Menu
Антропогенные факторы возникновения неустойчивости в биосфере
Цели и задачи занятия:

Получить представления о дифференциации антропогенной нагрузки на окружающую среду в зависимости от типа цивилизации на различных ступенях ее развития.

Известно, что на биосферу воздействует широкий спектр природных (земного и космического происхождения) и антропогенных глобальных и локальных источников. К природным воздействиям относятся эндогенные (тектонические) процессы, гравитационные вариации, экзогенные процессы, происходящие на поверхности (вариации температуры, влажности, давления) и связанные с космическими факторами (приливные эффекты, вариации скорости вращения Земли и солнечной активности). К антропогенным воздействиям относятся отбор нефти и газа, разработка месторождений твердых полезных ископаемых, воздействия на месторождения, закачка и откачка флюидов, в том числе ядерных и токсичных отходов, заполнение водохранилищ и сброс из них, ядерные взрывы, запуски ракет, строительство городов, железных дорог и других объектов, различные вибровоздействия при строительстве и движении транспорта. Одна из возможных причин негативных явлений - это несогласованность антропогенных воздействий на биосферу с природными воздействиями и с соответствующими режимами вариаций той части биосферы, с которой могут быть связаны катастрофы. При разработке нефтяных месторождений с аномально высоким пластовым давлением идет односторонний процесс, ведущий преимущественно к трендовым (однонаправленным) вариациям состояния среды. Таким примером может стать нефтяное месторождение Тенгиз, разработка которого с годами может привести к опасным последствиям.

В результате воздействий на биосферу, в ней происходит перераспределение энергии (изменение напряженно-деформированного состояния (НДС) и вещества). Зависимость свойств среды от НДС выражается в ее тензо- , термо-, флюидо- и виброчувствительности, т.е. в способности свойств горных пород реагировать на временные изменения тектонических напряжений, термодинамических условий, содержания и состава флюидов, вибрации.
Биосфера реагирует на внешние воздействия перемещением различных объемов горных пород, деформациями, миграцией флюидов, фазовыми, химическими и биологическими превращениями. Изменения в биосфере могут быть интенсивными и слабыми, быстрыми и медленными. За длительные промежутки геологического времени происходят сильные изменения состояния горных пород: они передвигаются, терпят разрывы, сминаются в складки, размываются. К быстрым процессам относятся землетрясения, оползни, сели, цунами, горные удары; к медленным процессам, происходящим на наших глазах, - опустынивания, проседания, пучения и др. При воздействиях могут проявиться деструктивные и конструктивные процессы. Конструктивные процессы заключаются в образовании материальных благ, например, возникновение полезных ископаемых, их добыча. К деструктивным процессам относятся такие, которые могут привести к катастрофам. Эти явления имеют природное и антропогенное происхождение. Отрицательные явления могут быть усилены природными факторами.

Изменение состояния биосферы проявляется во временных вариациях различных параметров физических полей. Изменяются деформации, наклоны, скорости пробега сейсмических волн, электромагнитные свойства, гидрогеодинамические режимы, дебит нефти и газа и т.д. Эти параметры можно измерить либо непосредственно, в реальном времени, либо опосредованно, пользуясь стратиграфическими или иными подходами, используемыми в геологии. Инструментально пространственно-временные вариации физических полей измеряют при долговременном слежении за вариациями физических параметров - мониторинге биосферы и/или ее отдельных частей. Мониторинг проводят разными методами: геофизическими, геохимическими, гидрогеологическими, геодезическими. Многие данные мониторинга приводят к важным результатам, теоретическим и практическим выводам. Однако такие наблюдения ведутся в ограниченном объеме, разрозненно и часто спонтанно. Экспериментальные данные, затрагивающие существенно разные природные объекты, практически не сопоставлялись.

Основные понятия:
Антропогенный – вызванный человеческой деятельностью, связанный с деятельностью человека.
Антропоцентризм (от греч. «anthropos» - человек, «kenton» - центр) – воззрение, согласно которому человек есть центр Вселенной и конечная цель мироздания.
Гербициды – химические веществ, используемые для борьбы с растениями – вредителями сельского хозяйства.
Гетеротрофы (от греч. «heteros» - иной, «trophe» - питание) – организмы, питающиеся растениями и животными.
Глобальный (от греч. «globus» - шар) – охватывающий всю Землю.
Гуманизм (от греч. «humanus» человечный) – мировоззрение, основанное на принципах равенства, справедливости, человечности.
Деградация (от фр. «degradation» - ступень) – ухудшение состояния, утрата качеств.

Литература:
Алишева К.А. Экология: Учебник. 304с. Алм. 2006
Бродский А.К. Краткий курс общей экологии: Учеб. Пособие. 164с. 1996.
Колесников С.И. Экология: Учеб. Пособие. 384с. М. 2009.
Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология: Учебник. 608с. Р/нД. 2006
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход