Пищеварение, как начальный этап обмена веществ организма с окружающей средой.
Пища обеспечивает наш организм питательными веществами, которые требуются ему для выработки энергии, образования тканей и поддержания их жизнедеятельности. 11ища состоит из молекул белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.
Питание есть процесс как непосредственного принятия пищи, то есть ввод питательных веществ в организм, гак и усвоение их для выработки энергии и образования тканей и поддержания их жизнедеятельности.
Энергетическая ценность пищи измеряется в калориях. При распаде в процессе пищеварения один грамм белков выделяет 4,1 ккал, один грамм жиров - 9.3 ккал и один грамм углеводов - 3,7 ккал. Суточная потребность детей 4-6 лет составляет 2000 ккал в сутки, 7-10 лет - 2300 ккал. молодых людей 20-25 лет. снимающихся умственным трудом или средним физическим трудом - 2800 ккал.