Menu
Сроки ареста и порядок их продления.
Срок ареста при досудебном производстве по делу не может превышать двух месяцев. В случае невозможности закончить расследование в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по мотивированному ходатайству следователя районным, городским прокурором и приравненными к ним военными и иными прокурорами - до трех месяцев, а прокурором области и приравненными к нему прокурорами и их заместителями по мотивированному ходатайству следователя, поддержанному районным, городским прокурором и приравненным к ним военным и иным прокурором, — до шести месяцев. Продление срока ареста свыше шести месяцев может быть осуществлено заместителем Генерального прокурора, Главным военным прокурором лишь ввиду особой сложности дела по мотивированному ходатайству начальника следственного отдела, поддержанному прокурором области и приравненными к нему прокурорами, — до девяти месяцев. Продление срока ареста свыше девяти месяцев допускается в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, Генеральным прокурором Республики Казахстан по мотивированному ходатайству прокурора области и приравненных к нему прокуроров - до двенадцати месяцев. Вопрос о продлении ареста на срок свыше девяти месяцев предварительно рассматривается на коллегии Генеральной прокуратуры Республики Казахстан. Дальнейшее продление срока ареста не допускается, арестованный обвиняемый подлежит немедленному освобождению. Срок ареста не может превышать максимального срока лишения свободы, предусмотренного уголовным законом за совершение инкриминируемого обвиняемому преступления. Ходатайство о продлении срока ареста представляется районному, городскому прокурору и приравненным к ним военным и иным прокурорам, прокурору области и приравненным к нему прокурорам не позднее семи суток до истечения срока ареста, а Генеральному прокурору Республики Казахстан, его заместителям и Главному военному прокурору - не позднее пятнадцати суток до истечения срока ареста. Ходатайство о продлении срока ареста подлежит рассмотрению Генеральным прокурором Республики Казахстан, его заместителями и Главным военным прокурором в срок не более десяти суток, а нижестоящими прокурорами — в срок не более пяти суток с момента поступления ходатайства. Срок ареста исчисляется с момента заключения обвиняемого (подозреваемого) под стражу до направления прокурором дела в суд.

В стадиях возбуждения уголовного дела, предварительного расследования исчисляются сроки направления сообщения прокурору в течение 24 часов о произведенном обыске без санкции прокурора в исключительном случае (ст. 232 УПК), сроки допроса обвиняемого не позднее 24 часов после предъявления обвинения (ст. 217 УПК) и др. Допустим, что следователь при наличии оснований произвел обыск без санкции прокурора, который закончил 8 октября в 14 ч. 30 мин. В соответствии с УПК РК в течение 24 часов он должен направить прокурору сообщение о произведенном обыске, сданном случае срок начинается в 15 часов 8 октября и заканчивается в 15 часов 9 октября.

Если подозреваемый по делу задержан 8 октября в 10 ч. 30 мин., то в соответствии с ч. 2 ст. 136 УПК РК в отношении подозреваемого в течение 72 часов с момента задержания должна быть избрана мера пресечения в виде ареста или он подлежит освобождению. В этом примере срок начинается 8 октября в 10 ч. 30 мин. и заканчивается 11 октября в 10 ч. 30 мин.

В тех случаях, когда законодатель использует термины «безотлагательно», «немедленно» (например, в ст. ст. 216,235 УПК РК и т. д.), имеется в виду, что действие должно производиться сразу после появления основания и не позднее 24 часов.

К срокам, исчисляемым сутками, относятся: сроки рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении (ст. 184 УПК РК), сроки применения меры пресечения к подозреваемому (ст. 142 УПК РК) и др.

Как отмечалось, при исчислении этих сроков не принимаются в расчет те сутки, которыми начинается течение срока. И заканчивается срок в 24 часа последних суток. Если, например, заявление о преступлении поступило и зарегистрировано 10 числа, в течение 24 часов оно не было разрешено и срок его рассмотрения продлен до 10 суток, то исчисление срока рассмотрения заявления в данном случае начинается 11 числа и заканчивается в 24 часа 21 числа.

При исчислении срока месяцами или годами срок истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок оканчивается в последний день этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий (выходной, праздничный) день, то последним днем срока считается первый, следующий за ним рабочий день. Это правило не относится к задержанию, аресту и нахождению в медицинском или специальном учебно-воспитательном учреждении.

Нерабочими днями можно считать общепринятые субботние, воскресные и праздничные дни. Процессуальные действия, совершенные по истечении срока, считаются недействительными. Процессуальный срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство сданы до истечения срока на почту; для лиц, находящихся под арестом или в медицинском учреждении, если документ сдан администрации учреждения до истечения срока ареста или нахождения в медицинском учреждении, время сдачи документа определяется по почтовому штемпелю, отметки канцелярии или должностных лиц этих организаций.

В отдельных случаях процессуальный срок может быть пропущен по уважительным причинам. Уважительными причинами могут быть,например, тяжелое заболевание, стихийное бедствие, служебная командировка. В этих ситуациях органом, ведущим уголовный процесс, срок может быть соответствующим постановлением восстановлен.

Процессуальные сроки являются составной частью важнейших положений уголовного процесса. Достижение задач уголовного процесса, его законность во многом зависят от соблюдения процессуальных сроков и контроля за ними со стороны соответствующих должностных лиц.

20.12.2010 11:07 Основы права Артем 8019 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход