Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Социально - экономический и политический строй Казахстана.
Артем Offline Администрация
07.03.2010, 17:59, Воскресенье | Сообщение 1
ХОЗЯЙСТВО КАЗАХОВ В XV - XVIII веках.

Кочевое скотоводство.

Главной отраслью хозяйства казахов по-прежнему оставалось пастбищное кочевое скотоводство. Круглый год скот находился на подножном корму, поэтому для его содержания требовались обширные пастбища и регулярные перекочевки. Кочевое скотоводческое хозяйство было неустойчивым, зависело от стихийных сил природы. Так, от гололедицы гибла масса скота, что было страшным бедствием для кочевников-скотоводов.

Кочевка для казахов не была стихийным процессом, поиски и освоение пастбищ требовали от кочевников знаний, использования многолетнего опыта предков. Зимние пастбища (кстау) выбирались обычно в долинах рек и озер с камышовыми зарослями, в горах и лесистых местах, где скот мог найти защиту от буранов и тебеневать, то есть добывать корм из-под снега. Не меньшее значение имел выбор и летовок (джайляу) — требовалось, чтобы они были богаты травами и водой. Казахи бережно относились к своим кочевьям. Они старались избегать преждевременной потравы осенних (кузеу) и зимних пастбищ.

По сложившейся в течение веков традиции казахи уже в феврале—марте отправлялись с зимовок на весенние пастбища (коктеу). Они двигались со своими стадами от Каспийского и Аральского морей в северные районы Казахстана. До наступления жары стремились пройти бесплодную степь и достичь пастбищ— летовок. Во время перекочевок с зимних стоянок до летних пастбищ им приходилось делать переходы по 700—800 верст. Это был путь, полный трудностей и лишений. При перекочевках отощавший за зиму скот нуждался в особом уходе. Нужно было также оберегать стада от нападений хищников. Длительные перекочевки к обильным пастбищам были под силу лишь феодалам. Бедняки чаще всего оставались там, где были речки, озера с пресной водой. При перекочевках в районе Мангышлака, в песках Каракумов особую ценность приобретали колодцы. Казахи в строительстве колодцев достигли совершенства. Вода в них никогда не засаливалась и не иссякала, колодцы заботливо оберегали и охраняли.

Артем Offline Администрация
07.03.2010, 18:12, Воскресенье | Сообщение 2
ХОЗЯЙСТВО КАЗАХОВ В XV - XVIII веках.

Земледелие

Земледелие было развито в южных районах Казахстана (Семиречье и в долинах р. Сырдарьи). Население присырдарьинских городов и селений занималось поливным земледелием. Выращивали пшеницу, ячмень, просо, рис. Поливали при помощи чигиря —водочерпательного колеса, приводимого в движение животными. Землю пахали деревянной сохой, жали серпами. Бороновали обычно тальниковыми плетнями, молотили на токах с помощью лошадей и быков.


Деревянная соха.

Вокруг городов было развито садоводство, виноградарство, бахчеводство и огородничество.

Артем Offline Администрация
07.03.2010, 18:22, Воскресенье | Сообщение 3
ХОЗЯЙСТВО КАЗАХОВ В XV - XVIII веках.

Домашние промыслы.

В хозяйстве казахов были развиты домашние промыслы. Женщины искусно валяли кошмы, ткали ковры, вышивали, плели тесьму, шили войлочные шляпы. На примитивном станке (ормек) ткали грубошерстные ткани — шекпены. Выделывали шкуры, из которых изготовляли предметы домашнего обихода (упряжь, сбрую и т. д.).


Изготовление кошмы.

Большое значение имела обработка дерева и кузнечное дело. Ремесленники изготовляли деревянные остовы юрт (Остов юрты состоит из деревянных решеток и жердей), седла, чашки, круглые столы и другие изделия. Они умели плавить медь, делали из железа серпы, наконечники сох, холодное оружие и ружья, из серебра — женские украшения. Предметы домашнего промысла в основном потреблялись самими кочевниками, и только небольшая часть их обменивалась.


Остов юрты.

Артем Offline Администрация
07.03.2010, 18:25, Воскресенье | Сообщение 4
ХОЗЯЙСТВО КАЗАХОВ В XV - XVIII веках.

Торговля.

Хозяйственные связи скотоводов-кочевников с населением оазисов способствовали развитию земледелия и ремесленного производства. Спрос кочевого населения удовлетворялся не только за счет привоза товаров из глубинных районов Средней Азии, стран Востока и Европы, но и за счет местного производства. Население вело меновую торговлю. На рынках присырдарьинских городов, Хивы, Бухары казахи продавали скот, шерсть, кожи и кошмы. Покупали хлеб, орудия труда и текстильные изделия.

Торговали казахи не только со среднеазиатскими купцами, но и с русскими. Торговые связи Казахстана с Россией особенно усилились в конце XV в. Из России через территорию Казахстана проходили торговые караваны в среднеазиатские города — Ташкент, Хиву и Бухару.

Артем Offline Администрация
07.03.2010, 18:31, Воскресенье | Сообщение 5
ХОЗЯЙСТВО КАЗАХОВ В XV - XVIII веках.

Города Казахстана XV—XVII вв.

Присырдарьинские города— Сыгиак, Ясы (Туркестан), Отрар, Сайрам, Аркук, Узгенд, Сауран, разрушенные татаро-монголами, постепенно возродились к жизни. Но большинство из них уже не достигло домонгольского уровня. Средневековый историк Васифи оставил красочное описание города Саурана. Благодаря прекрасным оборонительным сооружениям, запасам продовольствия и воды город мог выдержать многомесячную осаду. Крупным торговым, политическим и религиозным центром казахских ханов в XVII в. был город Туркестан. Здесь сходились торговые пути из Дашт-и-Кипчака, Ферганы и Китая.


Город Туркестан.

Для присырдарьинских городов была характерна полная зависимость от феодалов. Феодалы, как правило, не вели своего хозяйства на принадлежавшей им земле, а сдавали ее в аренду мелкими участками крестьянам-издольщикам. Сами же землевладельцы-феодалы жили в городах, в ставках правителей, составляли господствующую городскую верхушку. Феодальная знать контролировала всю городскую жизнь, ремесло и торговлю. Ханы раздавали своим родственникам и приближенным за службу целые районы с городами и прилегающими к ним селениями и пастбищами. За это они получали поддержку военно-феодальной знати и доходы в виде налогов и повинностей населения. Большую роль в жизни присырдарьинских городов играло мусульманское духовенство, военно-феодальная знать и гражданская администрация.

К XVIII в. жизнь в присырдарьинских городах постепенно затухает. Это было связано с тем, что города утратили свое торговое значение в связи с освоением новых морских торговых путей. Кроме того, этому способствовали бесконечные феодальные междоусобицы и войны, отсутствие прочной централизованной власти. В конце XVII в. к этим причинам прибавилось разрушительное нашествие джунгар.

Артем Offline Администрация
07.03.2010, 18:39, Воскресенье | Сообщение 6
СОЦИАЛЬНЫЙ СТРОЙ КАЗАХОВ.

На верхней ступени казахского общества находилась аристократия— ханы и султаны, знать «белой кости». Ханскую должность мог занять только султан. Власть хана распространялась на все роды данного ханства. Султаны управляли несколькими родами. Постоянной армии не было, во время войн создавались народные ополчения. При хане и султанах находились феодально-зависимые люди — тюленгуты, которые обслуживали их хозяйство, участвовали в военных походах.

Наиболее многочисленную группу феодалов составляла родовая знать: бии, старшины, батыры. Обычно они стояли во главе рода и подчинялись султанам и ханам. К третьей группе феодалов относилось мусульманское духовенство — ходжи и муллы.

Основное население Казахстана составляли крестьяне-шаруа. Беднейшая часть крестьян называлась кедеи и байгуши. Кедеи имели свой скот, но его было недостаточно для того, чтобы прокормить семью. Байгуши совсем не имели скота и вели нищенскую жизнь.

Все лучшие пастбища были в руках феодалов, они же владели большим количеством скота. «Все существовавшее тогда движимое имущество, естественно, следовало за земельной собственностью и все больше собиралось в тех руках, что и последнее».

Наиболее распространенной формой эксплуатации были отработки в пользу феодала. Феодалы давали беднякам (кон-сам) скот во временное пользование, за что те должны были на них работать. Консы кочевали с феодалами, пасли их лошадей, жены бедняков доили коров и кобылиц, работали в домашнем хозяйстве феодала.

В земледельческих районах султаны регулярно собирали налог (ушур) — одну десятую часть урожая. Со скотоводов взимали зякет—одну двадцатую часть скота. Налог со скота платили один раз в год (весной), когда казахи переходили на летние пастбища. Кроме того, согласно родовым обычаям крестьяне должны были делать приношения феодальной знати: зимой скотом ,(согым), весной — вареным мясом (сыбага). Это тоже был своего рода налог.

Крестьяне находились в полной зависимости от феодалов. Кочуя на земле феодалов, они не могли самовольно покинуть своего хозяина. За малейшую провинность крестьян подвергали штрафу и отбирали у них скот. О ханах и биях в народе говорили: «Не ходи к хану —он сам придет за стадом, не ходи к бию — он сам придет за недоимкой». Для укрепления господства феодалов и усиления эксплуатации крестьян предусматривалась барымта — насильственный угон скота.

Мусульманская религия (ислам) всячески оправдывала угнетение крестьян, а муллы проповедовали безропотную покорность феодалам.

Тяжелая жизнь крестьян толкала их на борьбу против угнетателей. Одной из распространенных форм борьбы была самовольная откочевка (уход) крестьян от «своих» феодалов в другие места, где, казалось им, нет ханской власти.

Артем Offline Администрация
10.03.2010, 18:01, Среда | Сообщение 7
ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ КАЗАХОВ.

В XVI—XVII вв. на территории Казахстана не было единого, централизованного государства. Казахстан был разделен на самостоятельные владения. Попытка хана Касыма объединить все казахские земли не увенчалась успехом. Больше того, после его смерти усилились междоусобицы и феодальная раздробленность.

Власть казахских ханов передавалась по наследству. Султаны были наделены административной и судебной властью, родами они управляли через биев. Отдельные султаны, укрепив свое экономическое и политическое положение, стремились быть независимыми от ханов.

Очень много для укрепления власти ханов и феодалов над крестьянами сделал хан Тауке (1680—1718 гг.), опиравшийся в своей политике на феодально-родовую знать - биев и старшин. Он составил свод законов («Жеты-жаргы»), известный в русских документах как «Законы Тауке-хана». По этим законам были увеличены налоги с крестьян. Предусматривалась барымта. Смертная казнь за убийство заменялась куном — уплатой скотом. За убийство султана устанавливали кун в семь раз больше, чем за убийство крестьянина. В свои законы Тауке ввел некоторые нормы шариата, например, неравноправие женщин. Так, женщины не могли быть приглашены в качестве свидетелей в суд.

Законы Тауке стояли на страже феодальной собственности, защищали интересы господствующего класса. Единого суда в Казахстане не было. Судопроизводство основывалось на адате. Адат — известный кодекс законов, передаваемый из поколения в поколение.

Артем Offline Администрация
10.03.2010, 18:13, Среда | Сообщение 8
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КАЗАХСТАНА С РОССИЕЙ в XVII - начале XVIII веков.

В XVII в. Россия уже сложилась как централизованное государство. В этo время значительно расширились и укрепились границы русского государства на востоке, окрепли связи с Казахстаном.

В начале XVII в. в районы Северного и Западного Казахстана вторглись ойротские племена (выходцы из Западной Монголии). Они захватили торговые пути из России в Среднюю Азию. Царь Федор Иванович принял меры к тому, чтобы обезопасить караванные пути, и предложил тобольскому воеводе договориться с ханом Аблаем о совместной борьбе с ойротами.


Абылай хан

Между русским правительством и казахскими ханами велись переговоры о расширении торговли. Так, в октябре 1694 г. хаи Тауке договорился с Петром I через посланца Т. К. Аталыкова об укреплении дружественных отношений с Россией и усилении торговых связей. Петр I хорошо понимал значение Казахстана для развития торговли со Средней Азией, Ираном, Индией и Китаем. Петр I указывал, что Казахстан — ключ и ворота к развитию торговли России на Востоке. При Петре I в Казахстане побывало несколько посольств, возглавляемых А. Неприпасовым, В. Кобяковым, Ф. Скибиным и М. Трошиным.

Россия в это время проявляет большой интерес к Казахстану. Началось изучение территории казахских степей. Обследовались районы за рекой Яиком, между Каспийским и Аральским морями. Был освоен путь из Сибири к Ямышевскому озеру, где добывалась соль. На подступах к Казахстану создавались пограничные линии. Строились они обычно вдоль крупных рек Янка, Иртыша и других. Линии состояли из крепостей и пикетов. Большие крепости сооружались из камня или сырцового кирпича, крепость окружал ров, мелкие крепости обносились земляным валом или плетнями, обмазанными глиной. Форпосты и пикеты— это обычно небольшие постройки, где находилась смотровая вышка, маяк — стог сена, который поджигался при приближении врага и служил средством сигнализации.

В 1716 г. была построена Омская крепость, позднее — Семипалатинская, Усть-Каменогорская и другие. Эти города стали экономическими центрами, через них велась торговля России с Казахстаном и Средней Азией. Казахи покупали у русских чугунные, железные и медные котлы, топоры, мотыги, косы, серпы, ведра, ножницы, гвозди. Крупными торговыми центрами были Оренбургский меновой двор, Куяндинская и Ирбитская ярмарки.

В начале XVIII в. начался активный процесс присоединения Казахстана к России. Этот процесс был уже подготовлен тесными связями казахского и русского народов в XV—XVII веках.

Артем Offline Администрация
06.04.2010, 12:57, Вторник | Сообщение 9
1. Какой казахский хан возглавил казахское войско в казахско-джунгарской битве 1643 г?
A. Тауке-хан.
B. Абылай-хан.
C. Джангир-хан.*
D. Таукель-хан.
E. Есим-хан
2. Какой титул носил главный правитель Джунгарии?
A. Хан.
B. Султан.
C. Царь.
D. Эмир.
E. Хунтайши.*
3. В каком веке образовалось Казахское ханство?
A. XIV в.
B. XV в.*
C. XVI в.
D. XVII в.
E. XVIII в.
4. Какой город был столицей Казахского ханства в XVII веке?
A. Ташкент.
B. Сыгнак.
C. Сайрам.
D. Отрар.
E. Туркестан.*
5. Из какого государства откочевали Керей и Джанибек в долину Чу?
A. Ногайской Орды.
B. Сибирского ханства.
C. Могулистана.
D. Государства «кочевых узбеков».*
E. Государства Тамерланцев.
6. Какие ханы основали Казахское ханство?
A. Керей, Джанибек.*
B. Абулхаир, Барак.
C. Касым, Бурундук.
D. Есен-Буга, Махмуд.
E. Абылай, Тауке.
7. Когда образовалось Казахское ханство?
A. В конце XIV в.
B. В начале XV в.
C. В сер XV в.*
D. В конце XV в.
E. В начале XVI в.
8. При каком хане в конце XVII- начале XVIII вв. Казахское ханство стало единым государством?
A. Аблай-хане.
B. Тауке-хане.*
C. Абулхаир-хане.
D. Таукел-хане.
E. Касым-хане.
9. Какое государство в XVII в. Угрожало Казахскому ханству?
A. Сибирь.
B. Ногайская Орда.
C. Хива.
D. Джунгария.*
E. Ак Орда.

D Присырдарьинские города могли служить превосходными для своего времени крепостями и могли выдержать длительную осаду.
Е Все вышеперечисленные причины.*
18. При каком из ханов Казахское ханство достигло наибольшего могущества в первой половине 16 века?
A. Касым-хан (сын Джаныбека).*
B. Бурундук-хан (сын Герея).
C. Хан Гирей.
D. Хан Джаныбек.
E. Махмуд-султан (сын Джаныбека).
19. В каком году Мухаммад Шайбани вновь попытался захватить город Сыгнак, но потерпел сокрушительное поражение от войск Касыма, а узбеки бежали в Самарканд?
A. 1508 г.
B. 1515 г.
C. 1534 г.
D. 1517 г.*
E. 1510 г.
20. Во второй половине 16 века казахские ханы в союзе с киргизами активизировали борьбу с могулами и ойратами, а также вступили в сложные взаимоотношения с ногайцами, башкирами и татарами. Кто из видных казахских ханов возглавил эту борьбу?
A. Касым-хан.
B. Джаныбек-хан.
C. Гирей-хан.
D. Хакк-Назар-хан.*
E. Мамаш-хан.
21. При каком из казахских ханов в первой четверти 17 века завершилась борьба за оседло-земледельческие районы Южного Казахстана, города на Средней Сырдарье, когда в состав Казахского ханства также на 200 лет вошел Туркестан?
A. Хакк-Назар-хан.
B. Есим-хан.*
C. Шигай-хан.
D. Тавакул-хан.
E. Хан Тауке.
22. В каком году было образовано Джунгарское ханство?
A. 1635 г.*
B. 1580 г.
C. 1644 г.
D. 1687 г.
E. 1654 г.
23. Какой их городов Казахского ханства в период правления хана Тауке (1680-1718) остался не разграбленным джунгарами?
A. Сайрам.
B. Манкент.
C. Туркестан.*
D. Шымкент.
E. Ташкент.
24. Какой признак является отличительным для казахского жуза, если сравнивать понятие жуз и народность?
A. Единая культура.
B. Единый язык.
C. Единый тип хозяйства.
D. Своя территория, обычаи, начало государственности.*
E. Феодальный способ производства. 10. Что такое «Жеты Жаргы»?
A. Религиозные законы казахов.
B. Законы Чингисхана.
C. Законы Тамерлана.
D. Обычное право казахов в XVIII в.*
E. Законы Абылай хана.
11. Какое преступление особо строго наказывалось по закону «Жеты Жаргы»?
A. За убийство гражданина.
B. За выбитый глаз.
C. За изнасилование.*
D. За кражу имущества.
E. За кражу лошадей.
12. Какое количество голов скота полагалось за убийство мужчины по «Жеты Жаргы»?
A. 5 тыс. голов.
B. 3 тыс. голов.
C. 2 тыс. голов.
D. 1 тыс. голов.*
E. 500 голов.
13. Кто был ханом у казахов в 1680-1718 гг.?
A. Жангир хан.
B. Касым хан.
C. Абулхаир хан.
D. Назар хан.
E. Тауке хан.*
14. Представители какой социальной группы собирали налог ушур?
A. Имамы.
B. Ходжи.
C. Муллы.*
D. Бии.
E. Баи.
15. Почему казахи занимались кочевым скотоводством?
A. Природно-климатические условия.*
B. Отсутствие условий для земледелия.
C. Вынужденный образ жизни, вызванный постоянной агрессией.
D. Вели оседлый образ жизни.
E. Заимствовали у соседей кочевников-булгар.
16. Какие объективные факторы стали главными условиями формирования собственно казахской государственности?
A. Укрепление экономических связей.
B. Культурные связи.
C. Общественно-политические связи.
D. Единство языкового общения.
E. Все вышеперечисленные факторы.*
17. Каковы были основные причины, побудившие казахских ханов в первые же годы после создания Казахского ханства в 1465-1466 гг. вести борьбу за присырдарьинские города и Туркестан в целом?
A. Стремление ханов Джаныбека и Герея утвердить права на эти земли, являвшиеся для них наследственными.
B. Экономическое и стратегическое значение данного региона.
C. Присырдарьинские города были важными центрами торгово-экономических связей для населения степных регионов.
25. Как называлось право обращения за помощью к своим родственникам, членам рода в связи с падежом скота во время джута или других стихийных бедствий?
A. Асар.
B. Саун.
C. Журтшылык.
D. Жилу.*
E. тТагар.
26. Что такое асар?
A. Обычай, устанавливавший для членов общины обязанность оказывать помощь в выполнении сезонных работ.*
B. Оказание богатым скотоводом помощи обедневшему сородичу, преимущественно скотом-молодником.
C. Штраф за оскорбление.
D. Договор о купле, хранении предметов и вещей.
E. Все перечисленное.
27. Как назывался обычай, по которому жена умершего брата переходила к младшему (старшему брату к ближайшему родственнику)?
A. Беташар.
B. Кангала.
C. Аменгерство.*
D. Джамгала.
E. Мардикар.
28. Что предпринимали, если ответчик не мог заплатить штраф по законам хана Тауке?
A. Лишали свободы.
B. Предпринимали более тяжелое наказание.
C. Отменяли наказание.
D. Представляли отсрочку для уплаты штрафа.
E. Штраф платила вся община.*
29. При Касым-хане границы Казахского ханства на севере и северо-востоке простирались за:
A. Джунгарскими горами.
B. Иртышом.
C. Озером Балхаш.*
D. Озером Ала-Коль.
E. Алтаем.
30 Обедневших родственников, попавших в зависимость от феодала, называли в казахском обществе:
A. Кулы.
B. Консы.
C. Тюленгуты.
D. Жатаки.*
E. Кара будун

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: