морфология - причастие." />
Menu
Причастие в предложении. Вид, время, залог и признаки причастий.
Укажите СУФФИКСЫ СТРАДАТЕЛЬНЫХ ПРИЧАСТИЙ
A) -ущ-,-нн- -
B) -ом-,-енн-
C) -вш-,-т-
D) -ящ-,-им-
E) -ем-,-ш-
Правильный ответ: В

Укажите СУФФИКСЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ПРИЧАСТИЙ
A) -ющ-,-вш
B) -ом-,-енн-
C) -нн-, -т-
D) -ащ-,-им-
E) -ем-,-ш-
Правильный ответ: А

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ПРИЧАСТИЕ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ употреблено в предложении
A) Подгоняемая ветром, лодка неслась по реке.
B) Затянутое тучами небо повисло над просекой.
C) Пастух, заночевавший в горах, увидел наш костер.
D) Море, плескавшееся тихо у берега, сверкало фосфорическим блеском.
E) Часто можно увидеть картины, изображающие животных, птиц, людей.
Правильный ответ: Е

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ПРИЧАСТИЕ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ употреблено в предложении
A) Вдали виднелись заросшие лесом горы.
B) Сидящую в скалах птицу разглядеть никак невозможно.
C) Облака, уносимые на крыльях ветра, стремительно скользили по небу.
D) Причастия – это слова, обозначающие признаки предметов по действию.
E)Жиденький, наполовину вырубленный лесок казался сейчас непроходимым, густым и диким.
Правильный ответ: А

СТРАДАТЕЛЬНОЕ ПРИЧАСТИЕ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ употреблено в предложении
A) Граф, получивший письмо, смертельно побледнел.
B) Человек, показывающий нам дорогу, был лесником.
C) Мы вошли в лес, освещенный лучами осеннего солнца.
D) Горожане, посадившие эту чудесную рощу, теперь могут отдохнуть здесь.
E) Берег, освещающийся прожектором, резко выделялся на темном фоне леса.
Правильный ответ: С

СТРАДАТЕЛЬНОЕ ПРИЧАСТИЕ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ употреблено в предложении
A) Внезапно раздался топот скачущей лошади.
B) Солнце, осветившее вершины гор, поднялось высоко.
C) Природа жаждущих степей его в день гнева породила.
D) Русалка плыла по воде голубой, озаряемая полной луной.
E) Девушке очень шла соболья шапочка, оттеняющая высокий лоб.
Правильный ответ: D

Укажите ПРИЧАСТИЕ
A) Желток
B) Желтеть
C) Желтый
D) Желтизна
E) Желтеющий
Правильный ответ: Е

Укажите ПРИЧАСТИЕ
A) Стройка
B) Построив
C) Построить
D) Строящийся
E) Строительство
Правильный ответ: D

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ПРИЧАСТИЕ В СЛОВОСОЧЕТАНИИ
A) Любимая дочь
B) Выполняемая работа
C) Стреляющий охотник
D) Услышанная мелодия
E) Подстреленная куропатка
Правильный ответ: С

СТРАДАТЕЛЬНОЕ ПРИЧАСТИЕ В СЛОВОСОЧЕТАНИИ
A) Упавший лист
B) Ушедший гость
C) Спящая девочка
D) Слушающий музыку
E) Убаюканный малыш
Правильный ответ: Е

Укажите словосочетание с ПРИЧАСТИЕМ
A) Зеленая трава
B) Кошеный луг
C) Скошенный луг
D) Крашеный забор
E) Груженая баржа
Правильный ответ: С

Укажите словосочетание с ПРИЧАСТИЕМ
A) Рваный башмак
B) Копчёная рыба
C) Соленый огурец
D) Мороженое мясо
E) Выкрашенное полотно
Правильный ответ: Е

ВЫДЕЛЕННОЕ СЛОВО является ПРИЧАСТИЕМ в предложении
A) Я был удивлен необычным зрелищем.
B) Это были возвращающиеся с юга птицы.
C) Забыв о ружье, я любовался сказочным зрелищем.
D) Я видел розоватые крылья птиц, слышал их голоса.
E) Многочисленная стая лебедей кружилась над заливом.
Правильный ответ: В

ВЫДЕЛЕННОЕ СЛОВО является ПРИЧАСТИЕМ в предложении
A) Рельсы, покрытые тающим снегом, блестели.
B) Мы долго шли по корням, по упругим тропинкам.
C) Путники пробирались среди осин и густого орешника.
D) Резкий крупный дождь сыпался торопливо, очень шумно.
E) Ребята нашли место с великолепными магнолиями, красным деревом.
Правильный ответ: А

НЕВЕРНО употреблено ПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Мы уместились в доме, построенном лесником.
B) Человек, не знающий дорогу, и другого с пути собьёт.
C) Человек, закаляющий с детских лет, всегда здоров и бодр.
D) Туристы вышли к реке, переливающейся всеми цветами радуги.
E) Ребята, пришедшие на стоянку раньше всех, собрали хворост и разожгли костёр.
Правильный ответ: С

НЕВЕРНО употреблено ПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Ребята катались по замёрзшей реке.
B) Плакат, нарисуемый художником, повесили в классе.
C) Лошаденка, запряженная в телегу, едва переставляла ноги.
D) Замерзшие за ночь цветы постепенно оттаивали и оживали.
E) Лица ребят, рассказывающих о поездке, раскраснелись от оживления.
Правильный ответ: В

Укажите ПРИЗНАК ГЛАГОЛА у ПРИЧАСТИЯ
A) Изменяется по родам
B) Изменяется по числам
C) Изменяется по падежам
D) Отвечает на вопрос какой?
E) Время (настоящее и прошедшее)
Правильный ответ: Е

Укажите ПРИЗНАК ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО у ПРИЧАСТИЯ
A) Вид
B) Время
C) Краткая форма
D) Возвратность
E) Переходность
Правильный ответ: С

ПРИЧАСТИЕ – это
A) особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие
B) часть речи, которая обозначает число, количество предметов при счете
C) особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию
D) часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их
E) знаменательная часть речи, которая обозначает признак действия, признак предмета, признак признака
Правильный ответ: С

ОСОБАЯ ФОРМА ГЛАГОЛА, КОТОРАЯ ОБОЗНАЧАЕТ ПРИЗНАК ПРЕДМЕТА ПО ДЕЙСТВИЮ И ИМЕЕТ СВОЙСТВА НЕ ТОЛЬКО ГЛАГОЛА, НО И ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО, называется
A) причастием
B) местоимением
C) деепричастием
D) именем числительным
E) именем существительным
Правильный ответ: А

Укажите ВОЗВРАТНОЕ ПРИЧАСТИЕ
A) Любящий
B) Бегающий
C) Гуляющий
D) Смеющийся
E) Построивший
Правильный ответ: D

Укажите НЕВОЗВРАТНОЕ ПРИЧАСТИЕ
A) Купающийся
B) Одевающийся
C) Возвративший
D) Умывающийся
E) Изменившийся
Правильный ответ: С

ПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ НЕ ОБОСОБЛЯЕТСЯ в предложении
A) Окруженные садами дачи показались вдали.
B) Денисов никем не замеченный вошел в комнату.
C) Это были письма написанные её собственным почерком.
D) Мир разбуженный весною казался невинно-безмятежным.
E) До его чуткого слуха донёсся какой-то далекий шум напоминающий раскаты грома.
Правильный ответ: А

ПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ НЕ ОБОСОБЛЯЕТСЯ в предложении
A) Он был похож на жеребенка скачущего по лугу.
B) За санаторием начиналась пологая дорога ведущая в гору.
C) Скворца посадили на подоконник затянутого марлей окна.
D) Город освещенный предвечерним солнцем вдруг открылся перед нами.
E) Пейзаж вдруг открывшийся перед нами был окрашен влажной синевой.
Правильный ответ: С

Укажите предложение, в котором ПОДЛЕЖАЩЕЕ выражено ПРИЧАСТИЕМ
A) Опоздавшие спешили занять свои места.
B) Дремлющие ивы склонились над прудом.
C) Присутствующие гости долго аплодировали.
D) Избушка была заброшена, стёкла выставлены.
E) Из заброшенных садов был слышен запах вянувших листьев.
Правильный ответ: А

Укажите предложение, в котором ПОДЛЕЖАЩЕЕ выражено ПРИЧАСТИЕМ
A) Трава у озера скошена.
B) У крыльца стояли осёдланные кони.
C) Дети наблюдали за летящим самолетом.
D) Вошедший громко поздоровался с нами.
E) Дорожки сада были усыпаны ровным крупным гравием.
Правильный ответ: D

Укажите предложение, в котором СКАЗУЕМОЕ выражено ПРИЧАСТИЕМ
A) Трава у озера скошена.
B) У крыльца стояли осёдланные кони.
C) Дети наблюдали за летящим самолетом.
D) Вошедший громко поздоровался с нами.
E) Крупный гравий лежал на дорожках сада.
Правильный ответ: А

ПРИЧАСТИЕ в ПОЛНОЙ ФОРМЕ в предложении обычно является
A) сказуемым
B) обращением
C) дополнением
D) определением
E) обстоятельством
Правильный ответ: D

ПРИЧАСТИЕ в КРАТКОЙ ФОРМЕ в предложении является
A) сказуемым
B) обращением
C) дополнением
D) определением
E) обстоятельством
Правильный ответ: А

Укажите словосочетание с ПРИЧАСТИЕМ
A) могучие дубы
B) висячий замок
C) топленое молоко
D) висящая картина
E) горячий пирожок
Правильный ответ: D

Определите вариант с действительным причастием настоящего времени.
А) Играющий в саду
В) Прочитанная книга
С) Воспитавший сына
D) Мытая груша
Е) Занимаемый должность секретаря
Правильный ответ: А

Определите вариант с действительным причастием прошедшего времени.
А) Посветлевшее небо
В) Бушующее море
С) Прочитанная книга
D) Сжигаемое топливо
Е) Сверкающая речка
Правильный ответ: А

Определите действительное причастие прошедшего времени.
А) Пишущий стихи
В) Засеянное поле
С) Запертый наглухо
D) Читавший газету
Е) Строящийся дом
Правильный ответ: D

Определите страдательное причастие настоящего времени.
А) Управляемый автоматически
В) Смеявшийся громко
С) Играющий в шахматы
D) Пренебрёгший опасностью
Е) Привезённый издалека
Правильный ответ: А

Определите действительное причастие настоящего времени.
А) Пишущий письмо
В) Увлёкшийся книгой
С) Движимый чувством страха
D) Прополотый огород
Е) Накормленный ребёнок
Правильный ответ: А

Определите страдательное причастие прошедшего времени.
А) Читающий вслух
В) Видимый нами объект
С) Разбросанные везде вещи
D) Смеявшийся громко
Е) Строящийся дом
Правильный ответ: С

01.02.2010 11:57 Русский язык Артем 4990 19379 2
укуфпн   07.08.2015 18:18
где ответы
Валентина   22.11.2010 21:14
sick sick
Имя *:
Email: