Menu
Казахстан на пути к обществу знаний - Лекция президента страны
Первая интерактивная лекция - это новая традиция в отечественном образовании. Современные информационные технологии позволили сделать её доступной в реальном времени для всех организаций образования республики.

В своей лекции Президент страны Глава государства обозначил конкретные меры, необходимые для реализации стратегического курса на формирование интеллектуального капитала страны.

Благодаря поддержке государства бюджет образования за последние два года вырос более чем в полтора раза и уже превышает 1,3 трлн. тенге. В настоящее время финансирование образования составляет порядка 5% ВВП. По данному показателю республика последовательно приближается к уровню развитых стран (6-8% ВВП).

Глава государства ставит перед отечественным образованием принципиально новые задачи. Сегодня в Казахстане заложены основы для формирования целостной казахстанской модели инновационного образования, эффективно интегрирующей все уровни обучения – от детского сада до высшего образования и науки.

Только за два последних года в научно-образовательной сфере внедрено свыше 40 принципиальных нововведений. В их числе, такие имеющие общесистемное значение новшества, как создание единой вертикали централизованного контроля качества образования, введение подушевого финансирования, внедрение новой модели полиязычного образования «Ключ к будущему», создание новых механизмов взаимодействия с обществом и работодателями. Все эти нововведения формируют принципиально новые возможности и перспективы развития образовательной сферы.

Сегодня это самая масштабная социальная структура страны. В данной сфере учатся и работают около 5 миллионов человек - почти треть населения страны.

Интерактивную лекцию смогли увидеть и услышать не только в Казахстане, но и в Европе, Азии и Америке. По завершении своего выступления Глава государства в интерактивном режиме ответил на вопросы многомиллионной аудитории. Во время прямых включений Президенту задавали вопросы учащиеся и студенты со всех регионов страны и дальнего зарубежья.

Также начала свою работу Высшая школа образования Назарбаев Университета. Напомним что, меморандум о сотрудничестве по созданию Школы между Назарбаев Университетом, Университетом Кембриджа (Великобритания) и Университетом Пенсильвании (США) был подписан 20 августа 2012 г.

Назарбаев Университет – уникальное учебное заведение по подготовке высококвалифицированных профессиональных кадров, целью которого является развитие отечественных научных исследований и разработок. Здесь работают Центр предуниверситетской подготовки; три школы, предоставляющие программы бакалавриата по 18 специальностям; три высшие школы.

В трансляции лекции приняли участие руководство, преподаватели и студенты университета и других вузов города Алматы, а также чемпионы и участники Олимпийских игр в Лондоне - Илья Ильин, Майя Манеза, Алексей Шмидер, Юлия Живица, Айман и Шолпан Кожахметовы и другие.

Лекция Главы государства «Казахстан на пути к обществу знаний», с которой он выступил в Назарбаев университете, вызвала большой интерес у преподавателей и студентов высших учебных заведений.

«Мне понравились многие пункты из интерактивной лекции Президента РК, особенно тот, в котором Глава государства выделяет значимость трудолюбия для молодежи и казахстанцев в целом», - говорит студент Актюбинского государственного университета им.К.Жубанова Данияр Избасаров.

Сегодня государство создает все условия для молодежи, нужно только учиться, овладевать новыми знаниями. Н.Назарбаев в своей лекции говорил о важных вопросах реализации стратегического плана подготовки нового интеллектуального потенциала страны. Кроме того, Президент рассказал о том, что делается для устранения последствий влияния мирового экономического кризиса, в том числе по улучшению социального положения населения, развитию сфер образования и здравоохранения, а также сообщил, что в нашей стране будет уделяться особое внимание развитию молодежной политики.

Своим мнением о лекции Главы государства поделилась также студентка третьего курса института телекоммуникаций, энергетики и автоматики КарГТУ Айгуль Иманбекова. «Глава государства очень четко расставил все акценты, к чему сейчас надо стремиться. Молодежи есть стимул развиваться, заниматься наукой. Думаю, будет интересным и познавательным новый образовательный канал «Бiлiм», который открыл Президент», - говорит она.

«Считаю очень своевременным то, что в Казахстане собираются вводить подтверждение квалификации для выпускников высших учебных заведений. Это не только позволит оценить качество знаний, которые даются в различных вузах, но и будет стимулом для студентов учиться еще лучше, ведь от этого зависит их дальнейшая карьера. Глава государства сказал, что от результатов квалификации будет зависеть и трудоустройство. Это правильно, ведь сегодня, когда на рынке труда довольно высокие требования к кадрам, очень важно, чтобы молодые специалисты были конкурентоспособными», - отметила и.о. доцента кафедры «Философия и история» КазЭУ им. Т.Рыскулова Махаббат Ташбулатова.

В лекции определены приоритетные задачи на перспективу и четко обозначен глобальный тренд социального развития сферы образования и науки, направленный на формирование интеллектуального капитала страны, считает ректор КазНТУ, академик Жексенбек Адилов. По его словам, «важный смысл лекции состоит в том, что только труд и самообразование лежат в основе постижения знаний. Глава государства четко дал понять, что в XXI веке без квалифицированных инженерных кадров невозможна новая индустриальная революция, основанная на информационных технологиях и возобновляемых источниках энергии».
05.09.2012 14:34 4806 1
Артем   08.09.2012 14:38
Благодаря усилиям Президента и Правительства нашей страны молодежь имеет возможность получить знания в любой стране, в самых крупных технических и гуманитарных вузах мира. Об этом сегодня в Алматы после прослушивания интерактивной лекции Главы государства Нурсултана Назарбаева заявил преподаватель КазНТУ им. К.И.Сатпаева, профессор Даулетхан Смагулов.
Имя *:
Email: