Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Казахстан во второй половине XVIII века.
Артем Offline Администрация
17.04.2010, 01:41, Суббота | Сообщение 1
Внешнее и внутреннее положение Казахстана.

Во второй половине XVIII века южные районы Младшего жуза подвергались набегам хивинских и кокандских феодалов. Часть территории Старшего жуза к концу XVIII века попала под власть ташкентских беков. От этих набегов страдало в первую очередь трудящееся население. Массовый угон скота, захват в плен людей, продажа их в рабство явились .следствием набегов среднеазиатских феодаловз.

В результате межнациональной розни, разжигаемой царизмом между соседними народами, в 50—60-х годах XVIII в. усилились набеги на казахские аулы калмыцких и башкирских феодалов. Сложным оставалось внешнеполитическое положение Среднего и Старшего жузов. Несмотря на ослабление Джунгарии, хунтайджи Лама-Дорджа предпринял новые набеги на казахские земли.

Во второй половине XVIII в. усилились экономические связи Казахстана с Россией. Количество казахских купцов, торговавших с Россией, превысило число торговавших со Средней Азией, Со Средней Азией торговало 217 тысяч семей, а с Россией — 300 тысяч семей. Қазахи только в Оренбурге ежегодно поставляли до 200 тысяч баранов, торговля велась без уплаты пошлины — особого сбора за право торговать в пограничных районах. Вдоль русско-казахской границы возникают торговые пункты, в больших крепостях устраиваются ярмарки. Русское правительство уделяло большое внимание развитию хлебной торговли с казахами, что было взаимовыгодным делом и должно было приучить казахов к земледелию, Развитие торговли способствовало расширению сети дорог в Казахстане. В обмен за скот и животноводческое сырье казахи получали хлопчатобумажные ткани, сукно, шелк, бархат и изделия из металлов.


Торговля скотом.

Торговали казахи и со Средней Азией. В Хиве, Бухаре и Таншкенте они покупали ткани, конскую сбрую, ружья, порох.

Города Троицк, Гурьев, Семипалатинск, Петропавловск, Омск, Усть-Қаменогорск в то время были не только крупными торговыми, но и культурными центрами. В городах оседали искусные ремесленники.

Русское правительство с 40-х годов XVIII в начинает постройку линий военных укреплений на границах с Башкирией и далее к югу вдоль Яика до Каспийского моря. Были построены Нижняя, Верхняя Яицкая и Оренбургская линии. Линейные крепости строились по одному плану, находились обычно на высоком правом берегу реки, через которую перебрасывался плавучий мост. Крепость окружал земляной вал и ров. В крепости находились казармы, магазины, жилые дома, церковь. Крепостные стены имели 5 ворот и башни. Обычно за валом располагались хозяйственные постройки и меновой двор. В крепостях чаще всего жили служилые казаки, которые несли военную службу и занимались хозяйством, обеспечивая себя всем необходимым.


Военная крепость на берегу реки Яик.

Уже в это время началось исследование и освоение Россией территорий и природных богатств Казахстана.

В 70—80-х годах XVIII в. были открыты Риддерское и Зыряновское месторождения полезных ископаемых, где добывались медь и свинец. На озерах Эльтон, Нижний Баскунчак и в Илецке разрабатывались соляные промыслы.

Постройка новых русских поселений, дорог, развитие торговли и промышленности укрепляли связи трудового казахского и русского народов, способствовали социально-экономическому и культурному сближению двух государств.

Во второй половине XVIII в. казахи занимали земли от Яика на западе до р. Иртыш на востоке. Северная граница кочевий шла по линии военных укреплений от Оренбурга до Орска, южные пределы доходили до Аральского и Каспийского морей.


Крепость Российской империи на т. Казахстана

Основным занятием крестьянства в Казахстане оставалось кочевое скотоводство и отчасти земледелие. Основной хозяйственной формой объединения считался аул. Обычно аул состоял из семей, находившихся в кровном родстве, хотя сюда могли входить и не родственники. Аулы объединялись в случае военной опасности и во время летних стоянок, пользуясь пастбищами сообща. С наступлением зимы крупные кочевые коллективы распадались на отдельные аулы, которые занимали определенные зимовки.


Выпас скота.

Кочевые маршруты аулов определялись родоначальниками. Право определять места кочевок давало возможность феодалам присваивать обширные и лучшие пастбища обычно в районе зимовок. Чаще всего это были богатые ковыльные пастбища, защищенные от сильных ветров и буранов. Так, родственникам хана Абулхаира принадлежали зимовки на р. Сырдарье, Кувандарье, Эмбе, Илике, Тургае и в Қаракумах, Хан Среднего жуза Аблай и его многочисленные родственники присвоили себе зимовки по рекам Ишиму, Тоболу и Иртышу. 3"ахват феодалами зимовок сокращал площадь пастбищ для скотоводов. На пастбищах, принадлежавших феодалам, пасли свой скот крестьяне, но за это они платили большие налоги. Например, только за один год (1785) крестьяне кердаринского рода Младшего жуза за пользование пастбищами заплатили хану Нуралы 100 лошадей, таминского рода — 60 лошадей, табынского рода — 50 лошадей. Налоги за кочевье собирал не только Нуралы, но и его сыновья, а их было сорок. Такие налоги превращались в прямой грабеж крестьян. Кроме этих налогов, они выполняли различные феодальные повинности: платили подати, делали приношения-подарки, работали в хозяйстве феодалов.

Под влиянием земледельческого населения в пограничных с Казахстаном районах и крестьян-переселенцев казахи начали заводить на зимовках посевы пшеницы, ячменя, проса. В 1764 г. по просьбе хана Аблая к нему были посланы 10 русских крестьян для обучения казахов земледелию. По примеру русских крестьян казахи северных и северо-западных областей перешли к сенокошению.

В 40-х годах XVIII в. обостряется в Казахстане борьба феодалов за власть. Абдулхаир, выдвинувшийся в битвах с джунгарами и в период присоединения Казахстана к России, пытался стать верховным правителем всех казахских земель. В 1748 г. Абулхаир был убит султаном Бараком, и на трон был назначен царским правительством сын Абулхаира — Нуралы (1748 — 1786). Его политическая власть распространялась только на часть Младшего жуза, в южных районах правил султан Батыр — сын султана Барака. Феодальный гнет при султане Нуралы усилился. Это вызвало резкое недовольство казахских крестьян. Не пользовался Нуралы поддержкой и родовой знати — старшин. Опасаясь своего народа, Нуралы попросил царское правительство построить ему крепость на р. Эмбе и дать для охраны отряд казаков.

Такой же сложной была обстановка в Среднем и Старшем жузах. Крестьяне страдали от феодальных междоусобиц. Одним нз зачинщиков феодальных раздоров выступал хан Аблай, стремившийся подчинить себе Старший жуз. При Аблае увеличились поборы в пользу хана и султанов, непокорных он жестоко наказывал.

Артем Offline Администрация
17.04.2010, 02:18, Суббота | Сообщение 2
Участие казахов в крестьянской войне 1773-1775 гг. под руководством E. Пугачева

Присоединение Казахстана к России носило прогрессивный характер. Но при этом нельзя забывать, что одновременно казахский народ подвергался колониальному гнету со стороны царизма и его основной опоры — помещиков. Политика царизма в Казахстане преследовала определенные классовые цели. Его законы всегда стояли на страже интересов господствующего класса. Так, указы 1742 и 1756 годов запретили населению Младшего и Среднего жузов перегонять скот через Яик и Иртыш, в низовьях Ишима и Тобола, к побережью Каспийского моря. Для подкрепления указов в названных районах были построены линии военных укреплений, вдоль рек установлена запретная десяти верстная полоса.

Насильственные акты колониальной администрации и феодальный гнет до предела ухудшили положение казахских крестьян, обострили классовую борьбу в аулах и вылились в цепь крупных восстаний в конце XVIII в. Знаменательным событием в жизни Казахстана этого времени было участие казахов Младшего и Среднего жузов в Крестьянской войне 1773—1775 гг. под руководством Емельяна Пугачева.


Емельян Пугачев.

Восстание в Казахстане началось под влиянием манифестов Пугачева. В них Пугачев обещал казахам землю, воду, леса, оружие, свинец, одежду. Еще до начала восстания, летом 1773 года, Пугачев лично побывал в кочевьях Младшего жуза, интересовался положением казахов, надеясь заручиться их поддержкой раныше, чем поднимать яицких казахов. Пугачев посетил ка-захские аулы тайно, опасаясь разглашения его планов до нача-ла восстання. Но в декабре он вновь прибыл в Младший жуз в сопровождении большого отряда в 400 человек. В отряде были русские, чуваши, черемисы, башкиры, татары, калмыки. Этим пестрым составом своего отряда Пугачев хотел наглядно показать казахам многонациональность своего войска.


Войско Емельяна Пугачева

Следуя призыву Пугачева, тысячи казахских джигитов приняли участие в восстании. Казахи были прекрасно вооружены: имели ружья, сабли, садаки (луки) со стрелами, пики, дротики. У воинов были кожаные шлемы и панцири. Часть казахских отрядов входила в кавалерийские полки армии Пугачева. Известно, что один из отрядов вошел в полк яицкнх казахов, кото-рым командовал атаман Андрей Овчинников. Были также смешанные по национальному составу отряды (например, казахско-калмыцкий).

Казахские отряды принимали участие в осаде и организованном штурме не только мелких, но и крупных, хорошо укрепленных военных крепостей: Оренбурга, Яицка, Гурьева, Орска, Саратова и Пензы. Нередко в многодневных и упорных сражениях с царскими войсками казахи-воины выходили победителями.


Карта восстания Емельяна Пугачева

В сражениях казахи обычно наступали лавиной или обходили противника с флангов, хорошо маневрировали и мужественно сражались. Отступая, они шли на некоторую тактическую хитрость: быстро рассыпались по степи и вновь собирались в отдалении для нового удара Перед нападением казахи обычно про-водили разведку, а, отправляясь в поход, двигались скрытно, с целью напасть внезапно. При штурме крепостей пытались в первую очередь поджечь деревянные строения внутри укрепления, для чего зажигали бересту, прикрепленную к стрелам, а затем начинали наступление на крепостной вал и стены. Остановить их не мбгла даже артиллерия, так как штурмовавшие умели тушить ядра и бомбы мокрым войлоком.

Так, у стен Оренбурга и в прилегающих районах действовало несколько тысяч казахов. Они принимали участие не только в осаде крепости, но и снабжали армию Пугачева провиантом и фуражом, контролировали дороги, сражались с царскими войсками на подступах к городу, на Самарской дистанции и у Татишевой крепости.


Движение отряда Пугачева

Часть казахских отрядов была послана Пугачевым на Нижние яицкие форпосты. Здесь они влились в отряды сподвижников Пугачева — атамана Толкачева и татарина Тангаева. Эти отряды взяли Кулагинскую крепость. В Гурьеве казахи поддержали восставший местный гарнизон и пришедшего им на помощь атамана А. Овчинникова.

В Среднем жузе в восстании приняли участие казахи, кочевавшие в верховьях рек Ишима и Тобола. В 1773—1774 гг. они сформировали отряд и направили его на помощь армии Пугачева к Оренбургу. Е. Пугачев постоянно вел переговоры и переписку с родовыми старшинами Среднего жуза. Он договорился об объединении двух армий, но поражение Пугачева под Троицкой крепостью помешало их объединению. Поэтому казахские отряды вынуждены были начать самостоятельные действия. Волнения в Среднем жузе были настолько сильны, что царское правительство перебросило сюда войска из Сибири и Оренбургской губернии, где в это время действовала армия Пугачева.

После того, как Пугачев ушел со своей армией в Башкирию, часть казахских отрядов осталась в прияицких степях, а другие последовали с армией повстанцев в среднее и нижнее Поволжье. В августе 1774 г. армия Пугачева была разбита под Царицыном, цосле чего казахские отряды рассеялись по степи, а частью пошли за Пугачевым вниз по Волге, где, переправляясь на лодках или вплавь, ушли в прияицкие степи.


Казнь Емельяна Пугачева

Восстание в Казахстане разгоралось, его пламя еще два года после казни Е. Пугачева бушевало в степях. К 1775 году участились выступления крестьянства против местных феодалов. Наиболее острыми были выступления в Западном Казахстане.

Активно действовали отряды из родов байбакты, табын, тама.

Часть отрядов возглавляли выходцы из простого народа, как братья Джамбулат и Тохбулат Айвазовы. Казахские отряды действовали в огромном районе От Каспийского моря до Волги и Уральских гор. Против восставших царское правительство направило карательные отряды. Казахское население оказывало им мужественное сопротивление. Рядом с мужчинами сражались женщины, но силы оказались неравными, и повстанцы были разбиты.

Царизму удалось жесточайшими репрессиями на время по-давить восстание. Но с сентября 1775 года оно возродилось вновь. Во главе движения встала казахская женщина Сапара. Она обещала казахам скорое возвращение Пугачева и призывала их продолжать борьбу. Под ее влиянием казахи возобновили антиправительственные выступления, совершили нападения на ряд крепостей и собирались идти на Саратов. В результате предательства феодальной знати это движение было подавлено.

В период Крестьянской войны 1773—1775 годов окрепли узы дружбы между народами России, плечом к плечу впервые выступившими против гнета самодержавия, притеснений местных феодалов. Восстание Пугачева и участие в нем казахов еще раз наглядно подтвердило важность сближения казахского и русского народов, прогрессивность присоединения Казахстана к России.

Из манифеста Пугачева Е. к казахскому народу. 1773 г.

...Вам объявляю: когда всевышни господь бог мне даст волю, то я вас всех не оставлю и буду вас жаловать верно, нелицемерно землиою, водою и травами, и ружьями и провиантом, реками, солью и хлебом, и свинцом, от головы до ног обую. И моим верным слугам и войскам объявить: и будет от меня вольным и невольным всем моим, которыя меня почитающим, воля, чтоб и войска ваше не противились, что я буду за них стоять, також и они б для меня, великого государя, постарали бы... Для вас неприятель, тож, и для меня. В том сей именной указ объявляется всем.
Российский государь Петр третий руку приложил...

Запись рассказа казака Т. Сейткулоза о приезде Пугачева в Младший жуз. 4774 г.

"Блис моря, на месте, называемом ими Атрау, куда и на нынешнюю зимовку они прикочевали и перед самым зимним временем... от Яика, казачьего городка, был в приезде к Нуралы-хану в числе четырехстах российских, чуваш, черемис, башкир, татар и калмык, называющийся российским ханом... Ныне же собрав сам себе из разных нацей до пяти тысяч человек, намерен России мстить разорением городов Яика и протчих лежащих вверх внутри России, для чего и Нуралы-хана ко всепомоществованию ему склонял".

Артем Offline Администрация
17.04.2010, 13:49, Суббота | Сообщение 3
Восстание крестьян в младшем жузе под предводительством (1783—1797 гг.)

Не прошло и десяти лет после подавления восстания Пугачева, как в Младшем жузе в 1783 г. снова вспыхнуло крестьянское восстание. Во главе восставших встал старшина рода батыр Сырым Датов, участник Крестьянской войны 1773—1775 гг. Сырым Датов был храбрым человеком. Предание гласит, что когда оренбургский генерал-губернатор приказал ему явиться для каких-то объяснений, то он ответил: «У меня нет никакого дела к генерал-губернатору, если он имеет ко мне дело, пусть идет сам».


Сырым Датулы.

По призыву Сырыма Датова число повстанцев росло с каждым днем, к нему отовсюду приходили крестьяне, недовольные ханами и султанами. В письме Екатерины II оренбургский генерал-губернатор писал, что ненависть старшин и народа к хану стала так велика, что его иначе, «как вредителем своим и нарушителем их покоя не называют».

Главной движущей силой восстания были крестьяне, стремившиеся избавиться от феодального и колониального угнетения, от произвола ханов, султанов и царской администрации. Крестьяне мечтали о возвращении отнятых у них пахотных и пастбищных угодий.

К восстанию примкнули бии и старшины, преследуя свои узкоклассовые цели: они хотели еще больше укрепить свое положение в жузе, заставить хана и султанов поделить с ними власть с тем, чтобы еще больше угнетать и грабить крестьян.

Рост повстанческого движения сильно напугал хана Нуралы. Он обратился к генерал-губернатору за помощью. В январе 1785 г. из Оренбурга в казахские степи был направлен царский отряд, который совместно с отрядами хана жестоко расправился с повстанцами. Но восстание не прекратилось. Наоборот, оно продолжало расти, встречая все больше сочувствия и поддержки широких народных масс. Казахские аулы повсюду стали переходить на сторону повстанцев. Верховье Эмбы стало центром крестьянского движения.

С перерывами восстание продолжалось почти 14 лет. Одним из важных событий этого восстания было нападение крестьян под предводительством Сырыма Датова в 1792 г. на Илецкий городок. Однако повстанцы не смогли взять города, который защищали хорошо вооруженные царские войска. После поражения под Илецком крестьяне перешли к партизанским методам борьбы. Разбившись на мелкие отряды, они нападали на военные укрепления, на аулы султанов, крупных биев и старшин.

За время восстания в Младшем жузе сменилось несколько ханов. Нуралы был отстранен от власти, как неспособный управлять жузом. Одно время царское правительство вообще упразднило ханскую власть, но потом вынуждено было восстановить ее. В 1796 г. ханом был назначен Есим, который через год был убит повстанцами. Тогда царское правительство для управления жузом учредило ханский Совет из наиболее влиятельных султанов и биев.

Позднее в состав ханского Совета вошел и Сырым Датов, заявив, что отныне он прекращает борьбу против царской власти.

Создание ханского Совета способствовало объединению сил феодалов для борьбы с восставшими крестьянами. В 1797 г. последние очаги восстания были подавлены.

Причин поражения восстания было много. Сырым Датов не был до юнца последовательным, изменил восставшим крестьянам, перейдя на сторону феодалов. Испугавшись размаха крестьянского движения в жузе, на сторону царских войск перешли и другие бии и старшины, участвовавшие в восстании.

Восстание 1783—1797 гг. было крупным выступлением казахских крестьян в XVIII в. Оно было направлено против феодальной и колониальной эксплуатации. Несмотря на то, что восстание потерпело поражение, оно имело большое значение в истории казахского народа. Восстание нанесло непоправимый удар по монархической (ханской) власти в Младшем жузе, что приблизило ее окончательную ликвидацию.

Артем Offline Администрация
17.04.2010, 14:14, Суббота | Сообщение 4
Национально-освободительные движения на территории Казахстана в XVIII (Е.Пугачев. и С.Датов)

1. Годы восстания Е.Пугачева:
A) 1772-1775 гг.
В) 1773-1775 гг.*
C) 1773-1776 г.
D) 1774-1776 гг.
E) 1775-1778 гг.
2. Казахи каких жузов принимали участие в восстании Пугачева?
A) Старший и Средний жузы.
В) Старший и Младший жузы.
C) Младший и Средний жузы.*
D) Весь Казахстан.
E) Нет правильного ответа.
3. Найдите ошибку в перечне причин участия казахов в восстании Пугачева?
A) Обострение земельного вопроса.
В) Нападение и насильственный грабеж Яицких казаков казахских аулов.
C) Строительство казачьих крепостей.
D) Введение новых военных налогов.*
E) Изъятие плодородных кочевий казахов
4. Где находилась ставка Е.Пугачева?
A) На берегу р. Урал.
В) На берегу р. Эмба.
C) На берегу Каспийского моря.
D) На берегу р. Усиха.*
E) Нигде на встречался.
5. Кто был ханом Младшего жуза в годы восстания Пугачева?
A) Абылай.
В) Нуралы.*
C) Ералы.
D) Досалы.
E) Есим
6. Когда было распространен Манифест Пугачева по казахским аулам, с обращением утолить «земельный голод»?
A) 1773 году 18 ноября.*
В) 1772 году 15 октября.
C) 1773 году 20 сентября.
D) 1773 году 17 ноября.
E) 1773 году 10 октября.
7. Сколько казахских джигитов приняло участие в осаде Оренбурга?
A) 1000.
В) 2000.*
C) 3000.
D) 500.
E) 10000.
8. При взятии какой крепости казахские отряды были основной ударной силой Пугачева?
A) Пресногорьковской.
В) Троицкой.
C) Гагарьевской.
D) Кулагинской.*
E) Оренбургской.
9. Кто из среднего жуза призывал своих сторонников к активной поддержке восставших Пугачева?
A) Абалай хан.
В) Кенесары султан.
C) Дауытбай би.
D) Ералы султан.
E) Забир мулла.
10. Найдите ошибку в перечне крепостей, на которые нападали повстанцы Пугачева в Среднем жузе?
A) Пресногорьковская.
В) Верхнеозерный.
C) Петропавловская.*
D) Илецкая.
E) Троицкая.
11.Кто командовал карательной экспедицией направленной в степь для поддавления восстания Пугачева?
A) Генерал Лаврентьев.
В) Старшина Колпоковский.
C) Генерал Суворов.*
D) Хорунжий Лебедев.
E) Майор Назаров.
12. Когда по приказу Иностранной коллегии казахам разрешили пользование кочевиями на правом берегу Урала и Иртыша, Волги, Каспийского моря, в районах рек Эмба, Сагиз только в зимнее время?
A) 2 октября 1775 г.
В) 7 ноября 1775 г.*
C) 3 декабря 1775 г.
D) 1 января 1776 г.
E) 10 ферраля 1776 г.
13. Сколько лет длилось восстание С.Датова в Младшем жузе?
A) 10.
В) 14.*
C) 3.
D) 12.
E) 5.
14. Найдите ошибку в перечне причин восстания С.Датова?
A) Ослабление ханской власти в Младшем жузе.
В) Насильственный захват плодородных земель у кочевого населения.
C) Усиление нападений Уральских казачьих войск и русских помещиков на казахские аулы.
D) Внедрение нового органа управления Младшим жузом – пограничного суда.*
E) Военные столковения между казахами и казачьими войсками.
15. Какие изменения были внесены по новому царскому Указу от 27 декабря 1782 г.?
A) Казахам разрешили переход через реку Урал в зимнее время, только со специального разрешения царской администрации.*
В) Казахам разрешили переход через реку Волга в зимнее время, только со специального разрешения царской адмимнистрации.
C) Казахам разрешили переход через реку Ишим в зимнее время, только со специального разрешения царской адмимнистрации.
D) Казахам запрещалось брать в аренду земли, принадлежащиее казачьим войскам.
E) Казахам разрешалось брать некоторые участки в аренду за определенную плату в залог.
16. В каком году во время одного из вооруженных столковений с казачьими отрядами погибли дети Сырыма Датова?
A) 1777 г.
В) 1778 г.*
C) 1779 г.
D) 1783 г.
E) 1785 г.
17. Кто освободил Сырыма из казачьего плена весной 1784 года?
A) Хан Абылай.
В) Хан Нуралы.*
C) Елизавета Петровна.
D) Ханский совет.
E) Суд биев.
18. Старшиной какого рода был Сырым Датов?
A) Бериш.
В) Жагалбайлы.
C) Шомекей.
D) Адай.
E) Байбакты.*
19. Автор письма в Петербург, написавший об участии Сырыма на завершающем этапе восстания Е.Пугачева?
A) Суворов.*
В) Нуралы хан.
C) Сорокин.
D) Рейнсдорф.
E) Неплюев.
20. Найдите ошибку в перечне целей восстания С.Датулы?
A) Возвратить земли, веками являвшиеся собственностью аульной общины.
В) Восстановить маршруты кочевания казахских родов.
C) Прекратить захват земель Сибирскими казачьими отрядами.*
D) Прекратить завоевания Уральскими казаками казахских хземель.
E) Ограничить произвол хана Младшего жуза Нуралы и его окружения.
21. Сколько человек сражались под знаменами Сырыма в ноябре 1784 г. в районе р. Сагыз?
A) 500.
В) 1000.*
C) 2000.
D) 3000.
E) 4000.
22. Найдите ошибку в перечне руководителей карательных отрядов направленных для подавления восстания С.Датулы?
A) Генерал –майор Смирнов.
В) Старшина Колпоков.
C) Старшиена Понамарев.
D) Князь Г.А.Потемкин.*
E) Майор Назаров.
23. На аулы какого рода напал карательный отряд под командованием майора Назарова?
A) Бериш.
В) Байбакты.
C) Табын.*
D) Адай.
E) Шекты.
24. Когда съезд старшин Младшего жуза принял решение об отстранении Нуралы от власти?
A) Весной 1785 г.
В) Летом 1785 г.*
C) Осенью 1785 г.
D) Весной 1786 г.
E) Летом 1786 г.
25. Где скончался хан Нуралы в 1790 г.?
A) Оренбурге.
В) Омске.
C) Казани.
D) Уфе.*
E) Петербурге.
26. Найдите ошибку в перечне причин провала реформ Игельстрома в Младшем жузе?
A) Часть повстанцев выступили за сохранение веками существовавшей ханской власти.
В) Непоследовательность политики самого Сырыма.
C) Наростание антимонорхических движений против династии Романовых.
D) Часть феодалов, крупных родоправителей выдвинули на ханский престол султана Каипа.
E) Часть повстанцев выступила за окончательную ликвидацию ханской власти в степи.*
27. Назовите главный повод начала нового этапа восстания в 90-е гг. 18 в.?
A) Провал реформы Игельстрома.
В) Назначение ханом Младшего жуза Ералы султана.
C) Поражение войска Сырыма в районе нижнего Урала.
D) Нападения и грабежы атамана Донскова казахских аулов.*
E) Все выше перечисленное.
28. В каком году Ералы был избран ханом Младшего жуза?
A) 1790 г.
В) 1791 г.*
C) 1792 г.
D) 1786 г.
E) 1789 г.
29. В какой район Сырым предложил перекочевать родам Торткара и Кердеры, с целью сохранения мироной обстановки в аулах?
A) К Каспийскому морю.
В) К Мугоджарским горам.*
C) К правобережью Урала.
D) К Астранской степи.
E) К Старшему жузу.
30. Найдите ошибку в перечне причин поражения восстания Сырыма Датулы?
A) Разногласия среди старшин Младшего жуза.
В) Разнородность требований основной движущей силы.
C) Слабая организация повстанческих отрядов и преобладание родового принципа в их формировании.
D) Отсутствие единства среди феодальных групп по организации борьбы.
E) Нападение Сырыма на не поддержавшие его аулы.*

annushka7808 Offline Студенты
29.11.2010, 19:08, Понедельник | Сообщение 5
привет всем! помогите пожалуйста, нужно составить карту Казахстана и нанести на нее города и крепости, из которых состояли укрепленные линии в период вхождения казахских земель в Российскую империю.
Гость
22.03.2012, 15:01, Четверг | Сообщение 6
Артем,спасибо вам большое за тесты ..мне некоторые вопросы понадобились
EnlargeGope
28.04.2012, 02:44, Суббота | Сообщение 7
Хороший сайт и информация полезная!
Гость
14.05.2012, 00:50, Понедельник | Сообщение 8
Помогите! Почему РИ провела реформы сначала в Среднем жузе, а уже потом в Младшем?
Гость
29.06.2016, 21:29, Среда | Сообщение 9
Здравствуйте, не могли бы вы подсказать где я могу найти ресурсы(документы) с данной информации,  о восстаниях в Казахской степи в 18-19 веках?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: