Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Возникновение и развитие феодальных отношений в Казахстане.
Артем Offline Администрация
22.02.2010, 20:30, Понедельник | Сообщение 1
ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ.

На смену первобытно общинному строю пришел рабовладельческий строй. На территории же Казахстана рабовладельческого строя не было. Здесь при разложении первобытно общинного строя, так же как у восточных славян, стали развиваться не рабовладельческие, а феодальные отношения. Возникли они, примерно, в середине первого тысячелетия нашей эры.

Но раннефеодальные отношения в Казахстане имели свои особенности. Внутри феодального общества существовал рабовладельческий уклад, такой же как в Восточной Европе. Рабов захватывали во время войн и набегов между враждующими родами и племенами. Человек мог стать рабом в результате неуплаты долга. Рабский труд в основном применялся в домашнем хозяйстве феодалов. Рабы пасли скот, пахали землю, участвовали в военных мероприятиях.

Особенностью феодальных отношений в Казахстане было и то, что они являлись патриархально-феодальными. Общество делилось на господствующий класс феодалов и угнетенный класс крестьян (шаруа).

Феодальные отношения в Казахстане сохраняли пережитки первобытно общинного строя, особенно в быту казахского населения. У казахов сохранилось родовое деление и соблюдался принцип родового старшинства при перекочевках, дележе добычи.

Патриархально-родовые пережитки находили отражение в древних законах. По этим законам принижалась роль женщины, она не могла наследовать имущество мужа, участвовать в общественной жизни, быть свидетелем во время судебных разбирательств.

Указанные патриархально родовые пережитки помогали феодалам скрывать классовые различия. Родовые вожди, став феодалами-скотовладельцами, сохраняли старые обычаи, при которых члены рода бесплатно работали на своих вождей. Рядовые общинники пасли скот вождя, несколько раз в году делали ему разные приношения. Таким образом, феодальная знать использовала родовую организацию для угнетения своих сородичей —-бедных крестьян-кочевников.

В основе патриархально-феодальных отношений лежала собственность феодалов на пастбища. В руках феодалов было сосредоточено также большое количество скота, который служил им не только для личного потребления, но и для обмена с соседними народами. Нужно помнить, что собственность феодалов на землю в Казахстане была прикрыта древними родовыми пережитками и считалась собственностью рода, общины, хотя распоряжался землей в действительности феодал.

Феодальные отношения в пределах Казахстана складывались неравномерно. Быстрее они развивались в южных районах — в долинах рек Чу, Таласа, Сырдарьи, где наряду со скотоводством существовало земледелие.

Артем Offline Администрация
22.02.2010, 20:37, Понедельник | Сообщение 2
ФЕОДАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА В VI—XII ВВ.

Тюркский каганат.
В середине VI века на Алтае сложился союз племен, известных под именем Тюркского каганата, и вскоре он вышел на арену не только азиатской, но и мировой истории.

Входившие в каганат племена пользовались независимостью. Позднее произошло разделение каганата на Восточный и Западный. Центром последнего стали земли Семиречья. В состав каганата вошли племена усуней, канглы, тюргешей, карлуков. Племена эти были тюркоязычными.

Западно-Тюркский каганат был могущественной державой, союза с ним искали и соседний Иран и далекая Византия. Каганат особенно усилился, вел успешные войны в Причерноморье, помогал Византии в войне с Ираном, совершил поход в Восточный Туркестан. При его преемниках каганат подчинил себе Среднюю Азию.

Термин «тюрк» происходит от слова «тюркун», что означает «военная знать».

Западно-Тюркский каганат был раннефеодальным государством, во главе его стоял каган — верховный правитель и военачальник. Каганы избирались племенной аристократией, они опирались на своих родственников и племенную знать. Эксплуатируемые массы состояли из мелких скотоводов-кочевиков, свободам» земледельцев, именовавшихся термином «карабудун»— «черный народ». Основным средством производства народов каганата были земля, зимние и летние пастбища.

Главное богатство кочевников — скот — находилось в частной собственности и передавалось по наследству. В каганате существовало имущественное неравенство. Так, в кургане, под которым погребалась племенная знать, археологи нашли золотые и серебряные предметы и украшения, остатки шелковой одежды, оружие, богатую конскую сбрую. Большинство же погребений тюрков обычно содержит железный нож, несколько стрел.

Тюрки были прекрасными ремесленниками, они производили металлическую утварь, украшения, оружие. Высокого мастерства достигли кузнецы в изготовлении украшений — пряжек и пластин — для оформления конской сбруи. Пластины делались из бронзы и серебра с чеканными изображениями барсов, змей, оленей. Из железа выковывались ножи и кинжалы, мечи и сабли, наконечники для стрел. Славились тюркские резчики по дереву. Они делали подносы для мяса, деревянные основы луков, древки стрел.

На могилах умерших тюрки имели обычай ставить каменные изваяния воинов. Изучение скульптур позволяет представить облик древних тюрков, одежду, которую они носили, оружие, которое сжимали в руках, идя на врага, излюбленные украшения и предметы повседневного обихода.

У тюрков была письменность. Тюркские надписи обнаружены в долине р. Талас. Надписи сделаны особым алфавитом, похожим на древнее руническое письмо, поэтому их называют руническими (руникой).

В начале VIII в. каганат распался, на его землях усилились тюргешские племена. Но и тюргеши не смогли долго удержаться в Семиречье. Борьба с арабами ослабила их, и уже в середине VIII в. власть здесь захватили карлуки.

Артем Offline Администрация
22.02.2010, 20:44, Понедельник | Сообщение 3
ФЕОДАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА В VI—XII ВВ.

Карлукский каганат.

Господство карлуков в Семиречье и на юге Казахстана продолжалось почти 200 лет. В долинах Или, Таласа, Чу обитали племена чигелей и ягма. Письменные известия рассказывают, что в Карлукском каганате были цветущие поселения и города. Часть карлуков занималась земледелием» другая — скотоводством. Развита была также охота. У карлуков общество делилось на классы. Богатые патриархальные семьи сосредоточили в своих руках пастбища, скот. Они заставляли рядовых соплеменников ухаживать за скотом, работать в поле.

Население городов росло за счет притока разорившихся крестьян. Лишившись скота, они вынуждены были заниматься земледелием или работать на феодалов, у которых были земельные угодья и водные источники. Власть в городах также принадлежала крупным феодалам. Обычно к городу, где находилась цитадель с дворцом правителя и шахристан (посад) с населением из богатых землевладельцев, купцов и ремесленников, примыкала сельская округа, обнесенная стеной. Стены служили защитой от врагов и отмечали границы принадлежавших владетелю города и округи. По дорогам располагались рабаты — военные поселения. Во главе Карлукского каганата стояли князья — джабгу. Они вели войны с завоевателями Средней Азии — саманн дам к.

После захвата в 940 г. Семиречья караханидамн карлукп сохранили независимые владения лишь в Илийской долине. Столицей каганата стал г. Каялык (Койлык).

Артем Offline Администрация
22.02.2010, 20:51, Понедельник | Сообщение 4
ФЕОДАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА В VI—XII ВВ.

Государство кимаков и кипчаков.

Наиболее ранние сведения о расселении кимаков и родственных им кипчаков3 относятся к началу VIII в. В X—XII в. кимаки и кипчаки населяли районы Северного, Восточного и Центрального Казахстана.

У кимако-кипчакских племен были развиты полуоседлое хозяйство, сочетающее скотоводство с земледелием, кочевое скотоводческое хозяйство, а также оседлое хозяйство с применением искусственного орошения. Кочевники разводили лошадей, овец, коз, быков, коров, верблюдов. Полуоседлое население строило постоянные зимовки, загоны для стойлового содержания скота. В таежной зоне население занималось охотой на соболей, горностаев, лисиц, куниц, тигров, барсов. Пушнина продавалась и обменивалась на различные товары и соль.

Кимаки и кипчаки ванимались и рыболовством, используя для ловли крючки, сети, лодки. Они выращивали виноград, зерновые и бобовые культуры: горох, бобы, рис, пшеницу, ячмень, чечевицу.

По сведениям арабских источников, у кимако-кипчаков было 16 городов. Они располагались на торговых путях, но берегам озер, рек, в местах разработок полезных ископаемых. Крупными городами были Карантин, Гаган, Дамурия, Сарауч, Банджар, Дахлан, Астур, Города были хорошо укреплены, охранялись войсками. В городах имелись храмы и базарные площади, ремесленные кварталы. Стены укреплений строились из кирпича-сырца, дерна, камышовых связок, нередко окружались рвом, который заполнялся водой.

Ремесло у городских жителей и кочевников носило домашний характер и было тесно связано с занятиями скотоводством, охотой, земледелием, рыболовством, добычей железа, золота, серебра, драгоценных камней. Кимаки и кипчаки славились как прекрасные кузнецы и литейщики. Из войлока изготовлялись одежда, жилище, утварь, обувь, из кожи — конская сбруя, седла, колчаны, из дерева — части кочевого жилища, посуда, лыжи, лодки, стрелы, копья, из мехов шилась одежда.

Во второй половине VIII—IX вв. на основе кимако-кипчакского союза племен складывается раннефеодальное государство. Хакан правил страной через 11 управителей, которые также проводили сбор налогов.

Ким а ни и кипчаки знали письменность. Они писали тростниковыми перьями и пользовались древнетюркекой письменностью.

У кимаков и кипчаков бытовали пережитки древних тюркских религиозных верований, они почитали различные силы и явления природы, у них существовал культ неба — тенгри и культ предков. Часть племен поклонялась огню, считая его священным покровителем дома. С культом огня был связан погребальный обряд — сжигание умерших. Поклонялись кимаки и кипчаки солнцу, звездам, духам, почитали р. Иртыш, о которой говорили: «Река —бог человека». Широко был распространен обычай ставить каменные изваяния (статуи) и поклоняться им.

На смену кимакам приходит родственное племя — кипчаки. Занятые кипчаками земли получили название «Дашт-и-Кипчак», т. е. кипчакская степь. Основным занятием жителей оставалось скотоводство. У кипчаков были города с развитыми ремеслами. В земле кипчаков добывались серебро и золото. В XI в. кипчаки подчинили себе сырдарьинские и каратауские города. В конце XII — начале XIII вв. кимако-кипчакское государство было разгромлено монголами.

Артем Offline Администрация
22.02.2010, 22:03, Понедельник | Сообщение 5
ФЕОДАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА В VI—XII ВВ.

Огузы.

Образование классового общества происходило и в других районах Казахстана. На р. Сырдарье, в степях Западного Казахстана, к северу от Устюрта и в Приаралье, между реками Уралом и Эмбой, в конце IX в. сложилось раннефеодальное государство, в создании которого приняли участие огузы — соседи кимако-кипчаков. В объединение огузов входили тюркоязычные племена кочевников и земледельческое население. Во главе государства стоял ягбу.


Государство огузов.

У огузов-земледельцев в долинах, на орошаемых землях, росли ячмень, пшеница, хлопок, виноград, дыни, широко было распространено шелководство.

У огузов-кочевников важное место в хозяйстве занимало коневодство. Кроме того, они разводили баранов, коз, верблюдов, а полукочевое население — быков и коров.

Между оазисами и кочевой степью существовали тесные хозяйственные и торгово-экономические связи. Крупными торгово-ремесленными центрами были Янгикент, Дженд и Сауран. В городах имелись торговые площади, кварталы, где жили, работали и продавали свои изделия гончары, стеклодувы, ювелиры, ткачи, кирпичники. Ремесленники изготовляли знаменитые ковры, декоративную керамику и стекло, шелковые, хлопчатобумажные, льняные ткани, одежду, вышитые и парчовые изделия. Огузкие мастера славились золотым и серебряным литьем, чеканкой по металлу. Ремесленное производство достигло большого совершенства и в скотоводческих областях. Часть изделий вывозилась в Среднюю Азию, Иран и Кавказ, страны Восточной и Западной Европы.

По мере развития феодальных отношений у огузов усиливались междоусобицы и обострялась классовая борьба разорявшегося крестьянства с феодалами, что привело к упадку огузской державы. Упадку и гибели государства огузои способствовали кипчаки, под ударами которых держава огузов окончательно распалась в середине XI в.

Артем Offline Администрация
23.02.2010, 22:09, Вторник | Сообщение 6
ФЕОДАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА В VI—XII ВВ.

Государство Караханидов.

Это государство возникло в Восточном Туркестане и первоначально ограничивалось территорией Кашгарии. Во второй половине X в. государство Караханидов распространило свою власть на территорию Семиречья, Южного Казахстана и Средней Азии. Столицей государства был город Баласагун в Чуйской долине, а позднее Тараз (ныне Джамбул). При Караханидах в X—XI вв. продолжалось дальнейшее развитие феодальных отношений. Глава государства тамгач-хан управлял страной вместе с приближенными и советниками. Государство делилось на уделы. Хан предоставлял феодалам за государственную или военную службу земли и право сбора с населения налогов. Эти земли назывались икта. Формой эксплуатации крестьян феодалами была также издольная аренда, или издольщина, когда малоземельный или безземельный крестьянин, обрабатывая землю феодала, отдавал ему значительную долю урожая.

При Караханидах наблюдается расцвет городской жизни, торговли, ремесел, сельского хозяйства. Появление многих населенных пунктов было связано с горнорудными разработками и металлургическим производством. Добывались золото, серебро, ртуть, железо, медь, свинец, бирюза, асбест, нашатырь.

Караханиды вели оживленную торговлю с Русью, Византией, Ираном, отдаленными областями Средней Азии. Морской путь по Каспийскому морю связывал государство Караханидов с Закавказьем и Нижним Поволжьем. Сухопутные караванные дороги соединяли степи Казахстана с Восточной и Западной Европой, Передней и Малой Азией, Дальним Востоком.

Под властью Караханидов находились уйгуры, проживавшие на территории Восточного Туркестана. У них господствовали феодальные отношения, развивались земледелие» ремесла, торговля, росли города.

Караханиды вели долгие и упорные войны с соседними государствами. Все это ослабляло державу, где каждый из наместников стремился к самостоятельности. Обострялась также классовая борьба между крестьянством и феодальной знатью. К середине XI в. государство Караханидов окончательно пришло в упадок.

Артем Offline Администрация
06.04.2010, 12:52, Вторник | Сообщение 7
1. Какое государство покорили караханиды?
A) Мавераннахр.*
В) Иран.
C) Дешт-и-Кипчак.
D) Киевскую Русь.
E) Золотую Орду.
2. В государстве Караханидов появился термин «Икта». Каково его значение?
A) Правитель государства.
В) Посол государства.
C) Городской голова.
D) Объявление войны.
E) Право на сбор налогов.*
3. Когда произошло разделение государства Караханидов на две части: Западное ханство с центром в Бухаре и Восточное ханство с центром в Баласагуне?
A) Конец 30-х годов XI в.*
В) 993 г.
C) 998 г.
D) 1001 г.
E) Конец 20-х годов XI в.
4. В каком году власть над обоими ханствами государства Караханидов перешла к каракытаям?
A) 1130.
В) 1141*
C) 1150
D) 1151
E) 1125
5. Сколько лет карлукские феодалы господствовали в Семиречье?
A) Более 100 лет.
В) Около 150 лет.
C) Около 200 лет.*
D) 300 лет.
E) Около 250 лет.
6. Какой титул у караханидов носил сборщик налогов?
A) Старейшина.
В) Буюрук.
C) Бузук.
D) Кюль-эркин.
E) Иктадар.*
7. Какой персидский историк XI века писал о кимаках:
A) Абу Райхан Бируни.
В) Гардези.
C) Ибн аль-Фпках.
D) Аль-Якуби.*
E) Аль-Фараби.
8. Что было главной причиной, приостановившей длительное соперничество кыпчаков с хорезмшахами?
A) Первое появление монголов на территории Казахстана.*
В) Потеря кыпчаками Сыгнака.
C) Нежелание кыпчаков принимать ислам.
D) Соперничество аристократии за власть.
E) Нежелание Шахмалика вступать в родственные связи с хорезмшахами.
9. Что являлось предметом торговли кимаков с другими странами?
A) Шерсть.
В) Кожа.
C) Оружие.

18. Наиболее ранние известия о существовании Огузов содержатся в трудах:
A) Аль-Бируни.
В) Аль-Якуби.*
C) Аль-Фараби.
D) Сюань-Цзяна.
E) Ибн-аль-Факиха.
19. На реке Орхон располагалась главная ставка кереитов город:
A) Каракум.
В) Джент.
C) Сыгнак.
D) Джикиль.
E) Хатун-балык.*
20. Первое государство на территории Казахстана объявившее ислам государственной религией:
A) Найманов.
В) Кипчакское.
C) Тюргешское.
D) Караханидов.*
E) Кимакское.
21. В русских летописях кипчаков называли:
A) Половцы.*
В) Ойраты.
C) Хазары.
D) Печенеги.
E) Куманы.
22. Родоначальником Караханидов был:
A) Сатук Богра хан.*
В) Мукан каган.
C) Сулук каган
D) Истеми каган.
E) Бумын каган.
23. В качестве государственной религии караханиды приняли:
A) Христианство.
В) Зороастризм.
C) Манихейство.
D) Ислам.*
E) Буддизм.
24. Столица Западной части Караханидского государства:
A) Шаш.
В) Ходжент.
C) Исфиджаб.
D) Бухара.*
E) Самарканд.
25. Карлукский каганат был основан на территории:
A) Джунгарии.
В) Южного Казахстана.
C) Семиречье.*
D) Мавераннахра.
E) Кашгарии.
26. Кимакский каганат пал:
A) В конце X в.
В) В начале Xв.
C) В начале XI в.*
D) В начале XIII в.
E) В начале XII в.
27. Карлукское государство пало в:
F) Пушнина.*
G) Продукты.
10. Центром владения правителя каракитайского государства был город:
A) Баласагун*
В) Тараз.
C) Испиджаб.
D) Бухара.
E) Ташкент.
11. К какой группе языков относился язык каракытаев?
A) Индо-иранской.
В) Тюркской.
C) Монгольской.*
D) Финно-уйгурской.
E) Славянской.
12. Какие племена вытеснили каракитаев из Семиречья?
A) Кереиты.
В) Кидании.
C) Найманы.*
D) Меркиты.
E) Кыпчаки.
13. Самым многочисленным из всех тюркоязычных народов Центральной Азии и Восточной Европы в XI-XII веках были:
A) Кыпчаки.*
В) Огузы.
C) Кимаки.
D) Найманы.
E) Аргыны.
14. В XI века граница между Западным и Восточным ханствами караханидов проходила по реке:
A) Сырдарье.*
В) Уил.
C) Ишим.
D) Амударье.
E) Иргиз.
15. В XII-XIII вв. города Джент, Сыгнак, Берчент принадлежали:
A) Кимакам.
В) Огузам.
C) Китаю.
D) Джунгарам.
E) Кипчакам.*
16. Арабский географ Ибн Хаукаль писал: «Требовалась 30 дней пути чтобы пройти через земли»:
A) Караханидов.
В) Кипчаков.
C) Тюргешей.
D) Карлуков.*
E) Каракытаев.
17. Основой имущественного неравенства у Огузов являлась собственность на:
A) Имущество.
В) Рабов.
C) Лесные угодья.
D) Землю.
E) Скот.*

A) 760 г.
В) 990 г.
C) 603 г.
D) 850 г.
E) 940 г.*
28. Сколько племен входило в найманскую конфедерацию?
A) 8.*
В) 7.
C) 6.
D) 5.
E) 4.
29. Когда существовал Уйгурский каганат?
A) 744-840 гг.*
В) 755-850 гг.
C) 747-830 гг.
D) 790-890 гг.
E) 800-867 гг.
30. Какой народ положил конец существованию Уйгурского каганата?
A) Кимаки.
В) Карлуки.
C) Енисейские киргизы.*
D) Огузы.
E) Найманы.
31. С 840 года верховный правитель карлуков стал носить титул:
A) Джабгу.
В) Гурхан.
C) Эльтебер.
D) Гуньмо.
E) Каган.*
32. Несмотря на то, что кипчакская знать находилась в сложных взаимоотношениях с династией Караханидов, они:
A) Поодерживали общую экономику.
В) Вступали в родственные отношения.
C) Имели общее вероисповедание.
D) Пропускали через свою территорию купцов.*
E) Жили в мире.
33. Дешт-и Кипчак занимал территорию от:
A) Волги до Донва.
В) Урала до волги.
C) Иртыша до Сырдарьи.
D) Иртыша до Днестра.*
E) Иртыша до Или.
34. В 1211-1213 гг. власть в Семиречье переходит к племени:
A) Карлуков.
В) Албанов.
C) Кипчаков.
D) Адайцев.
E) Найманов.*
35. В 1208 году в Семиречье бежали вытесненные из Монголии:
A) Карлуки.
В) Кипчаки.
C) Албаны.
D) Адайцы.
E) Найманы.*

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: