Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Развитие городов, торговли и ремесла в VI— XII веках.
Артем Offline Администрация
23.02.2010, 22:25, Вторник | Сообщение 1
Уже отмечалось, что усуни и канглы занимались земледелием. Но необходимо помнить, что основным занятием племен, населявших Казахстан, было скотоводство. У них были оседлые поселения и ремесленные центры, которые продолжали развиваться при тюрках, карлуках, особенно при Караханидах. Среди них Суяб — столица Западно-Тюркского каганата, Кулан, Мерке, Тараз, Отрар. Образование городов —яркое свидетельство сложения классового общества. Ф. Энгельс, указывая на роль города в развитии человеческого общества, писал: «Недаром высятся грозные стены вокруг новых укрупненных городов: в их рвах зияет могила родового строя, а их башни уже упираются в цивилизацию».


Занятие племен Казахстана в VI— XII веках.

Важную роль в развитии городов Казахстана играла транзитная торговля. Через Семиречье проходил великий шёлковый путь из Ирана и Византии в Китай. В VIII—IX вв. часть кочевников переходит к оседлому образу жизни. Они составляют население городов. В долинах рек Чу, Таласа и Или возникают крупные земледельческие и ремесленные центры. Центром древнего города была цитадель — укрепление, где находилась резиденция правителя. Рядом, окруженная высокой стеной, располагалась часть города, где жили купцы, крупные землевладельцы, чиновники, ремесленники. В это время складывается и пригород, где находилось большинство ремесленных мастерских и ютился простой городской люд. Центром экономической жизни тогдашнего города являлся базар. Здесь можно было видеть степняка-кочевника, пригнавшего на продажу баранов и лошадей, привезшего кожи и войлочные изделия, овчину и ковры. У земледельца он покупал хлеб, у ремесленника — утварь, украшения, ткани.

Вокруг города располагались укрепленные усадьбы зажиточных крестьян, замки феодалов, поселения рядовых земледельцев. Земледелие здесь было поливное. Искусные руки хлебороба прорывали каналы, чистили их от илистых наносов. Ни одна капля воды не пропадала без пользы. Сеяли главным образом пшеницу на юге Казахстана, а в Илийской долине — просо. В долинах Сыр-Дарьи, Таласа и Чу выращивали виноград. Из него изготовляли вино и сладости.

В городах развивалось ремесло. Гончары делали самые разнообразные изделия из глины. Это и огромные сосуды для хранения зерна, свежей воды и вина, и изящные кувшинчики, круглые столики — дастарханы и светильники, котлы для варки пищи и тонкостенные чаши. Рядом трудились кузнецы, ювелиры, якачи.


Ваза из древнего Казахстана

Металл выплавляли из руд, добытых в разработках на Алтае, Тянь-Шане, Каратау. Здесь возникают поселение рудокопов п металлургов. Особенно славились своим серебром рудники в верховьях Таласа,

Расцвет городской жизни в Казахстане, так же как и в Средней Азии* приходится на X—XII вв.— время развитых феодальных отношений.

С развитием земледелия и оседлости увеличилось производство ремесленных изделий на рынок. В городах происходил рост торговли. Все большее значение в торговле приобретают деньги, В обращении находились монеты самой разнообразной чеканки, выпускаемые крупными феодалами, резиденции которых находились в тех или иных городах. Широкое хождение имели монета из Тараза, Отрара, Алмалыка.


Медные монеты из Тараза.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: