Menu
Конституция и ее функции
Впервые понятие «конституция» (от лат. - установление) встречается в письменных источниках Древнего Рима. Тогда конституциями называли акты, издаваемые императором. В средние века конституциями именовали нормативные акты о правах и вольностях различных сословий. Первой Конституцией в современном ее понимании, как Основной закон государства стала Конституция США, принятая в 1787 г.

Под Конституцией в юридической науке понимается нормативный акт - Основной закон, обладающий высшей юридической силой и закрепляющий основы общественного строя и государственного устройства, взаимоотношения между государством и личностью, организацию и деятельность системы государственных органов.

Значение Конституции определяется ее функциями. Основными функциями Конституции являются:

Юридическая функция. Конституция является Основным законом, главным источником права, нормы которой обладают высшей юридической силой и лежат в основе других отраслей права.

Политическая функция. Конституция регулирует порядок функционирования политической системы общества.

Идеологическая функция. Конституция, признавая и устанавливая идеологическое многообразие, является средством идеологического воздействия.

Экономическая функция. Конституция определяет формы собственности в государстве, порядок их функционирования.

Юридические свойства Конституции - существенные признаки, отличающие ее от других нормативных актов. Основными юридическими свойствами Конституции являются следующие:

Верховенство. Конституция обладает высшей юридической силой. Это означает: нормы Конституции - источник других отраслей права; нормативные правовые акты принимаются только органами, указанными Конституцией; все нормативные правовые акты должны соответствовать Конституции; государственные органы, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и объединения обязаны соблюдать Конституцию. Верховенство Конституции устанавливается самой Конституцией.

Учредительный характер. Это свойство выражается в следующем. Конституция учреждает основы государственного строя и механизм осуществления государственной власти; нормы Конституции являются первичными по отношению к другим нормативным правовым актам.

Прямое действие. Это свойство означает, что нормы Конституции обязательны к исполнению законодательной, исполнительной и судебной властями; нормы Конституции могут быть использованы в суде для защиты своих прав.

Особый порядок принятия и изменения Конституции. Это значит, что Конституция может быть изменена лишь конституционно же правомочным органом, в особом порядке и таким актом, который обладает равной с Конституцией юридической силой.

Правовая охрана Конституции — это совокупность юридических средств, обеспечивающих соблюдение режима конституционной законности. Особое место в защите Конституции и конституционного строя принадлежит Президенту РК, который как глава государства и его высшее должностное лицо является гарантом незыблемости Конституции; обязанность строго следовать Конституции входит в содержание его присяги.

Законы и международные договоры, признанные Конституционным Советом, не соответствующими Конституции РК, не могут быть подписаны либо, соответственно, ратифицированы и введены в действие. Акты или отдельные положения, признанные ущемляющими, закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина отменяются и не подлежат применению.

В решении задач конституционного контроля и обеспечения исполнения Конституции участвуют и другие органы власти: суды РК, Прокуратура РК в пределах их компетенции.

В демократических государствах в основу государственного строя положены три основных принципа: народовластие,разделение властей, приоритет прав и свобод человека. Следовательно, конституционный строй—это совокупность конституционных норм, закрепляющих основные принципы деятельности государства.

27.10.2010 08:56 Основы права Артем 27970 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход