Сельское хозяйство - интегрирующая отрасль АПК
Сельскохозяйственные зоны Казахстана, их природно-экономическая характеристика и роль в производстве продуктов земледелия и животноводства
Развитие растениеводства и животноводства в республике и их основные направления.
Продовольственная безопасность , сущность и значение
 Сельскохозяйственное производство 
 Является центральной интегрирующей отраслью АПК , так как от его уровня развития в значительной мере зависит развитие всех других его сфер. Эффективное развитие сельского хозяйство создаст спрос на новые виды сельхоз техники. Сельского хозяйство обеспечивает население продуктами питания, а перерабатывающие предприятия необходимым сырьем (мясо, шерсть, молоко, хлопок и др.). 
 Основа промышленности 
 Высокоразвитое сельскохозяйственное производство – основа создания новых производств в пищевой и легкой промышленности, сохранения продовольственной безопасности страны. 
 Сельскохозяйственные зоны 
 На территории республики выделено шесть сельскохозяйственных зон: 
 Степная зона 
 Сухостепная зона 
 Полупустынная зона 
 Пустынная зона 
 Тянь-Шаньская зона 
 Алтайская горная 
 Предгорная зона. 
 Сельскохозяйственные зоны 
 Сельскохозяйственные зоны - хозяйства, расположенные на территории с однотипными природно-климатическими условиями, которые отличаются друг от друга особенностями рельефа, почвой, осадками, структурой сельскохозяйственных угодий, специализацией хозяйств и т.д. 
 На территории республики выделено шесть сельскохозяйственных зон. 
 Степная зона 
 Характеризуется развитым интенсивным земледелием, мясомолочным скотоводством, свиноводством и птицеводством. На долю этой зоны приходится 10,2% сельскохозяйственных угодий, 41,9% пашни республики. 
 Сухостепная зона 
 Сухостепная зона отличается развитым зерновым производством, мясомолочным скотоводством и овцеводством. Здесь расположено 19,9% сельскохозяйственных угодий и 40,1% пашни Казахстана. 
 Полупустынная зона 
 Полупустынная зона характеризуется развитым мясосальным и полутонкорунным овцеводством, коневодством, в меньшей степени мясомолочным скотоводством и земледелием. Размещено 17,9% сельхозугодий и 4,5% пашни республики. 
 Пустынная зона 
 Основной район каракулеводства – и по площади сельскохозяйственных угодий самая большая. Здесь размещено 40,1% сельхозугодий, 1,2% пашни Казахстана. 
 Тянь-Шаньская зона 
 Тянь-Шаньская зона характеризуется развитым интенсивным поливным и богарным земледелием, тонкорунным овцеводством, мясо-молочным скотоводством. В этой сельскохозяйственной зоне сосредоточено около 80% всех орошаемых земель Казахстана. 
 Алтайская горная и предгорная зона 
 По площади сельскохозяйственных угодий и по объему производства продукции земледелия и животноводства имеет небольшие масштабы в республике. Однако сельскохозяйственное производство этой зоны отличается достаточно высоким уровнем интенсивности. На долю зоны приходится 2,8% сельхозугодий и 0,9% пашен республики. 
 Сельское хозяйство 
 Сельское хозяйство – крупная отрасль материальной сферы производства и сама подразделяется на две отрасли – растениеводство и животноводство, которые, в свою очередь, распадаются на многочисленные подотрасли. 
 Сельскохозяйственное производство 
 В настоящее время сельскохозяйственное производство функционирует на основе различных форм собственности (государственная, частная, смешанная) и хозяйствования - это акционерные общества, товарищества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянские хозяйства. Основными производителями сельхозпродукции остаются хозяйства населения. 
 Растениеводство 
 Это крупная отрасль аграрного сектора Казахстана, которая ныне дает 58,%2 валовой продукции сельского хозяйства. Первое место по посевам среди сельскохозяйственных культур занимают зерновые, на долю которых приходится более 77% посевной площади республики. В Казахстане возделываются также овощи, картофель, бахчевые, плодово-ягодные и технические (хлопок, подсолнечник, сахарная свекла). 
 Животноводство 
 Казахстан издавна славился развитым животноводством, чему способствовало наличие огромных массивов естественных кормовых угодий. Эта отрасль дает 42,8% в валовой продукции сельского хозяйства республики. 
 Отрасли животноводства Казахстана 
 Важнейшими отраслями животноводства республики являются овцеводство и скотоводство, развито также свиноводство, птицеводство, коневодство и верблюдоводство. На востоке республики развито мараловодство. Характер естественных кормовых угодий предопределяет развитие, прежде всего, овцеводства, мясного скотоводства, на долю которых приходится около 65% произведенного мяса в республике. 
 Селекционная работа 
 Важное значение в повышении эффективности животноводства имеет качественное улучшение пород скота. В этой связи большое значение имеет усиление селекционной работы в животноводстве. 
 Продовольственная безопасность Казахстана 
 В государственных документах Казахстана под продовольственной безопасностью понимается состояние экономики, а стало быть, ее АПК, обеспеченное соответствующими ресурсами, независимо от внешних и внутренних условий, при котором удовлетворены потребности населения страны в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания. 
 Задачи продовольственной безопасности 
 Главными задачами продовольственной безопасности являются: 
 создание условий для достаточного самообеспечения продуктами питания; 
 наличие средств для импорта продовольствия в нужном количестве при малой степени потенциальной уязвимости продовольственного снабжения. 
 Реализация мер, заложенных в государственную развития АПК Казахстана позволит в ближайшее время создать основы производства конкурентоспособной продукции, разработать механизмы устойчивости системы продовольственной безопасности.
		
	 
| 
  | 
 ![]()  |  
 
  Аслан   16.09.2010 18:35  Сельским детям дадут грант по специальностям которые нужны для развития села.  
 | 
