Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Курбан-айт в Казахстане (Важнейший праздник мусульман, традиции празднования.)
Курбан-айт в Казахстане
Артем Offline Администрация
08.01.2011, 00:06, Суббота | Сообщение 1
Каждый год мусульмане всего мира отмечают один из важнейших праздников Ислама - Курбан-айт. Время его проведения определяется по мусульманскому лунному календарю - в 10-й день 12-го месяца. Поэтому каждый год дата начала Курбан-айта изменяется. В том году он приходился на 16 ноября.

Теологи разъясняют сущность и значение праздника следующим образом: пророку Ибрахиму (в Библии - Авраам) было ниспослано испытание - Аллах Всевышний потребовал от него принести в жертву собственного сына Исмаила. Ибрахим, выполняя волю Всевышнего, занес нож для принесения сына в жертву, но Аллах не дал пролиться крови Исмаила, заменив его барашком. Этим Всевышний установил человечеству запрет на пролитие человеческой крови. Ибрахим, подчиняясь воле Аллаха, доказал крепость своей веры: в то время, как другие люди поклонялись множеству богов, патриарх верил только в одного Бога - Создателя всего сущего. Таким образом, Курбан-айт - это праздник вступления человечества в Новый Завет со Всемогущим Аллахом.

В память об этом великом событии мусульманам предписано отмечать праздник Курбан-Айт во время совершения хаджа в долине Мина вблизи священного города Мекки. Но, поскольку не все верующие имеют возможность совершать хадж, они празднуют Курбан-айт там, где они находятся в установленное для этого праздника время. Важным элементом праздника является забой овец и других животных, но это требование также распространяется только на тех мусульман, которым их материальное положение позволяет совершить такую затрату.

Празднование Курбан-айта, который продолжается три дня, начинается с раннего утра. Мусульмане посещают мечеть, где читается специальный айт-намаз. По окончании айт-намаза верующие возвращаются домой и совершают предписанный обряд - режут овец, по одной на семью, но можно в складчину зарезать и верблюда, или одну голову крупного рогатого скота. При этом необходимо, чтобы животное было здорово и не имело выраженных недостатков. Мясо животного, согласно завету пророка Мухаммеда, делят на три части: две части раздают бедным, сиротам, малоимущим, а третью мусульманин оставляет себе, но может и ее раздать, оставляя для своей семьи лишь ее часть для приготовления праздничного обеда, - по шариату это лучше. Некоторую часть мяса можно использовать для угощения гостей, которые приходят во время Курбан-айта.

Следует отметить, что теологи, говоря об этом празднике, подчеркивают важное обстоятельство - животные, которых режут на Курбан-айт, не являются жертвами, приносимыми Аллаху, в буквальном смысле. Это - символическое жертвоприношение, совершаемое в память об испытании Всевышним его пророка Ибрахима. При этом делается ссылка на текст Священного Корана: «He дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до Него богобоязненность ваша. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас на прямой путь, a ты обрадуй делающих добро!» (Коран, сура 22 «Хадж», аят 37, перевод И.Ю.Крачковского).

Празднование Курбан-айта не только способствует духовному очищению верующих, укреплению их веры. В странах с низким уровнем жизни этот праздник имеет и большое социальное значение, поскольку в обязанность состоятельных мусульман входит совершение акта благотворительности - раздачи мяса бедным членам общины. Когда мусульмане проявляют заботу и сострадание к нуждающимся, это способствует поддержанию атмосферы доброжелательности и взаимоуважения в обществе.

В дни Курбан-айта принято также навещать родственников, друзей и приглашать их к себе в гости. Поскольку в нашей стране большая часть населения исповедует Ислам, по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева первый день Курбан-айта объявлен выходным днем. Мусульмане Казахстана стремятся сохранять и развивать свои культурные и духовные ценности. В то же время, как показывает многовековая история нашей страны со времен принятия Ислама, они придерживаются принципов межнационального согласия и религиозной терпимости, и политика Первого Президента - Лидера нации Н.А.Назарбаева в национальных вопросах является прямым продолжением и развитием традиций нашего народа. Поэтому празднование Курбан-айта не является поводом к противопоставлению мусульман представителям других конфессий. Наряду с Курбан-айтом, выходным днем в нашей стране объявлено православное Рождество - праздник, который отмечается значительной частью населения страны.

В этом году власти столицы запретили убой животных во время празднования Курбан-айта во дворах многоэтажных домов и в других общественных местах. Это сделано не с целью ограничения мусульман в исполнении предписаний религии, а для сохранения надлежащего санитарного состояния городской территории, поэтому решение акимата Астаны можно только приветствовать.

Не будет излишним учесть, что ритуальный убой животных, который нарушает санитарную чистоту города, может вызывать раздражение многих жителей, особенно представителей других конфессий, и по другим причинам. Это видно на примере России, где в последние годы, в связи с тем, что в стране проживает значительное количество мусульман, стал проводиться массовый убой животных во время Курбан-айта. Стремясь в точности следовать религиозным предписаниям, некоторые мусульмане не учитывают того обстоятельства, что убой животных - зрелище непривычное и неприятное для горожан, и может способствовать формированию неправильного представления о жестокости мусульман, особенно у подрастающего поколения. Судя по публикациям в российских средствах массовой информации, символическое жертвоприношение во время праздника активно используется различными политическим силами как повод для создания у общественности неправильного представления об Исламе. Многие люди, в результате такого освещения праздника Курбан-айт, начинают воспринимать Ислам как вероучение, воспитывающее в людях жестокость. А нарушение санитарных норм нередко расценивается представителями других конфессий, как признак низкой культуры и вызывающее поведение со стороны мусульман. Конечно, в нашем обществе, стремящемся к сохранению мира и согласия, не может быть допущено использование религиозного праздника в качестве повода для создания неприязненных отношений между представителями различных национальностей и конфессий.

Курбан-айт - это великий праздник единобожия и первый праздник гуманизма в истории человечества, он несет в своей сути олицетворение идеалов милосердия, добра, любви к людям.

Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Курбан-айт в Казахстане (Важнейший праздник мусульман, традиции празднования.)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: