Menu
Шарик на наклонной плоскости
Одним из наиболее простых примеров движения является движение тела, падающего на наклонную плоскость. Шарик, падая с некоторой высоты Н, ударяется о наклонную плоскость в точке О (рис 1), отскакивает от плоскости и движется по некоторой кривой. Затем он падает на наклонную плоскость в точке О' и снова отскакивает. Этот процесс повторяется несколько раз.

ОПИСАНИЕ ПРИБОРА: Установка, на которой изучаются законы движения тела, схематически изображена на рис.3.
На основании 1 наклонной плоскости лежат две мраморные плиты 2, над которыми укреплена линейка 3 с сантиметровыми делениями. На стойке 4 крепится электромагнит 6, удерживающий шарик 5. Электромагнит может быть установлен в двух положениях а и в, что соответствует двум различным высотам падения шарика на наклонную плоскость Ha, и Нb.
Для определения коэффициента восстановления одну из плит снимают с основания и устанавливают рядом со штативом 7, на котором укреплены электромагнит 8 и масштабная линейка 9.
Питание электромагнитов осуществляется от сухих элементов 076 общим напряжение 2,6 В. по схеме, изображенной на рис.4.
Ключ К предназначен для кратковременного подключения сухих элементов к электромагнитам Э1 (наклонная плоскость) и Э2 (штатив) через переключатель П.

ИЗМЕРЕНИЯ: Определение коэффициента восстановления.
Для определения коэффициента восстановления одну из мраморных плит следует снять с наклонной плоскости, положить возле штатива, на котором укреплены электромагнит Э2 и масштабная линейка. Переключатель П поставить в положение 2. Замкнуть ключ К и подвесить шарик. После размыкания ключа шарик начнет свободно падать и ударившись о мраморную плиту, поднимется на некоторую высоту. Измерения следует проводить для четырех фиксированных высот падения шарика: 60, 45, 30 и 20 см., причем каждый раз высота отскока шарика должна быть измерена не менее 10 раз.

Вывод: В данной работе, определен коэффициент восстановления. Исследованы законы движения тела, падающего на наклонную плоскость, измерены расстояния, которые пролетает шарик между соударениями, и вычислены погрешности. Практические и теоретические вычисления, в пределе погрешностей, совпадают.

///все рисунки внутри с решением

22.03.2011 15:14 Физика Артем 2354 5233 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход