Menu
Самоконтроль за функциональным состоянием
Общепринято, что достоверным показателем функционального состояния организма преимущественно является характер реагирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем на физические нагрузки. Поэтому при самоконтроле в процессе занятий физическими упражнениями используются наблюдения за уровнем частоты сердечных сокращений, частоты дыхания и артериального давления.

Частота сердечных сокращений является весьма важным показателем деятельности сердечно-сосудистой системы. ЧСС рекомендуется контролировать ежедневно в одно и то же время: утром – после пробуждения в положении лежа, вечером – перед сном в положении сидя.

Сердечно-сосудистая система очень чувствительна к различным воздействиям. Например, сразу после приема пищи, в состоянии волнения, стресса, после курения, приема алкогольных напитков объективную картину ЧСС получить нельзя. Поэтому подсчет следует проводить не ранее, чем через 1,5 часа после приема пищи или курения, в спокойном состоянии. После употребления спиртных напитков их влияние на ЧСС сказывается в течение суток и более. При анализе динамики ЧСС за определенный период можно определить состояние сердечно-сосудистой системы.

Если ЧСС имеет тенденцию к стабилизации или замедлению при общем хорошем самочувствии, ритме пульса и наполнении, то это может свидетельствовать о хорошем состоянии организма. Если же ЧСС с течением времени имеет тенденцию к учащению или замедлению при недостаточном наполнении пульса или нарушении его ритма, что сопровождается общим плохим самочувствием, то следует найти причину этого нежелательного явления и устранить ее.

ЧСС у начинающих физкультурников и спортсменов-разрядников в покое представлена в таблице 18.

Таблица 18
ЧСС у начинающих физкультурников и спортсменов-разрядников в покое

Возраст, лет Частота сердечных сокращений, уд/мин.
Начинающие Тренирующиеся в скоростно-силовых видах спорта Участники спортивных игр Тренирующиеся на выносливость
17 67 65 61 58
18 66 64 53 54
19-20 65 63 57 51
21-25 64 61 56 49
26-30 65 62 57 48

Артериальное давление (АД) – важный показатель функционирования сердечно-сосудистой системы. Для наблюдения за его уровнем необходимо научиться измерять давление с помощью специальных приборов: сфигмоманометра Рива-Рочи или мембранного тонометра. Следует иметь в виду, что величины АД в норме можно определить по следующим формулам:
Норма артериального давления для мужчин:
АДс = 109 + 0,5 х возраст + 0,1 х вес;
АДд = 74 + 0,1 х возраст + 0,15 х вес.

Норма артериального давления для женщин:
АДс = 102 + 0,7 х возраст + 0,15 х вес;
АДд = 78 + 0,17 х возраст + 0,1 х вес.

Здоровый образ жизни, рациональное дозирование физических нагрузок, систематический самоконтроль являются эффективными мерами профилактики гипертонической болезни.
Функциональные пробы – различные дозированные нагрузки и возмущающие действия, которые позволяют оценить функциональное состояние организма в зависимости от формы движения, мощности, длительности и ритма работы.

Рассмотрим самые доступные функциональные пробы, позволяющие оценить состояние сердечно-сосудистой системы.

1. Пробы со стандартной физической нагрузкой.

1.1. Одномоментные:
– проба Мартине. Перед выполнением одномоментной пробы отдыхают стоя, без движений в течение 3 минут. Затем подсчитывается ЧСС за одну минуту. Далее выполняется 20 глубоких приседаний за 30 с в положении ноги на ширине плеч, руки внизу. Приседая, руки выносят вперед, выпрямляясь, руки опускают вниз. После приседаний сразу, без паузы, стоя подсчитывают ЧСС в течение одной минуты.
– проба с 60 подскоками за 30 с (подскок выполняется в высоту 3–5 см от пола).
– проба Котова-Дешина – 3-минутный бег для мужчин и 2-минутный бег для женщин на месте с темпом 180 шагов в мин., поднимая бедра до горизонтали.
При оценке реакции сердечно-сосудистой системы определяется величина учащения ЧСС после нагрузки в процентах. Величина до 20% означает очень хорошую реакцию сердечно-сосудистой системы на выполненную нагрузку, от 21 до 40% – хорошую, от 41 до 65% – удовлетворительную, от 66 до 75% – плохую, от 76 и более – очень плохую.

1.2. Двухмоментные – сочетание двух одномоментных проб.
1.3. Трехмоментная (комбинированная) проба Летунова –
20 приседаний за 30 с, отдых 3 мин., затем 15-секундный бег на месте в максимальном темпе, отдых 4 мин., 3- или 2-минутный, бег на месте, отдых 5 мин.

2. Пробы со строго дозированной нагрузкой более информативны для определения устойчивости к физическим нагрузкам. Наиболее распространены велоэргометрия и степэргометрия.

3. Проба с переменой положения тела.

Ортостатическая проба дает важную информацию о состоянии механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы, о ее способности эффективно реагировать на физическую нагрузку, а также отражает степень физической тренированности организма.

Для ее проведения необходимо пять минут отдохнуть лежа на спине, затем подсчитать ЧСС в положении лежа в течение одной минуты, далее встать и отдохнуть стоя одну минуту, после чего подсчитать ЧСС в положении стоя также в течение одной минуты. ЧСС в положении стоя в подавляющем большинстве случаев бывает больше, чем в положении лежа.

Разница от 0 до 12 ударов означает хорошее состояние физической тренированности, от 13 до 18 ударов – удовлетворительное, 19–25 ударов – неудовлетворительное, т.е. отсутствие физической тренированности, разница более 25 ударов свидетельствует о переутомлении или заболевании.
Для определения состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем, способности внутренней среды организма насыщаться кислородом используются пробы Штанге, Генчи и Серкина.

4. Пробы с задержкой дыхания.

4.1. Проба Штанге (задержка дыхания на вдохе). После 5 минут отдыха сидя сделать 2–3 глубоких вдоха и выдоха, а затем, сделав полный вдох (80–90%) от максимального, задержать дыхание, время отмечается от момента задержки дыхания до ее прекращения.
Средним показателем является способность задерживать дыхание на вдохе для нетренированных людей на 40–55 с, для тренированных – на 60–90 с и более. С нарастанием тренированности время задержки дыхания возрастает, при снижении или отсутствии тренированности – снижается. При заболевании или переутомлении это время снижается на значительную величину – до 30–35 с.

4.2. Проба Генчи (задержка дыхания на выдохе) выполняется так же, как и проба Штанге, только задержка дыхания производится после полного выдоха. Здесь средним показателем является способность задерживать дыхание на выдохе для нетренированных людей на 25–30 с, для тренированных на 40–60 с и более.

4.3. Проба Серкина. После 5-минутного отдыха сидя определяется время задержки дыхания на вдохе в положении сидя (первая фаза). Во второй фазе выполняется 20 приседаний за 30 с и повторяется задержка дыхания на вдохе стоя. В третьей фазе после отдыха стоя в течение одной минуты определяется время задержки дыхания на вдохе сидя (повторяется первая фаза) (табл. 19).

Таблица 19
Оценка результатов пробы Серкина, с

Контингент обследуемых

Фазы пробы

Первая Вторая Третья
Здоровые тренированные люди 60 и более 30 и более Более 60
Здоровые нетренированные люди 40-55 15-25 35-55
Лица со скрытой недостаточностью кровообращения 20-35 12 и менее 24 и менее

При заболеваниях органов кровообращения, дыхания, после инфекционных и других заболеваний, а также после перенапряжения и переутомления, в результате которых ухудшается общее функциональное состояние организма, уменьшается продолжительность задержки дыхания на вдохе и выдохе.

Имя *:
Email: