Menu
Итоговые тесты по политологии для студентов с ответами
1. Политология - это наука, изучающая
A) процесс развития политической жизни общества, государственных институтов, партий и движений
B) психологические факторы политического поведения людей
C) строение общества и поведение людей в нем
D) общие закономерности и принципы организации и функционирования политической сферы человеческого общества
E) регулирование отношений и поведения людей в процессе общественной жизни
2. Объектом политологии является
A) закономерности становления, функционирования и изменения политической власти
B) экономическая сфера жизни общества
C) политическая система и жизнь общества
D) политические партии
E) закономерности становления судебной системы
3. Предметом политологии являются
A) социально-экономическая сфера жизни общества
B) закономерности становления, функционирования и изменения политической власти, развитие политических процессов
C) политика, политическая сфера жизни общества
D) политические партии, организации и движения
E) закономерности становления судебной системы реальность, данная нам в ощущениях
4. Под субъектами политики понимают
A) организации, на которые направлена политика
B) семьи, производственные коллективы
C) отдельных граждан и организации, разрабатывающих и осуществляющих политику
D) группы поддержки
E) религиозные учреждения
5. Функция политологии, призванная разрабатывать желаемые и возможные варианты развития политических процессов
A) аксиологическая
B) методологическая
C) прогностическая
D) регулятивная
E) мировоззренческая
6. Политология входит в систему
A) психологических дисциплин
B) философских дисциплин
C) исторических дисциплин
D) гуманитарных и социально-экономических дисциплин
E) правоведческих дисциплин
7. Под объектами в политике понимают
A) государственные учреждения
B) отдельных граждан и организации, на которых направлена политика
C) отдельных граждан, осуществляющих власть
D) отдельные учреждения, организации, осуществляющие политику
E) политические партии
8. Политика- это
A) система законодательных актов
B) искусство управления государством и обществом
C) отношения между людьми одной национальности
D) организаций производственной сферы
E) выборы в законодательные органы
9. Теологи объясняют, что
A) политика определяется географическими факторами
B) политика определяется богом
C) политика зависит от правителя
D) политика зависит от соседних государств
E) политика определяется отношениями классов
10. Геополитический подход к объяснению политики состоит в том, что она определяется
A) желаниями граждан
B) богом
C) отношениями между классами
D) чертами характера правителя
E) естественными факторами
11. Политология с древнегреческого языка переводится как
A) структура общества
B) власть народа
C) учение о государстве
D) власть одного
E) власть олигархов
12. Категория, используемая в политологии из социологической науки
A) формация
B) партия
C) прогресс
D) государство
E) избирательная система
13. Политика имморализма, выраженная в формуле «цель оправдывает средства», есть
A) макиавеллизм
B) бонапартизм
C) волюнтаризм
D) национализм
E) сепаратизм
14. Концепция политики, исходящая из всеобъемлющей политизации общества, политического командования экономикой, культурой и т. д.
A) консервативная
B) анархистская
C) либеральная
D) тоталитарная
E) теократическая
15. Интегральный характер политологии характеризуется тем, что
A) политические знания формируются на основе обобщенного глобального исторического опыта
B) политическая наука складывается из основных направлений внутренней политики
C) политология включает весь комплекс наук о политике и ее взаимоотношениях с человеком и обществом
D) политология изучает международные отношения независимых государств
E) политология анализирует историю политических идей
16. К французской школе современной зарубежной политологии принадлежит известный политолог
A) С. Хантингтон
B) К. Райт
C) С. Липсет
D) Р. Дарендорф
E) М. Дюверже
17. Выдающийся представитель средневековой политической мысли
A) Ж.-Ж. Pуcco
B) В. Паретто
C) Дж. Локк
D) А. Августин
E) Ш.-Л. Монтескье
18. Представитель политической мысли Древнего Востока
A) Конфуций
B) Платон
C) Фома Аквинский
D) Сократ
E) М. Вебер
19. Представителем политической мысли Древней Греции является
A) Аристотель
B) Конфуций
C) Лао-цзы
D) Фома Аквинский
E) Томас Мор
20. Фома Аквинский является представителем политической мысли
A) нового времени
B) древнего Востока
C) древней Греции
D) древнего Рима
E) средневековья
21. Жан-Жак Руссо является представителем политической мысли
A) Древней Греции
B) Средневековья
C) Нового времени
D) Новейшего времени
E) Эпохи Возрождения
22. Мыслителем Востока, автором «Тракта о добродетельном городе» является
A) Ибн-Рушда
B) Навои
C) Низами
D) аль-Фараби
E) Конфуций
23. Трактат «О добродетельном городе» принадлежит
A) Сократу
B) Полибию
C) аль-Фараби
D) Титу Лукрецию Кару
E) Диогену
24. «Макиавеллизм» - это определение соотносят с высказыванием
A) властью толпы
B) оправдыванием достижения цели любыми средствами
C) произволом, самодурством
D) недооценкой принципа разделения властей
E) верой в светлое будущее
25. Мотив подчинения, делающий власть наиболее стабильной
A) убеждение
B) интерес
C) страх
D) вера
E) принуждение
26. Если власть установлена на основе Конституции, то такая власть является
A) принудительной
B) наследственной
C) патриархальной
D) божественной
E) легально-легитимной
27. Власть - это
A) отношения между людьми, где воля и действия одних господствуют над волей и действиями других
B) насилие
C) принуждение
D) профессия
E) отношения между суверенными государствами
28. Автором патерналистской концепции власти является
A) Платон
B) Аристотель
C) Конфуций
D) Каутилья
E) Сократ
29. Власть, осуществляющаяся с помощью научных знаний, есть
A) харизматическая власть
B) принудительная власть
C) социальная власть
D) духовная власть
E) личная власть
30. Автором теории разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную является
A) Э. Дюркгейм
B) Ш. Монтескье
C) Д. Локк
D) К. Маркс
E) Э. Бёрк
31. Авторство теории «Лисы» и «Львы» принадлежит
A) Р. Михельсу
B) Г. Моска
C) Г. Алмонду
D) В. Парето
E) Платону
32. Власть, выступающая по отношению к другим в качестве верховной
A) теократическая
B) политическая
C) экономическая
D) военная
E) бюрократическая
33. Доминирующая над всеми остальными форма власти
A) производственная
B) экономическая
C) религиозная
D) политическая
E) духовная
34. Наиболее совершенной формой правления Аристотель считал
A) политию
B) тиранию
C) олигархию
D) аристократию
E) демократию
35. Обоснование теологической концепции власти характерно для политических учений эпохи
A) Реформации
B) Эпохи Возрождения
C) Нового времени
D) Просвещения
E) Средневековья
36. Идея разделения власти заключается
A) в разграничении специфики их функционирования
B) в своеобразии их роли в политической сфере
C) в предотвращении конфликта
D) в осуществлении их взаимного контроля
E) в способах формирования структуры
37. Субъектом политики человека делает
A) информированность о политических фактах и событиях
B) уровень образования
C) правовая культура
D) активная политическая деятельность
E) профессиональная подготовленность
38. Зарождение силовой концепции власти связано с именем
A) М.Вебера
B) Н.Макиавелли
C) М.Фуко
D) Э.Тофлера
E) Г.Алмонда
39. Первая в истории конституционная монархия установилась в результате
A) гражданской войны в США
B) французской революции
C) английской революции
D) революции 1917 г. в России
E) гражданской войны в Испании
40. Взаимосвязь этнической и политической действительности изучает наука
A) этнополитология
B) этнология
C) этнография
D) этносоциология
E) этнопсихология
41. Основоположником теории этнополитической общности казахстанцев является
A) Р. Абсаттаров
B) А. Калмырзаев
C) М. Сужиков
D) Т. Сарсенбаев
E) Г. Малинин
42. Политика, регулирующая национальные отношения в государстве, есть
A) национальный интерес
B) национальный вопрос
C) национальное самосознание
D) национальная безопасность
E) национальная политика
43. Понятие «политическая система общества» аналогично древнегреческому слову
A) полис
B) автаркия
C) полития
D) демократия
E) монархия
44. В зависимости от концентрации и распределения власти, политические системы подразделяют на
A) централизованные и децентрализованные
B) модернизированные и традиционные
C) демократические и автократические
D) соревновательные и социопримирительные
E) прогрессивные и реакционные
45. Автором теории политической системы является
A) Г. Алмонд
B) Д. Истон
C) М. Дюверже
D) К. Дойч
E) Т. Парсонс
46. Важнейшим элементом политической системы общества является
A) государство
B) нация
C) социальная группа
D) политическая культура
E) церковь
47. Функциеи «входа» политической системы является
A) контроль за соблюдением установленных правил
B) агрегирование интересов
C) выработка новых правил и норм
D) реализация существующих правил и норм
E) артикуляция интересов
48. Родоначальником теории социальных систем является
A) Д. Истон
B) Т. Парсонс
C) Ж. Блондель
D) Г. Спиро
E) Г. Алмонд
49. Основоположником теории политических систем является
A) Н. Макиавелли
B) Д. Истон
C) Т. Гоббс
D) Е. Вятр
E) Г. Алмонд
50. Первым аналогом понятия «политическая система общества» было древнегреческое слово
A) монархия
B) полис
C) автаркия
D) демократия
E) полития
51. Сущность функции политической коммуникации, выполняемой политической системой заключается в
A) урегулировании конфликтов, наложении наказаний
B) различных взаимодействиях между элементами политической системы
C) приобщении членов общества к политической деятельности
D) контроле над соблюдением законов и правил
E) разработке правил и законов, регулирующих поведение людей и групп в обществе
52. Сущность функции артикуляции интересов, выполняемой политической системой заключается в
A) обеспечении внутренней и внешней безопасности
B) различных взаимодействиях между элементами политической системы
C) разработке правил и законов, регулирующих поведение людей и групп в обществе
D) предъявлении требований к тем, кто вырабатывает политические решения
E) распределении материальных и духовных ценностей
53. Гарантом Конституции в РК является
A) суд
B) прокуратура
C) премьер-министр
D) президент
E) народ
54. Государство, в котором правительство формируется президентом и подотчетно ему, является
A) монархией
B) президентско-парламентской республикой
C) автономией
D) президентской республикой
E) парламентской республикой
55. Основой гражданского общества немецкий мыслитель Г. Гегель считал
A) частную собственность
B) наличие действующей оппозиции
C) развитую экономику
D) многопартийную систему
E) действующую конституцию
56. Характерной чертой президентской республики является
A) подотчетность исполнительной власти президенту
B) избрание президента парламентом
C) управление государством монархом
D) назначение президента монархом
E) выборы президента доминирующей в стране политической партией
57. Исполнительными органами на местах в Казахстане являются
A) советы
B) маслихаты
C) депутаты
D) акиматы
E) суды
58. Главой государства в Республике Казахстан является
A) Президент
B) премьер-министр
C) спикер мажилиса
D) Генеральный прокурор
E) спикер Сената
59. Унитарное государство состоит
A) из автономных республик
B) из несуверенных государств
C) из административно-территориальных единиц
D) из суверенных государств
E) из автономных областей
60. Центральным институтом политической системы является
A) политическая партия
B) государство
C) глава государства
D) премьер-министр
E) оппозиция
61. Издавать законы имеет право
A) политическая элита
B) государство
C) конституционный суд
D) правительство
E) народ
62. Привлечение президента к ответственности при помощи особой процедуры называется
A) импичментом
B) игнорированием
C) осуждением
D) наказанием
E) лишением гражданства
63. В парламентских республиках конституцией предусматривается выборная должность
A) министра иностранных дел
B) генерального прокурора
C) президента
D) министра внутренних дел
E) министра юстиции
64. Учение, ориентированное на сохранение исторически сложившихся форм государственной жизни, называется
A) консерватизмом
B) марксизмом
C) авторитаризмом
D) демократией
E) либерализмом
65. Сравнивал государство с Левиафаном - чудовищем, описанным в Библии
A) Аристотель
B) Т. Гоббс
C) Платон
D) М. Ориу
E) Г. Алмонд
66. Термин «государство» для определения политически организованного общества первым ввел в научный оборот
A) Т. Гоббс
B) Дж. Локк
C) Н. Макиавелли
D) Ж. Боден
E) Д. Дидро
67. Форму идеального государства, где властвует большинство, Аристотель назвал
A) политией
B) технократией
C) клептократией
D) автократией
E) ноократией
68. Концепция, объясняющая происхождение государства соглашением между правителем и подданными, называется
A) патриархальной
B) модернизационной
C) органической
D) теократической
E) договорной
69. Автором патриархальной концепции, интерпретирующей государственную власть как опекунскую, отеческую, возникающую в результате соединения родов в племена, племен - в большие общности, является
A) К. Каутский
B) Дж. Локк
C) Л. Гумплович
D) Н. Макиавелли
E) Конфуций
70. Теократическая теория
A) объясняет происхождение государства результатом прямого политического действия - внутреннего или внешнего насилия, завоевания
B) трактует государство как большую семью
C) объясняет происхождение государства расколом общества на антагонистические классы вследствие разделения труда и появления частной собственности
D) рассматривает государство как Божий промысел
E) понимает государство, как общественный договор, согласно которому люди в целях обеспечения своих естественных прав, свободы, защиты личности и собственности соглашаются создать государство
71. Марксистская теория
A) объясняет происхождение государства расколом общества на антагонистические классы вследствие разделения труда и появления частной собственности
B) трактует государство как большую семью
C) рассматривает государство как Божий промысел
D) объясняет происхождение государства результатом прямого политического действия - внутреннего или внешнего насилия, завоевания
E) понимает государство, как общественный договор, согласно которому люди в целях обеспечения своих естественных прав, свободы, защиты личности и собственности соглашаются создать государство
72. Патриархальная концепция
A) понимает государство, как общественный договор, согласно которому люди в целях обеспечения своих естественных прав, свободы, защиты личности и собственности соглашаются создать государство
B) объясняет происхождение государства расколом общества на антагонистические классы вследствие разделения труда и появления частной собственности
C) рассматривает государство как Божий промысел
D) государство является результатом прямого политического действия - внутреннего или внешнего насилия, завоевания
E) трактует государство как большую семью
73. Сторонники теории насилия
A) рассматривают государство как Божий промысел
B) объясняют происхождение государства расколом общества на антагонистические классы вследствие разделения труда и появления частной собственности
C) считают, что государство является результатом прямого политического действия - внутреннего или внешнего насилия, завоевания
D) трактуют государство как большую семью
E) понимают государство, как общественный договор, согласно которому люди в целях обеспечения своих естественных прав, свободы, защиты личности и собственности соглашаются создать государство
74. Концепция, объясняющая происхождение государства развитием производства, социальной и имущественной дифференциацией, общественным разделением труда, называется
A) органической
B) теорией насилия
C) теократической
D) социально-экономической
E) договорной
75. Форма правления в государствах, при которой верховная государственная власть сосредоточена (полностью или частично) в руках единоличного главы государства, называется
A) монархией
B) республикой
C) федерацией
D) конфедерацией
E) диархией
76. Абсолютные монархии установлены в странах
A) Саудовская Аравия, Катар, Оман, ОАЭ
B) Дания, Австрия, Швейцария
C) Япония, Испания, Южная Корея
D) Великобритания, Австралия, Канада
E) Бразилия, Аргентина, Чили
77. Первая президентская республика была провозглашена
A) в Австрии
B) во Франции
C) в Германии
D) в Италии
E) в США
78. Форма государственного устройства, при которой несколько суверенных государственных образований объединяются в одно союзное государство, называется
A) федерацией
B) конфедерацией
C) монархией
D) республикой
E) унитарным государством
79. Государственное устройство, при котором территория государства не имеет в своем составе федеративных объединений, а подразделяется на административно-территориальные единицы, по форме является
A) монархией
B) унией
C) унитарным государством
D) конфедерацией
E) содружеством
80. Межгосударственное устройство, при котором составляющие общее государство единицы, сохраняя свой суверенитет, добровольно передают часть полномочий в центральные органы власти и управления для координации деятельности с другими членами государственного объединения, по форме является
A) конфедерацией
B) унией
C) союзом
D) республикой
E) федерацией
81. Гражданское общество - это
A) ассоциации избирателей
B) система государственных органов и объединений
C) государственные и негосударственные организации
D) партийная система
E) система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и объединений
82. Понятие «гражданское общество» восходит к периоду
A) эпохи Ренессанса
B) средневековья
C) нового времени
D) античности
E) новейшего времени
83. Начало формирования гражданского общества и выявление различий между ним и государственными институтами относится к
A) Новейшему времени
B) периоду Античности
C) эпохе Средневековья
D) эпохе Возрождения
E) Новому времени
84. Центральным институтом политической системы является
A) творческая интеллигенция
B) политическая партия
C) исполнительная власть
D) государство
E) гражданское объединение
85. Концепция правового государства была сформулирована сторонниками идей
A) утопического социализма
B) консерватизма
C) либерализма
D) анархизма
E) социал-реформизма
86. Административными единицами управления частью территории унитарного государства являются
A) союзная республика
B) национальный округ
C) автономная республика, автономная область
D) суверенная республика
E) область, район
87. Образцом считается конституция
A) России
B) Франции
C) Казахстана
D) Англии
E) США
88. По форме власти конституционной монархией является
A) Великобритания
B) Украина
C) Катар
D) США
E) Казахстан
89. Конституционная монархия впервые была установлена в результате
A) революции в Австро-Венгрии
B) французской буржуазной революции
C) революции в Германии в 1918 г.
D) первой русской революции
E) английской буржуазной революции
90. Признаком правового государства является
A) монарх
B) разделение власти на 3 ветви
C) парламент
D) Президент
E) наличие нескольких субъектов власти
91. Правом на легитимное насилие в деле осуществления своих решений, обладает только
A) общественное движение
B) государство
C) политическая партия
D) оппозиция
E) орган местного самоуправления
92. Характерной чертой тоталитарных государств является
A) многопартийность
B) однопартийность
C) отсутствие монополии государства на средства массовой информации
D) нет равенства классов
E) реально существует независимость судов
93. Основоположниками теории тоталитарного государства являются
A) Эйнштейн, Пуанкаре
B) Демокрит, Софокл
C) Платон, Аристотель
D) Локк, Михельс
E) Маркс, Энгельс
94. Действующая Конституция РК была принята
A) в 1996 г.
B) в 1993 г.
C) в 1998 г.
D) в 1994 г.
E) в 1995 г.
95. По форме правления Республика Казахстан
A) полупрезидентская республика
B) президентская республика
C) социалистическая республика
D) парламентская республика
E) элитистская республика
96. Целостность общества и взаимосвязь его членов обеспечивает
A) идеологическое единомыслие
B) участие в политической деятельности
C) знание государственного языка
D) институт гражданства или подданство
E) принадлежность к общей религии
97. Для унитарного государства характерно
A) наличие конституций в каждом административном образовании
B) наличие единственного субъекта власти
C) наличие нескольких субъектов власти, т.е. наличие нескольких властных структур
D) наличие в каждом административном образовании самостоятельных правительств
E) наличие нескольких независимых субъектов власти, которые заключают соглашения между собой по определенным вопросам
98. Главным критерием деления государств на унитарные и федеральные является
A) политический режим государства
B) территория государств
C) количество субъектов власти
D) республиканская форма правления
E) наличие президента
99. Самая нестабильная форма государственного объединения, легко переходящая в другие формы
A) монархия
B) автономия
C) унитарное государство
D) конфедерация
E) федерация
100. Политический институт, призванный регулировать, контролировать деятельность и поведение граждан, есть
A) политические партии
B) государство
C) общественная организация
D) армия
E) церковь

1) D 2) C 3) B 4) C 5) C 6) D 7) B 8) B 9) B 10) E 11) C 12) C 13) A 14) D 15) C 16) E 17) D 18) A 19) A 20) E 21) C 22) D 23) C 24) B 25) B 26) E 27) A 28) C 29) D 30) B 31) D 32) B 33) D 34) A 35) E 36) A 37) D 38) B 39) C 40) A 41) A 42) E 43) C 44) A 45) D 46) A 47) E 48) B 49) B 50) E 51) B 52) D 53) D 54) D 55) A 56) A 57) D 58) A 59) C 60) B 61) B 62) A 63) C 64) A 65) B 66) C 67) A 68) E 69) E 70) D 71) A 72) E 73) C 74) D 75) A 76) A 77) E 78) A 79) C 80) A 81) E 82) D 83) E 84) D 85) C 86) E 87) E 88) A 89) E 90) B 91) B 92) B 93) C 94) E 95) B 96) D 97) B 98) C 99) D 100) B

ВНУТРИ ЕЩЕ ЕСТЬ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ!!!!
12.03.2014 19:20 Политология Артем 5144 38843 0
Имя *:
Email: