Menu
Режим питания.
Режим питания - это количество пищи и время ее приема. Суточный рацион питания необходимо делить на 3-4 приема пищи.

Правила питания включают:

1. Учет энергетических грат в организме - при высокой физической нагрузке (труде) организм потребляет 45 ккал/кг, при среднем и умственном труде - 35-40 ккал/кг, при легком труде - 30 ккал7кг.

2. Учет сезонности в питании - в России в зимне-весенний период наблюдается девитаминизация населения, что требует соответствующей коррекции в рационе питания.

3. Учет сочетаемости продуктов- Г.Шелтон (классик раздельного питания) считает недопустимым питаться крахмалистыми углеводами в сочетании с белковой пищей (мясо. яйца, сыр); отечественные диетологи рекомендуют придерживаться теории Г. Шелтона преимущественно пожилым людям, у которых функциональные возможности пищеварительного тракта снижены. Однако существуют такие продукты, которые не совместимы и их нужно есть отдельно -это дыня, арбуз и молоко.

4. Учет температуры пищи - пища не должна быть холодной, так как оптимальная температура работы пищеварительных ферментов 37-38° С и холодная пища долго не переваривается в желудке; слишком горячая пища снижает тонус желудка.

5. Тщательное пережевывание пищи - большие куски пищи долго не перевариваются, при этом дольше не наступает насыщение: также необходимо
ротовое пищеварение, иначе большая нагрузка по перевариванию пищи ложится на поджелудочную железу.

6. Учет региональное питания - набор продуктов в рационе питания складывался исторически на протяжении многих веков

7. Щадящий температурный режим в приготовлении пищи - растительные продукты лучше всего готовить на пару, на слабом огне, чтобы не вываривать и не разрушать в них витамины.

8. Не игнорировать сыроедение, которое обеспечивает организм ферментами, аккумулирующими солнечную энергию, микроэлементами. Сырыми рекомендуется употреблять овощи и фрукты, семена, орехи, коровье молоко, яйца.

Состав тела "среднего человека" при условии, если его массу принять за 75 кг, включает 18% белка (13.5 кг), 14% жира (10,5 KI ). 1% углеводов (0.75 кг). 61% воды (45,75 кг) и 6% минеральных элементов (4,5 кг). Если человек теряет слишком большую массу хотя бы одного из компонентов (более 10% воды, 11% белка, 33% минеральных веществ. 40% углеводов или 90% жира), под угрозой оказывается его способность поддерживать гомеостаз. Очевидно, организму безопаснее расставаться с жиром, чем с водой. Для человека весом 75 кг допустима потеря 9 кг жира, но не более 5 кг воды.

Универсальная (идеальная) формула веса:

для мужчин: (рост (см) • 3 - 450 + возраст (лет)) ш 0.25 + 40,5: для женщин: (рост (ем) ■ 3 - 450 + возраст (лет)) • 0.225 + 45,0. Избыток массы тела определяю] по индексу Кегли:

К-—. где М - реальная масса тела (кг). Р - роет (м).

Если К = 17,5-18. то отмечается недостаток массы тела. К = 18,5-24 -норма массы тела, К = 24.5-30 - ожирение 1 степени: К = 30-40 - ожирение 11 степени; К более 40 - ожирение (И степени. У манекенщиц К= 17,2.

Если вес на К и более процентов ниже идеального, говорят о пониженном (недостаточном) весе тела. Во всех случаях необходимо учитывать конституцию.

Избыточным весом называют всякий вес сверх идеального. Некоторое количество жира человеку иметь просто необходимо. Необходимый минимум жира для взрослого мужчины составляет 3% от общего веса тела, всякое количество сверх этого считается резервным жиром. У женщин резервным жиром является жир, масса которого составляет более 12-15% от веса тела. Это "специфический женский жир", имеющий отношение к функциональным и анатомическим особенностям женского организма, связанным с деторождением

Ожирение - это избыток в организме резервного жира. Причины ожирения можно разбить на две категории:

1. физиологическая реакция организма на пишу, определяемая особенностями метаболизма и генетического склада человека;

2 влияние окружающей среды, включающее действие социальных, психологических и культурных факторов.

Различают две формы ожирения: ожирение, развивающееся в детстве, и ожирение, развивающееся в зрелом возрасте. Людям, у которых ожирение начинается в зрелом возрасте, худеть и поддерживать надлежащий вес легче, так как жировых клеток у них меньше, чем у тех, кто был толстым в детстве.

17.03.2010 14:32 Валеология Артем 1087 3938 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход