Политическая система общества.
Материалы к лекции.
Определение политической системы можно сформулировать следующим образом: политическая система- это совокупность взаимодействующих между собой норм, идей, носителями которых выступают субъекты политических отношений.
В структуре политической системы заложен сложный комплекс государственных институтов, политических партий, общественных организаций, в рамках которого происходит политическая жизнь общества и осуществляются государственные и общественные функции. Изучение политической системы позволяет нам лучше разобраться в каком обществе мы живем. Лучшее описание политической системы каждого государства дается в его конституции.
Создателями теории политических систем являются американские ученые Т.Парсонс, Д.Истон, Г.Алмонд.
Теория социальной системы Парсонса отмечает подвижность границ политической системы. К примеру, в день выборов или периоды чрезвычайных ситуаций границы политической системы расширяются и все подчинено установкам центра. Его основные работы- «Структура социального действия»(1937), «Социальная система» (1951), «К созданию общей теории действия» (1956), «Теория действия и человеческое существование» (1978). Целью поиска ученого являлось построение теоретической системы, охватывающей человеческую реальность во всем ее многообразии. Он рассматривает общество как бесконечное множество взаимодействий людей, в котором присутствуют аспекты относительно устойчивого (структуры), имеющие определенные роли и значения (функции). Вводится также понятие процесса – парного к понятию структуры. Функция связывает структуру и процесс и устанавливает их значение для системы. Сама система имеет две оси ориентации: первая показывает, ориентируется ли система на события окружающей среды или на внутренние проблемы; вторая – реагирует ли система на сиюминутные потребности или долговременные интересы. Наложение одной оси на другую дает набор из четырех основных функций системы- адаптации, целедостижения, интеграции и поддержания образца ( в данном случае речь идет о политической системе). Созданный Парсонсом структурно-функциональный метод успешно используестся современной политической наукой.
В теории Истона выделяются две основные функции политической системы:
- распределение ценностей в обществе;
- убеждение своих граждан принять это распределение как должное.
Алмонд видит роль политической системы как направляющей силы общества, которая осуществляется посредством применения или угрозы применения легитимного физического принуждения.
Политическая система общества имеет свои подсистемы:
1. Организационная подсистема, или политическая организация общества. Важнейшая роль здесь принадлежит государству. Политические партии, массовые общественно-политические союзы и движения, профсоюзы, другие общественные организации- добровольно самодеятельный компонент политической организации общества. Существенную роль в политической организации общества принадлежит средствам массовой информации, церкви, группам интеллигенции
2. Нормативная подсистема. Важный элемент подсистемы- морально-этические нормы и правила, политические традиции, этикет политического поведения, общения и деятельности.
3. Культурно-идеологическая подсистема. Эта подсистема выражает в первую очередь совокупность состояний духовного мира и практики граждан, ориентированных на реальную политику государства и негосударственных институтов. Она закреплена в системе ценностей о политической власти, справедливости или несправедливости, правильности или ошибочности государственной политики, выраженности в политике интересов граждан, многих других жизненных политических позициях, а также и идеалах. При этом духовно-объективной основой политической культуры граждан выступают правдивые, открытые политические знания обыденного и рационально-теоретического уровней.
4. Информационно-коммуникативная подсистема. Эта система представлена средствами массовой, локальной и индивидуализированной коммуникации, научно-информационными структурами.
Политическая система, будучи компонентом или подсистемой более общей социальной системы, каковой выступает общество, выполняет по отношению к нему и другим его подсистемам определенные функции. Среди наиболее важнейших функций политической системы признаются следующие: интеграционная, регулятивная, целеполагающая и организаторская.
Классификация политических систем означает их группировку по тем или иным признакам. Типологию политических систем условно можно назвать строгой классификацией. Наиболее распространенным и признанным основанием типологии политических систем является характер (особенности) государственного властвования, который аккумулируется в политических режимах.
Общая классификация политических систем осуществляется по трем важным основаниям:
-по реальному политическому режиму;
-историко-культурным признакам и способности политической системы к преобразованиям;
-активному взаимодействию с внешней средой.
В зависимости от политического режима выделяются авторитарные, тоталитарные и демократические политические системы. Эта классификация считается типологией, так как определить режим политического властвования можно достаточно объективно и всесторонне.
Политическая система Казахстана не является чем-то застывшим, а постоянно меняется, реформируется, так как меняется жизнь в нашей стране, меняется мир вокруг нас.
Методические указания к выполнению семинарских занятий.
1. Понятие политической системы общества.
2. Структура политической системы.
3. Типология и критерии классификации политических систем.
Литература.
1.Гаджиев К.С. Политическая наука. М.,1994.
2.Джунусова Ж.Х.,Булуктаев Ю.О.,Козелецкая Г.В.Политология.А.,1998.
3. Каменская Г.В., Родионов А.М. Политические системы в современности. М., 1994.
4.Конституция Республики Казахстан.А.,2004.
5. Эволюция политической системы Казахстана. В 2-х т. Алматы, 2001.
При рассмотрении первого вопроса необходимо обратить внимание, что понятие «политическая система» введено в научный оборот в 50-60 гг. ХХ века.
Поскольку разработка теории политической системы связана с именами американских социологов и политологов остановитесь на характеристике взглядов Т.Парсонса, Д.Истона, Г.Алмонда.С отдельными выдержками из трудов этих социологов и политологов вы можете ознакомиться в хрестоматии по политологии по ред. проф. М.А.Василика. Какие существуют определения политической системы?
Во втором вопросе необходимо показать, что политическая система имеет свои подсистемы, которые образуют структуру этой системы. Рассмотрите подробно содержание таких структурных элементов как организационная, нормативная, культурно-идеологическая и информационно-коммуникативная подсистемы.
Рассматривая третий вопрос о типологии и критериях классификации политических систем вам необходимо иметь в виду, что политика и все ее элементы находятся под мощным воздействием национальных особенностей участвующих в ней народов и выражением этого факта служит национально-государственное многообразие политических систем, их зависимость от политического опыта, исторических традиций народов, основных участников политической жизни и государственного строительства. Поскольку оснований для выделения и сопоставления способов организации политической жизни может быть множество, то и типологии политической системы может быть столько же. Вы в этом убедитесь сами, изучая различные источники, что разные авторы имеют свои подходы по этому вопросу.
В четвертом вопросе необходимо остановиться на характеристике основного элемента политической системы – политические институты. Покажите роль основных политических институтов- государства, партий, движений и групп давления, которые рационализируют политику и вносят в нее элемент управляемости, целенаправленности. Рассматривая проблемы реформирования политической системы Казахстана, можно рассмотреть и проанализировать различные конституции, предположим, цивилизованной страны, имеющей длительную историю демократического развития и Республики Казахстан. Для сравнительного анализа политических систем можно использовать следующие критерии:
- способность политической системы обеспечить стабильность и порядок;
- роль политической системы в экономическом развитии общества;
- ситуация с гражданскими правами в обществе;
-демократичность политической системы.
Определение политической системы можно сформулировать следующим образом: политическая система- это совокупность взаимодействующих между собой норм, идей, носителями которых выступают субъекты политических отношений.
В структуре политической системы заложен сложный комплекс государственных институтов, политических партий, общественных организаций, в рамках которого происходит политическая жизнь общества и осуществляются государственные и общественные функции. Изучение политической системы позволяет нам лучше разобраться в каком обществе мы живем. Лучшее описание политической системы каждого государства дается в его конституции.
Создателями теории политических систем являются американские ученые Т.Парсонс, Д.Истон, Г.Алмонд.
Теория социальной системы Парсонса отмечает подвижность границ политической системы. К примеру, в день выборов или периоды чрезвычайных ситуаций границы политической системы расширяются и все подчинено установкам центра. Его основные работы- «Структура социального действия»(1937), «Социальная система» (1951), «К созданию общей теории действия» (1956), «Теория действия и человеческое существование» (1978). Целью поиска ученого являлось построение теоретической системы, охватывающей человеческую реальность во всем ее многообразии. Он рассматривает общество как бесконечное множество взаимодействий людей, в котором присутствуют аспекты относительно устойчивого (структуры), имеющие определенные роли и значения (функции). Вводится также понятие процесса – парного к понятию структуры. Функция связывает структуру и процесс и устанавливает их значение для системы. Сама система имеет две оси ориентации: первая показывает, ориентируется ли система на события окружающей среды или на внутренние проблемы; вторая – реагирует ли система на сиюминутные потребности или долговременные интересы. Наложение одной оси на другую дает набор из четырех основных функций системы- адаптации, целедостижения, интеграции и поддержания образца ( в данном случае речь идет о политической системе). Созданный Парсонсом структурно-функциональный метод успешно используестся современной политической наукой.
В теории Истона выделяются две основные функции политической системы:
- распределение ценностей в обществе;
- убеждение своих граждан принять это распределение как должное.
Алмонд видит роль политической системы как направляющей силы общества, которая осуществляется посредством применения или угрозы применения легитимного физического принуждения.
Политическая система общества имеет свои подсистемы:
1. Организационная подсистема, или политическая организация общества. Важнейшая роль здесь принадлежит государству. Политические партии, массовые общественно-политические союзы и движения, профсоюзы, другие общественные организации- добровольно самодеятельный компонент политической организации общества. Существенную роль в политической организации общества принадлежит средствам массовой информации, церкви, группам интеллигенции
2. Нормативная подсистема. Важный элемент подсистемы- морально-этические нормы и правила, политические традиции, этикет политического поведения, общения и деятельности.
3. Культурно-идеологическая подсистема. Эта подсистема выражает в первую очередь совокупность состояний духовного мира и практики граждан, ориентированных на реальную политику государства и негосударственных институтов. Она закреплена в системе ценностей о политической власти, справедливости или несправедливости, правильности или ошибочности государственной политики, выраженности в политике интересов граждан, многих других жизненных политических позициях, а также и идеалах. При этом духовно-объективной основой политической культуры граждан выступают правдивые, открытые политические знания обыденного и рационально-теоретического уровней.
4. Информационно-коммуникативная подсистема. Эта система представлена средствами массовой, локальной и индивидуализированной коммуникации, научно-информационными структурами.
Политическая система, будучи компонентом или подсистемой более общей социальной системы, каковой выступает общество, выполняет по отношению к нему и другим его подсистемам определенные функции. Среди наиболее важнейших функций политической системы признаются следующие: интеграционная, регулятивная, целеполагающая и организаторская.
Классификация политических систем означает их группировку по тем или иным признакам. Типологию политических систем условно можно назвать строгой классификацией. Наиболее распространенным и признанным основанием типологии политических систем является характер (особенности) государственного властвования, который аккумулируется в политических режимах.
Общая классификация политических систем осуществляется по трем важным основаниям:
-по реальному политическому режиму;
-историко-культурным признакам и способности политической системы к преобразованиям;
-активному взаимодействию с внешней средой.
В зависимости от политического режима выделяются авторитарные, тоталитарные и демократические политические системы. Эта классификация считается типологией, так как определить режим политического властвования можно достаточно объективно и всесторонне.
Политическая система Казахстана не является чем-то застывшим, а постоянно меняется, реформируется, так как меняется жизнь в нашей стране, меняется мир вокруг нас.
Методические указания к выполнению семинарских занятий.
1. Понятие политической системы общества.
2. Структура политической системы.
3. Типология и критерии классификации политических систем.
Литература.
1.Гаджиев К.С. Политическая наука. М.,1994.
2.Джунусова Ж.Х.,Булуктаев Ю.О.,Козелецкая Г.В.Политология.А.,1998.
3. Каменская Г.В., Родионов А.М. Политические системы в современности. М., 1994.
4.Конституция Республики Казахстан.А.,2004.
5. Эволюция политической системы Казахстана. В 2-х т. Алматы, 2001.
При рассмотрении первого вопроса необходимо обратить внимание, что понятие «политическая система» введено в научный оборот в 50-60 гг. ХХ века.
Поскольку разработка теории политической системы связана с именами американских социологов и политологов остановитесь на характеристике взглядов Т.Парсонса, Д.Истона, Г.Алмонда.С отдельными выдержками из трудов этих социологов и политологов вы можете ознакомиться в хрестоматии по политологии по ред. проф. М.А.Василика. Какие существуют определения политической системы?
Во втором вопросе необходимо показать, что политическая система имеет свои подсистемы, которые образуют структуру этой системы. Рассмотрите подробно содержание таких структурных элементов как организационная, нормативная, культурно-идеологическая и информационно-коммуникативная подсистемы.
Рассматривая третий вопрос о типологии и критериях классификации политических систем вам необходимо иметь в виду, что политика и все ее элементы находятся под мощным воздействием национальных особенностей участвующих в ней народов и выражением этого факта служит национально-государственное многообразие политических систем, их зависимость от политического опыта, исторических традиций народов, основных участников политической жизни и государственного строительства. Поскольку оснований для выделения и сопоставления способов организации политической жизни может быть множество, то и типологии политической системы может быть столько же. Вы в этом убедитесь сами, изучая различные источники, что разные авторы имеют свои подходы по этому вопросу.
В четвертом вопросе необходимо остановиться на характеристике основного элемента политической системы – политические институты. Покажите роль основных политических институтов- государства, партий, движений и групп давления, которые рационализируют политику и вносят в нее элемент управляемости, целенаправленности. Рассматривая проблемы реформирования политической системы Казахстана, можно рассмотреть и проанализировать различные конституции, предположим, цивилизованной страны, имеющей длительную историю демократического развития и Республики Казахстан. Для сравнительного анализа политических систем можно использовать следующие критерии:
- способность политической системы обеспечить стабильность и порядок;
- роль политической системы в экономическом развитии общества;
- ситуация с гражданскими правами в обществе;
-демократичность политической системы.