Menu
Государство и гражданское общество.
Материалы к лекции.

Государство- политическая структура особого рода, возникшая на определенном этапе общественного развития, представляющая собой центральный институт власти в политической системе конкретного общества.

Существуют различные теории, объясняющие причины возникновения государства: теологическая (божественная сила); договорная (сила разума, сознания); психологическая (факторы психики человека); органическая (биологические факторы); материалистическая (социально-экономические факторы); теория насилия (военно-политические факторы) и т.д.

В литературе выделяются и некоторые другие условия, влияющие на образование государства,- географические, этнические, демографические, информационные и иные.

Отсюда можно сделать следующий вывод, что возникновение государственности обусловлено многими причинами, среди которых вряд ли можно выделить какую-либо одну в качестве главной, определяющей.

Формирование государства- длительный процесс, который у различных народов мира шел разными путями.

Термин «государство» в политологии употребляется в двух значениях: в широком смысле (как страна, общество, народ, расположенные на определенной территории и представляемые органом высшей власти: в этом значении говорят, например, о российском, французском и т.п. государствах) и узком, собственном смысле. Именно последнее понимание является строго научным. В рамках него государство определяется как организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и иных интересов в пределах определенной территории.

Идеи правового государства появились еще в древности. Еще Платон писал: «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон – владыка над правителями, а они – его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государству боги». Сходные взгляды развивались Аристотелем: «Там, где отсутствует власть закона, нет места (какой-либо) форме государственного строя. Закон должен властвовать над всеми…». Согласно Цицерону государство есть дело народа как соединение «многих людей, связанных между собой согласием в вопросах права и общностью интересов». Право же является, по его мнению, необходимым конституирующим источником государственности вообще.

Все эти идеи древнегреческих и древнеримских мыслителей еще не имели логической завершенности и поэтому о становлении концепции правового государства еще преждевременно.

В теоретически развернутом виде учение о правовом государстве были оформлены гораздо позже- в условиях борьбы против феодального произвола и абсолютистского деспотизма, в период буржуазных революций и утверждения нового строя.

Базируясь во многом на античных источниках, такие мыслители, как Ш.Монтескье, Дж.Локк, Т.Гоббс, Ж.-Ж.Руссо и другие, вывели проблему соотношения государства и права на светский уровень, в значительной степени освободили ее от религиозного мировоззрения.

Философская основа теории правового государства была сформулирована И.Кантом, который рассматривал государство как «Объединение множества людей, подчиненных правовым законам», и считал, что законодатель должен руководствоваться требованием: «Чего народ не может решить относительно самого себя, того и законодатель не может решить относительно народа».

Понятие «гражданское общество» формировалось такими мыслителями, как Аристотель, Цицерон, Гроций, Гоббс, Локк, Гегель, Маркс и многими другими.

Гражданское общество можно определить как совокупность нравственных, религиозных, национальных, социально-экономических, семейных отношений и институтов, с помощью которых удовлетворяются интересы индивидов и их групп. Структуру гражданского общества составляют:
- негосударственные социально-экономические отношения и институты (собственность, труд, предпринимательство);
- совокупность независимых от государства производителей (частные фирмы и т.п.);
- общественные объединения и организации;
- политические партии и движения;
- сфера воспитания и негосударственного образования;
- система негосударственных средств массовой информации;
- семья;
- церковь.

Признаками гражданского общества являются:
- наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина;
- самоуправляемость;
- конкуренция образующих его структур и различных групп людей;
- свободно формирующееся общественное мнение и плюрализм;
- всеобщая информированность и прежде всего реальное осуществление права человека на информацию;
- жизнедеятельность в нем базируется на принципе координации (в отличие от государственного аппарата, который построен на основе принципа субординации);
- многоукладность экономики;
- легитимность и демократический характер власти;
- правовое государство;
- сильная социальная политика государства, обеспечивающая достойный уровень жизни людей.

Социальное государство – тип государства, которое провозглашает, берется и способно осуществлять политику, направленную на подлинное обеспечение всего комплекса прав гражданина, и прежде всего социальных. Словом «социальное» подчеркивается именно то обстоятельство, что такое государство призвано осуществлять политику, направленную на обеспечение блага всех своих граждан, поддержку социально слабых групп населения, на утверждение в обществе социальной справедливости.

Методические указания к выполнению семинарских занятий.

1. Государство как ядро политической системы общества.
2. Понятие гражданского общества, его структура. Формирование гражданского общества в Казахстане.
3. Понятие правового государства и его отличительные признаки. Социальное государство и его эволюция.

Литература.

1.Вебер М.Избранные произведения.М.,1991.
2. Гомеров И.Н. Государство и государственная власть. М.,2002.
3. Козлихин И.Ю.Право и политика. СПб., 1999.
4. Козлихин И.Ю.Идея правового государства: история и современность.СПб.,1993.
5. Конституция Республики Казахстан. Алматы, 2004.
6. Рудковский В.А. Понятие государства. Волгоград, 2002.
7. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. М.,1992.

При рассмотрении первого вопроса покажите различные подходы, теории, которые по-своему объясняют причины появления государства. На протяжении длительного периода истории вопросы государства, власти объяснялись с точки зрения божественного происхождения. Объясните почему? Особое внимание заслуживает теория общественного договора, получившая развитие у многих мыслителей эпохи Возрождения и Нового времени ( Д.Локк,Т.Гоббс,Ж.-Ж. Руссо, Г.Гроций).
Покажите основные признаки государства, что отличает этот политический институт от других. Рассмотрите функции государства и как на практике происходит реализация этих функций.
Рассмотрите формы государства (монархия, республика), от которых зависит сама политическая жизнь в обществе, устойчивость государственных институтов.
В чем заключается сущность идеи разделения государственной власти ? Покажите как эти идеи осуществляются в жизни? Какими государственными органами по Конституции РК представлены эти ветви власти? Как на практике действует система сдержек и противовесов во власти? Покажите на примере более цивилизованных стран действие принципа разделения государственной власти.
При рассмотрении второго вопроса необходимо отметить, что понятие «гражданское общество» своими корнями восходит к мыслителям Древней Греции и Рима.
Но в своем подлинном виде гражданское общество, как и правовое общество, появляется в условиях развития буржуазного общества, что в большей степени было связано с возникновением самостоятельных ассоциаций людей (религиозных и политических ,корпораций, купеческих гильдий, позже- кооперативов, профсоюзов, партий и т.д.), призванных защищать их групповые и индивидуальные интересы, права и свободы.

Рассматривая структуру гражданского общества покажите место и роль следующих элементов:
- негосударственные социально-экономические отношения и институты (собственность, труд, предпринимательство);
- совокупность независимых от государства производителей ( частные фирмы и т.п.);
- общественные объединения и организации;
- политические партии и движения;
- сфера воспитания и негосударственного образования;
- система негосударственных средств массовой информации;
- семья;
- мечеть (церковь).
Покажите основные функции гражданского общества.

Рассматривая проблему становления гражданского общества в нашей стране, покажите как происходит это в экономической сфере, политической жизни, в развитии средств массовой информации и т.д.
При рассмотрении третьего вопроса покажите как происходило зарождение и развитие идеи правового государства в трудах древних мыслителей Древней Греции и Рима. Основным итогом их высказываний была идея о разумности и справедливости такой политической формы общественной жизни людей, когда в государстве господствует право.
Покажите основное содержание целостной концепции правового государства, сложившейся уже в условиях буржуазного общества Рассмотрите взгляды прогрессивных мыслителей Запада- Г.Гроция, Дж.Локка, Б.Спинозы, Ш.Монтескье, Т.Джефферсона и др. по проблемам правового государства.
Идеи Локка, Монтескье и других представителей политической мысли оказали прямое влияние на создание конституционного законодательства. Это отчетливо проявилось, например, в конституции США 1787 года, во французской «Декларации прав человека и гражданина» 1789 года, целом ряде других правовых актов. Покажите какие идеи вошли в эти документы.

Рассматривая вопрос о критериях правового государства, покажите на каких принципах зиждется правовое государство.
Если говорить о становлении правового государства в Казахстане, то следует отметить, что наша страна, как и другие бывшие советские республики, совсем недавно порвавшие с тоталитарным режимом ,несет на себе печать этого общества, а оно ориентировано прежде всего на государство, а не на общество и личность.
Вам необходимо очень внимательно изучить второй раздел Конституции РК, который называется «Человек и гражданин». Покажите ,как реализуются на практике наши права и свободы? Как мы выполняем свои обязанности?
В этом вопросе необходимо остановиться и на характеристике социального государства, которое является связующим звеном между правовым государством и гражданским обществом, это государство, ориентированное на личность, обеспечение достойных условий жизни. В конституции какой страны впервые введено понятие «социальное» государство? Покажите какие социальные проблемы уже решаются сегодня в ведущих странах Запада, а какие остаются нерешенными.
12.06.2012 22:02 Политология Артем 31590 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход