правописание частиц НЕ и НИ с разными частями речи." />
Menu
Частицы НЕ и НИ.
Укажите предложение с частицей НИ
A) Герасим ничего (не, ни) слыхал.
B) Звезды (не, ни) озаряли трудный путь.
C) (Не, ни) одной тучки не было на небе.
D) (Не, ни) верьте словам, верьте только делам.
E) Мать (не, ни) сводила глаз с милых сыновей своих.
Правильный ответ: С

Укажите предложение только с частицей НЕ
A) В комнате никого (не, ни) было.
B) Во время болезни он (не, ни) мог (не, ни) есть, (не, ни) пить
C) Внизу была безлюдная степь: (не, ни) хутора, (не, ни) живой души.
D) Поля без стад, леса унылы, (не, ни) скудных листьев, (не, ни) травы.
E) Как (не, ни) старался я увидеть человеческий след, все было безуспешно.
Правильный ответ: А

ПРАВИЛЬНО употреблены НЕ/НИ в предложении
A) Ее отказ ни что иное, как каприз.
B) Это был некто иной, как Дубровский.
C) Нечем иным вашу неудачу объяснить нельзя.
D) Этот пятигорский провал не что иное, как потухший кратер.
E) Дождь в шахтах – это движение подземных вод, и не что иное.
Правильный ответ: D

Укажите слово с ЧАСТИЦЕЙ НЕ
A) Еще (не) оттаявшая земля
B) (Не) распечатанный пакет
C) (Не) дорогое, но красивое платье
D) Крайне (не) воспитанный человек
E) Совершенно (не) замерзающее озеро
Правильный ответ: А

Укажите слово с ЧАСТИЦЕЙ НЕ
A) Было (не) весело
B) (Не) стерпимая боль
C) (Не) обдуманное решение
D) (Не) злой, а добрый малый
E) Совсем (не) радостное событие
Правильный ответ: D

Укажите предложение с частицей НЕ
A) Этот фильм вовсе н.. интересный.
B) Ночь проходит, нет дороги н.. вперед, н.. назад.
C) Отец обещал во что бы то н.. стало взять меня на рыбалку.
D) Ноги бежали сами собой, их н.. возможно было остановить.
E) Кого н.. спрашивал учитель, все отлично отвечали на уроке.
Правильный ответ: А

Укажите предложение, в котором слово с НЕ пишется СЛИТНО
A) Он (не) мог (не) согласиться с мнением друзей.
B) Лучи сквозили, трепетали тени; (не) умолкал деревьев птичий гам.
C) Тянулась глубокая осень, уже (не) сырая и дождливая, а сухая, ветреная и морозная.
D) Мартовский день с капелью и солнцем вдруг сменился совсем (не) весенним вечерком.
E) Экспедиция (не) должна была приступать к работе до окончания весеннего паводка в горах.
Правильный ответ: D

Укажите предложение со словом, которое НЕ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ без НЕ
A) Я встал и (не) твердо направился к двери.
B) Он шел с какой-то (не) сокрушимой отвагой.
C) Голоса пастухов звучали (не) понятно и весело.
D) (Не) добившись ответа, он сел и ждал, когда все кончится.
E) Впереди я увидел (не) большой огонек и догадался, что его разложили охотники.
Правильный ответ: В

Укажите предложение со словом, которое УПОТРЕБЛЯЕТСЯ без НЕ
A) Меж круглых рыхлых облаков (не)винно небо голубеет.
B) (Не)вольно к этим грустным берегам меня влечет (не) ведомая сила.
C) Орел, с отдаленной поднявшись вершины, парит (не)подвижно со мной наравне.
D) Ночь постепенно бледнела, сквозь грязно-серую муть (не)ясно проступали голые стволы сосен.
E) (Не)льзя без интереса смотреть на волчат, которые, визжа от восторга, стали кусать друг друга шутя.
Правильный ответ: D

Укажите устойчивые сочетания, в которых пишется частица НЕ
A) Отнюдь н.. весел
B) Н.. себе н.. людям
C) Во что бы то н.. стало
D) Н.. больше н.. меньше
E) Н.. к селу н.. к городу
Правильный ответ: А

Укажите устойчивые сочетания, в которых пишется частица НИ
A) Н.. раз просил
B) Вовсе н.. красивый
C) Откуда н.. возьмись
D) Далеко н.. забавно
E) Н.. солоно хлебавши
Правильный ответ: В

01.02.2010 14:53 Русский язык Артем 4490 24627 0
Имя *:
Email: