орфография." />
Menu
Безударные гласные в корне слова.
Укажите вариант, включающий все слова с проверяемой гласной в корне.
А) Старик, наколоть, бахрома.
В) Ветчина, калач, увядать.
С) Лотерея, степной, облокотился.
D) Испарение, зеленоватый, удивлённый.
Е) Варить, скрипеть, бакалея.
Правильный ответ: D

Укажите строку с проверяемыми безударными гласными в корне.
А) Бригада, декада.
В) Легенда, тревога.
С) Крапива, корова.
D) Ходьба, держать.
Е) Система, реформа.
Правильный ответ: D

Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне.
А) Футбол.
В) Кобура.
С) Лимит.
D) Преподаватель.
Е) Ярмарка.
Правильный ответ: D

Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне.
А) Регулярно.
В) Организация.
С) Комплимент.
D) Приглашение.
Е) Координация.
Правильный ответ: D

В слове можно проверить безударную гласную в корне ударением
А) Разр…дить ружьё.
В) Заг…релые лица.
С) Сж…гать мусор.
D) Имя прил…гательное.
Е) Проб…раться в зарослях.
Правильный ответ: А

Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне.
А) Теория.
В) Дисциплина.
С) Витрина.
D) Молитва.
Е) Мораль.

Укажите, в каком слове можно проверить гласную корня ударением.
А) Разр…дить ружьё.
В) Заг…релые лица.
С) Сж…гать мусор.
D) К…снуться стены.
Е) Заст…лить кровать.
Правильный ответ: А

Укажите слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением
A) Аф…ризм.
B) Изв…нение.
C) Б…лтать.
D) Исп…лин.
E) Нав…ждение.
Правильный ответ: B

Укажите слово с безударной гласной, не проверяемой ударением
A) Ед…нение.
B) Вып…лоть (сорняки).
C) М…литва.
D) П…риметр.
E) Прогл…тить.
Правильный ответ: D

Укажите слово, в корне которого нужно поставить букву-О-
A) Ск…чок.
B) Пор…сль.
C) Прик…саться.
D) Изл…гать.
E) З…рницы.
Правильный ответ: B

Укажите слово, в корне которого нужно поставить букву -А-
A) Выск…чка.
B) Несг…раемый.
C) Обл...жка.
D) Пл…вник.
E) Пл...вчиха.
Правильный ответ: D

Укажите вариант написания слов с Ъ.
A) Кур…ер, бур…ян, кров… .
B) Из…ять, фельд…егерь, ад…ютант.
C) П...еса, свад…ба, рез…ба.
D) Почтал…он, шин…он, медал…он.
E) Компан…он, интер…ер, интерв…ю.
Правильный ответ: B

Укажите вариант написания слов с буквой -Е-.
A) Ало…, кано…, ду…ль.
B) Пюр…, котт…дж, т…ннис.
C) Ду...т, поли…тилен, по…ма.
D) По…зия, …питет, …скимо.
E) Силу…т, с…кономить, фа…тон.
Правильный ответ: B

Укажите вариант написания существительных с одной -Н-.
A) Имени…ик, пле…ик.
B) Моше…ик, ко…ица.
C) Варе…ик, гости…ая.
D) Изгна…ик, таможе...ик.
E) Язве…ик, оси…ик.
Правильный ответ: C

Укажите вариант написания слов с чередованием в корне с буквой -Е-.
A) Изб…рательный, заж…гательный.
B) Уд...рать, ум…рать.
C) Отт...реть, расст…лить.
D) Сд…рать, выб…рать.
E) Бл…стать, выт…рать.
Правильный ответ: C

Укажите слово с безударной гласной в корне, непроверяемой ударением.
A) Скр…пя (сердце).
B) Скр…пя (зубами)
C) Прив…легия.
D) Сп…ши (выйти).
E) Сп…ши (задачку).
Правильный ответ: C

Укажите слово, в корне которого нужно поставить букву -А-.
A) Прик…сновение.
B) Сл...гаемой.
C) Прил…жение.
D) Р...стовщик.
E) Пл...вчиха.
Правильный ответ: B

Укажите слово, в корне которого нужно поставить букву -О-.
A) Отр…сль.
B) Ск…кун.
C) К...сательная.
D) Оз…ренный.
E) Заск…чить.
Правильный ответ: E

Укажите вариант написания слов с Ъ.
A) Бул…он, интерв…ю.
B) Интер…ер, гил…отина.
C) Ад...ютант, кон…юнктура, меж…ярусный.
D) Бан...ка, воз…ми, контр…удар.
E) Пис…мо, сен…ор., шин…он.
Правильный ответ: C

Укажите вариант написания слов с буквой -Э-.
A) Котт...дж, т…мп, пюр... .
B) Пюр…, варьет…, галиф… .
C) Куп…, мод…ль, тир... .
D) Стату…тка, ало…, кано… .
E) Т…ннис, портмон..., каф... .
Правильный ответ: D

Укажите вариант написания существительных с одной -Н-.
A) Бесприда...ица, дружи...ик.
B) Масле...ица, гости...ица.
C) Моше...ик, посла...ик.
D) Язве...ик, племя...ик.
E) Жема...ица, зво...ица.
Правильный ответ: B

Укажите вариант написания слов с чередованием в корне с буквой -И-.
A) Заж...гать, бл...стеть.
B) Выб...ру, изб...рательный.
C) Ум...рать, отд...рать.
D) Отт...реть, расст...лать.
E) Пост...лить, бл...стательный.
Правильный ответ: C

Укажите слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением.
A) Об…яние.
B) Обн…жать.
C) Эксп…нат.
D) К…бура.
E) Возр…жать.
Правильный ответ: B

Укажите вариант с чередующейся гласной в корне -О-.
A) Возр…стной, уг…р, к…сание.
B) Оз…рение, пл…вать, пол…гать.
C) Подск…чить, изл…жить, недор…сль.
D) Прик…саюсь, изл…гаю, попл…вок.
E) Ск…кун, р…стение, отр…сль.
Правильный ответ: C

Укажите вариант с чередующейся гласной в корне -И-.
A) Отт…реть, бл…стеть.
B) Бл…стательный, заж…гательный.
C) Уб…ру, отд…ру.
D) Расст…лить, выт…реть.
E) Забл…стеть, ум…реть.
Правильный ответ: B

Укажите слова с буквой -E-.
A) Галиф…, тир…, паци…нт.
B) Кано…, ду…т, …ффект.
C) …питет, …пиграф, …пиграмма.
D) Стату…тка, …кспресс, …скимо.
E) Поли…тилен, ало…, …тикет.
Правильный ответ: A

Укажите слово с буквой -Ь-.
A) Ад…ютант.
B) Компан…он.
C) Фельд…егерь.
D) Четрех…ярусный.
E) Кон…юнктура.
Правильный ответ: B

Укажите слово с -О- после шипящих в корне.
A) Беч…вка.
B) Деш...вый.
C) Анч…ус.
D) Кош…лка.
E) Чеч…тка.
Правильный ответ: С

Укажите слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением.
A) Ар…мат.
B) Аф…ризм.
C) П…литра.
D) П…нтеон.
E) Нагр…мождение.
Правильный ответ: E

Укажите слово, в корне которого нужно вставить букву -А-.
A) Некр…лог.
B) Дисп…нсер.
C) П…левод.
D) Б…рдовый.
E) К…рзина.
Правильный ответ: В

Укажите слово, в корне которого нужно вставить букву -Е-.
A) С…мафор.
B) Ор...ентация.
C) Р…туал.
D) С…туация.
E) С…луэт.
Правильный ответ: A

Укажите слово, в корне которого нужно вставить букву -О-.
A) П…лисадник.
B) Свет…фор.
C) К…литка.
D) К...рьер.
E) К…значей.
Правильный ответ: B

Укажите слово, в корне которого нужно вставить букву -Е-.
A) Б…ография.
B) Б...рюзовый.
C) В...теран.
D) Дисц...плина.
E) Г…рлянда.
Правильный ответ: C

Укажите слово, в корне которого нужно вставить букву -А-.
A) К…питан.
B) К...рзина.
C) К...лонна.
D) К...нвейер.
E) Б...рдовый.
Правильный ответ: A

Укажите слово с непроверяемой безударной гласной корня.
А) Садовничать.
В) Выкопать.
С) Делегировать.
D) Закольцевать.
Е) Гримасничать.
Правильный ответ: С

Выберите строку слов с непроверяемыми безударными гласными в
корне слова.
А) Земляной, бригада.
В) Канава, земля.
С) Водяной, лесной.
D) Секунда, времена.
Е) Тревога, баррикада.
Правильный ответ: Е

Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне.
А) Смотритель.
В) Босой.
С) Делегат.
D) Увядание.
Е) Смягчение.
Правильный ответ: С

Укажите слово с непроверяемой гласной в корне.
А) Объединение.
В) Утверждение.
С) Стилистика.
D) Ресурсы.
Е) Гостиная.
Правильный ответ: D

Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне.
А) Потерять.
В) Правительство.
С) Удивление.
D) Привилегия.
Е) Подчинение.
Правильный ответ: D

Выберите строку с непроверяемыми безударными гласными в корне
слов.
А) Озеро, билет.
В) Бокал, боковой.
С) Санаторий, берега.
D) Тревога, гармония.
Е) Площадь, четверть.
Правильный ответ: D

Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне.
А) Направление.
В) Доказательство.
С) Пропагандист.
D) Преподаватель.
Е) Современник.
Правильный ответ: С

Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне.
А) Традиция.
В) Творение.
С) Граница.
D) Держава.
Е) Опоздание.
Правильный ответ: А

Укажите слово с пропущенной буквой А.
А) Гастр…ном.
В) Бахр…ма.
С) Об…няние.
D) Апл…дировать.
Е) Т…бун.
Правильный ответ: Е.

Укажите слово с пропущенной буквой О.
А) К…рниз.
В) В…тага.
С) Гр…ница.
D) Нав…ждение.
Е) Оп…здать.
Правильный ответ: Е

Определите слово с пропущенной гласной -о-.
А) Прил…гательное
В) К…снуться
С) Прор…стать
D) Выр…щивать
Е) На ск…ку
Правильный ответ: В

Определите слово с пропущенной гласной -о- :
А) Пл…вец
В) Ск…чок
С) Ср…внить
D) Отр…сль
Е) Попл…вок
Правильный ответ: А

Определите слово с пропущенной гласной -а-.
А) Многолетнее р…стение
В) Зар…сли шиповника
С) Вск…чить с места
D) Отважный пл…вец
Е) Можно уг…реть
Правильный ответ: А

Определите слово с пропущенной гласной -а-.
А) Ск…кать по степи
В) Странное пол…жение
С) Выск…чить из-за угла
D) Прик…снуться к тайне
Е) Заг…реться идеей
Правильный ответ: А

Укажите слово с пропущенной буквой А.
А) Р…стислав.
В) Р…стовщик.
С) Р…стов.
D) Р…стение.
Е) Пор…сль.
Правильный ответ: D

Укажите глагол с буквой И в корне.
А) Прот…реть.
В) Подт…реть.
С) Соб…рёшь.
D) Зап…реть.
Е) Перест…лать.
Правильный ответ: Е

Укажите строку с буквой О в корне.
А) Выр…стание, возр…ст.
В) Разр…стание, ср…стись.
С) Прир…щение, подр…сти.
D) Взр…слеть, недор…сль.
Е) Нар…щение, дор…сти.
Правильный ответ: D

Укажите слово с пропущенной буквой А.
А) Выр…щенный.
В) Пол…житься.
С) Пл…вчиха.
D) Дол…жить.
Е) Доск…чить.
Правильный ответ: А

Выберите строку с буквой А в корне.
А) Дол…жить, подл…жить.
В) Перел…жить, пол…жение.
С) Изл…жение, зал…жить.
D) К…саясь, изл…гать.
Е) К…снуться, к…снувшись.
Правильный ответ: D

Укажите слово с буквой А в корне.
А) Тв…рение.
В) Подск…чить.
С) Ск…кать.
D) Заг…релый.
Е) Накл…нение.
Правильный ответ: С

Укажите строку с буквой А в корне.
А) Заг…реть, вск…чить.
В) Прог…реть, покл…ниться.
С) Ск…калка, оз…рение.
D) Тв…рить, накл…ниться.
Е) Сл…жение, пол…жительный.
Правильный ответ: С

Укажите слово, где в корне пишется А.
А) Отр…сль.
В) Р…стислав.
С) Р…стовщик.
D) Р…сток.
Е) Р…стов.
Правильный ответ: А

Укажите слово, в котором пропущена буква О.
А) Заг…р.
В) Р…внина.
С) Ср…внение.
D) Прик…саться.
Е) Предпол…жение.
Правильный ответ: Е

Укажите слово с буквой А в корне.
А) Уг…рел.
В) Пл…вец.
С) Заг…рать.
D) Оз…ряло.
Е) Накл…ниться.
Правильный ответ: D

Укажите слово с буквой О в корне.
А) Прик…саясь.
В) Распол…жилась.
С) Попл…вок.
D) Отр…сль.
Е) Ср…внить.
Правильный ответ: В

Укажите слово с буквой А в корне.
А) Скл…нившись.
В) Разг…реться.
С) Уг…рел.
D) Проск…кать.
Е) Зар…сли.
Правильный ответ: D

Укажите слово с буквой Е в корне.
А) Расст…латься.
В) Выт…раться.
С) Бл…снуло.
D) Приж…гали.
Е) Проб…рается.
Правильный ответ: С

Укажите слово с буквой И в корне.
А) Зап…реть.
В) Соб…рётся.
С) Подб…рала.
D) Забл…стела.
Е) Подст…лить.
Правильный ответ: С

Укажите слово с буквой А в корне.
А) Заг…рать.
В) Пол…жить.
С) Пл…вчиха.
D) Накл…няться.
Е) Пол…гать.
Правильный ответ: Е

Укажите слово с буквой И в корне.
А) Отп…рать.
В) Выб…рут.
С) Соч…тание.
D) Забл…стеть.
Е) Раст…реть.
Правильный ответ: А

Укажите слово с буквой Е в корне.
А) Прокл…нать.
В) Раст…рать.
С) Прим…нать.
D) Отп…реть.
Е) Нач…нание.
Правильный ответ: D

Укажите слово с буквой Е в корне.
А) Вып…рали.
В) Соч…тал.
С) Зан…мала.
D) Заст…лали.
Е)Бл…стать.
Правильный ответ: В

Укажите слово с буквой И в корне.
А) Заст…лил.
В) Бл…стела.
С) Выч…тание.
D) Соч..тание.
Е) Выб…рется.
Правильный ответ: С

31.01.2010 00:45 Русский язык Артем 7767 35514 0
Имя *:
Email: