Menu
Процессуальный и ведомственный контроль
Важность вопросов, решаемых в ходе юридического процесса, требует всемерного обеспечения прав участвующих в нем лиц, интересов государства и общества, что невозможно без строгого, неуклонного соблюдения, исполнения правовых предписаний всеми участниками процесса. На решение этих задач направлена система процессуальных гарантий, т.е. специальных юридических средств, обеспечивающих соответствие закону всех процессуальных действий, а равно законность, обоснованность и справедливость принимаемых решений.

Процессуальные гарантии в своем единстве должны обеспечить как защиту прав и законных интересов отдельных участников процесса, так и интересы государства и общества в целом. При этом многие гарантии решают и ту, и другую задачу (конституционное закрепление принципов равенства всех перед законом и судом, независимости судей и подчинения их только закону, осуществления правосудия только судом и др.). Другие же направлены, прежде всего, на защиту интересов обвиняемого (подсудимого) — право на защиту, презумпция невиновности и пр. Важно и то, что процессуальные правоотношения носят двусторонний характер и праву одной стороны всегда противостоит обязанность другой. Поэтому, закрепляя в законе процессуальные права граждан, государство берет на себя обязанность обеспечить их реальное осуществление. Особенно важна здесь роль процессуального контроля за деятельностью наделенных властными полномочиями правоохранительных органов.

Существует несколько видов процессуального контроля. Из их числа наиболее существенное значение имеет судебный надзор. Он осуществляется в нескольких формах:

1. Суд рассматривает по первой инстанции дела (во всех четырех видах юридического процесса) и принимает по ним окончательные решения. При этом проверяются законность и обоснованность ранее принятых процессуальных решений (например, постановлений следователя и обвинительного заключения по уголовным делам, протокола о правонарушении в административном производстве и т.п.). В результате может быть принято не только решение по существу (оправдательный приговор и др.), но и вынесено частное определение о нарушении законности;

2. Суд по жалобам различных участников процесса и по протестам прокурора проверяет дела (уголовные, гражданские, административные) и при обнаружении нарушений также может отменить незаконное решение и вынести частное определение (постановление). Здесь речь идет, в частности, о пересмотре дел в кассационном надзорном порядке, о рассмотрении жалоб на нарушение сроков содержания обвиняемого под стражей, на принятое решение судом и несудебными органами о наложении административного взыскания и пр. Существует возможность обжалования гражданином в суд всех неправомерных действий и решений государственных органов и должностных лиц. Немалую роль в обеспечении законности играет прокурорский надзор. Прокурорский надзор является одним из направлений прокурорской деятельности, в частности, в ст. 1 Закона РК «О Прокуратуре» от 21 декабря 1995 г. № 2709 отмечено, что прокуратура от имени государства осуществляет надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства.

1. Прокурор осуществляет надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности, производства следствия и дознания по уголовным делам. При этом его указания, которые даны следователю или лицу, производящему дознание, обязательны для исполнения (ст. 35,38 Закона РК «О Прокуратуре»).

2. Он обладает правом надзора за производством по административным делам (ст. 40 Закона РК «О Прокуратуре»).

3. Прокурор вправе вносить протесты на судебные решения, приговоры и определения по гражданским, административным и уголовным делам. Эти протесты рассматриваются вышестоящими судебными инстанциями (ст. 19 Закона РК «О Прокуратуре»).

Определенное значение имеет и ведомственный контроль. В качестве примера можно указать на контроль начальника органа внутренних дел (полиции) за деятельностью лиц, проводящих дознание и ведущих производство по административным делам, а также на контрольные полномочия начальника следственного отдела по отношению к следователям. Своеобразием отличается контроль иных участников процесса за деятельностью органов, осуществляющих правоприменение. Эти органы и их должностные лица в установленных законом случаях обязаны разъяснять другим вовлеченным в процесс лицам их права: задержанному — при задержании, обвиняемому — при предъявлении обвинения, осужденному—после оглашения приговора и пр. Участникам процесса разъясняется их право на обжалование принятых решений и порядок их обжалования. Это делается, в частности, при оглашении судебных решений, кроме тех немногих случаев, когда они являются окончательными и обжалованию не подлежат (например, решения Конституционного Совета РК). Это обеспечивает возможность всем заинтересованным лицам надлежащим образом защитить свои права, в том числе, как указано выше, и в судебном порядке.

20.12.2010 10:51 Основы права Артем 6205 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход