Menu
Три главные вопроса экономики. Экономические потребности.
Человечеству постоянно приходится решать фундаментальную экономическую проблему: как удовлетворить постоянно растущие потребности при ограниченности ресурсов? Потребности людей всегда остаются основным побудительным мотивом развития экономических систем. Поскольку потребности и желания людей не имеют границ, а ресурсы всегда ограничены, то каждый человек и общество в целом стоит перед выбором. Неограниченность потребностей и ограниченность ресурсов ставит перед обществом три главных вопроса:
• ЧТО нужно производить и в каком количестве?
• КАК и кто должен производить, из каких ресурсов, с помощью каких технологии?
• ДЛЯ КОГО производятся товары и услуги, как они будут потребляться?

На эти вопросы должно ответить любое общество независимо от его экономической и политической структуры. Перед каждым производителем стоит главный вопрос: что производить? Необходимо определить, какие товары или услуги привлекут потребителя. От правильного ответа на этот вопрос зависит непрерывность реализации товара. Как производить – для предприятия при наличии конкуренции означает поиск путей снижения издержек, чтобы удержаться на рынке, возможные комбинации факторов производства при данном объеме ресурсов и существующем уровне техники. Для кого производить предполагает определение величины и уровня доходов потребителей и реальных возможностей предложения. Поступающие от продажи деньги превращаются в заработную плату, налоги государству, дивиденды акционерам, новое оборудование, т.е. возвращаются к потребителям. Образуется замкнутый экономически цикл.

Что производить, как производить и для кого производить товары и услуги зависит от обладания и рационального использования определенных ресурсов Они являются необходимыми компонентами для деятельности предприятий в любой отрасли. Страна должна обладать полезными ископаемыми, предприятиями, транспортом, квалифицированной рабочей силой, денежными средствами и др. Ресурсы являются исходной и основной предпосылкой создания благ. Для удовлетворения потребностей необходимыми производственные ресурсы, на базе которых создаются потребительские блага. Те ресурсы, которые используются для создания благ, называют факторами производства.

Проблему ограниченности ресурсов и неограниченности потребностей призвана решать экономическая наука, которая представляет собой совокупность объективных знаний, изучающих деятельность человека, связанную с необходимостью создания экономических благ для наиболее полного удовлетворения потребностей людей при ограниченности ресурсов.

Удовлетворении экономических потребностей обуславливает создание всего того, в чем нуждается человек. Это прежде всего производство благ, необходимых для физического, психического и социального комфорта. Они являются побудительным мотивом экономической деятельности и имеют покупательную силу. Человек нуждается в средствах существования (питании, одежде, жилье и др), а также в путешествиях, украшениях, развлечениях и др. Предприятию необходимы орудия и предметы труда для производства товаров и услуг.

Обычно потребности делят на низшие (материальные) и высшие (духовные). Пропорции между ними изменяются, т.е. структура потребностей находится в постоянном развитии. Эта зависимость связана с доходами населения. По способу удовлетворения потребности подразделяются на индивидуальные, которые человек может удовлетворить сам (телевизор, холодильник, продукты питания и др.), и коллективные, требующие больших затрат (строительство школ, дорог, охрана общественного порядка др.). В реальной действительности потребности принимают форму интереса. В зависимости от носителя интересов они выступают как общественные, коллективные и личные. Существуют интересы национальные интернациональные, общегосударственные и региональные, групповые и семейные и т.д.

Особенностей потребностей является их постоянный рост и изменения по структуре, качеству и количеству. В обществе возникают новые потребности и отмирают старые. Появляются новые товары и новые желания у людей. Растет численность населения, что неизбежно требует увеличения массы создаваемых материальных и духовных благ. В экономической литературе эта тенденция сформулирована в законе возвышения потребностей. Рост потребностей всегда опережает возможности производства и не совпадает с уровнем фактического потребления. В обществе существует противоречие между безграничностью потребностей и ограниченными возможностями их полного удовлетворения. Это противоречие разрешается на каждом конкретном этапе ростом производства. Непрерывное увеличение потребностей является побудительным мотивом для создания необходимых благ. В результате использования факторов производства (экономической деятельности) создаются экономические блага. Они всегда ограничены и являются объектом экономической деятельности людей. Кроме экономических, существует еще даровые блага.

Благо – это материальный или нематериальный (духовный) предмет, способный удовлетворять определенную потребность. Эти дары природы, продукты и др. Экономические блага можно классифицировать по различным признакам. Если благо имеет вещную форму, то его называют продуктом. Как известно, большая часть производимых благ для личного потребления. Они называются частными благами. Например, одежда. Однако существует блага, которые потребляются одновременно многими лицами и их потребление не ущемляет интересы одних лиц в пользу других. Такие блага называют общественными. К этому типу благ относят общественную безопасность страны, образование, здравоохранение, парки, дороги и др. большая часть такого рода благ представляется пользователям без непосредственной их оплаты. Ряд услуг (пользование государственными транспортными средствами, снабжение электроэнергией и теплом, оказание других услуг) оплачивается непосредственно потребителями. Оборона страны не может функционировать на частной основе, поскольку все понимают, что она нужна, но никто не станет платить за ее содержание. Поэтому в любом обществе существует необходимость совместного решения проблем, которые касаются исключительно всех. Объемы и степень пополнения запасов различных благ характеризует их ограниченность и выражается понятием «редкость». В экономике это термин применяется в совокупности с потребностью и как синоним понятию «ограниченность».

Анализ потребностей имеет не только теоретические, но и практическое значение. Хотя потребности не следует отождествлять со спросом, однако эти категории связаны между собой. Потребности управляют спроса. Не существует спроса без потребностей. Каждый производитель должен найти рыночную нишу неудовлетворенных потребностей. Он должен определить объем и структуру потребностей, которые он вынужден затратить на покупку одного товара пи желании купить несколько. Потребитель стремится распорядиться своими ограниченными доходами с наибольшей выгодой (полезностью) для себя. А это предполагает учет общественной стоимости (рыночной цены). Потребитель должен отдать предпочтение конкретному товару. Если два товара обеспечивают одинаковый уровень полезности, то потребитель безразличен к комбинациям двух благ. На их основе строится кривые безразличия. Благо, которое является предметом купли-продажи на рынке, будет пользоваться спросом лишь в том случае, если обладает двумя свойствами:

- полезностью (потребительной стоимостью), т.е.способностью удовлетворять человеческие потребности;

- ценой, которая соответствует сложившийся общественной норме. Употребляя термин «товар», люди подразумевают материальные предметы (холодильник, одежда, газ, автомобиль, компьютер и т.д.). Но это понятие охватывает также и услуги консультанта, парикмахера, танкиста, брокера, страхового агента, водителя и т.д. происходит купля-продажа «невидимых» благ.

По типу потребления товары или рыночные блага можно разделить на товары индивидуального потребления (потребительские товары) и товары для предприятий и организаций (средства производства).

Потребительски товары предназначены исключительно для индивидуального потребления и делятся на три группы:

- товары повседневного спроса (краткосрочного пользования). К ним относятся легкодоступные, дешевые, которые охотно покупают потребители (продукты питания, стиральный порошок, вспомогательные материалы и др.). Сюда относят часть услуг (ксерокопирование, стирка одежды). На данном рынке велика роль привычки, поскольку это хорошо знакомые товары, и цена здесь не имеет особого значения.

- товары длительного пользования (одежда, автомобиль и др.). Они требуют от потребителя серьезных размышлении и затрат времени. Здесь большую роль играют цена, качество, стиль.

- товары специального ассортимента. Покупателя привлекают, прежде всего, потребительские характеристики товара.

Товары для предприятий и организаций (средства производства) делятся на две группы:

- товары кратковременного пользования. Это относительно дорогие товары и услуги, которые обычно потребляются в течение одного года (сырье, материалы);

- капитальные товары, которые являются относительно дорогими, имеют продолжительный срок службы и используются предприятиями. Покупка их планируется заранее и предполагает наличие альтернативных вариантов (оборудование, станки и др.)

Потоки товаров и услуг в экономике всегда опосредуются движением денег. В деньгах нуждаются домашние хозяйства, предприятия, государство для приобретения необходимых товаров и услуг, оплаты труда и необходимых материалов и т.д. В процессе кругооборота деньги выступают, с одной стороны, денежным эквивалентом национального объема производства, а с другой стороны, они представлены в форме заработной платы, платы за аренду, ренты, процента и прибыли, величина которых определяется рыночными ценами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход