Menu
В Алматы проходит конкурс юных музыкантов
Конкурс пройдет с 26 по 31 марта 2012 года – для учащихся Специализированных школ на базе Республиканской специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой; для учащихся Детских музыкальных школ, Школ искусств на базе Республиканской казахской специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей имени Ахмета Жубанова.

Конкурс «Юный музыкант» один из самых популярных музыкальных конкурсов среди учащихся школ искусств, педагогов и родительской общественности республики. Он проводится ежегодно по различным специальностям: народные инструменты (казахские, русские, гитара), фортепиано и хоровые коллективы, струнные и духовые инструменты. Конкурс по каждой специальности проводится с периодичностью раз в три года. Сорок шесть лет юные музыканты разных специальностей выходят на сцену, чтобы показать своё мастерство.

Проведение конкурса преследует высокие и благородные цели: пропаганду музыкального искусства, прежде всего казахской народной и профессиональной музыки, классической музыки среди детей; освоение передового педагогического опыта; выявление творчески одарённых учащихся, обладающих художественными и исполнительскими навыками на высоком уровне профессионального мастерства.

В 46-м конкурсе примут участие исполнители на народных инструментах - казахских, русских (кобыз, кыл-кобыз, сыз-сырнай, домбра, шертер, баян-аккордеон, домра, балалайка, гитара) – учащиеся детских музыкальных школ, школ искусств и специализированных музыкальных школ республики, выступающие в младшей, средней и старшей возрастной группах, а также ансамбли и оркестры казахских и русских народных инструментов. Среди участников 240 солистов, более 20 коллективов. Всего в конкурсе примут участие 750 детей и руководителей из всех регионов Казахстана.

На конкурсе будут представители Министерства образования и науки Республики Казахстан, Департамента образования г. Алматы и др.
В ходе конкурса традиционно пройдут мастер–классы для преподавателей, концертмейстеров, подготовивших участников конкурса. Это своего рода школа мастерства и обмена педагогическим опытом, возможность совершенствовать свое мастерство на примере лучших педагогов республики. Члены жюри конкурса проведут беседу-анализ по результатам выступления учащихся на фестивале–конкурсе.

Участников конкурса будут приветствовать лауреаты республиканских и международных музыкальных конкурсов прошлых лет. Своим выступлением они зададут светлый тон всему предстоящему празднику. Члены жюри в напутственной речи пожелают конкурсантам успешных выступлений и больших творческих побед.

Победители будут награждены Дипломами и ценными призами Министерства образования и науки Республики Казахстан на Торжественном закрытии конкурса.

Из числа лауреатов конкурса вышли многие выдающиеся деятели музыкальной культуры Казахстана. В их числе - Алибек Днишев; Талгат Мусабаев, Асылбек Енсепов, Александра Егорова, Станистав Хегай, хор «Коктем» и многие другие.

Республиканский образовательный фестиваль-конкурс юных музыкантов - это большой праздник общения различных поколений музыкантов, полный доброжелательности, творческого настроя и любви к великому музыкальному искусству. Искусство творит чудеса и дарит нам радость и надежду. Конкурс откроет новые имена и останется в памяти детей праздником, полным солнечного света, прекрасных музыкальных созвучий и впечатлений.

Дополнительную информацию по интересующим вопросам можно получить в Республиканском учебно-методическом центре дополнительного образования, контактные телефоны: (8-727) 387-08-31, 387-08-34.
27.03.2012 15:18 2449 0
Имя *:
Email: