Menu
Социально- экологические проблемы современности
Основные вопросы:
1.Социально-экологический кризис и устойчивое развитие;
2.Рост населения и изменение его качества;
3.Проблемы энергетического кризиса;
4.Продовольственная проблема;
5.Возрастание агрессивности среды.

Демографический "взрыв" и быстрый промышленный рост во многих странах после второй мировой войны привели к тому, что стали явно проявляться негативные последствия чрезмерного воздействия человека на окружающую его среду, обусловившие возникновение экологического кризиса, создающего реальную угрозу для существования человечества на планете. Наряду с экологическим кризисом, который постепенно приобретает планетарный (глобальный) характер, в последние десятилетия сформировались и другие глобальные проблемы, под которыми понимают природные, природно-антропогенные или чисто антропогенные явления, затрагивающие мир в целом. Процесс развития этих явлений называют глобализацией. К наиболее важным из них относятся проблема предотвращения ядерных конфликтов, демографическая, ресурсная, энергетическая и продовольственная проблемы, которые тесно взаимосвязаны и способствуют развитию экологического кризиса. Решение включает разработку процедур и механизмов, обеспечивающих сохранение и развитие человеческой цивилизации, что невозможно без использования междисциплинарных знаний о взаимодействии общества и природы, что и превратило современную экологию в комплексную междисциплинарную дисциплину.

Современный экологический кризис можно охарактеризовать следующими количественными показателями. Нарастающие темпы индустриализации вызваны беспримерным численным ростом народонаселения Земли. Известно, что за последнее столетие численность населения увеличилась вчетверо и достигла более 6 млрд. человек, а ежегодный прирост составляет около 80 млн. человек. Но по сравнению с ростом населения потребление человечеством природных ресурсов растет еще более стремительными темпами. Об этом свидетельствует то, что потребление материалов в 2000 г. по сравнению с 1900 г. возросло в 9 раз, а энергии – в 12 раз.

Такие высокие темпы использования природных ресурсов привели к тому, что в настоящее время человек эксплуатирует более 55% суши и около 13% речных вод, а скорость сведения лесов достигла 18 млн. га в год. Известно, что в результате застройки территорий, проведения горных работ, из-за опустынивания и засоления ландшафтов человечество ежегодно теряет более 50 тыс. кв. км земель, пригодных для сельскохозяйственного использования, что усугубляет проблемы обеспечения продовольствием ежегодно увеличивающегося народонаселения планеты. Примеры негативного воздействия человеческой деятельности на природу можно продолжать долго.

Однако сами по себе достижения научно-технической революции не являются вредными или опасными. Такими они становятся в руках людей с экологически неразвитым сознанием, которые не в состоянии предвидеть последствия своих действий. Человечество не ощущает себя неразрывно связанным со всеми остальными частями биосферы и не рассматривает себя как часть биосферы, способную оказывать существенное влияние на нее. Следовательно, основу современного экологического кризиса составляет кризис духовной жизни общества.

Для реализации экологического подхода к развитию взаимоотношений общества и природы требуется подготовка специально обученных и экологически воспитанных профессионалов в различных областях человеческой деятельности, что достигается созданием целостной системы экологического образования, направленной на организацию процесса приобретения знаний, умений и навыков в области экологии, осуществляемого под руководством опытных профессионально подготовленных специалистов. Такие системы экологического образования созданы и создаются во многих странах, особенно после Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де Жанейро, 1992), принявшей соответствующие рекомендации к правительствам всех стран мира.

К сожалению, в Казахстане в настоящее время существуют проблемы в экологическом образовании, вызванные рядом причин:
1) слабая материально-техническая база экологического образования;
2) в обществе не возник необходимый уровень экологического мировоззрения, требующий выделять значительную долю национального продукта на решение экологических проблем, в том числе проблем экологического образования;
3) в силу экономических проблем приоритеты государственной политики пока не направлены в сторону экологии, как это требует все более угрожающее состояние окружающей среды.

Здоровье человека как биосоциального вида является не только биологической категорией, а есть важнейший показатель общественного прогресса. Здоровье необходимо рассматривать как общественное богатство не только в социальном, но и в экологическом смысле.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов, как это до сих пор достаточно широко распространено в общественном сознании.

В социально-экономическом аспекте здоровье характеризуется критериями физического и интеллектуального потенциала общества для создания материальных и духовных ценностей. Частное значение здоровья с точки зрения психофизиологии может отражать уровень физической и умственной работоспособности при осуществлении различных видов труда. В медико-биологических исследованиях для оценки здоровья используют показатели физического развития. Функции организма оценивают по показателям физической и умственной работоспособности, а адаптационные резервы - по показателям биохимического, гормонального и иммунного статусов.

Состояние человека характеризуется большим количеством показателей, основными из которых являются следующие:
1) заболеваемость;
2) смертность;
3) средняя продолжительность жизни;
4) физическое и умственное развитие;
5) инвалидность;
6) психологическая комфортность;
7) степень социального благополучия и др.

На протяжении человеческой истории перечисленные показатели претерпели существенные количественные изменения, особенно в прошедшем столетии. Если в начале XX века смертность в значительной мере была обусловлена инфекционными заболеваниями, то уже к средине века в нашей стране эти заболевания только на треть определяли смертность благодаря успехам медицины. К концу века влияние этой причины на общую смертность сократилось в 10-15 раз, в то время как на первое место вышли болезни системы кровообращения, а на втором оказались онкологические заболевания

Здоровье человека в значительной степени определяется качеством жизни. Качество жизни рассматривается как совокупность условий физического, умственного и социального благополучия с точки зрения отдельных индивидуумов и социальной группы, включая понимание таких состояний, как счастье, удовлетворение потребностей и удовольствие.

В соответствии с Законами Республики Казахстан "Об охране окружающей среды", "О труде в республике Казахстан", "О земле", "Об охране атмосферного воздуха" и другими нормативно-правовыми актами Республики Казахстан граждане Казахстана имеют право на благоприятную среду обитания (окружающую природную среду, условия труда, проживания, быта, отдыха, воспитания и обучения, питания), факторы которой не должны оказывать опасного и вредного влияния на организм человека настоящего и будущих поколений. Важную роль в воздействии на здоровье человека играют социально-экономические факторы среды. В целом тенденции изменения здоровья населения достаточно точно отражают уровень экономического развития и благосостояния страны. Многие проблемы здоровья имеют глубокие социально-экономические корни, включая региональные аспекты условий и уклада жизни различных народов, тот или иной путь социально-экономического развития, затрагивающий интересы различных слоев общества.Значимым последствием кризисного состояния страны следует назвать углубление экологического кризиса и связанной с ним опасности для здоровья человека нарушенной окружающей среды (загрязненные вода, воздух, почва и, следовательно, некачественные продукты питания и т.п.

В современном обществе с его прогрессирующей интеграцией в единое целое ранее автоматизированных подструктур, экологические факторы укрепления здоровья превращаются в главные средства сохранения и укрепления здорового генофонда всего человечества. В этом направлении действует противоречивое взаимодействие биосферы и искусственной сферы обитания человека, когда проявляется действие как полезных, так и вредных для здоровья человека факторов. Устранение влияния патогенных экологических факторов на здоровье населения невозможно без соответствующих социально-экономических, политических и духовных программ. Ключевая проблема в решении задачи сохранения здоровья народонаселения заключается в улучшении состояния внешней среды и обеспечения экологической безопасности.

Болезнетворные факторы среды обитания можно подразделить на биосферные, социальные и техногенные. К первым относятся всевозможные природные явления, негативно влияющие на человека, постоянно действующие и катастрофического свойства. К социально-экологическим факторам относятся патологические элементы природной среды, включая отклонения от нормального экономического, политического или культурного развития общества. Наиболее многочисленные факторы такого рода вызваны бесконтрольным развитием техносферы.

Главным фактором экологического кризиса является неуправляемый рост народонаселения. Традиционная концепция демографического перехода выделяет четыре последовательных этапа в демографической истории человечества: первый, когда рождаемость и смертность остаются высокими, вследствие чего население растет медленно или даже совсем не растет; второй, когда смертность начинает снижаться, а рождаемость все еще остается высокой, что вызывает быстрый рост населения; третий, когда рождаемость также начинает снижаться, и поэтому постепенно замедляется рост населения; четвертый, когда рождаемость и смертность достигают низкого уровня, вследствие чего рост населения опять становится медленным или совсем прекращается.

Итак, человечеству для того, чтобы сохранить себя и биосферу планеты, предстоит изменить свою демографическую стратегию и развернуть депопуляционные механизмы. От дальнейшей экстенсивной природообразовательной экспансии необходимо перейти на путь адаптации к земной биосфере и не нарушать ее устойчивость, служащую естественным гарантом безопасности цивилизации и ее устойчивого развития.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход