существительное." />
Menu
Род, число, склонение существительных.
Определите вариант с существительным женского рода.
A) Бел… лебедь
B) Концертн… рояль
C) Болезненн… мозоль
D) Спел… яблоко
E) Красив… тюль
Правильный ответ: C

Определите вариант с существительным мужского рода.
A) Сер… мышь
B) Спел… яблоко
C) Сладк… морковь
D) Болезненн… мозоль
E) Красив… тюль
Правильный ответ: E

Определите вариант с существительным среднего рода.
A) Молодёжн… кафе
B) Крепк… кофе
C) Прозрачн… тюль
D) Вкусн… морковь
E) Болезненн… мозоль
Правильный ответ: A
{Сложность}=B

Определите вариант с существительным общего рода.
A) Море
B) Луна
C) Солнце
D) Недотрога
E) Яблоко
Правильный ответ: D

Определите вариант с существительным общего рода.
A) Картина
B) Облик
C) Умница
D) Тишь
E) Затишье
Правильный ответ: C

Определите вариант с существительным, имеющим форму только множественного числа.
A) Сливки
B) Знамёна
C) Края
D) Стёкла
E) Дома
Правильный ответ: A

Определите вариант с существительным, имеющим форму только множественного числа.
A) Мандарины
B) Каникулы
C) Студенчество
D) Знамёна
E) Верность
Правильный ответ: B

Определите вариант с существительным, имеющим форму только множественного числа.
A) Молоко
B) Дружба
C) Ножницы
D) Город
E) Телёнок
Правильный ответ: C

Определите вариант с существительным, имеющим форму только единственного числа.
A) Тренер
B) Экономист
C) Карпаты
D) Детвора
E) Дрожжи
Правильный ответ: D

Определите вариант с существительным, имеющим форму только единственного числа.
A) Очистки
B) Инженер
C) Грабли
D) Доктор
E) Мудрость
Правильный ответ: E

Определите вариант с существительным, имеющим форму только единственного числа.
A) Белизна
B) Тиски
C) Улица
D) Консервы
E) Диван
Правильный ответ: A

Определите вариант с собирательными существительными.
A) Молоко, сметана
B) Детвора, листва
C) Дружба, верность
D) Алатау, Капчагай
E) Сахар, кофе
Правильный ответ: B

Определите вариант с существительными только первого склонения.
A) Девушка, солнце
B) Зеркало, дядя
C) Мозоль, парта
D) Юноша, песня
E) Стена, рояль
Правильный ответ: D

Определите вариант с существительными только второго склонения.
A) Парта, стол
B) Пианино, полка
C) Стул, книга
D) Конь, дочь
E) Дом, море
Правильный ответ: E

Определите вариант с существительными только третьего склонения.
A) Ночь, моль
B) Дочь, рояль
C) Тишь, янтарь
D) Мышь, панцирь
E) Глушь, инвентарь
Правильный ответ: A

Определите вариант, в котором подчёркнутое существительное является дополнением.
A) Солнце высушило весло.
B) Уголь добывают шахтёры.
C) Инженеры создают новые машины.
D) Спортсменов обучают тренеры.
E) Строители возводят красивые дома.
Правильный ответ: C

Определите вариант, в котором подчёркнутое существительное является подлежащим.
A) Солнце высушило весло.
B) Уголь добывают шахтёры.
C) Инженеры создают новые машины.
D) Спортсменов обучают тренеры.
E) Строители возводят красивые дома.
Правильный ответ: D

Определите вариант с разносклоняемыми существительными.
A) Конём, о храбрости
B) К столу, ночью
C) С болью, морем
D) Солнцем, в тиши
E) Бременем, в пути
Правильный ответ: E

Определите вариант, в котором есть разносклоняемое существительное.
A) До поры до времени не сеют семени.
B) Цыплят по осени считают.
C) Любишь кататься - люби и саночки возить.
D) Дыма без огня не бывает.
E) Назвался груздем - полезай в кузов.
Правильный ответ: A

Определите правильный вариант, в котором есть два разносклоняемых существительных.
A) Заботы человека - заботы его времени.
B) От плохого племени не жди хорошего семени.
C) Нет тяжелее бремени, чем безделье.
D) Бесцельно живущий сын огню без пламени подобен.
E) Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря.
Правильный ответ: B

Определите вариант с несклоняемым существительным.
A) В моём заявлении
B) В большом аквариуме
C) Играю на пианино
D) На верном пути
E) Событие истории
Правильный ответ: C

Определите несклоняемое существительное среднего рода.
A) Бразильск… кофе
B) Зелён… авеню
C) Перв… пенальти
D) Маршрутн… такси
E) Больш… кольраби
Правильный ответ: D

Определите вариант, в котором существительное с не пишется слитно.
A) Это (не)добро, а зло.
B) Побелело море, зашумело (не)погодой.
C) Это (не)опыт, а знание.
D) (Не)скромность звучала в словах рассказчика, а дерзкая гордость.
E) Удивляться (не)низости надо, а безмерным высотам души.
Правильный ответ: B

Определите вариант, в котором существительное с не пишется раздельно.
A) Скачку выигрывает (не)конь, а хороший уход за конём.
B) (Не)вежда по (не)знанию и яд выпьет.
C) Пока (не)достатки не исправишь, дела не поправишь.
D) (Не)уважение умного слова - (не)уважение себя.
E) Труд - это благородный исцелитель от всех (не)дугов.
Правильный ответ: A

Определите существительное мужского рода.
А) Городск…метро
В) Широк… шоссе
С) Молодёжн… кафе
D) Красив… тюль
Е) Болезненн… мозоль
Правильный ответ: D

Определите существительное, которое употребляется только во множественном числе:
А) Студенчество
В) Книга
С) Листва
D) Сливки
Е) Молодёжь
Правильный ответ: D

Определите существительное второго склонения.
А) Тетрадь
В) Море
С) Дочь
D) Собака
Е) Моль
Правильный ответ: В

Определите существительное, которое употребляется только в единственном числе.
А) Студенчество
В) Парта
С) Сливки
D) Стол
Е) Ножницы
Правильный ответ: А

Определите существительное первого склонения.
А) Море
В) Собака
С) Тетрадь
D) Время
Е) Дворец
Правильный ответ: В

Определите существительное с пропущенной гласной -и-.
А) Горош…к
В) Листоч…к
С) Подароч…к
D) Зайч…к
Е) Ореш…к
Правильный ответ: D

Определите существительное женского рода.
А) Городск… метро
В) Широк… шоссе
С) Молодёжн… кафе
D) Красив… тюль
Е) Болезненн… мозоль
Правильный ответ: Е

Определите существительное среднего рода.
А) Вкусн… кофе
В) Горяч… чай
С) Добр… бабушка
D) Уютн… кафе
Е) Чёрн… тушь
Правильный ответ: D

01.02.2010 07:44 Русский язык Артем 3740 10924 0
Имя *:
Email: