Menu
Технология продовольственных продуктов
Перечень квалификаций и должностей

Выпускнику бакалавриата по специальности 050727 – Технология продовольственных продуктов присуждается академическая степень "бакалавр технологии продовольственных продуктов". Квалификации и должности определяются в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным приказом министра труда и социальной защиты населения от 21.11.2002 г. № 273-1.
Выпускники могут занимать должности: технолог, мастер перерабатывающих предприятий различных форм собственности, техник-технолог производственной лаборатории, специалист (лаборант) в научно-исследовательских институтах и вузах; специалист в центрах стандартизации и сертификации.

Квалификационная характеристика бакалавра специальности 050727 – Технология продовольственных продуктов

Сфера профессиональной деятельности
Сферой профессиональной деятельности бакалавра являются отрасли пищевой промышленности, проектные, научно-исследовательские организации, предприятия различных форм и видов собственности.
Объекты профессиональной деятельности
Объектами профессиональной деятельности бакалавра являются предприятия по производству продовольственных продуктов, проектные институты, научные учреждения, учебные заведения.
Предметы профессиональной деятельности
Предметом профессиональной деятельности являются сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, технологические операции, процессы, машины, оборудование и приборы, способы и средства контроля, правовая и нормативная документация.
Виды профессиональной деятельности
Бакалавры специальности 050727 - Технология продовольственных продуктов могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
- организация ведения технологических процессов; контроль за соблюдением технологической дисциплины; совершенствование технологических операций и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов в создание новой продукции; анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, охраны труда, пожаровзрывобезопасности и производственной санитарии. Расширение видов услуг в сфере общественного питания;
- организация работы трудовых коллективов, принятие управленческих решений; анализ технико-экономических показателей предприятий и маркетинговой дея-тельности; выполнение работ по стандартизации и сертификации пищевых продуктов;
- разработка и проектирование технологических схем предприятий пищевой промышленности и предприятий общественного питания; реконструкция существующих предприятий пищевой промышленности и общественного питания;
- изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в отраслях пищевой промышленности и общественного питания;
экспериментальное исследование по улучшению качества сырья, готовой продукции соответствующих отраслей продовольственных продуктов;
- работа в сфере образования.
Функции профессиональной деятельности
- организация и ведение технологического процесса на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания;
- совершенствование и повышение эффективности технологических процессов для повышения выхода и качества готовой продукции;
- расчет технико-экономических показателей предприятий пищевой промышленности и общественного питания;
- технохимический контроль сырья в пищевой промышленности, компонентов продуктов в общественном питании и готовой продукции и изделий;
- обеспечение выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям стандартов.
- организация работы трудовых коллективов и принятие управленческих решений;
- анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, производственной санитарии, охраны труда и техники безопасности, а также пожаровзрывобезопасности;
- анализ технико-экономических показателей и маркетинговой деятельности.
Типовые задачи профессиональной деятельности
Выпускник по специальности 050727 - Технология продовольственных проуктов, получивший академическую степень бакалавра технологии, должен обладать комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, касающихся решения следующих профессиональных задач:
- осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией технологического оборудования;
- рассчитывает нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов;
- рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования;
- разрабатывает мероприятия по совершенствованию технологических процессов и повышение эффективности производства;
- разрабатывает методы технохимического контроля качества сырья и готовой продукции.
Направления профессиональной деятельности
- совершенствование технологических операции и процессов пищевой промышленности и общественного питания;
- установление и обеспечение оптимальных режимов работы технологических машин и оборудования;
- контроль за соблюдением технологических параметров производственных процессов;
- разработка методов технохимического контроля качества сырья и готовой продукции.
Содержание профессиональной деятельности:
- организация и ведение технологических процессов;
- контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатации технологического оборудования;
- расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;
- разработка мероприятий по совершенствованию технологических процессов и повышение эффективности производства;
- разработка методов технохимического контроля качества сырья и готовой продукции.
Требования к ключевым компетенциям бакалавра по специальности 050727 - Технология продовольственных продуктов
Получивший академическую степень бакалавра технологии должен иметь представление:
- о процессах и явлениях, происходящих в живой и неживой природе, понимает возможности современных научных методов познания природы и владеет ими на уровне, необходимом для решения задач, имеющих естественнонаучное содержание и возникающих при выполнении профессиональных функций;
- о здоровом образе жизни, владеет умениями и навыками физического самосовершенствования;
- об устройстве общества, демократического государства, рыночной экономике, соблюдении законов;
- о навыках физического воспитания, поддержания здоровья, выполнения требований к физической культуре, массовому движению к спорту;
- об основных проблемах научно-технического развития системы пищевой промышленности, а также общественного питания;
знать:
- этические и правовые нормы, регулирующие отношения человека к человеку, обществу, окружающей среде, уметь учитывать их при разработке экологических и социальных проектов;
- основные характеристики сырья и готовой продукции;
- методы измерения параметров технологических процессов;
- химические, физико-химические, биологические, микробиологические и коллоидные процессы в производстве продуктов питания;
- схемы анализа основных пищевых продуктов и современные методы определения компонентов сырья и готовой продукции;
- способы осуществления основных технологических процессов и характеристики для оценки их интенсивности;
- методы и средства теоретического и экспериментального исследования технологических процессов и получаемых продуктов;
- технологию принятия управленческих решений;
- модели изучения спроса и управления снабженческо-сбытовой деятельности;
- технику и технологию соответствующей отрасли;
- технические требования, предъявляемые к материалам и готовой продукции;
- стандарты и технические условия;
- нормы расхода сырья, полуфабрикатов, тепла и электроэнергии;
- виды брака и способы его предупреждения;
- технико-экономические показатели передовых отечественных и зарубежных предприятий и технические характеристики образцов продукции;
- основы организации производства и методики составления бизнеспланов;
- основы трудового законодательства;
- нормы охраны труда и техники безопасности;
- экологические проблемы производства;
уметь:
- на научной основе организовать свой труд, владеть умениями и навыками физического самосовершенствования;
- совершенствовать и оптимизировать действующие технологические процессы на базе системного подхода к анализу качества сырья, технологического процесса и требований к конечной продукции;
- проводить анализ технологических процессов пищевой промышленности и общественного питания;
- осуществлять технологическое проектирование с использованием САПР, обеспечивающее получение эффективных проектных разработок, отвечающих требованиям перспективного развития отрасли;
- разрабатывать технологические и технические задания на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятия с получением заданного ассортимента выпускаемой продукции, обоснованием технологической схемы производства, объемно-планировочных решений, оценкой технических решений с точки зрения технико-экономических показателей, уровня механизации и автоматизации производства и охраны труда;
- разрабатывать месячные производственные программы и сменно-суточное плановое задание участкам производства и анализировать их выполнение.
иметь навыки:
- управления действующими технологическими процессами предприятий, производящих продовольственные продукты;
- статистических методов обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве различных видов продукции;
- прогрессивных методов эксплуатации технологического, транспортного операционного и энергетического оборудования на предприятиях отрасли;
- применения экономико-математических методов и ЭВМ при выполнении технических и экономических расчетов в процессах проектирования и управления предприятиями;
- ведения и уметь делопроизводства на государственном языке и переговоров с людьми;
быть компетентным:
- в области трудового законодательства, в вопросах технологии производства продуктов питания; в проблемах пищевой промышленности и вопросах их решения.

Содержание образовательных программ по специальности 050727 – Технология продовольственных продуктов

Общеобразовательные дисциплины
Обязательный компонент
История Казахстана
Казахский (русский) язык
Иностранный язык
Информатика
Экология
Философия
Компонент по выбору

Базовые дисциплины
Обязательный компонент
Математика. Часть 1
Математика. Часть 2
Физика
Инженерная графика
Неорганическая химия
Органическая химия
Аналитическая химия
Физическая и коллоидная химия
Теплотехника
Теоретическая и прикладная
Биохимия
Микробиология
Процессы и аппараты
Компонент по выбору

Профилирующие дисциплины
Обязательный компонент
Товароведение продовольственных продуктов
Общая технология продовольственных продуктов
Оборудование производства продовольственных продуктов
Реология продовольственных продуктов
Технология отраслей продовольственных продуктов
Экономика и управление производством продовольственных продуктов
Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов
Компоненты по выбору

Дополнительные виды обучения
Физическая культура
Практика
Учебная
1-производственная
2-производственная
Преддипломная

ПГК Промежуточный государственный контроль
Итоговая государственная аттестация
Написание и защита дипломной работы (проекты)
Государственные экзамены по специальности (дисциплина)

Перечень ВУЗов ведущих набор студентов по специальности 050727 – Технология продовольственных продуктов

Национальные вузы
Казахский национальный аграрный университет

Государственные вузы
Атырауский институт нефти и газа
Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана
Алматинский технологический университет
Семипалатинский государственный университет имени Шакарима
Южно-Казахстанский государственный университетимени М. Ауэзова
Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова
Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова
Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина
Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати

Частные вузы
Инновационный Евразийский университет
Казахстанская инженерно-техническая академия
Центрально-Азиатский университет
Таразский технический институт
Казахский экономический университет "Казпотребсоюз"
Казахстанский университет технологии и бизнеса

Аяулым   20.07.2015 20:12
есть ли*
Аяулым   20.07.2015 20:12
если ли на эту профессию грант?
гуля   09.06.2013 23:54
какой проф. Предмет на эту специальность?
Жаслан   23.10.2012 14:39
Где можно найти расписание занятий ТППЖ 1 курс ПГУ им. Торайгырова?
динара   21.06.2012 20:08
2009 году окончила в Алматы Центральный Азиатский университет по специальности технология продовольственный продукций. И тепер не могу найти работу.
Лоя   10.03.2012 21:36
Блин, а это престижно, а? Наверно одни девченки учатся..(
мадина   08.08.2011 12:34
как увидеть можно поступивщих в этом году на грант
Айнура   13.03.2011 16:53
сколько оплата в КГУ Байтурсынова на факультет психология? и технология продовольственных продуктов?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход