Menu
Что такое личность?
Человек — это уникальный биологический вид Homo sapiens, высшая ступень развития живых организмов на Земле. По своей природе он является целостным, биосоциальным существом, в котором биологическое и социальное находятся в единстве. Социальное в человеке не противостоит биологическому и не проистекает из биологического. Любой человек имеет совершенно индивидуальные биологические характеристики. При рождении он наследует определенные, психофизиологические задатки, которые затем развиваются в интеллектуальные и духовные свойства психики. Природа заложила в человеке, лишь склонность к определенным формам поведения (например, необходимость пребывания в группе, способность к самоограничению), которые без соответствующей социальной среды и обучения не могут реализоваться.

Врожденными являются и некоторые психогенные элементы человека, такие как воля, характер, воображение, наблюдательность, способности, темперамент. Но личностью человек может стать не по рождению, а только в обществе, в социальной среде, в которой он приобретает социально — значимые свойства.

Термин "личность" образовался от латинских' слов "persona" (маска актера, роль, лицо) и "personare" (говорить через). В русском языке теперь уже устаревшее слово "личина" имеет аналогичное значение. Стать личностью означает как бы надеть социальную маску.

В социологии под личностью понимается устойчивая система социально значимых свойств и качеств, характеризующих индивида. Личность — это продукт развития человека в обществе, определённый результат включения индивида в систему социальных отношений посредством активной предметной деятельности и общения. Социальными качествами являются: ценностные ориентации, которые отражают восприятие и усвоение человеком фундаментальных ценностей, верований, традиций, морали общества, а также определенная совокупность знаний, умений, навыков, привычек и т.п.

Наряду с обще социальными, личность приобретает черты, обусловленные спецификой жизнедеятельности социальных общностей (классовых, социально-профессиональных, национально-этнических, социально-территориальных и половозрастных), членом которых она является. Усвоение черт присущих этим многообразным общностям, и социальных ролей, выполняемых индивидами в групповой и коллективной деятельности, выражается в социально-типическом поведении. Социально значимые качества и свойства личности существуют через многообразие их индивидуального воплощения. В известной мере, личность неповторима в силу присущих только ей комбинаций социально — значимых черт.

Личность характеризуется автономностью, определенной степенью независимости от общества. Её независимость сопряжена с умением властвовать над собой, а это, в свою очередь, предполагает наличие у личности самосознания, т.е. способности к самоанализу, самооценке, самоконтролю. Самосознание личности трансформируется в жизненную позицию. Жизненная позиция представляет собой систему принципов поведения, основанную на мировоззренческих установках, социальных ценностях, идеалах и нормах личности, готовности к действию.

Каким образом происходит становление личности? Какие факторы влияют на формирование личности? Ответ на эти вопросы дает изучение процесса социализации личности.
03.06.2011 17:19 Социология Артем 1525 12498 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход