Menu
Роль отношений собственности
Нормальное функционирование экономической системы предполагает, чтобы каждый фактор имел конкретного собственника, (единоличного или коллективного), т.е. хозяина, который получал бы возмещение за использование принадлежащего ему фактора. Конкретные формы собственности определяются уровнем развития общества и юридически закрепляются государством, которое устанавливает правовые нормы, регламентирующие отношения между людьми с четким указанием субъектов этих отношений. эти нормы являются обязательными для исполнения всеми гражданами. Государственные органы не устанавливают реальные отношения собственности; они могут лишь способствовать или тормозить их развитие. Формы собственности находятся во взаимосвязи с технологическими способами производства, характеризующими определенное состояние средств производства, организации труда и систему производственных связей.

История знает два типа частной собственности: основанную на личном труде производителя и на найме чужого труда. На ранней стадий развития капитализма господствовало индивидуальная частная собственность, когда в одном лице были представлены и капитал-собственность, когда в одном лице были представлены и капитал-собственность и капитал-функция. Она служила цели развития рыночной системы, выступала экономической основой для свободного перемещения капитала из одной отрасли в другую и способствовала росту производительности труда. Однако это форма собственности имеет свои пределы развития, связанные с ростом крупного машинного производства. Тем не менее мелкие товаропроизводители не исчезают и в условиях господства крупных объединений, но играют второстепенную роль, заполняя постоянно возникающие рыночные ниши. Развитие производства шло по линии увеличения господствующего положения крупных предприятий, для которых более приемлемы такие формы собственности, как акционерная (корпоративная), государственная, смешанная и др. происходит непрерывный процесс расширения числа субъектов отношений одной собственности, т.е. совместное использование группой собственников средств производства и результатов хозяйствования.

Акционерная форма собственности возникла в ответ на потребность создания крупных производственных звеньев, требующих объединения многих капталов. Произошло резкое расширение сферы хозяйствования и появление новых источников финансирования.

Государственная форма собственности характеризуется тем, что распоряжение и управление имуществом осуществляют государственные органы. Речь идет об унитарных государственных предприятиях, имущество которых является неделимым и не может быть распределено по вкладам. Государственные предприятия могут функционировать и как акционерные общества, когда контрольный пакет акций принадлежит государству. Поведение такого предприятия на рынке ничем не отличается от фирм, находящихся в собственности частных лиц.

Государственная унитарная собственность – это наиболее неэффективная форма собственности, и ее существование является вынужденной мерой для общества. В ее рамках невозможна предприимчивость, поскольку отсутствует хозяин и успехи или неудачи госпредприятия не отражаются на материальном положении конкретных лиц.

Производной от государственной собственности является коммунальная (муниципальная) форма собственности, только масштабы ее функционирования ограничены областью, городом или районом и распоряжаются ею местные органы власти. Она охватывает жилищный фонд и жилищно-коммунальное хозяйство, некоторые промышленные и сельскохозяйственные предприятия, транспортную сеть, здравоохранение, образование, культура и другие отрасли инфраструктуры, финансируемые из местного бюджета.

Имя *:
Email: