КЬШЧАКСКОЕ ХАНСТВО (начало XI- начало XIII вв.) С конца VIII до начала XI вв. кыпчаки были в составе государства Кимаков. В нач. XI в., после падения Кимакского каганата, территория кимаков полностью вошла в состав Кыпчакского ханства. С XI по начало XIII в. на основной территории Казахстана кроме Жетысу господствовали кыпчаки. Территория расселения кипчаков в исторических источниках называется Дешт- и-Кыпчак. Восточный Дешт- и-Кыпчак занимал территорию между Алтаем и Волгой. Ставкой левого крыла кыпчакских племен (Восточнокыпчакское объединение) - был присырдарьинский город Сыгнак. Ставка правого крыла кыпчакских племен (Западнокыпчакское объединение) - находилась на месте города Сарай. В начале XI в. на пути продвижения кипчаков в южные районы Руси южный Казахстан преградой являлось государство Огузов. Но в начале XI в. Огузское государство переживало упадок, чем воспользовались кыпчаки и окончательно вытеснили огузов с берегов Сырдарьи и Аральского моря. Кипчакские ханы вели борьбу так же и со среднеазиатcким государством - Хорезм. Для усиления своего влияние на кипчаков Хорезмийцы распространяли среди них ислам. В XII в. регион Аральского моря, города Отрар и Сыгнак долгие годы являлись местами столкновений кыпчаков и хорезмийцев. Противоборство кыпчаков и хорезмийцев окончательно прекратилось после завоевания их монголами.
Племена, входившие в этнический состав кыпчаков находились на этапе сложения кыпчакской народности, шел процесс сближения и слияния племен. Процесс образования кыпчакской народности был остановлен нашествием монгол.
В русских исторических источниках кыпчаков называли -половцы, В европейских исторических источниках, дошедших до берегов Дуная кыпчаков, называли - команами. В кыпчакском обществе показателем обеспеченности людей считалось количество лошадей. Кипчакское племя - ельборили в арабских источниках называли племенем ханской династии.