Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » История Казахстана » Возникновение и развитие феодальных отношений в Казахстане. (Древние феодальные государства на территории Казахстана.)
Возникновение и развитие феодальных отношений в Казахстане.
Артем Offline Администрация
22.02.2010, 20:30, Понедельник | Сообщение 1
ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ.

На смену первобытно общинному строю пришел рабовладельческий строй. На территории же Казахстана рабовладельческого строя не было. Здесь при разложении первобытно общинного строя, так же как у восточных славян, стали развиваться не рабовладельческие, а феодальные отношения. Возникли они, примерно, в середине первого тысячелетия нашей эры.

Но раннефеодальные отношения в Казахстане имели свои особенности. Внутри феодального общества существовал рабовладельческий уклад, такой же как в Восточной Европе. Рабов захватывали во время войн и набегов между враждующими родами и племенами. Человек мог стать рабом в результате неуплаты долга. Рабский труд в основном применялся в домашнем хозяйстве феодалов. Рабы пасли скот, пахали землю, участвовали в военных мероприятиях.

Особенностью феодальных отношений в Казахстане было и то, что они являлись патриархально-феодальными. Общество делилось на господствующий класс феодалов и угнетенный класс крестьян (шаруа).

Феодальные отношения в Казахстане сохраняли пережитки первобытно общинного строя, особенно в быту казахского населения. У казахов сохранилось родовое деление и соблюдался принцип родового старшинства при перекочевках, дележе добычи.

Патриархально-родовые пережитки находили отражение в древних законах. По этим законам принижалась роль женщины, она не могла наследовать имущество мужа, участвовать в общественной жизни, быть свидетелем во время судебных разбирательств.

Указанные патриархально родовые пережитки помогали феодалам скрывать классовые различия. Родовые вожди, став феодалами-скотовладельцами, сохраняли старые обычаи, при которых члены рода бесплатно работали на своих вождей. Рядовые общинники пасли скот вождя, несколько раз в году делали ему разные приношения. Таким образом, феодальная знать использовала родовую организацию для угнетения своих сородичей —-бедных крестьян-кочевников.

В основе патриархально-феодальных отношений лежала собственность феодалов на пастбища. В руках феодалов было сосредоточено также большое количество скота, который служил им не только для личного потребления, но и для обмена с соседними народами. Нужно помнить, что собственность феодалов на землю в Казахстане была прикрыта древними родовыми пережитками и считалась собственностью рода, общины, хотя распоряжался землей в действительности феодал.

Феодальные отношения в пределах Казахстана складывались неравномерно. Быстрее они развивались в южных районах — в долинах рек Чу, Таласа, Сырдарьи, где наряду со скотоводством существовало земледелие.

Артем Offline Администрация
22.02.2010, 20:37, Понедельник | Сообщение 2
ФЕОДАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА В VI—XII ВВ.

Тюркский каганат.
В середине VI века на Алтае сложился союз племен, известных под именем Тюркского каганата, и вскоре он вышел на арену не только азиатской, но и мировой истории.

Входившие в каганат племена пользовались независимостью. Позднее произошло разделение каганата на Восточный и Западный. Центром последнего стали земли Семиречья. В состав каганата вошли племена усуней, канглы, тюргешей, карлуков. Племена эти были тюркоязычными.

Западно-Тюркский каганат был могущественной державой, союза с ним искали и соседний Иран и далекая Византия. Каганат особенно усилился, вел успешные войны в Причерноморье, помогал Византии в войне с Ираном, совершил поход в Восточный Туркестан. При его преемниках каганат подчинил себе Среднюю Азию.

Термин «тюрк» происходит от слова «тюркун», что означает «военная знать».

Западно-Тюркский каганат был раннефеодальным государством, во главе его стоял каган — верховный правитель и военачальник. Каганы избирались племенной аристократией, они опирались на своих родственников и племенную знать. Эксплуатируемые массы состояли из мелких скотоводов-кочевиков, свободам» земледельцев, именовавшихся термином «карабудун»— «черный народ». Основным средством производства народов каганата были земля, зимние и летние пастбища.

Главное богатство кочевников — скот — находилось в частной собственности и передавалось по наследству. В каганате существовало имущественное неравенство. Так, в кургане, под которым погребалась племенная знать, археологи нашли золотые и серебряные предметы и украшения, остатки шелковой одежды, оружие, богатую конскую сбрую. Большинство же погребений тюрков обычно содержит железный нож, несколько стрел.

Тюрки были прекрасными ремесленниками, они производили металлическую утварь, украшения, оружие. Высокого мастерства достигли кузнецы в изготовлении украшений — пряжек и пластин — для оформления конской сбруи. Пластины делались из бронзы и серебра с чеканными изображениями барсов, змей, оленей. Из железа выковывались ножи и кинжалы, мечи и сабли, наконечники для стрел. Славились тюркские резчики по дереву. Они делали подносы для мяса, деревянные основы луков, древки стрел.

На могилах умерших тюрки имели обычай ставить каменные изваяния воинов. Изучение скульптур позволяет представить облик древних тюрков, одежду, которую они носили, оружие, которое сжимали в руках, идя на врага, излюбленные украшения и предметы повседневного обихода.

У тюрков была письменность. Тюркские надписи обнаружены в долине р. Талас. Надписи сделаны особым алфавитом, похожим на древнее руническое письмо, поэтому их называют руническими (руникой).

В начале VIII в. каганат распался, на его землях усилились тюргешские племена. Но и тюргеши не смогли долго удержаться в Семиречье. Борьба с арабами ослабила их, и уже в середине VIII в. власть здесь захватили карлуки.

Артем Offline Администрация
22.02.2010, 20:44, Понедельник | Сообщение 3
ФЕОДАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА В VI—XII ВВ.

Карлукский каганат.

Господство карлуков в Семиречье и на юге Казахстана продолжалось почти 200 лет. В долинах Или, Таласа, Чу обитали племена чигелей и ягма. Письменные известия рассказывают, что в Карлукском каганате были цветущие поселения и города. Часть карлуков занималась земледелием» другая — скотоводством. Развита была также охота. У карлуков общество делилось на классы. Богатые патриархальные семьи сосредоточили в своих руках пастбища, скот. Они заставляли рядовых соплеменников ухаживать за скотом, работать в поле.

Население городов росло за счет притока разорившихся крестьян. Лишившись скота, они вынуждены были заниматься земледелием или работать на феодалов, у кот