Menu
Экологическое право Республики Казахстан
Экологическое право - это самостоятельная отрасль казахстанского право, которое призвано изучать направление деятельности государства в области правого регулирования природопользования и охраны окружающей среды. Предметом экологического права являются общественные отношения, складывающиеся в сфере взаимодействия общества и природы.

Эколого-правовой метод регулирования проявляется через императивный и диспозитивный подходы к установлению обязанностей и правового статуса субъектов права.

Общая часть экологического права включает понятие, предмет, метод, принципы, источники экологического права; право собственности на природные ресурсы; право природопользования; государственное регулирование и управление экологопользованием и охраной окружающей среды; экологический контроль, экологическая экспертиза, экологический мониторинг; ответственность за нарушение экологического законодательства. В особенной части расположены институты эколого-правового режима использования и охраны природных ресурсов.

Классификация источников экологического права:
- по юридической силе: законы и подзаконные акты;
- в соответствии с законом РК о нормативно-правовых актах (24.03.98г): основные и производные;
- по предмету регулирования: общие и специальные;
- по отраслям законодательства (нормы земельного, водного т.д.);
- по характеру правового регулирования (материальные и процессуальные);
- по содержанию (комплексные, природоохранные, природно-ресурсовые, средозащитные);
- по степени значимости (основные и вспомогательные).

Конституция РК и ГК РК определяют общее содержание и формы собственности на природные ресурсы и иное имущество. В экологическом законодательстве закрепляются специфические черты и формы собственности на конкретные природные ресурсы, а также особенности механизма реализации правомочий собственника земли, вод, недр и т.д.

Субъекты права собственности на природные ресурсы: государство, физические лица, юридические лица и исполнительные органы. Экологопользование подразделяют на три основные группы: в зависимости от объекта (общее, специальное); в зависимости от субъектов (организации и граждан); в зависимости от вида эксплуатируемых природных объектов (землепользование, лесопользование, недропользование т.д.).

Под природопользованием понимается использование полезных для человека свойств окружающей природной среды — экологических, экономических, культурных, оздоровительных. Выделяют общее и специальное природопользование.

Общее природопользование не требует какого-либо специального разрешения. Оно осуществляется гражданами в силу принадлежащих ему естественных (гуманитарных) прав, возникающих и существующих как результат его рождения и существования (пользование атмосферным воздухом, водой для питьевых, коммунально-бытовых и лечебно-оздоровительных нужд и т.д.).

Специальным природопользованием признается такое, которое реализуется гражданами и хозяйствующими субъектами на основе разрешений компетентных органов государства. Оно носит целевой характер и по видам используемых объектов подразделяется на землепользование, пользования недрами, лесопользование, водопользование, пользование животным миром (дикими животными и птицами и рыбными запасами), использование атмосферного воздуха. Специальное природопользование связано с потреблением природного ресурса. В этой части оно соотносится через правовое регулирование с отраслевым природноресурсовым законодательством Земельным, Лесным, Водным кодексами, Законом о недрах, Законом об охране, воспроизводстве и использовании животного мира, Законом об охране атмосферного воздуха.

При специальном природопользовании природные ресурсы предоставляются природопользователям в установленном порядке. Право специального природопользования может быть постоянным или временным, отчуждаемым или неотчуждаемым, приобретаемым возмездно или безвозмездно, первичным или вторичным. Например, в соответствии ч. 8 п. 3 ст. 107 Земельного кодекса в населенных пунктах к общему землепользованию относятся земли, занятые и предназначенные для занятия площадями, улицами, тротуарами, проездами, дорогами, набережными, парками, скверами, городскими лесами, бульварами, водоемами, пляжами, кладбищами и иными объектами, предназначенными для удовлетворения нужд населения (водопроводы, отопительные трубы, очистные сооружения и другие инженерные системы общего пользования).

Принципы природопользования: производность прав пользования; рационального природопользования; экосистемность; целевое использование; устойчивость права природопользование; платность природопользования.

Государственное регулирование и управление экологопользованием и охраной окружающей среды выражается в трёх формах: правотворческая, правоприменительная и правоохранительная.

Методы управления: императивный, рекомендательный, санкционирование, разрешение.

Система государственных органов регулирование экологопользования и охраны окружающей среды: органы общей компетенции; органы специальной компетенции; органы межотраслевой компетенции; функциональные органы.

Объектом правового регулирования государства выступает природа (окружающая среда) и ее отдельные элементы - земля, недра, воды и др., поэтому можно сказать, что предметом являются общественные отношения по поводу природы или окружающей среды.

Виды экологического контроля: государственный; ведомственный; производственный; общественный.

Формы экологического контроля: интегрированный; комплексный; дифференцированный.

Виды экологической экспертизы: государственная; общественная; научная; нормативная; санитарная; правовая.

Мониторинг окружающей природной среды включает следующие элементы: систему общегосударственной службы наблюдения за состоянием окружающей среды (республиканские, территориальные, региональные уполномоченные органы, посты, станции, центры наблюдения); мониторинг природных объектов.

Эколого-правовая ответственность это комплексный институт экологического права, регулирующий правоотношения, возникающие и связанные с применением санкции за экологические правонарушения между органом правомочным применять санкции и экологическим правонарушителем.

Виды эколого-правовой ответственности: уголовная, административная, гражданская, дисциплинарная, материальная.

30.11.2010 16:40 Основы права Артем 68657 1
Руслан   20.05.2013 22:55
Спасибо за краткую информацию, а то везде искал везде очень много а мне для презентации надо было!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход