Menu
Принципы и основные функции правового государства
Идея правового государства имеет длительную историю зарождения и развития, и занимает важное место в политических учениях прошлого. Мысль о господстве закона в жизни народа родилась как противовес самовластию и произволу личности правителя. Еще древнегреческий философ Платон писал: «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон – владыка над правителями, а они его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги». Однако возникновение целостной концепции правового государства относится к концу XVIII - началу XIX века – периоду становления буржуазного общества, когда в исторически прогрессивных политических теориях осуществлялась всесторонняя критика феодального произвола и беззакония, утверждались идея гуманизма, принципы свободы и равенства всех людей. Концепции правового государства развивались в концепциях нидерландского философа Спинозы, правоведом Гроцием, английским ученым Локком, французским философом Монтескье, американским политическим деятелем Джефферсоном, немецким философом Кантом.

Так, в трактовке Локка, в государстве должен верховенствовать закон, соответствующий естественному праву и признающий естественные неотчуждаемые права и свободы человека, а также обязательно осуществляющий разделение властей. Французский мыслитель Монтескье для предотвращения злоупотреблений властью считает необходимым такой порядок вещей, при котором различные ветви власти могли бы взаимно сдерживать друг друга. Таким образом, разделение и взаимное сдерживание властей являются, согласно Монтескье, главными условиями для обеспечения политической свободы. Немецкий философ И. Кант сформулировал основополагающую идею правового государства так: каждый гражданин должен обладать той же возможностью принуждения в отношении властвующего к точному и безусловному исполнению закона, что и властвующий в отношении к гражданину.

Идея Локка, Монтескье и других представителей политической мысли оказали прямое влияние на конституционное законодательство США, французской Декларации прав человека и гражданина и др. Понятие «правовое государство» впервые встречается в первой трети XIX века в трудах К. Велькера и фон Моля.

В основе правового государства лежит ряд основополагающих принципов.

1. Верховенство правового закона. Закон, принятый верховным органом власти при строгом соблюдении всех конституционных процедур, не может быть изменен, отменен или приостановлен ни ведомственными актами, ни правительственными распоряжениями, ни любым другим органом, сколь бы высоки и авторитетны они не были. Более того, государство само подсудно своему собственному суду и может быть осуждено им. В прежние времена ограничения носили чисто личностный и духовный характер. Правитель считался наместником Бога и в силу этого добровольно соглашался с моральными императивами традиций, обычного права, веры, учения церкви. В Новое время с победой правового государства, нормы и правила, ограничивающие власть государства, получили законодательное закрепление в конституции. Закон и право были поставлены выше личности короля. Таким образом, прав Монтескье: «Свобода – это право делать то, что позволяют законы». Именно это в значительной степени обеспечивает правовой характер государства.

Помимо этого, необходимое отметить, что правовое государство цементирует не угроза применения санкций, а именно согласие большинства граждан добровольно исполнять предписание законов. В связи с этим, правовое государство предполагает определенные условия для своего утверждения: народ в целом и каждый гражданин в отдельности должны созреть для восприятия идеи верховенства закона во всех областях человеческой жизни. Важно, чтобы каждый осознавал пределы своих прав, ответственности и обязанности к самоограничению.

2. Приоритет прав человека: признаются, утверждаются и гарантируются права и свободы человека. Причем предполагается, что они не являются неким даром властей, а принадлежат ему от рождения, то есть неотчуждаемы. Таким образом, подзаконность государственной власти дополняется признанием за отдельной личностью неотъемлемых и неприкосновенных прав, предшествующих самому государству. В данном контексте правовое государство призвано достичь более или менее приемлемой гармонии между властью государства и принципом правовой самостоятельности отдельного гражданина. Если власть в принципе содержит в себе момент бесконтрольности и произвола, то право не признает их. «Всякая власть предполагает минимум права; всякое право предполагает минимум власти» . Таким образом, проблема личности занимает особое место в правовом государстве. Содержание и характер прав и свободы личности определяется уровнем развития общества. Свобода относительна в смысле ее фактической незавершенности, исторической незавершенности, но она абсолютна как высшая ценность и поэтому может служить критерием общественного прогресса.

Самая главная гарантия безопасности человека, приоритетности прав и свобод человека содержится в принципе презумпции невиновности: «Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты».

3. Взаимная ответственность государства и личности. Государство путем издания законов берет на себя конкретные обязательства перед гражданами. Но соответственно и личность несет ответственность перед обществом и государством. В связи с этим вызывает тревогу ослабление чувства ответственности у части населения нашего государства.

4. Разделение ветвей власти на законодательную, исполнительную, судебную. Власть не должна быть монополизирована одним лицом, органом, социальным слоем и должна соответствовать требованиям права. Разделение властей предусматривает организационно-правовой механизм их взаимодействия и взаимного сдерживания, что необходимо для удержания каждой из них в пределах своих полномочий и обеспечения независимости и самостоятельности. Как писал К. Ясперс, «даже величайшие заслуги перед государством не являются основанием неприкосновенности власти индивидуума. Человек остается человеком, и даже лучший из людей может стать опасным, если его власть не сдерживается определенными ограничениями» .

5. Наличие эффективных органов контроля и надзора за осуществлением законов. Критерием, который позволяет установить наличие правового государства, можно считать возможность в обычном порядке по суду восстановить законность в отношении любых государственных структур, включая и сам суд.

6. Приоритет норм международного права. Данный подход обусловлен пониманием различия между законностью и правозаконностью. В целом трудно представить себе государство без законов и без определенных правовых норм. В этом плане любое государство есть определенный законом правопорядок. Соответственно все древние и средневековые государства имели закон и правопорядок, не будучи еще правовыми государствами, причем это относится ко всем без исключения государствам.

В этой связи неправильно считать правовым государство лишь на том основании, что в нем есть право, закон, ибо законы бывают разными. Важно иметь критерий, позволяющий определять степень демократичности законов. На основе многовекового исторического опыта сложились общечеловеческие представления о правах и свободах личности в демократическом правовом государстве, которые были положены в основу документов, принятых мировым сообществом. К ним относятся: Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и ряд других. Только соотнося с ними национальное законодательство любой страны, можно делать выводы о степени демократичности данного общества и защищенности прав и свобод граждан этого государства.

Основным ориентиром в этом направлении является Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. В ней формулируются гражданские, политические, социальные, экономические и культурные права.

Среди важнейших гражданских, политических прав отмечаются следующие:
- право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность;
- свобода от рабства и подневольного состояния;
- свобода от пыток и жестокости, бесчеловечных и унижающих достоинство обращения и наказания;
- право на равную защиту закона;
- свобода от произвольного ареста, задержания или изгнания;
- свобода передвижения;
- право на свободу совести и религии, свободу убеждений и свободное их выражение;
- право на убежище и гражданство;
- право владеть имуществом;
- право на свободу мирных собраний, ассоциаций;
- право принимать участие в управлении страной и равного доступа к государственной службе в своей стране.

В основе правового государства лежит развитая рыночная экономика и гражданские отношения, которые осуществляются вне политических организаций по усмотрению граждан в рамках закона.

Правовое государство осуществляет определенные функции.
1. Экономическая функция: регулирование рыночных отношений, многоукладной экономики при полной самостоятельности предприятий частного сектора. Например, создания режима наибольшего благоприятствования для производства необходимой для общества продукции.
2. Правоохранительная функция: охрана прав и свобод личности, поддерживания общественного порядка и т.д.
3. Обеспечение социальных потребностей человека. Это не только обеспечение непосредственных нужд человека, но и охрана окружающей среды, создание высококачественной медицины и т.д.

Идеи правового государства находят свое выражение в конституциях современных государств. Современная Конституция Республики Казахстан (ст.1) свидетельствует: «Республика Казахстан утверждает себя демократичным, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы». При этом надо отметить, что для нашей ситуации актуально осознание различия между формой и содержанием правового государства. К форме правового государства можно отнести наличие демократического права, субъективных усилий агентов власти и нарождающихся носителей гражданских отношений. Содержанием правового государства выступает развитое рыночное пространство, гражданский процесс и осуществление управления посредством правовых механизмов.
01.10.2011 13:14 Политология Артем 16772 0
Имя *:
Email:
Код *: