Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Сообщение Страбона о массагетах. (На основании источника дайте характеристику занятий и образа)
Сообщение Страбона о массагетах.
Артем Offline Администрация
22.02.2010, 20:19, Понедельник | Сообщение 1
О массагетах говорят, что часть их живет в горах, часть в равнинах, третьи занимают болота, образуемые реками, четвертые — острова на этих болотах. Утверждают, что река Араке (Амударья), разделяющаяся во многих местах, более других наводняет эту сторону; она впадает всеми своими устьями в северную часть моря и только одним — в Чирканский залив, Богом они считают только солнце, в жертву которому приносят лошадей.

Они — хорошие конные и пешие воины, вооружены луками, мечами, панцирями, медными топорами, в битвах носят золотые пояса и золотые повязки. Уздечки и наплечники у лошадей украшены золотом. Серебра у них нет, железа мало, медь и золото в изобилии.

Массагеты, живущие на островах, питаются кореньями и дикими плодами, потому что у них нет посевов. Одеваются они в древесную кору (скота у них нет), пьют сок, который выжимают из плодов. Живущие в болотах питаются рыбою, одеваются в шкуры тюленей, выходящих из моря. Горные жители питаются дикими плодами. Впрочем, они имеют немного овец, которых не режут, сохраняя для шерсти и молока. Платье их пестро раскрашивается растительными соками, долго не теряющими своего блеска. Жители равнин, имея землю, не обрабатывают ее, живут мясом овец и рыбою, образ жизни ведут кочевой и скифский. Все эти народы имеют одинаковый образ жизни} их погребальные обряды, нравы и весь житейский обиход сходны; каждый народ в отдельности коварен, дик и воинственное отношении с другими просто душен и правдив.

Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Сообщение Страбона о массагетах. (На основании источника дайте характеристику занятий и образа)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: