Казахстана VI-X вв. находились в:
A) Восточном Казахстане
B) Семиречье и Южном Казахстане
C) Северном Казахстане
D) Центральном Казахстане
E) Западном Казахстане
21. В начале 50-х гг. XVIII в. три Российские пограничные линии были расположены вдоль:
A) Южных границ Казахстана
B) Северо-восточных границ Казахстана
C) Семиречья
D) Сырдарьи
E) Юго-западных границ Казахстана
22. Положения о реформе по управлению Казахстаном (1867-1868 гг.) утвердил император России:
A) Александр II
B) Александр I
C) Николай I
D) Александр III
E) Павел I
23. Кампании по хлебозаготовке, переделу сенокосных и пахотных угодий, а таюке конфискации хозяйства баев - полуфеодалов, составили основу политики:
A) индустриализации
B) «советизации аула»
C) П.Столыпина
D) «военного коммунизма»
E) культурного строительства
24. Первую уйгурскую оперу «Назугум» в 50-е гг. XX в. написал:
A) М.Тулебаев
B) Е.Брусиловский
C) К.Мусин
D) С.Мухамеджанов
E) К. Кужамьяров
25. Декабрьские события 1986 года носили характер:
A) Антисоветский
B) Экономический
C) Религиозный
D) Экстремистский
E) Демократический
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:06, Суббота | Сообщение 20
Вариант 7165

1. К палеолиту относится период:
A) 30-10 тыс. лет до н.э.
B) 80-40 тыс. лет до н.э.
C) 200-10 тыс. лет до н.э.
D) 2,5 млн. - 12 тыс. лет до и. э.
E) 25-5 тыс. лет до н.э.
2. Покровитель домашнего очага у казахов:
A) огонь
B) солнце
C) степь
D) вода
E) луна
3. А.Байтурсынов с 1913 года издает газету «Казах» и проживал в городе:
A) Ташкенте
B) Оренбурге
C) Петропавловске
D) Верном
E) Уральске
4. Руководитель Тургайского центра восстания 1916 года Амангельды был внуком батыра:
A) Богенбая
B) Жанкожи
C) Раимбека
D) Имана
E) Сырыма
5. Годы вооруженного сопротивления против насильственной коллективизации в Казахстане:
A) 1921-1922 гг.
B) 1931-1933 гг.
C) 1929-1931 гг.
D) 1938-1939 гг.
E) 1937-1938 гг.
6. Международной премии им. Дж.Неру был удостоен роман А.Алимжанова:
A) «Горячий снег»
B) «Кровь и пот»
C) «Ненависть»
D) «Возвращение учителя»
E) «Абай»
7. Памятники уйсунской культуры в основном сосредоточены в:
A) Приаралье и низовьях Сырдарьи
B) Средней Азии
C) Семиречье
D) Западном Казахстане
E) Центральном Казахстане
8. Образование кыпчакской народности было остановлено нашествием:
A) Караханидов
B) Узбеков
C) Огузов
D) Монгол
E) Карлуков
9. К литературе тюркоязычных народов VIII - IX вв. относится книга:
A) «Коркыт-Ата»
B) «Диуан-и-хикмет»
C) «Диуани лугат ат-тюрк»
D) «Тарих-и-Рашиди»
E) «Кутадгу били к»
10. Ибн Рузбихан Исфахани относил «три народа» - Шайбанидов, кыпчаков, мангытов к:
A) ойратам
B) монголам
C) татарам
D) туркменам
E) узбекам
11. «Кодекс куманикус» является памятником:
A) Казахского языка
B) Уйгурского языка
C) Ногайского языка
D) Узбекского языка
E) Кыпчакского языка
12. Есен-Буга, позволяя Жаныбеку и Керею переселиться в Западное Жетысу, стремился использовать их в борьбе с:
A) Ханством Абулхаира
B) Ногайской Ордой
C) Белой Ордой
D) Китаем
E) Русским государством
13. Джунгарское ханство образовалось в:
A) 1630 г.
B) 1633 г.
C) 1641 г.
D) 1640 г.
E) 1635 г.
14. Махамбет Утемисов жил какое-то время в:
A) Оренбурге
B) Петербурге
C) Омске
D) Коканде
E) Стамбуле
15. В 60-х - начале 70-х гг. XIX в. казахи южных районов вышли из-под власти среднеазиатских ханств после поражение Коканда, Бухары и Хивы от:
A) восставших казахов Семиречья
B) китайских войск
C) русских войск
D) повстанцев Среднего жуза
E) повстанцев Старшего жуза
16. Свой первый кюй «Кишкентай» Курмангазы посвятил руководителю восстания:
A) Исатаю Тайманулы
B) Кенесары Касымулы
C) Амангельди Иманову Б)Досану Тажибайулы
E) Жоламану Тленшиулы
17. Декрет «Об образовании Киргизской (Казахской) Автономной ССР» издан:
A) 26 августа 1924 года
B) 16 августа 1921 года
C) 26 августа 1922 года
D) 26 августа 1923 года
E) 26 августа 1920 года
18. В боях под Москвой героически сражались:
A) Б.Момышулы, Т.Тохтаров
B) Т.Бегельдинов, Р.Кошкарбаев
C) 'Г.Мурзаев, Т.Позолотин
D) А.Егоров, 3.Хусаинов
E) С.Баймагамбетов, Д.Шыныбеков
19. Декабрьские события 1986 года в г. Алматы были оценены Пленумом ЦК КПСС в июле 1987 года как:
A) выступление демократической молодежи
B) национально-освободительное движение
C) свободное волеизъявление граждан
D) проявление «казахского национализма»
E) демонстрация солидарности
20. Усилению власти Касыма в Жетысу способствовал (о,а):
A) уход могольского хана в Восточный Туркестан
B) переселение шайбанидов в Среднюю Азию
C) миграции ойратов в Казахстан
D) экспансия тимуридов на север
E) усиление Сибирского ханства
21. Признание Оренбургского края частью России выдвигалось царским правительством как основное условие прощения участников восстания:
A) 1867-1868 гг.
B) 1836-1838 гг.
C) 1773-1775 гг.
D) 1837-1847 гг.
E) 1783-1797 гг.
22. По «Положению» 1886 года для рассмотрения дел жителей разных уездов и по высылке подсудимых, по распоряжению военного губернатора созывались:
A) курултаи степной аристократии
B) суды биев
C) народные суды
D) чрезвычайные съезды судей
E) мировые суды
23. В начале XX века была построена железная дорога:
A) Турксиб
B) Восточно-Сибирская
C) Западная
D) Уральская
E) Оренбург-Ташкент
24. В 20-30-е годы XX века в сфере культуры противоречивые процессы выразились в:
A) Развитии музыкального искусства
B) Приумножении только нового революционного искусства
C) Возрождении только традиций древности
D) Одновременном созидании и уничтожении достижений культуры
E) Создании советского социалистического искусства
25. В своей монографии «Казахстан в 20-40 годы XIX века» Ермухан Бекмаханов дает исторически верную оценку:
A) Административных реформ в Казахстане
B) Развития культуры Казахстана
C) Национально-освободительной борьбы казахского народа
D) Межнациональных отношений
E) Внешней политики царизма
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:06, Суббота | Сообщение 21
Вариант 7166

1. Во второй половине XIV в. наблюдается упадок Золотой Орды в результате:
A) образования антимонгольской коалиции
B) поражения от Византии
C) национально-освободительного движения
D) усиления междоусобных распрей
E) постоянных джутов
2. В этническом формировании казахской народности главную роль сыграли племена:
A) Кок Орды
B) Ногайской Орды
C) Золотой Орды
D) Могулистана
E) Ак Орды
3. Мавзолей Арыстан-Баба находится вблизи:
A) Туркестана
B) Сыгнака
C) Тараза
D) Отрара
E) Испиджаба
4. Понятие «джут» означает:
A) Налог
B) Массовый падеж скота, бескормица
C) Угон скота
D) Богатство
E) Вид ремесла
5. Цель приезда А.С.Пушкина в Казахстан:
A) Чтобы переписать эпос «Манас»
B) Исследовать жизнь казахов
C) Чтобы записать стихи Махамбета, посвященные восстанию Исатая
D) Сбор материалов о Пугачевском восстании
E) Участвовал в археологической экспедиции
6. Среди рабочих казахской национальности в начале XX века было значительное число:
A) энергетиков
B) машиностроителей
C) автомобилистов
D) ткачей
E) железнодорожников
7. По соотношению скота на юге Казахстана в эпоху раннего железа большую роль играли:
A) крупно-рогатый скот
B) верблюды
C) козы
D) лошади
E) овцы
8. Тюркское средневековое государство Караханидов распалось на:
A) Восточное и Западное
B) Четыре части
C) Семиреченское и Среднеазиатское
D) Северное и Южное
E) Три части
9. Внук хана Жаныбека восьмидесятилетний Шигай правил в:
A) 1645-1690 гг.
B) 1570-1575 гг.
C) 1598-1600 гг.
D) 1580-1582 гг.
E) 1630-1645 гг.
10. Памятник исторической литературы XVI- XVII вв. сочинение Кадыргали Джалайри «Джами ат-тауарих» написан арабским алфавитом на:
A) кыпчакском языке
B) уйгурском языке
C) ногайском языке
D) узбекском языке
E) казахском языке
11. «Азиатская школа» была открыта в городе Омске:
A) в первой половине XVII в.
B) в первой половине XVIII в.
C) в первой половине XIX в.
D) во второй половине XVIII в.
E) во второй половине XVII в.
12. Восстание охватившее полуостров Бузачи:
A) 1836 г.
B) 1783 г.
C) 1870 г.
D) 1843 г.
E) 1858 г.
13. Важный стратегический пункт России в Южном Казахстане - возведенный в 1859 году:
A) Верный
B) Аягуз
C) Кастек
D) Капал
E) Улытау
14. Герой Отечественный войны 1812 г., батыр и поэт участвовал в походе В.А.Перовского во взятии Ак-Мечети и ликвидации власти Коканда над казахами юга:
A) Азаматулы
B) Кабанбайулы
C) Байбатырулы
D) Нуртасулы
E) Ержанулы
15. Оказавшись не в силах овладеть Торгаем в 1916 году, повстанцы сняли осаду города и:
A) Временно затаились
B) Откочевали за пределы досягаемости карателей
C) Начали партизанскую войну
D) Сдались карателям
E) Отказались продолжать борьбу
16. Печатным органом Казревкома, осуществляющего в 20-е годы XX века работу по объединению казахских земель, была газета:
A) «Ушкын»
B) «Казах»
C) «Свободное слово»
D) «Правда»
E) «Петербургские ведомости»
17. Назовите известное произведение Псы Байзакова:
A) «Кулагер»
B) «Сулушаш»
C) «Азамат Азаматыч»
D) «Куралай сулу»
E) «Карткожа»
18. Московский авиационный институт, Московский институт цветных металлов и золота, объединенный Украинский государственный университет вели работу по подготовке для Казахстана:
A) специалистов сельского хозяйства
B) военных кадров
C) научных руководителей
D) квалифицированных кадров
E) руководителей ВУЗов
19. В СССР хотели создать новую общность:
A) россиян
B) казахстанцев
C) славяно-тюркскую общность
D) имперскую нацию
E) советский народ
20. «Много книг, написанных на арабском и таджикском языках, а эта - единственный и первый сборник мудрости на родном языке», - писал о своём произведении:
A) М.Кашгари
B) А.Иугнеки
C) С.Бакыргани
D) Ю.Хамадани
E) Ю.Баласагуни
21. Год гибели Абулхаира:
A) 1742 г.
B) 1741 г.
C) 1731 г.
D) 1745 г.
E) 1748 г.
22. Основная цель реформ 1867-1868 гг. в Казахстане заключалась в:
A) Разделении территории края на области
B) Разделении территории края на дистанции
C) Изменении системы управления Казахстаном
D) Революционном преобразовании
E) Возвращении ханской власти
23. Видные советские ученые, в конце 20-ых-начале 30-ых годов XX века, изучавшие сырьевые ресурсы Казахстана:
A) Н.Курнаков и И.Губкин
B) Н.Гамалей и Л.Шевяков
C) Н.Зелинский и В.Комаров
D) В.Вернадский и С.Вавилов
E) Н.Вавилов и В.Алексеев
24. «История Казахской ССР», одним из авторов которой был Е.Бекмаханов, увидела свет в:
A) 1940 г.
B) 1947 г.
C) 1944 г.
D) 1946 г.
E) 1943 г.
25. В 1994 году посевные площади республики были сокращены, так как казахстанские продукты питания:
A) Не выдерживали конкуренции
B) Имели высокую себестоимость
C) Не пользовались спросом
D) Вывозились за пределы республики
E) Были не качественными
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:07, Суббота | Сообщение 22
Вариант 7167

1. Добавляя к медной руде олово, люди научились производить:
A) бронзу
B) чугун
C) железо
D) свинец
E) никель
2. Ясави родился в:
A) Туркестане
B) Таразе
C) Сыгнаке
D) Сайраме
E) Сауране
3. Казахский хан - инициатор начала присоединения Казахстана к России:
A) Абулхаир
B) Семеке
C) Абильмамбет
D) Жолбарыс
E) Абылай
4. Главное отличие от остальных центров Тургайского центра освободительного движения 1916 года:
A) Отсутствие межнациональных столкновений
B) Переход казаков на сторону повстанцев
C) Слабость карательных отрядов
D) Поддержка повстанцев аульно-волостной администрации
E) Слаженная системой управления повстанческим движением
5. Вопрос об образовании казахской политической партии Алаш рассмотрел Оренбургский Общеказахский съезд в:
A) декабре 1900 г.
B) январе 1905 г.
C) июле 1917 г.
D) феврале 1918 г.
E) марте 1920 г.
6. В годы освоения целины в Казахстане была создана развитая система:
A) Сельскохозяйственного профессионально-технического образования
B) Педагогического образования
C) Медицинского образования
D) Технического образования
E) Зооветеринарного образования
7. Опустынивание казахстанских степей в сер. II тыс. до н.э. привело к: •
A) разведению кочевого скотоводства
B) прекращению торговли по Шелковому пути
C) угасению городской жизни
D) развитию земледелия
E) упадку ремесленного производства
8. Чингисхан в 1204 году организовал поход против правителя найманов:
A) Маркус хана
B) Малик хана
C) Урус хана
D) Богра хана
E) Даян хана
9. С XIV в. слово «казах» начинает приобретать значение:
A) социальное
B) военное
C) экономическое
D) этническое
E) религиозное
10. Недалеко от мавзолея Ясави находится мавзолей:
A) Айша-Биби
B) Бабаджи-хатун
C) Зулейхи
D) Рабиги Султан Бегим
E) Баян-Сулу
11. Ханство Абулхаира и Могулистан пришли в упадок в:
A) XVII в.
B) XV в.
C) XIII в.
D) XVI в.
E) XIV в.
12. В 1785 г. решение об отстранении Нуралы от ханской власти принял съезд казахских старшин:
A) Рода Адай
B) Старшего жуза
C) Среднего жуза
D) Букеевской Орды
E) Младшего жуза
13. В политико-правовом отношении процесс присоединения Казахстана к России начался в:
A) 70-х гг. XVIII в.
B) 80-х гг. XVIII в.
C) 30-х гг. XVIII в.
D) 60-х гг. XVIII в.
E) 50-х гг. XVIII в.
14. По «Временному правилу о крестьянских переселениях в Семиречье» в 1868 году переселенцы из России освобождались:
A) от налога в размере 3 рубля 50 копеек
B) от воинской обязанности
C) от налогов на пять лет
D) от всех налогов и повинностей сроком на 15 лет
E) от налогов пожизненно
15. Казахский ученый, записавший эпос «Манас»:
A) Мыржакып Дулатов
B) Абай Кунанбаев
C) Шакарим Кудайбердиев
D) Ыбырай Алтынсарин
E) Шокан Уалиханов
16. Мыржакып Дулатов является автором сборника:
A) «Мои думы»
B) «Терме»
C) «О состоянии Алтышара...»
D) «Записки о киргизах»
E) «Гаклия»
17. Трудовая повинность и трудовые мобилизации были отменены в период:
A) февральской революции
B) октябрьской революции
C) новой экономической политики
D) гражданской войны
E) первой мировой войны
18. Летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза:
A) Т.Тохтаров
B) Н.Абдиров
C) К.Аухадиев
D) Б.Момыш-улы
E) Т.Бегельдинов
19. В 1988 году Постановлением ЦК КП Казахской ССР были реабилитированы бывшие представители партии:
A) «Азат»
B) «Желтоксан»
C) «Уш жуз»
D) «Иттифок-и-муслимин»
E) «Алаш»
20. В 1570-е годы Хакназар искусно поддерживал междоусобицы в:
A) Московском царстве
B) Хиве
C) Ойратском государстве
D) Бухарском ханстве
E) Моголистане
21. Проводя политику продвижения на восток, Россия на территории Казахского ханства построила Семипалатинскую крепость в:
A) 1718 году
B) 1716 году
C) 1717 году
D) 1715 году
E) 1719 году
22. В XIX веке за работу и проживание в прилинейных русских селениях казахи платили:
A) Билетный сбор
B) Земский сбор
C) Покибиточный сбор
D) Танапную подать
E) Оброк
23. Основной принцип административного устройства казахской степи по реформе 1867-1868 гг.:
A) Народное самоуправление
B) Восстановление ханской власти
C) Неразделенность военной и гражданской властей
D) Повышение материального благосостояния казахов
E) Расшатывание патриархально-родового уклада жизни кочевников
24. Сразу после XX съезда среди репрессированных деятелей Казахстана были реабилитированы:
A) крестьяне и кочевники, пострадавшие от коллективизации
B) только алашевцы
C) алашевцы и коммунисты
D) баи, пострадавшие от конфискаций 1928 года
E) только коммунисты
25. Договорённости о создании единой рублёвой зоны между Казахстаном Россией были нарушены:
A) Введением национальной валюты в Казахстане
B) Отказом Казахстана участвовать в рублёвой зоне
C) Проведённой в Казахстане девальвацией рубля
D) Денежной реформой в России
E) Ограничивающими суверенитет Казахстана условиями
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:07, Суббота | Сообщение 23
Вариант 7168

1. Тимур происходил из тюркизированного монгольского рода:
A) барлас
B) боржигинов
C) торе
D) кият
E) конырат
2. Правители улусов в Казахском ханстве в XV-XVII вв.:
A) Султаны
B) Шаруа
C) Кулы
D) Ходжи
E) Ханы
3. Россия в 1851 г. подписала Кульджинское соглашение с Китайским правительством для усиления экономических связей и развития караванной торговли через:
A) Казахстан
B) Бухарский эмират
C) Кокандское ханство
D) Кашгарию
E) Индию
4. Согласно Указу царя от 25 июня 1916 г. предполагалось реквизировать из Туркестана и Степного края более:
A) 200 тысяч человек
B) 300 тысяч человек
C) 500 тысяч человек
D) 600 тысяч человек
E) 400 тысяч человек
5. 1921 г. X съезд партии принял решение о замене продразверстки:
A) Совхозами
B) Денежным налогом \
C) Продналогом
D) Дифференцированным налогом
E) Товарным обращением
6. Сырьевая направленность экономики стала одной;из причин зависимости Казахстана в 80-е гг. XX века от:
A) США
B) России
C) Турции
D) Украины
E) Китая
7. Территория от среднего течения Сырдарьи и предгорьи Каратау до реки Талас - зона распространения культуры:
A) кауншинской
B) жетыасарской
C) кангюйской
D) Таласской
E) отрар-каратауской
8. Тюргешский каган Сулу противостоял на западе:
A) Танской империи
B) татарам
C) арабам
D) согдиийцам
E) китайцам
9. Своего расцвета Великий Шелковый путь достиг в раннем средневековье в результате развития торговых связей Китая и:
A) Индии
B) Тюркского каганата
C) Уйсунского государства
D) государства Кангюев
E) Византии
10. Одной из причин активного развития городской жизни в X-XII вв. является:
A) образование монгольских улусов
B) переход кочевников к оседлому образу жизни
C) объявление ислама государственной религией
D) прекращение торговли по Великому Шелковому пути
E) образование тюркских каганатов
11. Мавзолей Ходжа Ахмеда Иасауи был построен по приказу:
A) Тимура
B) Уруса
C) Абулхаира
D) Едиге
E) Жаныбека
12. Единая этническая территория казахов формируется в период правления хана:
A) Тауке
B) Касыма
C) Аблая
D) Тауекель
E) Жаныбека
13. Главная цель восстания Кенесары Касымулы - сохранение независимости земель, не вошедших в состав:.
A) Бухары
B) Китая
C) Джунгарии
D) Кашгарии
E) России
14. Казахи южных районов Старшего и Среднего жузов в 50- нач. 60-х гг. XIX в., как своего союзника в борьбе с Кокандом, рассматривали:
A) Англию
B) Китай
C) Бухару
D) Иран
E) Россию
15. В конце XIX века от 5,5 до 19,5 копеек на душу населения в Казахстане правительство тратило на:
A) Изучение края
B) Землеустройство
C) Военные нужды
D) Просвещение
E) Развитие промышленности
16. Депутатами II Государственной Думы являлись:
A) А.Иманов и Т.Рыскулов
B) М.Шокай и М.Жумабаев
C) М.Масанчи и С.Сакенов
D) Т. Нурекенов и М.Тынышпаев
E) Б.Ашкеев и А.Букейханов
17. Ведущая отрасль промышленности Казахстана в годы индустриализации:
A) военная
B) черная металлургия
C) текстильная
D) цветная металлургия
E) промышленность строительных материалов
18. В боях под Москвой героически сражался Герой Советского Союза:
A) М.Габдуллин
B) Ж.Агадилов
C) К.Кайсенов
D) К.Спатаев
E) Ж.Елеусизов
19. В период с 1960-го по 1986 годы первым секретарём компартии Казахстана и фактически руководителем республики был:
A) Д.Кунаев
B) Ж.Шаяхметов
C) JI.Брежнев
D) И.Пономаренко
E) Ф.Голощёкин
20. Джунгары иногда координировали свои атаки вместе с родственными племенами:
A) калмыков
B) кыргызами
C) каракалпаками
D) уйгурами
E) башкирами
21. В «Годы Великого бедствия» казахские роды Среднего жуза вынуждены были откочевывать:
A) к пределам среднеазиатских ханств
B) в Афганистан
C) в Китай
D) в Монголию
E) в Иран
22. После ликвидации Джунгарии китайские власти стали предъявлять свои претензии на:
A) Киргизске земли
B) Кашгарию
C) Алтайские рудники
D) Казахские земли
E) Среднеазиатские ханства
23. Одна из причин «Устава 1824 г.»:
A) междоусобицы султанов Младшего жуза
B) просьба хана Шергазы
C) снижение роли биев
D) необходимость призыва в армию казахов
E) желание номадов осесть
24. Окончательно установилась связь Советской России с ТуркАССР в:
A) сентябре 1919 г.
B) июне 1918 г.
C) октябре 1918 г.
D) мае 1918 г.
E) мае 1919 г.
25. В 40-е годы XX века попытки изучения и использования в новых условиях произведений культуры казахов прошлых веков объявлялись:
A) Лженаучными
B) Инновационным подходом к изучению культуры
C) Запрещёнными
D) Искажениями националистического толка
E) Несвоевременными
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:07, Суббота | Сообщение 24
Вариант 7169

1. В 1730 г. вели переговоры с русским правительством о принятии Младшего жуза в состав России послы:
A) хана Семеке
B) султана Кенесары
C) хана Аблая
D) хана Барака
E) хана Абулхаира
2. В начале XX века Казахстан стал сырьевой базой и рынком сбыта экономики:
A) Американской
B) Российской
C) Французской
D) Германской
E) Английской
3. Во главе казначейства в Тургайском центре восстание 1916 года стояли:
A) елбеги
B) жасакшы
C) сардарбеки
D) мергены
E) казнашы
4. Лидер партии Алаш:
A) Токаш Бокин
B) Алихан Бокейханов
C) Турар Рыскулов
D) Алиби Джангильдин
E) Сакен Сейфуллин
5. Имя Абая было присвоено:
A) Казахскому педагогическому институту
B) Уральскому педагогическому институту
C) Алматинскому медицинскому институту
D) Казахскому Государственному университету
E) Кызылординскому педагогическому институту
6. Год избрания первого Президента Республики Казахстан:
A) 1987 г.
B) 1991 г.
C) 1989 г.
D) 1992 г.
E) 1988 г.
7. Курганные могильники периода раннего железа, которые названы курганы с «усами» расположены в основном на территории:
A) Северного Казахстана
B) Центрального Казахстана
C) Восточного Казахстана
D) Южного Казахстана
E) Западного Казахстана
8. Одним из учеников Ходжа Ахмеда Йасауи является великий поЭт, автор учебников по богословию:
A) Юсуф Баласагуни
B) Кадыргали Жалаири
C) Сулеймен Бакыргани
D) Арыстан-Баб
E) Махмуд Кашгари
9. Этнополитическая общность «казах» появилась в:
A) кон. XV в.
B) кон. XIV-1-й пол. XV вв.
C) кон. XIII-1-й пол. XIV вв.
D) сер. XIV в.
E) сер. XV в.
10. С распространением ислама в архитектуре появились:
A) арки
B) украшение в виде зверей
C) барельефы
D) скульптуры
E) фрески
11. В начале XVI в. шайбаниды одерживают победу и вытесняют из Средней Азии династию:
A) тимуридов
B) чагатаидов
C) орда-еженцев
D) могульских ханов
E) золотоордынцев
12. Арыс состоял из нескольких родов, которым управлял:
A) Рубасы
B) Хан
C) Султан
D) Бий
E) Аксакал
13. Для ослабления борьбы казахов за землю правительство в 1801 г. дало возможность племенам Младшего жуза заселять:
A) Правобережье Иртыша
B) Долину Сырдарьи
C) Долины Чу и Таласа
D) Междуречье Ишима и Нуры
E) Междуречье Волги и Яика
14. После завершения присоединения Казахстана к России было образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в:
A) Шымкенте
B) Туркестане
C) Ташкенте
D) Бухаре
E) Хиве
15. В ходе переселения в Семиреченский край в 1881-1884 годах уйгуры расселялись в удобных местах для развития, главным образом:
A) торговли
B) рыбных промыслов
C) ремесла
D) скотоводства
E) земледелия
16. В конце XIX в. распоряжениями военных губернаторов закрывались мектебы и медресе, где не было налажено преподавание:
A) Алгебры
B) Философии
C) Корана
D) Астрономии
E) Русского языка
17. Слова: «Казахстан был и остался колонией...»,-принадлежат:
A) К.Курамысову
B) Ж.Мынбаеву
C) С.Садвакасову
D) Н.Нурмакову
E) С.Мендешеву
18. Член экипажа А.Маслова, удостоенный звания «Герой России»:
A) Б.Бейсекбаев
B) С.Луганский
C) Л.Беда
D) Т.Бегельдинов
E) Т.Тохтаров
19. Молодой казахстанский поэт написавший поэму «Земля, поклонись Человеку» в честь полета Ю.А.Гагарина:
A) О.Сулейменов
B) К.Жумадилов
C) М.Магауин
D) С.Сматаев
E) Т.Ахтанов
20. Ханы кыпчаков были из племени:
A) караханов
B) ельборили
C) эль
D) сары-тюргешей
E) карабудун
21. Чокан Валиханов называл «двумя родными ордами»:
A) ногаев и казахов
B) шайбанидов и тимуридов
C) кыпчаков и аргынов
D) славян и тюрков
E) татар и монголов
22. В ходе разработки свода законов «Жеты-Жаргы» хан Тауке собирал совет биев в местности:
A) Ордабасы
B) Майтобе
C) Ак булак
D) Каракемер
E) Культобе
23. Поводом к ухудшению отношений Кенесары Касымова с оренбургской администрацией в 1842 году послужил (-о,-а):
A) тотальная христианизация казахов
B) введение новых административных реформ
C) смена оренбургского генерал-губернатора
D) смерть Николая I
E) организация новых карательных отрядов
24. Согласно реформам 1867-1868 гг. в крае была введена новая система административного управления:
A) аул – волость - уезд - область - генерал-губернаторство
B) аул - волость - округ
C) уезд - район - область
D) аул - ата аймак - арыс - улус
E) кибитка - уезд - область – губерния
25. Представители коренной национальности в Казахстане составляли 29% по переписи:
A) 1929 г.
B) 1939 г.
C) 1959 г.
D) 1979 г.
E) 1949 г.
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:07, Суббота | Сообщение 25
Вариант 7170

1. «Кутадгу билик» Ю.Баласагуни подарил:
A) халифу Аббасидов
B) султану Газневидов
C) шаху Хорезма
D) кагану Караханидов
E) султану сельджуков
2. Столица Белой Орды:
A) Сыгнак
B) Сайрам
C) Сарайчик
D) Сузак
E) Сауран
3. Автор сборника стихов «Оян, казак!»:
A) Жусупбек Аймаутов
B) Жамбыл Жабаев
C) Миржакып Дулатов
D) Магжан Жумабаев
E) Шакарим Кудайбердиев
4. Достижением всей многожанровой казахской литературы был признан труд М.Ауэзова:
A) «Пробужденный край»
B) «Шыганак»
C) «Путь Абая»
D) «После бури»
E) «Школа жизни»
5. Один из крупнейших в мире атомных полигонов в советское время был расположен в:
A) Акмолинской области
B) Карагандинской области
C) Костанайской области
D) Семипалатинской области
E) Кокшетауской области
6. 15 ноября 1993 года был подписан Указ Президента Республики Казахстан о:
A) языковой политике в Республике Казахстан
B) государственной независимости Республики Казахстан
C) государственном суверенитете Казахской ССР
D) закрытии Семипалатинского ядерного полигона
E) введении национальной валюты
7. Курганные могильники, которые названы курганы с «усами» характерны для Центрального Казахстана периода:
A) бронзы
B) палеолита
C) раннего железа
D) энеолита
E) неолита
8. Ставка киданей в XII веке:
A) Т араз
B) Гуз орда
C) Карантия
D) Туркестан
E) Суяб
9. С монголами в Казахстане появились племена:
A) кимаков
B) даругов
C) карлуков
D) мангытов
E) печенегов
10. Возрождение сельского хозяйства и городской культуры после монгольского нашествия началось в:
A) конце XIII в.
B) начале XIV в.
C) середине XIV в.
D) XV в.
E) XVI в.
11. Укрепление Казахского ханства вынудило хана Шайбани с частью племён переселиться на территорию:
A) Мавераннахра
B) Семиречья
C) Приаралья
D) Прикаспия
E) Китая
12. В результате вторжения 1711 -1717 гг. джунгарские войска временно оккупировали часть Жетысу, используя:
A) Противостояние Казахстана с Россией
B) Своих союзников
C) Противостояние Казахстана с Китаем
D) Свое военное превосходство
E) Среднеазиатских правителей
13. Во второй половине XVIII в. от колониальной политики России в большей степени страдали казахи:
A) Младшего жуза
B) Старшего жуза
C) Приаралья
D) Семиречья
E) Сырдарьинского региона
14. Решающее сражение войск России и Коканда произошло в октябре 1860 года в районе:
A) Токмака
B) Джусалы
C) Туркестана
D) Ташкента
E) Узунагаша
15. Перу Шокана Уалиханова принадлежит работа:
A) «Искандер»
B) «Муса Шорманов»
C) «Киргизское(казахское) родословие»
D) «Гаклия»
E) «Бокей и Мауляна»
16. Самым массовым, упорным, организованным восстание 1916 г. было в:
A) Семипалатинской области
B) Акмолинской области
C) Тургайской области
D) Павлодарской области
E) Сырдарьинской области
17. В годы Гражданской войны политика военного коммунизма в Казахстане проявилась в:
A) Разрешении найма рабочей силы
B) Широкомасштабной приватизации
C) Развитии кооперативного движения
D) Слиянии местных бюджетов в государственный
E) Активизации свободной торговли
18. В результате тотальных репрессий и голода в период коллективизации за пределы республики мигрировало:
A) около 100 тыс. казахов
B) свыше 1 миллиона казахов
C) 5 миллионов казахов
D) около 2 миллионов казахов
E) 500 тыс. казахов
19. В годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза получили казахстанцев около:
A) 200
B) 300
C) 400
D) 600
E) 500
20. Под покровительство ханов Касыма и Хакназара перешли племена:
A) Белой Орды
B) Моголистана
C) Золотой Орды
D) Ногайской Орды
E) Государство Шайбанидов
21. После смерти Галдан-Цэрена у джунгар:
A) начали переговоры о российском подданстве
B) были остановлены атаки алатауских кыргызов
C) соединились с Монголией
D) решили присоединиться к Цинской империи
E) начались междоусобицы
22. В Западно-Сибирское генерал-губернаторство по реформе 1867-1868 гг. вошли области:
A) Туркестанская, Семипалатинская
B) Оренбургская, Тургайская
C) Закаспийская, Астраханская
D) Сырдарьинская, Семиреченская
E) Акмолинская, Семипалатинская
23. Активизировать торговлю Казахстана с Китаем в конце XIX века позволило введение в эксплуатацию:
A) Иртышского водного пути
B) Сибирской железной дороги
C) Турксибской железной дороги
D) Оренбургской железной ветки
E) Дальневосточной железной дороги
24. Группу политических ссыльных, прибывших в Казахстан во П-ой половине XIX века для изучения земельного вопроса, возглавил:
A) К.А.Вернер
B) Ф.А.Щербина
C) В.А.Владимирский
D) Н.Ф.Дмитриев
E) Н. Я. Коншин
25. Студия хроникальных фильмов Казахстана была организована в:
A) 1934 году
B) 1935 году
C) 1936 году
D) 1937 году
E) 1938 году
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:08, Суббота | Сообщение 26
Вариант 7171
1. Первоначальный коллектив людей получил название:
A) Община
B) Коллектив
C) Человеческое стадо
D) Племя
E) Народность
2. В раннем средневековье правителям государств часто преподносили в дар китайские (ий):
A) шелк
B) чай
C) компас
D) веера
E) картины
3. По погребальным обрядам IX-XIII вв. можно проследить укрепление на территории Казахстана позиций:
A) христианства
B) буддизма
C) тенгрианства
D) ислама
E) манихейства
4. Область по «Положений 1868 г.» делились на:
A) дистанции
B) аймаки
C) округа
D) районы
E) уезды
5. В 70-е годы значительных результатов в генетике и микробиологии достигла группа учёных под руководством:
A) Е.Букетова
B) А.Маргулана
C) У.Ахмедсафина
D) Д.Сокольского
E) М.Айтхожина
6. По посланию президента «Казахстан-2030» первым долгосрочным приоритетом в развитии республики является:
A) Национальная безопасность
B) Здоровье, образование
C) Внутриполитическая стабильность
D) Профессиональное государство
E) Экономический рост
7. Памятники раннего железа на территории Центрального Казахстана относится к культуре:
A) Тасмолинской
B) Андроновской
C) Бегазы-Дандыбаевской
D) Шиликтинской
E) Бесшатырской
8. В XI в. кипчаки окончательно вытеснили с берегов Сырдарьи и Аральского моря:
A) огузов
B) кимаков
C) хазар
D) тюргешей
E) монгол
9. Словарем кыпчакского языка является:
A) «Михман-наме»
B) «Джами ат-тауарих»
C) «Кодекс куманикус»
D) «Ер Таргын»
E) «Кобыланды батыр»
10. В конце XV- начале XVI вв. в Средней Азии династия тимуридов терпит поражение от:
A) золотоордынцев
B) чагатаидов
C) орда-еженцев
D) шайбанидов
E) могульских ханов
11. Хан Тауекел правил в:
A) 1582-1598 гг.
B) 1598-1682 гг.
C) 1590-1630 гг.
D) 1630-1645 гг.
E) 1580-1630 гг.
12. Младший брат Кенесары и его верный сподвижник, предводитель отрядов в восстании 1837-1847 гг. - батыр:
A) Нуралы
B) Саржан
C) Кабанбай
D) Уали
E) Наурызбай
13. Во второй половине XIX века интерес к Средней Азии и Казахстану проявляет:
A) Англия
B) Италия
C) США
D) Испания
E) Япония
14. По предложению политических ссыльных в 1884 г. членом Семипалатинского областного статистического комитета был избран:
A) Ы.Алтынсарин
B) А.Кунанбаев
C) А.Бокейханов
D) Ш.Кудайбердиев
E) А.Байтурсынов
15. Турар Рыскулов писал, что в начале XX века в результате массовых изъятий земель казахов, характерной чертой жизни в степи стали:
A) Массовые откочёвки
B) Этнические конфликты
C) Социальные противоречия
D) Стихийные движения
E) Политические выступления

16. Основная причина этнических конфликтов между казахами и русскими в начале XX века:
A) Русификация общества
B) Высокие налоги
C) Экономические трудности
D) Изъятие продовольствия
E) Переселенческая политика
17. В урожайных Семипалатинской и Акмолинской губерниях продотряды изымали полностью:
A) Сельхозизлишки
B) Технику
C) Скот
D) Птицу
E) Ценные вещи
18. Казахстан по планам фашистов должен был стать:
A) Военно-техническим полигоном
B) Идеологической базой
C) Научно-технической базой
D) Мощной продовольственной и сырьевой базой
E) Крупной промышленной базой
19. Для решения проблем подготовки рабочих в республике в 50-е годы XX века были открыты:
A) Вузы
B) Техникумы
C) Школы трудовых резервов
D) Красные юрты
E) Ликбезы
20. Знаменитые казахские акыны и жырау XVI-XVII вв.:
A) Доспамбет, Жиембет
B) Шернияз, Акансерэ
C) Орынбай, Жаяу Муса
D) Махамбет, Дулат
E) Таттикара, Суюнбай
21. После поражения в борьбе с Китаем, за поддержкой Абылая, в Средний жуз бежал один из претендентов на джунгарский престол:
A) Амурсана
B) Даваци
C) Цэван-Рабдан
D) Лама Доржи
E) Галдан-Цэрэн
22. Абылай выступил инициатором:
A) среднего образования
B) караван-сараев
C) нового свода законов
D) библиотек
E) земледелия
23. Ослабление торговых отношений России и Китая со второй половины 60- ых и до начала 80-ых гг. XIX в. было вызвано:
A) наличием развитой системы коммуникации
B) ежегодно повторяющимися джутами в степи
C) слаборазвитой ярмарочной торговлей
D) внутриполитической нестабильностью Цинской империи
E) высокими пошлинами на экспорт и импорт товаров в степи
24. Для установления национального согласия в Степи 20 марта 1917 года Временное правительство приняло решение:
A) Провести выборы в Учредительное собрание
B) Отменить ограничения в правах российских граждан
C) Создать национальную автономию
D) Создать казахские национальные комитеты
E) Провести ряд реформ
25. В начале 30-х годов с целью улучшения положения шаруа Советское государство:
A) разрешило создавать фермерские хозяйства
B) оказывало техническую и финансовую помощь оседающим хозяйствам
C) возвратило отнятые царизмом земли
D) осуществило аграрную реформу
E) стало завозить скот из-за пределов республики
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:08, Суббота | Сообщение 27
Вариант 7172
1. Казахская народность сложилась из двух этнических групп во главе с:
A) мангытами и чигили
B) кыпчаками и уйсунами
C) ягма и карлуками
D) найманами и кереитами
E) аргынами и барласами
2. Чтобы оберечь от сглаза, использовали:
A) Бойтумары
B) Кольца
C) Посохи
D) Татуировки
E) Шашбау
3. Хакк-Назар правил в:
A) XV веке
B) XIV веке
C) XIII веке
D) XVII веке
E) XVI веке
4. Первым крупным восстанием в Казахстане, направленным против колониальной земельной политики царизма, было восстание:
A) Кенесары Касымулы
B) Сырыма Датулы
C) Махамбета Утемисулы
D) Жанкожи Нурмухамедулы
E) Жоламана Тиленшиулы
5. В 1916 году шла добровольная вербовка батраков-казахов для:
A) Работы в кулацких хозяйствах, на предприятиях
B) Участия в тыловых работах
C) Строительства военных крепостей
D) Работы в России
E) Перевозки военных грузов
6. Запуск с космодрома Байконур первого пилотируемого космического корабля состоялся в:
A) 1957 г.
B) 1959 г.
C) 1960 г.
D) 1961 г.
7. 1962 г.Столица государства усуней - город Чигучен находилась на берегу:
A) Иртыша
B) Сырдарьи
C) Иссык-Куля
D) Ала-Куля
E) Или
8. средних веков делится на три основных периода, третий период охватывает:
A) III-V вв.
B) X-XIV вв.
C) XV-XVII вв.
D) IV-VI вв.
E) VI-IX вв.
9. Посланники Западнотюркского каганата доставили в Византию письмо написанное:
A) Уйгурскими письменами
B) Согдийскими письменами
C) Иероглифами
D) Санскритом
E) Скифским письмом
10. Государства Ак Орда и Могулистан ослабли в результате:
A) набегов Золотоордынских ханов
B) набегов джунгар
C) набегов Тохтамыша
D) экономического кризиса
E) набегов Эмира Тимура
11. После смерти хана Есен-Буги Могулистан:
A) был захвачен ойратами
B) покорен Тимуридами
C) возглавили Жанибек и Керей
D) распался на уделы
E) исчезает с карт
12. Образцом казахской исторической литературы XVI- XVII вв. является сочинение «Джами ат-тауарих»:
A) Махмуда Кашгари
B) Кадыргали Жалаири
C) Юсуфа Баласагуни
D) Мухаммеда Хайдара Дулати
E) Ходжа Ахмеда Иасауи
13. Абылай с целью усиления ханской власти несколько ограничил власть Совета:
A) кажы
B) биев
C) тарханов
D) баев
E) торе
14. Казахский воин, награжденный серебряной медалью за участие в Бородинском сражении:
A) Иманулы
B) Майлыбайулы
C) Касымулы
D) Сагырбайулы
E) Тайманулы
15. В.И.Даль написал ряд произведений, среди них:
A) «Материалы для изучения юридического быта казахов»
B) «Область сибирских киргизов»
C) «Бокей и Мауляна»
D) «Исторические сведения о киргиз-кайсаках»
E) «Енлик-Кебек»
16. После свержения самодержавия в России в 1917 году поддержать новое правительство и готовиться к выборам в Учредительное собрание призвал казахов:
A) Турар Рыскулов
B) Ахмет Байтурсынов
C) Мыржакып Дулатов
D) Алихан Бокейханов
E) Жусупбек Аймаутов
17. О масштабах голода и пострадавших во время коллективизации написал в своем письме Сталину в марте 1933 года:
A) С.Садвакасов
B) И.Курамысов
C) Т.Рыскулов
D) К.Куанышев
E) Е.Алшынбеков
18. Необходимость включения Костанайского региона в состав КазАССР была всесторонне доказана:
A) С.Мендешевым и М.Тынышбаевым
B) А.Байтурсыновым и М.Сералиным
C) С.Арганчеевым и X.Габбасовым
D) АДжангильдиным и А.Алибековым
E) М.Чокай и С.Сейфуллиным
19. Центральная объединённая киностудия художественных фильмов была организована на базе эвакуированных киностудий «Мосфильм», «Ленфильм» и Алма-Атинской киностудии в ноябре:
A) 1941 года
B) 1940 года
C) 1942 года
D) 1943 года
E) 1944 года
20. В 30-40-х годах XVIII в. угроза потери казахами присырдарьинских областей возникла со стороны:
A) Джунгарии
B) Цинской империи
C) Бухарского эмирата
D) России
E) Иранского правителя Надир шаха
21. В XIX веке мятежный полуостров на восточном побережье Каспийского моря:
A) Аралтобе
B) Ок Жетпес
C) Барсакельмес
D) Мангистау
E) Байте
22. Решающее значение для освобождения Семиречья от Коканда имела битва 1860 года под:
A) Узунагачом
B) Шымкентом
C) Сыгнаком
D) Бухарой
E) Аулие-Атой
23. В октябре 1905 года в Оренбурге - главном административно-политическом центре Западного Казахстана:
A) прошла массовая политическая стачка
B) вспыхнуло вооружённое восстание
C) проведена забастовка и голодовка
D) прошло мирное шествие с выдвижением экономических требований
E) проведена акция неповиновения
24. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР 1955 года были расширены права республик по:
A) Работе партийных комитетов
B) Распределению бюджетных средств
C) Централизации управления
D) Сотрудничеству с профсоюзами
E) Всем видам доходов
25. Выставка в Париже на тему «Наука Казахстана - вчера и сегодня» была посвящена:
A) А.Маргулану
B) К.Сатпаеву
C) М.Козыбаеву
D) А.Байтурсынову
E) Е.Бекмаханову
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:08, Суббота | Сообщение 28
Вариант 7173
1. Коныраты, жалаиры, мангыты появились в Казахстане после:
A) нашествия джунгар
B) распада Тюркского каганата
C) нашествия монгол
D) образования Казахского ханства
E) походов Тимура
2. Лицевая часть мавзолея Ясави обращена на:
A) Восток
B) Иерусалим
C) Бухару
D) Ош
E) Мекку
3. В 1598 г. Тауекель захватил ряд узбекских городов, в том числе:
A) Сыгнак
B) Самарканд
C) Кашгар
D) Узгент
E) Бухару
4. Для подписания грамоты о российском подданстве в Казахстан было направлено русское посольство во главе с:
A) И.Кирилловым
B) А.Татищевым
C) А.Тевкелевым
D) Г.Миллером
E) П.Рычковым
5. Одним из крупных центров движения 1916 г. в Казахстане является:
A) Восточный Казахстан
B) Северный Казахстан
C) Мангыстау
D) Прииртышье
E) Тургайская область
6. Кризисные тенденции в экономике Казахстана и СССР подтолкнули руководство начать крупные реформы в:
A) середине 1970-х годов
B) начале 1950-х годов
C) начале 1980-х годов
D) середине 1960-х годов
E) конце 1940-х годов
7. Ученые установили хронологию Бесшатыра путем анализа:
A) древнегреческих источников
B) китайских хроник
C) предметов, найденных в кургане
D) почвенного состава слоев кургана
E) персидских рукописей
8. На завоеванных территориях в Западнотюркском каганате из местных жителей, назначались «селифы»:
A) сборщики налогов
B) судебные исполнители
C) мусульманские богослужители
D) правители провинций
E) землемеры
9. Свидетельством высокого уровня архитектуры X -XII вв. являются мавзолеи Бабаджа-Хатун и Айша-Биби, расположенные близ города:
A) Актобе
B) Тараз
C) Чимкент
D) Алматы
E) Кызыл-Орда
10. Золотая Орда при хане Узбеке:
A) терпела поражение от Тимура
B) распалась на отдельные улусы
C) переживала упадок
D) объявила ислам государственной религией
E) начала чеканить собственную монету
11. С укреплением Казахского ханства шайбаниды с частью Дешт-и-Кыпчакских племен ушли в:
A) Мавераннахр
B) Месопотамию
C) Семиречье
D) Западный Казахстан
E) Южный Казахстан
12. При хане Тауке в казахском государстве исполнительную власть представляли:
A) бии
B) баи
C) аксакалы
D) чингизиды
E) духовенство
13. В 1855 году отряд Есета Котибарулы атаковал лагерь султана - правителя Арыслана Жантореулы, в результате чего султан:
A) Отказался от борьбы
B) Захвачен в плен
C) Был ранен
D) Был убит
E) Заключил союз
14. На основании Петербургского договора 1881 г. переселение уйгур и дунган в Семиречье продолжалось с:
А) 1885-1889 гг.
B) 1882-1888 гг.
C) 1881-1884 гг.
D) 1884-1887 гг.
E) 1883-1886 гг.
15. Жаяу Муса сочинил музыку на стихотворение Ыбырая Алтынсарина:
A) «Кулагер»
B) «Макпал»
C) «Балкадиша»
D) «Кел, балалар, окылык»
E) «Сырымбет»
16. Весной 1917 года Временное правительство рассмотрело вопрос:
A) Объявления национальной автономии
B) Ликвидации колониального аппарата
C) Конфискации байских земель
D) Запрет на создание партий
E) Возвращения «реквизированных» рабочих
17. Одно из важнейших мероприятий новой экономической политики:
A) ликвидация прогрессивного подоходного налога
B) замена продразверстки продналогом
C) запрет свободы торговли
D) введение единого военного налога
E) продажа иностранным предпринимателям крупных предприятий
18. По планам фашистов Казахстан должен был войти в колонию:
A) «Украина»
B) «Остланд»
C) «Большой Туркестан»
D) «Московья»
E) «Идель-Урал»
19. Первый банк с иностранным участием «Аль-Барака-Банк Казахстан» был создан совместно с:
A) Индией
B) Китаем
C) Саудовской Аравией
D) Кореей
E) Ираном
20. В период вторжения Китая на территорию Казахстана в 1757 г. казахские отряды использовали тактику:
A) Неожиданных нападений
B) Лобовой атаки
C) Облавной атаки
D) Превентивной войны
E) Несопротивления
21. С целью стимулирования торговли после принятия Устава 1822 года:
A) введен налог соль
B) увеличена пошлина с караванов
C) отменены таможни на границах с Китаем
D) караваны не облагали пошлиной
E) усилено строительство караван-сараев по всей стране
22. В 30-40 гг. XIX в. к попытке предотвратить вхождение юга Казахстана в . состав России сводилась политика:
A) США
B) Хивы и Коканда
C) Бухары
D) Ирана
E) Китая
23. О несправедливости и бессмысленности Первой мировой войны в газете «Казах» писал известный общественный деятель:
A) Амангельды Иманов
B) Ахмет Байтурсынов
C) Турар Рыскулов
D) Алихан Бокейханов
E) Токаш Бокин
24. Искусственно созданные миграции в Казахстане в 1950-1960-е годы привели к:
A) развитию энергетики и транспорта
B) застою в экономическом росте
C) перенаселению городов
D) дальнейшей миграции в Китай
E) искусственному голоду
25. Особенность геополитического положения Казахстана вызвала необходимость:
A) миролюбивой внешней политики
B) вступления в военно-политические блоки
C) наращивание стратегических вооружений
D) сохранения ядерного оружия
E) объявление нейтралитета во внешней политике
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:08, Суббота | Сообщение 29
Вариант 7174
1. В XIV-XV веках народы, жившие на территории Казахстана, общались на одном языке:
A) древних скифов
B) тюркском
C) монгольском
D) арабском
E) узбекском
2. Словарь кыпчакского языка:
A) «Диуан-и-хикмет»
B) «Шынгыснаме»
C) «Тарих-и жахангушай»
D) «Кутадгу билиг»
E) «Кодекс Куманикус»
3. В борьбе с Хакназаром ногайцы были вытеснены:
A) в Джунгарию
B) в Сибирь
C) к Дону
D) к Хорезму
E) к Казани
4. Абылай хан поощрял развитие:
A) Земледелия
B) Верблюдоводства
C) Торговли
D) Птицеводства
E) Промышленности
5. Для содержания женщин и детей «изменников родины» на территории Казахстана был создан специальный лагерь:
A) Гулаг
B) АЛЖИР
C) КарЛаг
D) Соловецкий
E) Туруханский
6. Протесты против немецкой автономии в 1979 году:
A) были жестоко подавлены
B) не были услышаны властью и автономия возникла
C) закончились ничем
D) переросли в столкновения с силами правопорядка
E) заставили власть услышать народ
7. В сакском обществе выделяется три основные группы населения:
A) Общинники, рабы, слуги
B) Жрецы, общинники, рабы
C) Воины, жрецы, рабы
D) Воины, жрецы, скотоводы и земледельцы
E) Жрецы, общинники, слуги
8. Сопротивление кочевых тюркских общин высшей власти в основном выражалась в том, что:
A) Угоняли скот властителя
B) Не платили налоги
C) Объявляли всеобщее неповиновение
D) Оказывали вооруженное сопротивление
E) Откочевывали за пределы досягаемости властителя
9. «Вторым учителем» после Аристотеля был назван, один из первых ученых Востока X в:
A) Ходжа Ахмед Йасауи
B) Абу Насыр аль-Фараби
C) Махмуд Кашгари
D) Мухаммед Хайдар Дулати
E) Кадыргали Жалаири
10. Эмир Тимур выдвинулся во время феодальных усобиц и в 1370 г. захватил власть:
A) в Кашгарии
B) на Юге Казахстана
C) в Семиречье
D) в Восточном Дешт-и-Кыпчаке
E) в Мавераннахре
11. После 30-летней войны к М.Шайбани отошли города:
A) Сыгнак, Сузак
B) Ташкент, Сайрам
C) Янгикент, Дженд
D) Отрар, Туркестан
E) Алмалык, Тараз
12. Трехдневное сражение казахского ополчения с джунгарами близ Аягуза состоялось весной:
A) 1717 года
B) 1715 года
C) 1714 года
D) 1711 года
E) 1718 года
13. В мае 1869 года, несмотря на малые шансы на успех, отряды повстанцев несколько раз атаковывали царские войска под командованием фон Штемпеля:
A) на Мангыстау
B) на реке Жем
C) Александровского форта
D) Николаевской станицы
E) в урочище Жамансай
14. По «Положению» 1891 г. генерал-губернатор на территории Казахстана:
A) избирался местным населением
B) был подотчетен ханскому совету
C) назначал волостных управителей
D) назначал аульных старшин
E) был наделен неограниченной властью
15. Писатель Достоевский после 4-х лет каторжных работ был переведен в качестве солдата в город:
A) Акмолинск
B) Семипалатинск
C) Верный
D) Кокшетау
E) Бухтарму
16. Поводом к началу национально-освободительной движения 1916 г. В Казахстане послужил Указ царя от:
A) 25 апреля 1916 г.
B) 25 июня 1916 г.
C) 25 августа 1916 г.
D) 25 июля 1916 г.
E) 25 мая 1916 г.
17. Созданная в июле 1917 года партия Алаш ставила главной целью:
A) Подготовку социалистической революции
B) Развитие культуры казахского народа
C) Отстаивание права казахов на автономию
D) Прекращение империалистической войны
E) Передачу земли в частную собственность
18. XV съезд ВКП (б) провозгласил курс на:
A) культурную революцию
B) коллективизацию
C) индустриализацию
D) мировую революцию
E) строительство развитого социализма
19. В Казахстан были депортированы народы целиком:
A) украинцы, немцы
B) молдаване, евреи
C) чеченцы, немцы
D) карелы, армяне
E) грузины, узбеки
20. Казахско-русские торговые взаимоотношения стали вновь развиваться после падения Джунгарии:
A) с первой половины XIX в
B) со второй половине XVIII в
C) с конца XVII в
D) со второй половине XIX в
E) с первой половины XVIII в
21. По реформе 1867-1868 гг. Туркестанскому губернатору предоставлялось право проведения дипломатических переговоров со странами:
A) Китай, Иран
B) Индия, Непал
C) Афганистан, Германия
D) Турция, Греция
E) Средней Азии
22. В 1820 г. подверг грабежу и разорению около двух тысяч казахских аулов:
A) Джунгары
B) Бухарский эмир
C) Туркестанский губернатор
D) Семиреченское казачество
E) Хивинский хан
23. Основные требования забастовщиков на Успенском руднике в 1905-1907 гг. носили характер:
A) Антипереселенческий
B) Политический
C) Националистический
D) Социально-экономический
E) Шовинистический
24. Сразу после XX съезда были реабилитированы:
A) все депортированные народы
B) корейцы, немцы
C) только пострадавшие от коллективизации
D) только коммунисты среди депортированных народов
E) чеченцы, ингуши
25. Одним из основных направлений развития внешнеэкономической политики Казахстана в 90-е годы XX века стало:
A) Разрешение ярмарочной торговли
B) Привлечение внутренних капиталовложений
C) Государственные займы у населения
D) Создание комитетов по внешнеэкономическим связям
E) Создание свободных экономических зон
Артем Offline Администрация
05.04.2014, 16:09, Суббота | Сообщение 30
Вариант 7175
1. Из этнополитической общности «узбек-казахи» выделились два народа:
A) татары
B) казахи и узбеки
C) таджики
D) уйгуры и казахи
E) сарты и казахи
2. «Кодекс куманикус» предназначался для:
A) это послания ханов Золотой Орды римским папам
B) ученых Европы XVIII-XIX вв.
C) распространения христианства среди кочевников
D) распространения указов ханов Золотой Орды среди населения Европы
E) европейцев в Золотой Орде
3. Правитель улуса назывался:
A) Ханом
B) Аулбасы
C) Султаном
D) Рубасы
E) Аксакалом
4. В 1837-1847 гг. произошло восстание под руководством султана:
A) Кенесары Касымулы
B) Жоламана Тиленшиулы
C) Исатая Тайманулы
D) Есета Котибарулы
E) Ерболата Бакиулы
5. Из 6,2 млн. человек в Казахстане погибло 2,1 млн. человек в период:
A) Земельно-водной реформы
B) Военного коммунизма
C) Гражданской войны
D) Коллективизации и одновременного оседания
E) Индустриализации
6. Свою первую нефть в 1965 году дало месторождение:
A) Кашаган
B) Кумкол
C) Тенгиз
D) Эмба
E) Новый Узень
7. В I в. до н. э. гунны двинулись на запад и пришли на территорию Казахстана во главе с шаньюем:
A) Бумын
B) Модэ
C) Чжи-Чжи
D) Иштеми
E) Аттила
8. В XI-XII вв. государство Караханидов состояло из двух владений, столицей Восточного ханства был город Орда, близ:
A) Сыгнака
B) Суяба
C) Фараба
D) Баласагуна
E) Тараза
9. Сооружение Акыртас в Жамбылской области, по мнению К.Байпакова, было возведено в эпоху:
A) Западно-Тюркского каганата
B) Карлукского каганата
C) Кыпчакского ханства
D) Тюргешского каганата
E) государства Караханидов
10. Найманский хан Кучлук запрещал жителям Жетысу исполнение обрядов:
A) тенгрианских
B) христианских
C) мусульманских
D) манихейских
E) буддийских
11. Образование и укрепление Казахского ханства способствовало:
A) зарождению городской культуры
B) объединению всех чингизидов
C) обособлению родов и племён
D) прекращению феодальных междоусобиц
E) оседанию кочевых племён
12. Поэты-импровизаторы:
A) гурханы
B) дастаны
C) кусбеги
D) тегины
E) акыны
13. Главный организатор отпора казахов вторжению войск Цинской империи в 1756-1757 гг.:
A) Абулхаир
B) Кенесары
C) Жалантос
D) Жангир
E) Абылай
14. С разрешения русского правительства в 1881-1884 гг. уйгуры и дунгане начали переселение из Китая на территорию:
A) Средней Азии
B) Южного Казахстана
C) Алтая
D) Семиречья
E) Амурской области
15. Ахмет Байтурсынов в 1911 году издал поэтический сборник:
A) «Несчастная Жамал»
B) «Бокей и Мауляна»
C) «Маса»
D) «Майра»
E) «Козы Корпеш и Баян-Сулу»
16. В период восстания 1916 г. Е.Курев:
A) обучал повстанцев искусству военного дела
B) выпустил прокламацию
C) возглавлял карательный отряд
D) выступил с обличительной речью в Государственной думе
E) являлся одним из видных организаторов Каркаринского очага движения
17. Процессы над алашевцами, строителями «красной столицы» были частью репрессий над:
A) иностранцами
B) крестьянством
C) рабочими
D) интеллигенцией
E) мелкими частниками
18. В экономике 1930-х годов в Казахстане широко использовался труд:
A) нанятых иностранных солдат
B) спецпереселенцев и заключенных
C) зарубежных ученых
D) военнопленных
E) нанятых иностранных рабочих
19. Институт истории и этнологии в Республике Казахстан носит имя:
A) А.Маргулана
B) Ш.Уалиханова
C) С.Асфендиарова
D) К.Сатпаева
E) К.Акшиева
20. Казахско-русские торговые взаимоотношения стали вновь развиваться со второй половине XVIII в., после падения:
A) Джунгарии
B) Китая
C) Бухары
D) Коканда
E) Среднеазиатских государств
21. По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. все султаны, не избранные на должности, сохраняли свое наследственное звание, но:
A) Без права вмешательства в управление
B) Лишались наследственных земель
C) Могли получать дворянские звания
D) Призывались в регулярную армию
E) Без права получать дворянское звание
22. Крепость Таушубек - опорный пункт кокандцев в Старшем жузе, без сопротивления сдалась русским войскам в:
A) 1851 году
B) 1850 году
C) 1853 году
D) 1852 году
E) 1849 году
23. Общественный деятель, член партии кадетов:
A) А. Байтурсынов
B) М-Ж. Копеев
C) М. Дулатов
D) М. Жумабаев
E) А. Букейханов
24. По программе партии «Алаш» казахские области должны:
A) быть укрупнены
B) получить областную территориально-национальную автономию
C) получить полный суверенитет
D) быть реорганизованы по национальному признаку
E) находиться в жестком подчинении центру
25. Наилучший показатель целинников - миллиард пудов зерна, был собран в:
A) 1958 году
B) 1955 году
C) 1954 году
D) 1956 году
E) 1957 году
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Тестовые задания по истории Казахстана на ЕНТ 2014 (Варианты серии 71XX по истории Казахстана)
Страница 1 из 41234»
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: